Хронический эндометрит — можно ли забеременеть?

Не стесняйтесь, задавайте ваши вопросы и наш штатный специалист, поможет разобраться!

Причины во время вынашивания плода

Причиной цервицита шейки матки является инфекция. Она попадает в слизистую или цервикальный канал через кровь и лимфу, во время половой связи или контактным методом из прямой кишки. Вызвать воспаление в органах репродуктивной системы может и условно-болезнетворная флора – кокковые возбудители, кишечная палочка, грибки, хламидии, микоплазма, трихомонада, вирусы. При нормальном иммунитете кислотная среда во влагалище способна побороть проникающую внутрь болезнетворную флору либо она способна присутствовать внутри и не вредить организму.

Когда женщина беременеет, под влиянием гормональных изменений меняется уровень рН вагинального секрета, который до беременности являлся естественным барьером для проникновения инфекции в репродуктивные органы. Среда становится менее агрессивной, условно-болезнетворная флора начинает активно размножаться, провоцировать развитие воспалительного процесса.

Дополнительные факторы развития цервицита у беременных:

  • травматизация ШМ в предыдущих родах, аборты;
  • применение внутриматочной спирали, ее удаление перед беременностью;
  • новообразования доброкачественного характера .

Спровоцировать развитие воспаления у беременной на фоне общего снижения иммунитета может плохая гигиена и наличие соматических патологий в анамнезе.

Статья по теме – воспаление шейки матки: причины и лечение

Шансы на беременность

Существует статистика, что в 14% случаев различных патологий при беременности «виновником» оказывается хронический эндометрит. Специалисты говорят, что жизнеспособное плодное яйцо вместе со здоровым функциональным эндометрием являются решающими факторами при попытке забеременеть. Оплодотворенная яйцеклетка ищет себе надежное пристанище для дальнейшего развития, на роль которого подходит только матка. Но если ее ткани поражены, то бластоциста не может прижиться. Именно это и происходит при хроническом эндометрите, когда пораженные ткани матки не могут создать благоприятных для развития плодного яйца условий.

Эндометрит — это воспаление слизистой оболочки матки, в результате которого (внутренняя слизистая оболочка) покрывается спайками и рубцами, утолщается и уплотняется. В такую броню практически невозможно вжиться, и сделавшая безуспешную попытку яйцеклетка безжалостно отторгается — еще на ранних сроках происходит выкидыш. Очень часто женщина и не подозревает, что состоялось зачатие, поскольку наступает менструальноподобное кровотечение.

Эндометрит развивается вследствие нарушения целостности маточного эндометрия, когда происходит его механическое повреждение. Особенно часто причиной развития эндометрита бывают аборты, заболевание может развиться и после родов или хирургического вмешательства. Половые инфекции также способствуют нарушению целостности слизистых тканей матки.

Не вылеченный или не долеченный эндометрит переходит в хроническую форму. Он не только доставляет дискомфорт своим систематическим проявлением (среди признаков эндометрита — острые боли внизу живота, гнойные выделения из половых путей, хаотичные маточные кровотечения, нарушение менструального цикла), но и во многих случаях, как мы уже говорили, становится причиной бесплодия и .

Читайте также:  Какие существуют признаки беременности после родов

Прогнозы при беременности

В редких случаях женщине удается забеременеть на фоне хронического эндометрита, но почти всегда такая беременность обречена. Если яйцеклетке удастся имплантироваться в пораженную эндометритом матку, то будет сохраняться на протяжении всего периода вынашивания. Другие нарушения и осложнения также все время будут сопровождать такую беременность. Кроме того, эндометрит будет распространяться, поражая ткани плода, что, в конечном счете, приведет к его внутриутробной гибели.

Причины развития воспалительного процесса

Причина развития хронического эндометрита – попадание в полость матки микроорганизмов. При специфическом эндометрите – это «особые» микроорганизмы: грибы (в основном, дрожжеподобные); вирусы: простого герпеса, цитомегаловирус; бактерии: в основном, занимающие внутриклеточную локализацию (хламидии, микоплазмы).

Если хронический эндометрит называют неспецифическим, это значит, что его вызвала «обычная» флора, локализующейся на поверхности промежности, половых губ, ануса и не вызывает заболевания. Это, в основном, бактерии: различные кокки, кишечная палочка, протеи, клебсиеллы, а также гарднереллы, которые являются возбудителями заболевания под названием «бактериальный вагиноз».

Полость матки в норме закрыта от любых внешних воздействий: она заканчивается узкой «трубкой» шейки матки, заполненной стерильным, густым и вязким секретом. Только во время менструации и родов матка получает естественное сообщение с нестерильной полостью влагалища; тогда же в нее могут попасть микробы.

Инфицирование происходит также и во время создания искусственной связи между полостью матки и окружающей средой при:

  • гистероскопии;
  • осложненных родах;
  • гистеросальпингографии;
  • выскабливании;
  • неправильном спринцевании;
  • абортах;
  • биопсии эндометрия;
  • частом применении спермицидных кремов;
  • кесаревом сечении;
  • длительном ношении внутриматочной спирали;
  • крупных полипах в канале шейки матки;
  • подслизистой миоме, которая растет возле шейки матки и «открывает» ее канал.

Микроорганизмы, попавшие в матку, запускают воспалительный процесс – острый эндометрит. Процесс не всегда имеет яркие симптомы (это зависит от вида и количества возбудителя), поэтому его не всегда лечат и не всегда долечивают. В этом случае и развивается хронический эндометрит. Способствуют хронизации процесса: угнетение местного или общего иммунитета (в том числе при облучении полости таза, химиотерапии, ВИЧ-инфекции), эндокринные заболевания, постоянные стрессы, нелеченный бактериальный вагиноз, длительный прием антибиотиков, смена половых партнеров чаще, чем 1 раз в 3 года.

 Эндометрит хронического течения не является заразной патологией.

Эндометрит: классификация и механизмы развития

Эндометрит подразумевает начало патологического процесса в тканях слизистой оболочки матки (иначе, эндометрий). Воспалительные очаги могут носить как локальный, так и генерализованный характер. Воспаление маточного эндометрия чаще возникает у молодых женщин детородного возраста. Более тяжелое течение встречается в виде осложнений постоперационного периода, когда слизистые ткани шейки матки или ее полости были подвержены какой-либо травматизации.

Читайте также:  Опущение матки после родов: причины, симптомы, диагностика и лечение

Эндометрит всегда протекает как воспалительный процесс, затрагивающий и базальный слой маточного эндометрия. Механизм развития обусловлен деятельностью патогенных или условно-патогенных микроорганизмов, которые разрушают слизистые оболочки маточной полости.

Возможность беременности после эндометрита часто не представляется возможным из-за рисков выкидыша и внутриутробной гибели плода. Работа нормальной иммунной системы активизируется в отношении воспаленных клеток. Таким образом, в лабораторных исследованиях отмечается сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Эндометрит идентифицируется от других заболеваний следующими этапами развития:

  1. Спазм венозных сосудов и ухудшение оттока крови. Клиническая картина приводит к застою крови в воспаленных фрагментах слизистой матки, вызывая выраженную гиперемию.
  2. Отечность. Пастозность любой выраженности является результатом выхода плазмы крови в межклеточное вещество из-за повышенной сосудистой резистентности. Отеки могут провоцировать болезненные ощущения.
  3. Болевой синдром. Возникает из-за раздражения и сдавливания нервных окончаний простагландинами (иначе, медиаторы воспаления).
  4. Повышение температуры тела. Естественная реакция организма на иммунный ответ организма. Температура может быть субфебрильной и подниматься до разных значений. Высокая температура несколько дней наряду с рвотой и ухудшением состояния — повод для немедленной госпитализации. Возможно, что ситуация осложнена скоплением гноя в полости матки, а также, началом общей интоксикации организма по причине обширного сепсиса.

Механизм развития у отдельных пациенток может немного различаться, что может быть обусловлено отягощенным клиническим анамнезом. При сопутствующих патологиях внутренних органов развития болезни может быть довольно стремительным. Эндометрит классифицируется по механизму развития, особенностям течения и длительностью заболевания:

  1. Острая форма. Длительность заболевания варьируется от нескольких недель до месяца. Этиология процесса определена деятельностью неспецифичной бактериальной флоры в результате травмы маточного эндометрия. Острая форма может быть эффективно вылеченной и за менее короткий промежуток времени.
  2. Подострая форма. Заболевание длится от 1 до 3 месяцев. Подострая форма является промежуточным этапом между острым эндометрита и хронический.
  3. Хроническая форма. Хронический процесс возникает в результате длительного течения заболевания (до полугода). Патогенная микрофлора, при этом, имеет бактериальную природу, влияет на снижение иммунной защиты организма. Часто возникает из-за нелеченого заболевания на ранних этапах или пренебрежительным отношением пациентки к назначенному лечению. Хроническая форма может быть вторичной, так и первично развивающейся формой недуга.

При тяжелом течении эндометрита начинается развитие локального гнойного процесса. Компоненты гнойных выделений составляют погибшие лейкоциты и патогенные бактерии. Образование гноя всегда значительно ухудшает общую клиническую картину, часто приводя к необратимым последствиям даже на фоне адекватного лечения.

Признаки аднексита

Аднексит у беременной женщины могут спровоцировать различные причины. В зависимости от них болезнь будет проявляться внешне в виде тех или иных признаков. Аднексит любой формы не только нарушает женскую детородную функцию, но и приводит к серьезным патологиям беременности, если она наступает. Например, в 1-м триместре женщина с аднекситом рискует потерять малыша в результате выкидыша, или беременность может быть замершей. При аднексите на 6 месяце беременности признаки и симптомы болезни часто бывают слабо выраженными или отсутствуют вообще. Неблагоприятных последствий воспаления можно избежать, если вовремя обратить внимание на симптомы недуга.

Толщина эндометрия по дням цикла (норма)

Только здоровый эндометрий способен создать условия для появления и полноценного хода беременности. Когда женщина узнает, что выявленный на диагностике размер слоя выстилки матки не соответствует норме по дням менструального цикла, она понимает, что это патологический процесс, который может стать причиной бесплодия.

Если будут обнаружены отклонения, то обязательно надо пройти курс лечения, стабилизирующий толщину выстилки, поскольку изменения в ее структуре во время беременности могут отразиться на формировании ребенка.

Первая фаза

Она начинается в первые сутки менструации. В данный период с кровотечением отторгается функциональный слой эндометрия. В среднем процесс длится от 4 до 7 суток. Из них в 1-й и 2-й дни толщина слизистой составляет 5–9 мм.

Вторая

Ее называют фазой пролиферации. Она длится с 5-го по 15-й день менструального цикла. За это время пласт эндометрия увеличивается. В ранний период этой стадии, длящийся с 5-х по 7-е сутки, в норме слой слизистой оболочки матки составляет 5–7 мм.

В средний – с 8-го по 10-й день – эндометрий динамично разрастается и уплотняется. За это время он увеличивается с 8 до 12 мм. В завершающий – с 10-го до 14-го дня – выстилка репродуктивного органа в норме составляет 10–12 мм.

В соответствии с этими показателями проводят диагностику состояния эндометрия. Если данные, полученные в результате УЗИ, соответствуют норме, то внутренняя оболочка полового органа функционирует исправно, и в период овуляции женщина сможет забеременеть.

Третья фаза

Ее называют фазой секреции. Толщина эндометрия на раннем этапе этого периода составляет 12–16 мм. Ранний этап длится с 15-го по 18-й день. В средний период, который длится с 19-го по 24-й день менструального цикла, толщина внутренней прослойки матки достигает 18 мм.

Ну а на позднем этапе, начинающемся на 24-й день и длящемся до наступления месячных, от смены гормонального влияния происходит небольшое снижение объема слизистой оболочки и наибольшее ее уплотнение.

Планирование беременности после лечения, ЭКО

После полностью вылеченного эндометрита беременность женщины возможна и абсолютно безопасна. Перед зачатием женщина должна удостовериться, что её организм полностью «избавился» от заболевания. Для этого ей нужно пройти ряд анализов, описанных в разделе «диагностика». Планировать зачатие можно спустя полгода после завершения терапии и получения её положительных результатов.

Планирование беременности после лечения, ЭКО

После лечения эндометрита женщина может забеременеть и при ЭКО, однако риск прерывания беременности на ранних сроках остаётся значительным.