Характерные признаки и симптомы второй беременности

Не каждая женщина догадывается о том, что долгожданная беременность уже наступила. И действительно, первые признаки зарождения новой жизни легко принять за предвестники менструации. Как же определить беременность на ранних сроках и подготовиться к мысли о том, что у вас будет малыш? В этой статье мы дадим ответ на этот вопрос.

Что значит «двурогая матка»?

В большинстве случаев при подобной аномалии присутствует одна шейка и влагалище. В наиболее редких случаях врачи диагностируют раздвоение шейки и наличие перегородки во влагалище.

Иногда только один рог оказывается зачаточным, оплодотворённая яйцеклетка может закрепиться именно в нём. В этом случае беременность будет схожа с внематочной. С ростом плода эта область будет подвержена разрыву, который вызовет брюшное кровоизлияние. Это очень опасно, поэтому рекомендуется заранее пройти все необходимые обследования, которые позволят своевременно диагностировать наличие патологии и принять меры в случае возникновения экстренной ситуации.

Когда в обоих рогах отсутствуют дефекты, то в них одновременно могут проходить менструальные циклы и развиваться беременность, которая завершится благополучными родами.

Репродуктивная система при аденомиозе

Репродуктивная система женщины зависит от множества структурных, гормональных и биохимических процессов. Нарушение любого звена может привести к бесплодию. При аденомиозе проблема часто носит диффузный (не локализованный) характер и представляет собой множественные патологические изменения. Принципиальное значение имеет длительность и распространенность заболевания.

Ключевую роль в процессе вынашивания ребенка играет матка. Она представлена тремя слоями: слизистым, мышечным и серозным. Внутренний слой, выстилающий полость органа, — это эндометрий. При условии физиологического менструального цикла и отсутствия беременности он ежемесячно отторгается, женщина видит его в форме кровотечения.

Регуляция менструального цикла и периодичность отторжения эндометрия осуществляются гормонами. Они вырабатываются в яичниках, гипофизе и других эндокринных органах. При развитии в организме патологических состояний происходит неконтролируемое прорастание эндометрия в мышечный слой матки, в связи с чем нарушается его регулярное и физиологическое отторжение.

Односторонний аденомиоз

Прорастание эндометрия может быть локальным или диффузным. В первом случае поражается ограниченный участок мышечного слоя, во втором — большая часть эндометрия плотно соединена с миометрием. Объем разрастания определяется в процессе диагностики, от этого принципиально зависит назначение терапевтических манипуляций и тактика планирования и ведения беременности.

Первые симптомы

При отсутствии менструации или нестабильности цикла следует понаблюдать за собой. Совсем иначе может проявляться вторая беременность, признаки которой в некоторых случаях кардинально отличаются от первой:

  1. В первую очередь на сцену выходит неприятный токсикоз и перемены во вкусовых предпочтениях. Женщина может не придать значения, если вдруг ее потянуло на соленое или она резко полюбила сладкое. Тошнота по утрам может быть принята за отравление, что и начинает лечить беременная, не подозревающая о своем положении.
  2. Изменениям подвергаются и молочные железы, которые становятся более чувствительными и болезненными. У некоторых женщин так проявляется наступление очередных месячных, поэтому и этот признак они могут пропустить. Вторую беременность легче распознать, если она наступила после родов. Лучшим индикатором станет малыш, находящийся на грудном вскармливании. Зарождение новой жизни сопровождается резким скачком гормонов, от чего молоко становится горьким. Если тест показал одну полоску при таких симптомах, имеет смысл показать ребенка педиатру, пересмотреть собственный рацион и посетить маммолога.
  3. Незначительное повышение базальной температуры может свидетельствовать о второй беременности, но эти признаки следует брать во внимание при регулярном измерении показателей. Единоразовую процедуру не стоит учитывать, к тому же температура иногда поднимается в стрессовых состояниях.
  4. В первые недели после зачатия из влагалища выделяется прозрачная секреция без запаха. Она немного липкая и густая, но не вызывает дискомфорта. При других выделениях есть смысл обратиться к гинекологу.
  5. При повышенной сонливости и вялости не следует сразу подозревать переутомление. Такие признаки могут появляться при беременности вскоре после родов, когда организм не успел восстановить силы.
  6. Частое мочеиспускание, которое не сопровождается болями и резями, можно рассматривать в качестве симптома второй беременности.
  7. Увеличение аппетита, головные боли, незначительные судороги, резкая смена настроения.

При наличии хотя бы одного из признаков необходимо приобрести тест или сдать кровь на ХГЧ, чтобы подтвердить или опровергнуть «интересное положение».

Чем опасна дисплазия шейки матки при беременности: причины патологии и возможные методы лечения

Дисплазия шейки матки – опасное предраковое состояние, которое проявляется в виде появлений на слизистой атипичных клеточных структур.

Этот недуг редко сопровождается симптоматикой, и зачастую женщина узнает о нем уже в запущенной стадии.

Основную опасность для здоровья женщины представляет 3 степень заболевания, которая по-другому называется неинвазивный рак.

При отсутствии адекватного лечения риск образования злокачественной опухоли в шеечной области достаточно велик.

Что такое дисплазия?

Злокачественный процесс в шейке матки на сегодняшний день занимает третье место среди всех онкологических патологий и составляет 16%.

Этому предшествуют 3 степени дисплазии.

Дисплазия – это изменение структуры клеток, которые составляют эпителиальный слой слизистой шейки.

Здоровая шейка матки имеет три слоя, которые имеют между собой границы. Патология приводит к стиранию этих границ по причине образования атипичных клеток, которые по мере прогрессирования заболевания замещают здоровые клетки.

В соответствии с распространением патологического процесса, дисплазия делится на 3 степени:

  1. Первая степень называют легкой. В этом случае патология распространяется на треть эпителиального слоя слизистой оболочки, и поражает только самый нижний базальный слой.
  2. Вторая степень называется умеренной. Атипичные клетки можно наблюдать в половине эпителиального слоя.
  3. Третья степеньтяжелая. Патологический процесс распространяется на все слои эпителия, но при этом за границы шейки не выходит. То есть ни расположенные поблизости ткани, ни нервы, ни сосуды, ни мышцы в процесс не вовлекаются.

Можно ли забеременеть?

Чем опасна дисплазия шейки матки при беременности: причины патологии и возможные методы лечения

Сама дисплазия на возможность зачатия влияния не оказывает, поскольку на работе яичников этот недуг не отражается. Однако сочетание ее с беременностью — достаточно тревожное состояние.

Многое безусловно зависит от степени недуга, от возраста будущей мамы, от наличия фоновых патологий, но в целом женщина должна понимать, что в случае наступления беременности во время дисплазии, лечение недуга придется отложить на пару лет.

Дисплазия легкой степени вполне может корректироваться и во время вынашивания ребенка, но умеренную и тяжелую степень недуга лучше лечить до зачатия.

Беременность и дисплазия понятия вполне совместимые, но только в том случае, когда лечение недуга можно отложить на некоторое время. Если ситуация критичная, то необходимо сначала пролечить дисплазию, а уже потом задумываться о планировании беременности.

Надо сказать, что в некоторых случаях патология во время беременности может начать регрессировать, это связано с тем, что вынашивание ребенка сопровождается гормональными изменениями, которые могут оказать влияние на клетки эпителия. Однако, рассчитывать на такой исход событий нельзя, поскольку как именно повлияет гормональная перестройка на слизистую шейки предсказать невозможно.

Женщина должна понимать, что лечение дисплазии во время беременности невозможно, поэтому лечить недуг желательно до беременности.

Заключение и выводы

Что касается прогноза рождения здорового малыша, он положительный. Патология на сам плод не оказывает никакого влияния, и поэтому здоровью ребенка ничего не угрожает.

Читайте также:  10 причин, почему живот при беременности маленький

А вот прогноз для матери может быть и не таким хорошим. Поэтому корректировать данную патологию нужно уже сразу после родов, а по окончании послеродового периода необходимо срочно приступать к активному лечению патологии.

Безусловно, лечить дисплазию лучше всего до наступления зачатия, а, чтобы и вовсе предотвратить это заболевание нужно придерживаться одного очень простого правила – регулярно и своевременно проходить плановые профилактические осмотры у гинеколога.

Из видео вы узнаете о беременности и дисплазии шейки матки:

Диагностика

Во время беседы с пациенткой врач устанавливает характер менструального цикла (в том числе важно отметить последний день менструации), количество предшествующих беременностей и их исход. Кроме того, важно тщательно собрать данные о наличии каких-либо заболеваний, которые могут привести к развитию внематочной беременности.

Из лабораторных методов диагностики используется определение содержания β-ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) в сыворотке крови. ХГЧ – это гормон, который вырабатывается хорионом (оболочкой зародыша) и образуется после имплантации эмбриона. Выделяют две субъединицы ХГЧ – α и β. Для определения беременности важно знать уровень содержания β-субъединиц. Во время беременности концентрация β-ХГЧ увеличивается приблизительно в 2 раза каждые 2 – 3 дня, максимальная концентрация достигается на 8 – 11 неделе беременности. При внематочной беременности наблюдается низкая концентрация β-ХГЧ, что не соответствует маточной беременности аналогичного срока.

При гинекологическом обследовании определяется бочкообразная деформация шейки матки, отмечается синюшный оттенок ее слизистой оболочки, эксцентрическое смещение наружного зева, наличие плодного яйца в канале шейки матки. Кроме того, специалист отмечает большую величину шейки матки по сравнению с размером ее тела.

Один из основных методов диагностики внематочной беременности, в том числе и шеечной, является ультразвуковое исследование органов малого таза. Данный метод лучевой диагностики достаточно прост в использовании и не требует от женщины никакой предварительной подготовки.

Выделяют следующие ультразвуковые признаки шеечной беременности:

  • отсутствие плодного яйца в полости матки или ложное плодное яйцо;
  • неоднородность структуры миометрия;
  • обнаружение плодного яйца в канале шейки матки;
  • матка имеет вид песочных часов;
  • расширение канала шейки матки;
  • обнаружение плацентарной ткани в канале шейки матки;
  • закрытый внутренний зев.

В большинстве случаев окончательный диагноз выставляется во время диагностического выскабливания, которое назначается при подозрении на неполный аборт или аборт в ходу, на что указывает обильное кровотечение.

Признаки беременности при кормлении грудью

Миф о том, что кормящая мать не может забеременеть, — один из самых устойчивых. Если рождение ещё одного ребёнка не входит в ваши планы, не забывайте использовать надёжные методы контрацепции. Выбрать контрацептив поможет врач. Если вы готовитесь подарить своему малышу брата или сестру, совсем не обязательно прекращать грудное вскармливание. Кормление грудью возможно и во время беременности, если это разрешит ваш врач. Важно, чтобы вы получали все необходимые минералы и витамины. Обратите внимание на достаточное поступление йода: он помогает в формировании мозга и щитовидной железы малыша.

Методы конрацепции

Когда девушка после родов сможет вновь забеременеть, то необходимо задуматься о методах контрацепции. Их используют через 6 недель после рождения ребенка.

Виды противозачаточных средств:

  1. лактационная аменорея. Кормление младенца по требованию от 10 до 20 раз в день. Метод не дает полноценной защиты;
  2. оральные контрацептивы. Таблетки применяют раз в сутки в одно и то же время. Их назначают через месяц после родов или при наступлении месячных. Метод эффективен в 98%;
  3. внутриматочные спирали. Применяется в том случае, когда рождение ребенка не вызвало осложнений. Спираль устанавливается сразу же. Гарантирует защиту в течение 5 лет. Имеет ряд побочных эффектов, таких как боли внизу живота, обильные менструации;
  4. барьерные методы. Презервативы не только защищают от нежелательной беременности, но и предотвращают попадание инфекции в половые органы. Метод прост в использовании, его надежность 97%.

Часто супружеские пары применяют прерванный половой акт как способ контрацепции. Он неэффективен и приводит к застойным явлениям в органах малого таза из-за отсутствия оргазма, повышает риск развития нервозов.

Гормональные противозачаточные таблетки основаны на гестагенах и не влияют на здоровье младенца. Их начинают принимать через 6 недель после родоразрешения. Самыми популярными являются Лактинет, Чарозетта, Микролют.

Беременность после родов при искусственном вскармливании более вероятна, чем в период лактации. Если ребенок кушает молочную смесь, женщина может принимать комбинированные препараты. Они состоят из нескольких гормонов и являются защитой от нежелательного зачатия.

От чего зависит ход лечения с маточными патологиями?

Как забеременеть при детской матке, если на это влияет ряд факторов:

От чего зависит ход лечения с маточными патологиями?
  • генетических;
  • врожденных;
  • приобретенных.
От чего зависит ход лечения с маточными патологиями?

Генитальный инфантилизм может быть обусловлен еще внутриутробно, когда есть хромосомные и генетические отклонения. Также на «вредном» производстве случаются повторяющиеся мутации, связанные с профессиональной деятельностью.

От чего зависит ход лечения с маточными патологиями?

На задержки внутриутробного развития влияют вредные привычки или пагубные пристрастия, особенно когда девушка уже в положении, но не может решить – нужен ли ей ребенок. В тоге беременность завершается родами, а у младенца ряд врожденных патологий, включая инфантильную матку.

От чего зависит ход лечения с маточными патологиями?

От чего зависит ход лечения с маточными патологиями?

Размеры и форма матки по-своему меняются в детском возрасте. У новорожденной малышки уже сформирована матка и она достаточно большая – до 4 см. При нормальном развитии она немного сокращается и несколько лет она не больше 2,5см в длину.

От чего зависит ход лечения с маточными патологиями?

В школьном возрасте все репродуктивные органы активно развиваются, пока матка не достигнет зрелых параметров. Это примерно 6-8см в длину при ширине в 4-6см. С такими размерами девушка входит в фазу фертильности. Матка чем-то напоминает айсберг – большая часть не видна, на две трети скрыта в брюшной полости.

От чего зависит ход лечения с маточными патологиями?

Срок беременности определяют:

  • по последней менструации, отсчитывая количество недель (дней) от начала последней менструации до момента обследования женщины. Данный способ не применим для женщин, имеющих нерегулярный менструальный цикл;
  • по овуляции. Иногда женщина может назвать дату зачатия по разным причинам (нечастые половые контакты, использование спермы донора и др.)
  • по первой явке к акушеру. Постановка на учет предполагает обязательное влагалищное исследование, по результатам которого, пользуясь таблицей, можно с достаточной точностью назвать срок беременности;
  • по первому шевелению. Первородящие женщины чувствуют шевеление с 20 недели, а повторнородящие — начиная с 18 недели;
  • по данным УЗИ. В I триместре определение срока зачатия по данным УЗИ дает более точные результаты. Далее возможны некоторые неточности;
  • также в I триместре характерно определенное расположение матки в малом тазу. Начиная с 16 недели, дно матки можно прощупать над лоном, а срок можно рассчитать при помощи сантиметровой ленты, измеряя высоту дна матки над лоном.

Лечение

Если пациентке наличие двух маток не причиняет никакого дискомфорта и у нее на фоне аномалии не наблюдается никаких патологических состояний, то в такой ситуации никакой терапии не проводят. В тяжелых случаях врачи принимают решение о проведении хирургического лечения:

  • нарушен процесс вывода менструальных выделений;
  • острые воспалительные процессы;
  • беременность в роге.

Если проводится операция, то пациентке удаляют парную часть патологического органа. После того как у женщины останется одна матка для нее станет меньше рисков в процессе зачатия. Но ей в обязательном порядке потребуется консультация и постоянный контроль гинеколога.