Иммунопрофилактика туберкулеза (вакцинация БЦЖ)

К сожалению, в обществе знаний о туберкулезе очень и очень мало, особенно это касается проблемы прививок от туберкулеза и проб Манту (туберкулинодиагностики).

Какие прививки делают новорожденным в роддоме

Всех родителей беспокоит вопрос о том, какие делают прививки новорожденным? Врачи обязательно берут анализы, проводят визуальный осмотр малыша и на основании данных назначают вакцинацию. Это эффективный способ выработки иммунитета у ребенка, особенно если существуют признаки предрасположенности к развитию того или иного заболевания. Через 2 суток после рождения обязательно проводят укол БЦЖ (от туберкулеза).

Прививки при рождении в роддоме от гепатита B тоже входят в перечень вакцинации, но родители имеют возможность отказаться от этой процедуры. Для этого следует написать письменное заявление и известить персонал о своем решении. Сотрудники обязаны по возможности уговорить родителей все же сделать прививку, но заставлять они не имеют права. Прежде, чем оформлять отказ, хорошо взвесьте все «за и против».

Нормальная реакция

Родителей часто интересует, после того, как сделана БЦЖ прививка, как протекает реакция организма на её введение. Желательно, находясь ещё в поликлинике, узнать, какие проявления являются нормальными, а при выявлении каких реакции следует обращаться к врачу. Какие же симптомы могут характеризовать нормальный процесс заживления места инъекции БЦЖ:

  1. Припухлость и уплотнение. Характерно сразу после вакцинации. Также может проявляться перед образованием гнойничка. Он таким образом созревает.
  2. Если прививка БЦЖ покраснела – это не повод для волнений. Такая реакция характерна, ведь происходит воспалительный процесс на месте введения вакцины. Главное, чтоб областью локализации выступало место укола, и отсутствовали болевые ощущения.
  3. Образование папулы с появлением гнойного содержимого. Проявляется спустя месяц или два после введения прививки. Такой процесс является результатом выработки иммунитета организмом малыша. Вместо гноя может образовываться содержимое красного цвета. Такие проявления являются нормальными. Важно, чтоб скопление гноя не сопровождалось болезненным процессом, гиперемией большой области, отёком свыше 2,5 см и высокой температурой. При наличии сопутствующих симптомов можно начинать говорить о патологических проявлениях и необходимости экстренного обращения в поликлинику.
  4. Незначительное повышение температуры в первые сутки после вакцинации также считается нормой, ведь в организм были введены чужеродные агенты, а организм теперь во всю борется, противостоит инфекции.

Не стоит забывать, что сразу после прививки малыш становится восприимчивым к проникновению вирусных и бактериальных инфекций. Чтоб избежать осложнений, нужно изолировать своего карапуза от больных людей за неделю до вакцинации и на неделю после неё.

Зачем младенцам делают прививку БЦЖ именно в роддоме?

Чтобы разобраться, обязательно ли ставить БЦЖ в роддоме, и к чему может привести отказ от процедуры, следует понимать, зачем вообще ее проводят. Прививка БЦЖ на сегодняшний день является одной из самых эффективных профилактических процедур такого опасного заболевания, как туберкулез. В развитых странах с достаточно высоким средним уровнем жизни эта болезнь уже почти не встречается благодаря активным мерам, предпринимаемыми властями.

На территории России, к сожалению, где различные формы туберкулеза все еще распространены, риск очень высок у лиц, которые не были привиты по графику вакцинации. Уровень смертности в возрасте до 50 лет при туберкулезе в РФ почти такой же, как в странах Африки и Азии. При этом по количеству летальных исходов туберкулез намного опережает сердечно-сосудистые и онкологические патологии.

Читайте также:  Отеки рук, ног и носа при беременности

Почему маленькие дети переносят туберкулез крайне тяжело?

Этому есть 2 причины:

  • несформировавшийся иммунитет;
  • стремительное развитие заболевания.

Туберкулез у детей часто переходит в диссеминированную форму, что чревато необратимыми последствиями для всех органов и систем. Ребенок остается инвалидом на всю жизнь. Если же разовьется туберкулезный менингит, дети в большинстве случаев погибают. После БЦЖ 85% привитых малышей надежно защищены от наиболее опасных форм заболевания. Если же заражение и произойдет, при выполнении всех рекомендаций лечащего врача вероятность выздоровления почти стопроцентная.

Как вакцинация БЦЖ помогает не заболеть туберкулезом?

Вакцинация никак не влияет на распространенность туберкулеза. Но вероятность заражения намного ниже после прививок. Всего их выполняют три, если реакция на первую прививку БЦЖ в роддоме была нормальной: сразу после рождения, затем в 7-летнем возрасте, и последняя ревакцинация проводится в 14 лет. Далее делать прививки нецелесообразно, у человека или выработался иммунитет при туберкулезе, или уже не выработается никогда.

В России всех новорожденных стараются привить от туберкулеза еще в роддоме. Пока малыш находится в родильном отделении, риск заражения опасной инфекцией минимален. Но как только он будет выписан и попадет в квартиру, на прогулку, в поликлинику, общественный транспорт, риск инфицирования мгновенно возрастает в десятки и сотни раз. Вот почему медики стараются выписывать из роддома малышей, максимально подготовленных к встрече с патогенными микробами.

Важно знать: 2/3 взрослого населения России являются носителями туберкулезной инфекции. Болезнь не переходит в активную форму. Но при кашле, чихании, поцелуях человек вполне может заразить новорожденного, иммунитет которого еще очень слаб. Заразиться можно везде. Носители микобактерии туберкулеза есть даже в благополучных семьях с хорошим достатком.

Осложнения после БЦЖ в роддоме

В целом прививка БЦЖ у новорожденных переносится хорошо. После выписки родители могут переживать за некоторые реакции, воспринимать их как негативные явления. Многие последствия вакцинации являются нормой, но к ним обязательно нужно присмотреться. Будьте внимательны, если:

  1. Прививка БЦЖ гноится или нарывает. Это нормально, если окружающие гнойничок ткани обычного цвета и размера. Если же есть покраснение, уплотнение, возможно ранка инфицировалась и грудничка придется лечить.
  2. Поднялась температура. После прививки температура поднимается редко, в основном во время образования гнойничка. Если она держится длительное время, нужно обратиться к врачу.
  3. Прививка БЦЖ покраснела или воспалилась. К врачу нужно обратиться, если отек и воспаление выглядят подозрительно, распространились за пределы места укола.
Осложнения после БЦЖ в роддоме

Серьезные осложнения встречаются у новорожденных с врожденным стойким сниженным иммунитетом. У них возможны обширная площадь нагноения, генерализованная БЦЖ-инфекция, остеотит, а иногда из-за реакции кожи на средство появляется келоидный рубец. Проблемы возникают и после неправильной техники введения БЦЖ:

  • если препарат вводится не внутрикожно, а подкожно, может развиться холодный абсцесс;
  • при разносе бактерий из кожи в лимфоузлы воспаляются лимфоузлы.

Что нельзя делать после прививки

Если ваш малыш здоров и ему сделали БЦЖ, постарайтесь соблюдать некоторые простые правила: сразу после введения лучше не кормить в течение получаса. Место инъекции нельзя обрабатывать никакими антисептическими растворами и мазями, заклеивать пластырем. Допускается кратковременное наложение сухой стерильной салфетки.

Внимание! Не покидайте поликлинику или роддом сразу после прививки, некоторое время лучше находится под наблюдением медперсонала, чтобы не пропустить возможное развитие аллергической реакции.

Если в квартире, где будет жить вакцинированный ребенок, есть члены семьи с установленным диагнозом туберкулез, то попасть домой после прививки малыш сможет только после изоляции больного и проведения тщательной дезинфекции. Контакт с таким родственником запрещается на срок от шести до восьми недель и разрешается только, когда фтизиатр даст свое заключение.

В течение суток

Все запреты, связанные с вакцинацией можно условно разделить на две группы:

  • специфические — характерные только для прививки БЦЖ;
  • неспецифические — применяемые относительно любого введения иммунобиологических препаратов.
Читайте также:  31 неделя беременности: развитие плода, вес и рост

Общие правила заключаются в том, что в день постановки профилактической прививки нежелательно гулять с ребенком, особенно в местах массового скопления людей. Любая вакцина (в том числе БЦЖ) представляет собой чужеродный для организма антиген и все силы защитной системы после введения направлены на выработку антител, т. е. на формирование иммунитета.

Присоединение в этот момент дополнительной инфекции: вирусной или бактериальной, может значительно ослабить организм и вызвать заболевание (ОРВИ, отит, бронхит и т. д.). Поэтому следует избегать дополнительных контактов.

Нежелательно в день прививки купать малыша или просто мочить место инъекции, а также растирать мочалкой или губкой. Это вызывает дополнительное раздражение кожных покровов, присоединение вторичной инфекции и может спровоцировать ряд осложнений.

Помещение, в котором находится малыш, регулярно проветривают и делают влажную уборку. Это позволит снизить риск присоединения инфекции.

Питание ребенка должно быть легким, щадящим. Если малыш на естественном вскармливании, то грудь матери давать по требованию. При этом женщина должна питаться полноценно, но не употреблять новых продуктов и облигатных аллергенов (шоколад, томаты, цитрусовые), чтобы не вызвать нежелательных реакций у ребенка.

У старших детей исключить из рациона жирную, жареную пищу, маринады и соленья, ограничить сладости. Обязательно соблюдение питьевого режима, рекомендуются не слишком сладкие соки, морсы, негазированная минеральная вода, компоты.

Через несколько часов после введения вакцины у некоторых малышей может повыситься температура. Если она держится на субфебрильных цифрах (до 37,5 градусов), то снижать ее лекарствами не нужно, лучше предложить ребенку обильное теплое питье. В случае значительного повышения и ухудшения самочувствия дайте жаропонижающие препараты (ибупрофен, найз, нурофен).

Такие лекарства, как аспирин, диклофенак, ортофен, аскофен для применения у детей запрещены, т. к. могут вызвать осложнения со стороны слизистых желудочно-кишечного тракта, кровотечения, синдром Рея.

Внимание! Если ребенок проявляет беспокойство, кричит в течение нескольких часов, появились значительная гипертермия, рвота и судороги — срочно вызывайте врача!

Противопоказания для прививки в разном возрасте

Факторами, запрещающими делать новорожденным первичную прививку БЦЖ, служат:

  • вес грудничка меньше 2,5 кг (2-4 степени недоношенности);
  • наличие острых заболеваний или ухудшение состояния при хронических патологиях (процедуру откладывают до выздоровления);
  • несовместимость крови матери и младенца (гемолитическая болезнь);
  • внутриутробная гнойно-септическая инфекция;
  • тяжелые патологии нервной системы;
  • кожные болезни;
  • онкологические заболевания, в том числе лейкемия, лимфома (рекомендуем прочитать: симптомы лейкемии у детей);
  • проведение терапии препаратами, подавляющими иммунитет;
  • состояние иммунодефицита у матери и ребенка;
  • туберкулез близких родственников.

БЦЖ имеет свои противопоказания к проведению (малый вес и заболевания новорожденного), которые врач обязательно должен учитывать при назначении вакцинации

Противопоказания для прививки в разном возрасте

Повторная вакцинация проводится после полного обследования, в ходе которого выявляются противопоказания, способные вызвать последующие осложнения. В числе причин для приостановки ревакцинации:

  • острое или хроническое заболевание в период обострения;
  • состояние иммунодефицита;
  • аллергия;
  • онкология;
  • положительный ответ на реакцию Манту (рекомендуем прочитать: что это значит, если реакция Манту положительная?);
  • осложнения, вызванные первичной вакцинацией;
  • туберкулез или контакт с больными;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Гноится БЦЖ, что делать

Что делать родителям, если БЦЖ прививка нарывает, должен решать только врач. Самостоятельные манипуляции могут нарушить формирование иммунитета к туберкулезу и вызвать развитие осложнений.

Почему нельзя выдавливать гной из раны

Когда появляется гнойник после БЦЖ, нельзя выдавливать его, прокалывать, обрабатывать место введения вакцины антисептиками или заклеивать пластырем. В месте введения препарата для борьбы с возбудителем заболевания собираются лимфоциты. Если нарушить целостность кожного покрова в этот момент или начать обрабатывать любыми антисептиками (зеленкой, йодом, спиртом), полноценный иммунитет не сформируется.

Что делать, если гнойничок лопнул и гной вышел

Гноится БЦЖ, что делать

В первую очередь в такой ситуации необходимо обратиться к семейному врачу или педиатру. Если он подтвердит, что это нормальная реакция ребенка на прививку, за ранкой требуется только наблюдение. До образования корочки ее нужно прикрывать стерильной сухой салфеткой из марли, чтобы исключить присоединение вторичной инфекции.

Читайте также:  Как вылечить непроходимость маточных труб и — забеременеть

Чтобы не спровоцировать негативных реакций на прививку и развития осложнений, нужно придерживаться несложных правил:

  • в первую очередь нельзя прививаться при наличии противопоказаний к вакцинации;
  • введение инъекции осуществляется через 30-40 мин. после кормления, через полчаса после прививки можно дать малышу грудь;
  • в первые сутки после прививки нельзя мочить место введения вакцины;
  • на протяжении нескольких недель не стоит тереть кожу жесткой мочалкой, чесать;
  • на протяжении нескольких недель после вакцинации необходимо избегать контактов с незнакомыми людьми, поскольку иммунитет в этот момент ослаблен;
  • если ребенок из семьи, где есть больные туберкулезом, прививка не делается или производится после исключения контакта с заболевшим.

Если инфицирование ребенка произошло, особенности иммунитета при туберкулезе таковы, что вакцинация против других инфекций противопоказана до полного выздоровления.

Организация ревакцинации против туберкулеза

Постановку пробы Манту с 2 ТЕ ППД-Л и противотуберкулезную ревакцинацию осуществляет один и тот же состав специально подготовленных средних медицинских работников детских городских, районных и центральных районных поликлиник, объединенных в бригады по 2 человека.

Состав бригады и планы-графики их работы ежегодно оформляют приказом главного врача соответствующего лечебно-профилактического учреждения.

Медицинские сестры, входящие в бригаду, должны хорошо владеть методикой постановки, оценки проб Манту и проведения прививок. Пробы ставит одна медицинская сестра, оценку пробы должны проводить оба члена бригады, а прививки, в зависимости от числа подлежащих лиц, могут проводить одна или обе медицинские сестры. На время работы к бригаде подключается медицинский работник учреждения, где проводят массовую туберкулинодиагностику и ревакцинацию.

Медицинские работники на местах проводят отбор на пробы и прививки, организуют поток, отбирают и направляют к фтизиатру лиц, нуждающихся в дообследовании на туберкулез; оформляют документацию, составляют отчет о проделанной работе. Врачи детских и подростковых учреждений, работники Госсанэпиднадзора и фтизиатры контролируют работу на местах. В плане-графике работы бригад необходимо предусмотреть повторный выход их в течение года для охвата детей и подростков, отсутствовавших по болезни или имевших временные медицинские отводы при первом массовом обследовании коллектива.

В каждом противотуберкулезном диспансере (отделении) выделяется лицо, ответственное за противотуберкулезные прививки, на которое возлагают контроль за работой бригад района, методическую помощь и ревакцинацию неинфицированных лиц.

Полный охват контингентов, подлежащих противотуберкулезным прививкам, а также качество внутрикожной ревакцинации обеспечивает главный врач поликлиники, центральной и районной больницы, амбулатории, районный педиатр, главный врач противотуберкулезного диспансера, главный врач государственного центра санитарно-эпидемиологического надзора и лица, непосредственно выполняющие эту работу.

Главные врачи противотуберкулезного диспансера (областного, районного подчинения) должны организовать в детском отделении прием врача для лечения детей (раннего, школьного возрастов) с постпрививочными осложнениями. Лечение должен проводить обученный врач-фтизиопедиатр, прием детей необходимо организовать в определенные дни.

Ответы на повторяющиеся вопросы родителей

Помимо ухода за местом прививки, возможных осложнений вакцинации, родители часто задают одни и те же вопросы.

Многих деток своевременно не прививают по причине

отсутствия вакцины или отказов родителей. Со временем, некоторые мамы меняют свое решение или дожидаются получения поликлиникой препарата для прививки БЦЖ. В этом случае малыша сначала проверяют на инфицирование туберкулезными палочками, делая ему пробу Манту.

Ответы на повторяющиеся вопросы родителей

Да, если аллергический или инфекционный ринит уже не в острой фазе. Вакцинация БЦЖ допускается на фоне остаточных проявлений ОРЗ.

Можете поинтересоваться у прививочной медсестры, какая вакцина будет использована, ознакомиться с сертификатами ее качества. Помните, что появление многих осложнений — следствие неправильной техники введения прививочного препарата. Вы с ней ознакомились, поэтому не стесняйтесь проследить за действиями медработника.