Имбирь при беременности — польза и противопоказания

Польза | Эффективность | Дозировка и побочные эффекты | Рецепт | Выводы

Корень имбиря при беременности: незаменимый помощник

Во время беременности иммунитет будущей мамы ослабевает, резко возрастает заболеваемость простудными заболеваниями. Эфирные масла корня имбиря помогут женщине при первых признаках болезни. В такой ситуации употреблять имбирь беременным можно в виде отваров и добавки в чай.

Имбирь, обладая свойством ускорять обменные процессы, поможет и при раннем токсикозе: спасет от тошноты, повышенного слюноотделения, рвоты и головокружения.

Его эфирные масла улучшат аппетит, снизят неприятные ощущения тяжести после еды, избавят от диареи и газообразования.

При повышенной тревожности и раздражительности во время беременности имбирь окажет мягкое стабилизирующее действие на нервную систему.

Полезные свойства имбиря

Если говорить о том, чем полезно это растение для будущих матерей, то стоит выделить несколько его уникальных свойств:

  • Растение оказывает укрепляющее действие, благодаря чему улучшается иммунитет будущей матери.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Благотворно сказывается на состоянии сосудов и крови.
  • Стимулирует пищеварительную систему, благодаря чему организм женщины получает больше полезных и необходимых на ранних сроках беременности микроэлементов.
  • Помогает облегчить отечность и быстрее вывести токсины.
  • Облегчает симптомы токсикоза.
  • Придает энергию и силы.

Благодаря этим многочисленным полезным свойствам, ответ на вопрос, можно ли имбирь при беременности, практически всегда положительный.

Однако каждая ситуация индивидуальна, поэтому специалисты не рекомендуют злоупотреблять этим полезным растением, так как даже самый безобидный корешок или травяной сбор может негативно сказаться на состоянии здоровья человека с определенными патологиями или элементарной непереносимостью того или иного продукта.

Чем опасен (и опасен ли?) имбирь для беременных?

Имбирь будущая мама не должна употреблять бесконтрольно. Стоит помнить о противопоказаниях:

  • аллергия на компоненты корня;
  • гастрит, язва и иные заболевания системы желудочно-кишечного тракта;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кровотечения;
  • повышенная температура тела.

Сам по себе имбирь не представляет угрозы для малыша, но он может усложнить жизнь маме. Поэтому его применение должно быть согласовано с врачом женской консультации.

Чем опасен (и опасен ли?) имбирь для беременных?

Корень, принимаемый вопреки рекомендации, провоцирует такие неблагоприятные последствия, как диарея, повышенное газообразование, рвота, аллергическая сыпь. Жгучий корень имбиря может обострить заболевания пищеварительной системык оглавлению ↑

Эффективность имбирного чая при утреннем недомогании

В большинстве исследований, в которых анализировалась способность имбиря облегчать утреннее недомогание, использовались капсулы имбиря (5).

Тем не менее их результаты по-прежнему подчеркивают возможную пользу имбирного чая, поскольку 1 чайная ложка (5 грамм) тертого корня имбиря, погруженного в воду, может обеспечить такое же количество имбиря, как и добавка в 1000 мг (6).

Одно исследование с участием 67 беременных женщин показало, что у тех, кто ежедневно принимал 1000 мг имбиря в форме капсул в течение 4 дней, было меньше эпизодов тошноты и рвоты, чем у тех, кто получал плацебо (7).

Кроме того, анализ шести исследований показал, что женщины, которые принимали имбирь на ранних сроках беременности, в пять раз чаще испытывали улучшения при тошноте и рвоте, чем те, кто принимал плацебо (8).

Эти результаты показывают, что чай с имбирем может помочь женщинам с утренним недомоганием, особенно в первом триместре.

Вывод:

Хотя ни одно из исследований не проанализировало эффективность имбирного чая во время беременности, исследование добавок имбиря позволяет предположить, что он помогает уменьшить приступы тошноты и рвоты.

Способы употребления имбиря в период беременности

Первый же вопрос – можно ли корень имбиря беременным – требует уточнения: в каком именно виде желают его употребить. Одно дело маринованный, умеренно жгучий, приготовленный с использованием других специй. Имбирь улучшает вкус пищи, способствует хорошему пищеварению, снижает такие проявления как тошнота и рвота.

Имбирь в виде порошка при беременности нежелателен: он содержит большое количество жгучих веществ, а полезные частично теряются в ходе сушки и измельчения. Если женщина хочет спасаться этим средством от токсикоза, лучше взять крошечный кусочек свежего имбиря или сушёного корня, подержать под языком.

Кстати, дезинфицирующие свойства пряности нейтрализуют патогенную микрофлору ротовой полости, устраняют риски появления кариеса (во время беременности зубы часто страдают, так как организм берёт кальций от мамы для формирования скелета ребёнка). А щепоткой порошка можно приправить плов, макароны, другие гарниры.

При беременности одно из основных табу – медикаментозное лечение. Таблетки назначаются очень редко, в случае крайней необходимости. При простуде и головной боли рекомендуют обходиться народными средствами – отварами, растительными чаями и т.д. Но обязательно после консультации с врачом.

Читайте также:  Ринофлуимуцил при беременности — инструкция по применению, отзывы

Весной и осенью, когда особенно активны возбудители ОРВИ, для профилактики по утрам пьют чай из имбиря – немного корня заливают кипятком, добавляют другие ингредиенты. Можно ли беременным имбирь с лимоном и мёдом – можно и нужно. В этом напитке есть и витамины, и немного калорий – как раз для того, чтобы утром быть свежей и бодрой. Такой чай согревает, предохраняет от простудных заболеваний и даже от гриппа.

Обратите внимание, что на нашем сайте есть отдельная статья, из которой вы ещё больше узнаете информации о том, чем полезен имбирь для женщин, в каких случаях его рекомендуется употреблять и какие побочные эффекты возможны.

Мне нравится

Не нравится

А если есть чем поделиться, рассказать про свои методы поддержания иммунитета в период беременности на разных сроках – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Имбирь при беременности с лимоном и медом

Одна из самых популярных пряностей в мире входит в рецепты первых блюд, гарниров, выпечки, десертов, напитков. Широкое применение получил имбирь, как в традиционной, так и народной медицине. Тонизирующие свойства благотворно воздействуют на организм в целом. Натуральный продукт обладает ценными элементами, полезными для здоровья мамы и развивающегося малыша.

Полезные свойства

Это чудодейственное средство позволяющее справиться с респираторными заболеваниями, укрепить иммунные показатели, улучшить общее состояние. Благодаря кладезю витаминов и минералов положительно влияет на нервную систему, восстанавливает эмоциональный фон, помогает справиться с бессонницей.

Польза имбиря при беременности:

  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает процессы метаболизма;
  • борется с депрессией;
  • тонизирует, придает энергию;
  • избавляет от изжоги, тошноты;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • повышает защитные свойства организма.

Состав корня растения содержит витамины группы В, К, Е, аскорбиновую, олеиновую, никотиновую, линолевую кислоту. Такие ценные минералы как фосфор, магний, калий, железо. Это природный спазмолитик, устраняющий разные виды болей, успешно используют для профилактики отечности.

Употребление при беременности

Несмотря на содержания огромного количества полезных элементов, у многих будущих мам возникают сомнения по поводу введения в рацион продукта. При нормальном протекании беременности и отсутствии противопоказаний, употреблять имбирь разрешается. Но прежде необходима консультация гинеколога, рекомендации для правильного употребления.

Корень растения используются в 2 случаях – для лечения, а также профилактики. Это эффективное средство народной медицины, быстро справляющееся с инфекциями и респираторными заболеваниями. В профилактических целях применяется для поддержания иммунитета, особенно в холодный период года, чтобы избежать авитаминоза и анемии.

Имбирь при беременности с лимоном и медом

Когда рекомендуется употреблять имбирь:

  • можно использовать порошок или корень имбиря при беременности в 1 триместре для устранения признаков токсикоза – тошноты, рвотных позывов, головокружения;
  • именно на ранних сроках употребление поможет избежать тонуса матки, угрозы выкидыша, избавит от боли в мышцах и суставах, поддержит защитные свойства организма;
  • во 2 триместре от пряности стоит отказаться, активные элементы могут повлиять на гормональный фон развивающегося плода, к этому времени проходят все признаки токсикоза и состояние беременной улучшается;
  • в 3 триместр гинекологи также не советуют прибегать к этому продукту, употребление может спровоцировать преждевременные роды, усиливает признаки гестоза, разжижает кровь, что может привести к кровотечению.

Использовать имбирь можно не только в качестве пищевой добавки. Эфирное масло является известным антидепрессантом, действует успокаивающе на нервную систему.

Как правильно употреблять

В период вынашивания будущим мама стоит выбирать только натуральные продукты. Не станет исключением имбирь, включать в рацион можно как в свежем, так и сушеном виде. Дневная доза пряности составляет 1 гр. Маринованный имбирь можно употреблять в небольших количествах только в первом триместре, при отсутствии отеков и нормальной работе почек.

Рецепты из имбиря для беременных:

  • будущих мам интересует — можно ли беременным имбирь с лимоном и медом, этот полезный напиток эффективен при симптомах токсикоза и признаках простуды;
  • натереть 10 гр. имбиря, отправить в термос, затем следует добавить 20 мл свежего сока лимона, залить кипятком (1л), настояв в течение часа можно пить, добавляя мед по вкусу;
  • напиток рекомендуется употреблять натощак, а также при рвотных позывах, помогает нормализовать состояние, улучшить процесс пищеварения, вывести токсины;
  • пользуется популярностью и чай от простуды, он останавливает воспалительные процессы, активизирует защитные свойства организма;
  • для приготовления нужно предварительно очистить имбирь от кожицы, натереть 20 гр. корня растения, добавить на кончике ножа корицы, мускатного ореха;
  • смесь залить литром воды, кипятить на медленном огне не более 10 минут, затем процедить, в остывший напиток добавить 15 гр. меда;
  • это же средство можно использовать в горячем виде для ингаляций, дышать над паром нужно на протяжении 5 минут, повторять процедуру каждый вечер до улучшения состояния.

При начальных признаках простуды нужно обратиться к врачу. Занимаясь самолечением можно запустить болезнь, бронхиты, воспаления легких, пневмония опасны как для ребенка, так и для течения беременности.

Использовать или нет имбирь в период вынашивания, будущей маме нужно решать после консультации доктора. Специя известна благотворным влиянием на организм. Учитывая индивидуальные потребности и врачебные рекомендации, натуральная пряность избавит от токсикоза, улучшит общее самочувствие.

Читайте также:  Раскрытие, укорочение шейки матки при беременности

Как правильно принимать имбирь при беременности

Во избежание возникновения побочных эффектов и осложнений, имбирь следует принимать правильно.

Для употребления подходит продукт в свежем или сушеном виде (порошок). Осторожно следует относиться к пакетированному чаю, так как его состав, чаще всего, не обладает полезными свойствами.

В сутки рекомендуется съедать не более 1 гр. имбиря в молотом виде. Из такого количества получится приготовить только 1 чашку чая, но будущим мамочкам больше и нельзя. Что касается свежего продукта, то будущим мамочкам можно употреблять в сутки 3 стол. ложки перетертого сырья на 1,5 литра жидкости.

Среди наиболее популярных способов использования жгучей пряности можно отметить следующие:

Имбирный чай от токсикоза и простуды Свежий имбирный корень в количестве 2 стол. ложек кладут в термос. Туда же нужно добавить сок 0,5 лимона, и 2 стол. ложки меда. В смесь наливается 1 литр кипятка. Состав должен настояться в течение 30 минут.

Проблемы с токсикозом, часто терзающие беременных на ранних сроках, можно решить, если принимать средство ежедневно по утрам, до завтрака. Это поможет предотвратить рвоту, а желудок будет подготовлен к последующему приему пищи.

Объем сырья в напитке каждый сможет регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Если женщина до этого совсем не пробовала такой продут, то начинать следует с маленькой порции (например, в 1 литр воды помещается 1 стол. ложка сырья).

Маринованный имбирь Имбирь, приготовленный способом маринования, беременным можно попробовать, но только небольшую порцию.

Важно! Пряность провоцирует повышенную жажду. Поэтому пациентам, склонным к появлению отеков, от этого средства лучше совсем отказаться.

Как правильно принимать имбирь при беременности

Принимать имбирь лучше всего в первом триместре беременности. Для поздних сроков он может быть опасен.

Имбирь от кашля Ни для кого не секрет, что женщинам в положении многие лекарства употреблять совсем нельзя. Поэтому простудные заболевания, кашель, насморк лечатся, в первую очередь, средствами народной медицины. Входит в их число и имбирь.

Чай с добавлением имбиря способен очистить легкие от мокроты, уменьшить раздражение и боли в горле. Приготовить лечебный состав от кашля можно так:

Свежий корень, предварительно очищенный и тщательно промытый, натирается на терке. К полученному составу добавляются 2 стол. ложки меда, щепоточка корицы, по чуть-чуть гвоздики и мускатного ореха. В эту смесь нужно налить 1 литр горячей воды и прокипятить все в течение нескольких минут. Остуженный до комнатной температуры напиток процеживают и употребляют небольшими порциями.

Имбирь для ингаляций Как бы странно это не звучало, но достаточно эффективны ингаляции на основе имбиря. В 1 литр воды выкладывают 20 гр. имбирного корня, предварительно измельченного. Эта смесь в течение 15 минут кипятится. После этого напиток следует снять с огня, добавить в него 1 стол. ложку сока лимона. Над этим составом (над паром) нужно подышать в течение 6-7 минут.

В качестве альтернативы ингаляции подойдет использование аромолампы с добавлением имбирного масла. Необходимо в такую лампу капнуть всего 2 капельки средства и включать 2-3 раза в сутки.

Важно! Перед началом применения народных средств рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Дело в том, что у беременной женщины ослаблен иммунитет, а это значит, что осложнения от болезни могут развиться очень быстро, важно этот момент не пропустить.

Имбирь – уникальная пряность, обладающая широким спектром полезных свойств. Само по себе средство безвредно, не является лекарственным препаратом. Однако до начала употребления продукта беременным женщинам необходимо учесть многие факторы, взвесить возможные риски и вероятную пользу.

можно ли беременным пить чай с чабрецом

Имбирь во время беременности: можно ли, как принимать, рецепты

Добавлять во время беременности в пищу и чаи имбирь нужно, начиная с минимального количества. Лучше всего, предварительно проконсультироваться с врачом в ЖК и выбрать подходящий способ приема корня в пищу – в виде сухого порошка или чая. Можно использовать маринованное растение.

Можно ли при беременности имбирь

Пряность отличается от других средств множеством полезных свойств, но применять ее рекомендуется только на раннем сроке. При отсутствии проблем ЖКТ и сердечно – сосудистой системы, а также с вынашиванием ребенка, свежий имбирь позволит справиться с такими неприятными спутниками беременности, как токсикоз и слабость.

В самом начале, на первом – третьем месяце, пряность считается полезной, но, на позднем сроке она запрещена, поскольку из-за раздражения органов ЖКТ и воздействия на организм некоторых веществ, находящихся в растении. Возможно даже не значительное, но пагубное для плода изменение гормонального фона.

Розовый, маринованный имбирь, можно употреблять только первые несколько месяцев, предварительно получив разрешение гинеколога.

В каких случаях беременным рекомендован имбирь

Если тошнота сильно беспокоит женщину, пряность может облегчить состояние. Также корень можно применять для лечения простудных заболеваний, поскольку медицинские препараты в данном случае противопоказаны.

Простуда

Польза имбиря доказана при лечении простудных заболеваний в острой форме. Не следует пить чаи с пряностью только в том случае, если у женщины поднялась высокая температура.

Чай для снятия симптомов простуды:

  1. Имбирь с кожурой натереть на терке.
  2. 2 столовые ложки порошка засыпать в термос и залить горячей водой (1 литр).
  3. Выдержать 30 минут.

Если женщина раньше не употребляла корень растения, то рекомендуется начать с меньшего количества – 1 ст.л порошка на литр воды. Чай следует распределить на весь день – 3-5 чашек. Однако, если самочувствие ухудшается, прием следует прекратить.

Тошнота

Если тошнота возникает не каждый день, то избавиться от нее можно, употребляя маринованный имбирь. Его следует есть только в небольших количествах – до 5-6 листков за раз и только при условии, что у женщины отсутствует склонность к отекам.

Допускается только на ранних сроках.

Токсикоз

При сильном токсикозе до первого приема пищи следует выпить чашку классического чая с имбирем:

  • литр воды;
  • 2 тертого корня и лимон;
  • добавляют небольшое количество меда.

Следует регулировать количество порошка в зависимости от того, употребляла ли раньше женщина пряность или нет. Чтобы не спровоцировать рвоту, начать следует с минимального количества – 1

Для иммунитета

За счет содержания в растительном корне витаминов, йода, цинка, беременным следует употреблять продукт с целью повышения сопротивляемости организма к вирусам. Для этого готовят настойку:

  1. Потребуется литр воды и 100 грамм свежего и измельченного растения.
  2. Кашицу нужно залить кипятком и настоять в течение 1 часа.
  3. Употребляют настойку небольшими порциями – в день по 150 мл.

Можно ли беременным маринованный имбирь?

Имбирный корень обладает немалым количеством микроэлементов и полезных веществ. Как растительное средство, помогающее от простуды и повышающее иммунитет, с осторожностью, его можно принимать и беременным женщинам. Но, употребляют растение не только в свежем виде. Некоторые любят его в иных вариациях, и нередко будущие мамы интересуются, можно ли беременным маринованный имбирь.

Польза растения

В состав корня входит более 200 компонентов – витамины, антиоксиданты, аминокислоты, минералы, пищевые волокна, эфирное масло. Все входящие элементы и придают лечебные свойства растению. В свежем виде для него характерен жгучий вкус, который добавляет вещество гингерол.

Употребление имбиря помогает:

  1. улучшить пищеварение, устранить метеоризм, тошноту, что особенно актуально при токсикозе;
  2. предотвратить образование тромбов и склеротических бляшек;
  3. снизить болевые ощущения в мышцах и суставах;
  4. успокоить нервную систему, укрепить иммунитет;
  5. стимулировать мозговую деятельность, уменьшить головную боль.

Также имбирь способствует выводу из организма токсических веществ и плохого холестерина. Его можно есть как свежим, так и сушеным, маринованным, в виде цукатов, или засахаренным.

Беременным женщинам можно употреблять, если нет противопоказаний. Но, в любом случае, лучше проконсультироваться с доктором.

Обычно, имбирь рекомендуют в качестве средства, помогающего справиться с токсикозом, тошнотой и изжогой. Для этого небольшое количество натертого корня заваривают в термосе вечером, и пьют утром натощак, небольшими глотками, разбавив кипяченой водой. В напиток разрешается добавить немного меда.

Маринованные ломтики

В маринованном виде имбирь является традиционной добавкой к блюдам в японской кухне. В таком состоянии он обладает более мягким вкусом, сохраняя весь набор полезных веществ.

Можно ли есть маринованный имбирь при беременности? Кушать маринованный имбирь беременным конечно же можно. Он помогает снизить симптомы простудных заболеваний, улучшить пищеварение и повысить аппетит, справиться с токсикозом.

Но, включать в меню нужно в небольшом количестве, и не ежедневно. Так как из-за более мягкого вкуса, чем у свежего аналога, его можно съесть больше положенного, что негативно скажется на самочувствии беременной женщины и плода.

Врачи советуют употреблять маринованный имбирь при беременности в 1 триместре. Во втором и третьем триместрах, лучше не включать продукт в свое меню, так как возможно спровоцировать преждевременные роды, либо осложнения в их процессе.

Разрешено есть маринованный имбирь при беременности, чтобы снизить головную или суставную боль. Он обладает качествами природного анальгетика.

Приносит пользу и при лечении инфекционных заболеваний, благодаря своим бактерицидным свойствам. Розовый маринованный имбирь помогает расщеплять жиры, улучшает работу кишечника. Съев несколько лепестков, можно удалить изо рта неприятный запах, продезинфицировать десны и предотвратить их кровотечение.

По мнению японцев, маринованный имбирь способствует избавлению от депрессии, укрепляет дух, придают сил для активной жизни.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных качеств, продукт обладает и некоторыми противопоказаниями.

Маринованный имбирь во время беременности не следует употреблять, если:

  • матка находится в тонусе, присутствует угроза преждевременного прерывания беременности, а имбирные ломтики еще больше ухудшат состояние;
  • имеется язва желудка или гастрит, так как продукт, раздражая слизистую, способен спровоцировать приступ;
  • при диагностировании заболеваний почек, поджелудочной железы, сердечной системы.

При наличии аллергических реакций на что-либо, кушать маринованные лепестки следует с осторожностью. Дозировано нужно употреблять специю, и при склонности к отекам.

Выбирая готовый имбирь, беременным женщинам, нужно внимательно относиться к качеству, и приобретать товар известных производителей. Нередко, дешевый продукт вместо пользы, наносит вред. Не следует его надолго оставлять даже в холодильнике. Максимальный срок хранения открытой упаковки – не более одной недели.

Приобретая маринованные ломтики, важно помнить о дозированном употреблении, знать свои особенности организма и наличие противопоказаний, отказаться от употребления во второй половине беременности. А после рождения малыша, закончив кормить его грудью, можно продолжать наслаждаться любимым продуктом.

К тому же, дополнительным бонусом будет и помощь растения в расщеплении жиров, накопленных в период вынашивания ребенка.