ХГЧ при беременности: норма по неделям (таблица)

ХГЧ или бета-ХГЧ или общий ХГЧ – хорионический гонадотропин человека – гормон, образующийся во время беременности. ХГЧ образуется плацентой, которая питает зародыш после оплодотворения и имплантации (прикрепления к стенке матки). ХГЧ измеряется в мМЕ/мл (милимеждународных единицах на миллилитр).

Как меняется уровень ХГЧ при беременности?

Впервые повышение уровня бета-ХГЧ определяется, начиная с шестого дня после зачатия. Сначала концентрация гормона удваивается каждые два дня. Далее рост концентрации ХГЧ замедляется и при  достижении уровня 1200 мЕд/мл, удвоение начинает происходить каждые 72-96 часов. По достижении показателя 6000 мЕд/мл, рост происходит каждые 96 часов.

Показатель концентрации — не просто скучные цифры: именно он помогает установить срок беременности.

После 11 недель гормона в организме становится меньше, но уровень его все равно повышен. На сроке 34 недели происходит второе повышение ХГЧ. Этот всплеск, по мнению ученых, запускает родовую деятельность. После родов содержание бета-ХГЧ в крови постепенно уменьшается.

Норма показателей уровня ХГЧ на ранних сроках

На ранних сроках беременности уровень ХГЧ стремительно растет. До зачатия его содержание в крови не должно превышать 5 мЕД/мл. Начиная с первой недели беременности и до конца первого триместра, концентрация хорионического гонадотропина с каждым днем увеличивается в полтора-два раза. Своего максимума ХГЧ достигает к 11 неделе, а затем постепенно начинает снижаться и держится на одном уровне с 21 недели до родов.

В таблице представлены нормы показателей уровня ХГЧ в первом триместре:

Норма показателей уровня ХГЧ на ранних сроках
Недели гестации Нижняя граница нормы, мЕД/мл Верхняя граница нормы, мЕд/мл
1 16 56
2 101 4870
3 1110 31500
4 2560 82300
5 23100 151000
6 27300 233000
7–10 20900 291000

Норма ХГЧ по неделям (таблица)

Уровень ХГЧ в крови изменяется в зависимости от срока беременности. В первые недели после зачатия содержание гормона возрастает в два раза каждый день и достигает максимальной концентрации в конце первого триместра.

С 10-й и до 20-й недели уровень ХГЧ постепенно снижается, оставаясь стабильным до девятого месяца. В последние недели перед родами концентрация гормона в крови опять возрастает, что связано с подготовкой организма к родовой деятельности.

Недели от зачатия Уровень ХГЧ, мЕд\литр
2 25-300
3 1500-5000
4 10000-30000
5 20000-100000
6-10 20000-225000
11 20000-300000
12 19000-135000
13 18000-110000
14 14000-80000
15 12000-68000
16 10000-58000
17 8000-57000
18 7000-55000
19 7000-49000
20 1600-48000
21-39 1500-47000

Подготовка к анализу

Перед тем, как идти в лабораторию, необходимо накануне не употреблять пищу за 7-6 часов до данной процедуры. Жидкость не пить часов за 3. Если женщина употребляет какие-нибудь препараты, то нужно сообщить об этом врачу.

Чтобы данные анализа были достоверными, пациентке необходимо соблюдать следующие правила подготовки:

  1. Прекратить прием пищи за 8-10 часов до теста.
  2. За 6 часов до анализа не рекомендуется пить воду.
  3. За 1,5-2 часа до взятия пробы нужно отказаться от курения.
  4. В течение двух суток перед исследованием необходимо воздерживаться от приема алкогольных напитков.

Важно помнить, что на показатели ХГЧ у небеременных пациенток может повлиять прием гормонов. Поэтому за 2 дня до анализа нужно прекратить употребление таких препаратов. Если же прерывать курс лечения нельзя, то необходимо сообщить врачу о всех принимаемых лекарствах.

Есть ли разница в беременности после первого и последующих ЭКО

К сожалению, хоть ЭКО и является самым эффективным методом борьбы с бесплодием, процент удачных протоколов всего лишь не более 60%.

Есть ли разница в беременности после первого и последующих ЭКО

Будущих родителей предупреждают о возможных проблемах и вероятности повторных попыток. Каждая пятая беременность замирает, а бывает, что ни один перенесенный эмбрион не приживается.

После неудачного протокола ЭКО врачи проводят дополнительные исследования и выясняют причины провала. Далее они корректируют схему терапии.

Есть ли разница в беременности после первого и последующих ЭКО

В последующих протоколах специалисты предлагают провести криопротокол, ИКСИ. При первом происходит разморозка эмбрионов, которые были «законсервированы» после первой попытки. Из них выбирают наиболее сильных и жизнеспособных. Такой метод дает больше шансов на удачный протокол.

При использовании ИКСИ полученная яйцеклетка оплодотворяется искусственным образом. Врач сам соединяет конкретную яйцеклетку и сперматозоид. Такой метод подходит в случае, когда мужские половые клетки имеют какие-то отклонения.

Есть ли разница в беременности после первого и последующих ЭКО

В зависимости от формы протокола назначается медикаментозная нагрузка препаратами на организм женщины. Кроме того, она должна пройти лечение и восстановление после первой неудачной попытки. Однако на качество здоровья будущего малыша количество протоколов не влияет. У пар рождаются совершенно здоровые и очаровательные дети после 2, 3, 4 ЭКО.

Рекомендуем прочитать статью о естественной беременности после ЭКО. Из нее вы узнаете о восстановлении организма после неудачной попытки ЭКО и возможности естественного зачатия.

Есть ли разница в беременности после первого и последующих ЭКО

А здесь подробнее о синдроме гиперстимуляции яичников.

Искусственное оплодотворение дало возможность всем желающим парам стать родителями. Однако оно требует более тщательной подготовки и максимального внимания как со стороны врачей, так и самой женщины. После успешного протокола такая беременность не отличается от естественной. Женщина также наблюдается в поликлинике и регулярно сдает анализы.

Есть ли разница в беременности после первого и последующих ЭКО

Таблица ХГЧ после ЭКО – показатели, значение!

К сожалению, с трудностями при попытках забеременеть естественным путем приходится сталкиваться все большему количеству женщин. И единственным спасением для многих из них является процедура экстракорпорального оплодотворения, т.е.

ЭКО, в ходе которой из организма женщины извлекаются созревшие яйцеклетки, оплодотворяются мужскими сперматозоидами, после чего эмбрион некоторое время проводит в специальном инкубаторе и далее (обычно после деления до 4, иногда 8 клеток) имплантируется в организм пациентки.

После подселения эмбриона женщину сильнее всего волнует два вопроса: прижился ли зародыш и наступила ли долгожданная беременность.

Проблема в том, что в первые несколько дней после подселения эмбриона у женщины могут отмечаться признаки беременности даже без фактического наступления таковой.

И единственным действенным методом, позволяющим подтвердить или опровергнуть беременность, является анализ на концентрацию хорионического гонадотропина человека.

Далее вам предлагается ознакомиться с основными сведениями о ХГЧ, динамике изменения его содержания на разных сроках после ЭКО и возможных отклонениях от нормы.

Основные сведения о ХГЧ

Прежде чем приступать к изучению сведений о динамике изменения ХГЧ после ЭКО, следует ознакомиться с основной информацией непосредственно в отношении данного вещества.

По своей природе ХГЧ является гормоном, продуцируемым оболочкой зародыша, т.е. клетками хориона. Увеличение концентрации ХГЧ отмечается у женщины сразу после оплодотворения.

К примеру, именно на изменение уровня данного гормона реагируют домашние тесты на беременность.

Регулярно отслеживая содержание ХГЧ, врач может контролировать течение беременности, своевременно реагировать на возможные отклонения вроде угрозы выкидыша, замершей беременности и пр. и предпринимать необходимые действия по нормализации ситуации.

Методы определения концентрации ХГЧ

В среднем лабораторные изменения концентрации ХГЧ начинают отслеживаться спустя 1,5-2 недели после завершения процедуры экстракорпорального оплодотворения.

Для этого женщина может сделать простой тест на беременность, предварительно приобретя его в аптеке.

Хотя тест и является самым простым и популярным методом определения наличия беременности, с его помощью можно лишь установить повышение уровня ХГЧ, но не отследить конкретные показатели концентрации данного гормона в организме женщины.

Для определения уровня гормона женщине нужно сдать либо кровь (более предпочтительно), либо мочу (менее точные результаты).

Стандартно кровь на такой анализ сдается на протяжении первой половины срока с рекомендованной доктором периодичностью, а в случае появления такой необходимости и во второй половине.

Результаты каждого измерения фиксируются в соответствующей таблице, которая будет подробно рассмотрена далее.

Динамика изменения концентрации ХГЧ после экстракорпорального оплодотворения

Концентрация ХГЧ у небеременных женщин находится на уровне порядка 5-15 мЕд/мл. В среднем уровень содержания гормона начинает возрастать спустя 4-6 дней после имплантации зародыша, иногда позднее.

Сначала динамика роста гормона медленная, но уже со 2-3 недели беременности отмечается более стремительное изменение концентрации ХГЧ – уровень гормона возрастает вдвое каждые несколько дней. Подобная динамика обычно отмечается до 3 месяцев беременности, после чего концентрация гормона уменьшается.

Затем, начиная примерно с 22 недели и до самого родоразрешения, уровень ХГЧ вновь увеличивается, но не так быстро, как на первых сроках.

Для максимально точной оценки состояния беременной женщины, врачи рекомендуют сдавать анализы на ХГЧ с 2-3-дневной периодичностью после ЭКО. Информация в отношении усредненных нормальных показателей концентрации гормона приведена в следующей таблице.

Пользоваться приведенной таблицей очень просто. Столбец ДПП 3х дневок указывает на значения концентрации ХГЧ в случае имплантации эмбриона, находившегося в инкубаторе в течение 3 суток. Столбец же под названием ДПП 5х дневок отражает ту же информацию, но для 5-дневных эмбрионов.

Так, если пациентке подсадили зародыша трехдневного возраста, ей нужно работать со вторым столбцом. В случае же имплантации 5-дневного эмбриона, актуальными будут сведения из 3-го столбика.

Далее вы находите день сдачи анализа на ХГЧ после подсадки эмбриона и изучаете сведения, приведенные в последних трех столбцах. Цифры напротив выбранного вами дня и являются показателями нормальной концентрации ХГЧ на момент проверки.

Для большей объективности в приведенную таблицу включены показатели минимального, среднего, а также максимально возможного уровня ХГЧ. Если результаты ваших анализов незначительно отличаются от приведенных цифр, волноваться не нужно, по крайней мере, если врач не видит поводов для беспокойства.

– Таблица ХГЧ после ЭКО

  • Екатерина Пильникова
  • Распечатать

Почему показатели могут быть выше нормы

Существуют средние данные, которым должен соответствовать хорионический гонадотропин на различных сроках беременности. Если у пациентки наблюдаются отклонения в большую сторону, врач может предположить следующие патологические состояния:

  • многоплодную беременность – двойня, тройня (часто это случается при искусственном оплодотворении с помощью ЭКО);
  • колебание уровня ХГЧ на фоне лечения с помощью гормональных препаратов;
  • наличие пороков в развитии зародыша;
  • эндокринные заболевания у женщины;
  • поздний токсикоз у беременной;
  • пролонгированную (переношенную) беременность.

В том случае, если женщина не беременна, повышенный уровень этого гормона может свидетельствовать о проведении искусственного прерывания беременности не более пяти суток назад, употреблении медикаментов, включающих в свой состав ХГЧ, образовании опухоли в различных участках тела.

Скачки хорионического гонадотропина отмечаются у некоторых женщин во время наступления менопаузы, а также у людей, находящихся на гемодиализе.

Высокий ХГЧ: что делать

Завышенный уровень ХГЧ при беременности – повод насторожиться, но не повод паниковать. Определить, что приводит к чрезмерной выработке гормона, – задача врача. Беременной нужно своевременно сдавать анализы и прислушиваться к рекомендациям доктора. При повышенной концентрации гормона нельзя отказываться от дополнительных исследований, которые назначает врач. Только комплексная диагностика поможет выявить проблему и решить ее.

Некоторые состояния, для которых характерно повышение ХГЧ, не требуют врачебного вмешательства. К ним относится токсикоз, многоплодие. Единственная мера, которую предпринимает врач, – разрабатывает индивидуальный план ведения беременности. Многоплодие и токсикоз требуют внимательного контроля за здоровьем матери и состоянием эмбриона/ов весь период вынашивания.

Если чрезмерное содержание гормона указывает на генетическую патологию плода, то единственное, что могут сделать родители – принять правильное решение. Однако этому должна предшествовать тщательная диагностика, исключающая вероятность ошибочного диагноза. При подозрениях на хромосомные аномалии скрининг рекомендуется провести в нескольких лабораториях, обратиться не только к квалифицированному гинекологу, но и к профессиональному генетику. Возможно, потребуются мнения нескольких специалистов, занимающихся вопросами генетических заболеваний.

Когда концентрация гормона обусловлена серьезными проблемами с женским здоровьем, важно оперативно предпринять меры, которые помогут сохранить репродуктивную функцию. Если это возможно, то своевременная терапия, позволяет сохранить наступившую беременность. Нужно доверять своему врачу и соблюдать разработанный им план лечения.

Признаки после ЭКО при росте ХГЧ

Необходимо знать, что абсолютных клинических признаков, указывающих на рост уровня ХГЧ в организме женщины, не существует. Даже если она ощущает какие-то изменения в своем состоянии, то это вовсе не говорит о наступлении беременности.

Проводить анализ, определяющий уровень ХГЧ в крови, целесообразно не раньше, чем по прошествии двух недель с момента переноса эмбриона. Нарастание концентрации ХГЧ в крови контролируется при помощи специальных лабораторных исследований, проводить которые необходимо практически ежедневно.

Признаки после ЭКО при росте ХГЧ

Если врач подозревает неудачную попытку искусственного оплодотворения, он может назначить мониторинг уровня ХГЧ с целью назначения поддерживающей терапии для повторной успешной имплантации эмбриона.

В этом случае пациентке придется снова принимать препараты и колоть инъекции в зависимости от назначений врача.

Читайте также:  Аппендицит во время беременности: что делать