Имплантация эмбриона при ЭКО: признаки, сроки

клиники по всей России, включая 2, готовящихся к открытию

Ранняя имплантация эмбриона: сроки, причины и последствия

Ранняя имплантация – это процесс внедрения эмбриона в маточный эндометрий по срокам ранее, чем физиологические нормы. Обычно эмбрион внедряется в матку на 7-10 день, если внедрение происходит на 6 день, говорят о ранней имплантации эмбриона.  Ранняя имплантация эмбриона на 3-4-5 день после зачатия называется преждевременной.

Данный феномен является достаточной редкостью и в ряде случаев может характеризовать внематочную (трубную) беременность. Самая ранняя имплантация может произойти на 3-5 день после овуляции. В этом случае эмбрион преждевременно освобождается от своей защитной оболочки и может имплантироваться на поверхности слизистой оболочки фаллопиевой трубы.

Причины ранней имплантации эмбриона

Причиной ранней имплантации может быть:

  • хорошая готовность эндометрия, которая дает все возможности для внедрения оплодотворенного эмбриона и нормального течения беременности;
  • преждевременное удаление защитной оболочки эмбриона, при котором часто формируется эктопическая беременность.

Вылупление поздней бластоцисты из блестящей оболочки (хетчинг) обусловлено следующими процессами:

  • накоплением в оболочке жидкости и, соответственно, увеличением давления внутри нее;
  • совершением бластоцистой сокращающих движений;
  • ферментативная активность эмбриона –  выделение веществ, разрушающих «капсулу».

В свою очередь, преждевременный разрыв блестящей оболочки может быть спровоцирован:

  • повышенным накоплением жидкости, которая продуцируется трофобластом;
  • повышенным количеством протеолитических ферментов, которые растворяют оболочку.

Физиологически наступившая беременность может сопровождаться увеличенным накоплением жидкости, быстрым нарастанием давления и преждевременным разрывом блестящей оболочки. Причиной этого могут быть:

  • гормональные нарушения;
  • гипертермические реакции организма  – состояния, при которых повышается температура тела;
  • прием препаратов;
  • воздействие вирусных агентов

Поскольку оболочка удерживает клетки зародыша вместе, раннее освобождение от блестящей оболочки может быть причиной развития многоплодной беременности, а именно однояйцевых близнецов.

К сожалению, при физиологической беременности у современной медицины нет прямых рычагов воздействия на хетчинг в утробе женщины.

Единственное, что можно сделать – это пройти грамотную прегравидарную подготовку (обследоваться перед планированием беременности и провести терапию при необходимости) и во время зачатия беречь себя от контакта с больными.

Ранняя имплантация эмбриона: сроки, причины и последствия

Это позволит исключить наличие гормонального дисбаланса, влияние вирусных агентов на развивающийся эмбрион в целом и на блестящую оболочку в частности.

Читайте также:  Двурогая матка: лечение, причины, симптомы, признаки, фото

Еще одной причиной преждевременной имплантации является вспомогательный хетчинг, применяемый в процедуре экстракорпорального оплодотворения. Речь идет об искусственном проколе блестящей оболочки в условиях эмбриологической лаборатории.

Вспомогательный хетчинг может быть:

  • механическим – выполняется при помощи микроинструментария и микроиглы;
  • химическим – выполняется при помощи специальных веществ, растворяющих оболочку;
  • лазерным – предполагает выполнение надсечек на оболочке при помощи лазера.

В результате вышеуказанных действий в полость матки в протоколе ЭКО переносятся эмбрионы, которым не нужно время на освобождение от оболочки и которые могут имплантироваться сразу после процедуры подсадки.

Ранняя овуляция и ранняя имплантация

Ранняя овуляция – это преждевременный выход яйцеклетки из доминантного фолликула. Ранняя овуляция и ранняя имплантация не взаимосвязанные понятия. При преждевременной овуляции имплантация может происходить как в срок, так раньше или позже физиологических временных рамок. Ранняя имплантация совершенно не показатель преждевременного разрыва фолликула.

Как при нормальной, так и при ранней овуляции плодное яйцо может имплантироваться быстрее признанных норм. Сроки имплантации показывают, через какое время яйцеклетка внедрится в эндометрий после ее оплодотворения, независимо от того, когда она вышла из фолликула.

И ранняя овуляция, и ранняя имплантация могут иметь неблагоприятное влияние на беременность, так как они обе могут происходить на фоне гормонального сбоя. По причине ранней овуляции и имплантации может нужный слой эндометрия для нормального функционирования беременности может не успеть сформироваться.

Симптомы и ощущения женщины при ранней имплантации

Симптомы при ранней имплантации никаким образом не отличаются от таковых в нормальные физиологические сроки.

Первыми признаками может быть имплантационное кровотечение – выделения, которые имеют слизисто-кровянистый, алый характер в необильном количестве. Они беспокоят женщину в течение 1-3 дней. Эти выделения в обязательном порядке необходимо дифференцировать с другими патологическими состояниями гинекологической сферы.

Косвенным признаком имплантации являются:

Имплантация эмбриона – на какой день она возможна

Обычно главный вопрос, который интересует будущих мам: на какой день происходит имплантация эмбриона?

Имплантация по срокам прикрепления делится на два типа:

  • Ранняя (через 6-7 дней после овуляции)
  • Поздняя (через 10 дней после овуляции)

При проведении ЭКО характерна поздняя имплантация эмбриона. Это обусловлено тем, что зародышу, выращенному в искусственной лабораторной среде, требуется чуть-чуть больше времени для адаптации в организме.

Читайте также:  Астенотератозооспермия: причины, признаки и методы лечения

Имплантация после ЭКО чаще всего опаздывает на несколько дней. Поэтому парам, предпринимающим попытки забеременеть, не стоит ждать быстрого результата или отчаиваться раньше времени и штурмовать интернет вопросом: «имплантация эмбриона на какой день происходит».

Обычно имплантация завершается на 10-12-й день после проведения переноса зародыша или дня овуляции. Если даже в эти сроки прикрепление не произошло, конкретный пройденный цикл ЭКО можно считать не результативным. Однако более точный прогноз может дать только лечащий врач на основе анализа динамики ХГЧ.

Кстати, женщинам, пытающимся определить, на какой день у них произойдет имплантация эмбриона, стоит знать, что при процедуре ЭКО внедрение плодного яйца в матку может затянуться до 3 суток (при естественном зачатии срок этого процесса составляет обычно менее 2 суток).

После переноса – имплантация эмбриона на какой стадии? Об успешном внедрении можно говорить после завершения хетчинга. После переноса зародыша, которому менее пяти дней, процесс имплантации идет чуть дольше – 2-3 суток, после переноса пятидневного зародыша (бластоцисты) – прикрепление может произойти на следующие сутки. Все достаточно индивидуально.

Вопрос по сроку имплантации эмбриона (на какой день она происходит) при процедуре ЭКО не должен сильно волновать будущих родителей, так как позднее закрепление никак не влияет на успешное протекание беременности, удачные роды и рождение здорового ребенка. Намного важнее, чтобы специалисты центра репродуктивной медицины проводили тщательное наблюдение за имплантацией эмбриона при ЭКО после переноса, так как неполноценное закрепление может в будущем стать причиной выкидыша.

Возможные осложнения

Нарушения процесса имплантации возможно по нескольким причинам. Одни из них легко устранимы, другие требуют серьезного лечения.

К возможным факторам, снижающим вероятность дальнейшего успешного развития беременности, относятся:

Фактор Описание
Сильный кашель Он приводит к повышению давления в матке, в результате чего зародыш «вытесняется» из нее. Имплантация в данном случае возможна, но затруднена
Половой акт после искусственного оплодотворения Он может стать причиной невозможности имплантации, поскольку на ослабленный зародыш негативно воздействуют свойственные процессу сокращения мышечного слоя матки
Неправильно выбранная дата внесения зародыша при ЭКО Эндометрий либо еще не полностью подготовлен, либо уже начал отторгаться
«Имплантационное окно» Это промежуток времени, когда вероятность успешной имплантации максимальна, составляет 3 дня (с 20 по 23 день от начала последней менструации)
Болезни, связанные с нарушением гормонального фона Они приводят к тому, что толщина эндометрия может оказаться недостаточной (менее 7 мм) для закрепления зародыша. В этом случае имплантация не произойдет или в дальнейшем риск выкидыша будет высокий. Кроме того, по причине малой толщины, ворсинки хориона могут достигать мышечного слоя матки, вызывая сильные и продолжительные кровотечения. Считается, что оптимальная толщина эндометрия, обеспечивающая надежное закрепление зародыша — от 7 до 14 мм
Болезни иммунной системы Организм воспринимает зародыш как чужеродное тело и пытается от него избавиться. По этой причине имплантация невозможна
Воспалительные и фоновые заболевания полости матки При наличии опухолей эндометрий становится бугристым, что значительно снижает шансы зародыша на успешную имплантацию
Аномалии в развитии эмбриона Он не сможет имплантироваться или окажется нежизнеспособным. Риск аномалий, несовместимых с жизнью увеличивает алкоголь, курение, прием наркотиков, постоянные стрессы
Плохая свертываемость крови Имплантационное кровотечение в этом случае может приводить к большим кровопотерям

Снизить риск осложнений можно, если планировать беременность заранее. До ее наступления пройти тщательное обследование с последующим лечением выявленных заболеваний, вести здоровый образ жизни.

Существует множество заболеваний и опасных состояний, схожих по внешним признакам на фотографиях и визуально с имплантационным кровотечением. При появлении кровянистых выделений рекомендуется обратиться к врачу для точного выяснения их причин.

Наступление беременности

Примерно 2-3 дня уходит на то, чтобы эмбрион прошел стадию имплантации. После этого начинают проявляться явные признаки наступившей беременности. Это металлический привкус во рту, а также легкая тошнота. Может беспокоить головокружение и повышенная раздражительность, слабость. Кто-то отмечает необыкновенный эмоциональный подъем и ощущение бесконечной эйфории, другие, наоборот, депрессию и обиду на окружающих. В эти дни становится очевидным, что очередная менструация задерживается. Плюс ко всему наблюдается болезненность молочных желез. Все вместе – это достоверные признаки того, что скоро вы станете мамой.