Характерные признаки и симптомы второй беременности

Существует два вида многоплодной беременности:

Многоплодная беременность: признаков

Узнав о том, что беременна, женщина как можно скорее хочет узнать, что же за крошечное чудо находится внутри нее. А иногда оказывается, что чуда целых два, а то и три. Некоторые воспринимают это с восторгом, другие с волнением и страхом, ведь два малыша – это двойная ответственность, но вместе с тем и двойное счастье. Почему случается многоплодная беременность? Можно ли узнать о ней на ранних сроках и существуют ли внешние признаки, свидетельствующие о таком двойном явлении – мы расскажем в этой статье.

-beremennost-7-priznakov

Основной фактор – месячные

Обычно первым сигналом о зарождении новой жизни, является отсутствие в положенный день месячных. При этом науке известно множество фактов, когда менструация не наступает, но и беременность отсутствует. И иной вариант: месячные начинаются точно в срок, но не отличаются интенсивностью. Однако даже незначительные кровянистые выделения не заставляют женщину задуматься о возможной беременности.

Беременность может наступить практически сразу после родов, когда в период лактации еще не восстановился менструальный цикл, но первая вышедшая яйцеклетка была оплодотворена. Тогда еще один ребенок рождается намного раньше, чем в прописанный гинекологами срок от 3 лет. Может не обратить внимания на сбои в цикле и женщина, переживающая климактерический период. По этой причине ориентироваться только на наличие или задержку месячных будет ошибочно.

Особенности течения третьей беременности

Третья беременность обычно не является сюрпризом для женщины. Ее планируют, проходят терапию хронических заболеваний, избавляются от вредных привычек. Это необходимо для уменьшения рисков для мамы и плода во время вынашивания.

О намерении забеременеть следует сообщить своему гинекологу, который определит наиболее подходящий временной период.

Каков оптимальный возраст для 3 успешного зачатия? В этом врачи единодушны – младше 35 лет. До этого периода снижен риск возникновения генетических отклонений у плода и осложнений беременности. Будущая мама имеет больше сил и здоровья на то, чтобы выносить, родить и ухаживать за младенцем. Беременность в более старшем возрасте сопряжена с повышенным риском выкидыша, предлежания плаценты, преждевременных родов.

Особенности течения третьей беременности

Третье вынашивание считают успешным при следующих условиях:

  • возраст 26-35 лет;
  • отец детей (первого, второго и третьего, последующих) – один и тот же мужчина;
  • промежуток между последними родами – 3-5 лет;
  • прошлые беременности не имели осложнений, родоразрешение проходило естественным путем;
  • отсутствие хронических патологий у будущей мамы.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: мнение специалистов о вторых родах и беременности после 35 лет

Читайте также:  Как успокоить нервы во время беременности

Патологическое вынашивание характеризуют следующие особенности:

Особенности течения третьей беременности
  • резус-конфликт;
  • возраст матери – старше 35 лет;
  • тяжелые первые две беременности и роды;
  • кесарево сечение в анамнезе;
  • короткий (до 2 лет) или длинный (более 8 лет) промежуток между беременностями.

Признаки беременности

Каждая женщина по-разному ощущает наступление беременности, у кого-то признаки появляются уже в течение первой недели после зачатия, а кто-то не подозревает о зарождении новой жизни практически месяц.

Сомнительные симптомы

Подобные признаки могут свидетельствовать не только о зачатии, но и о многих других проблемах со здоровьем. Часто подобные симптомы появляются при ложной беременности – патология развивается у женщин, которые очень хотят стать мамой, но по каким-то причинам этого не происходит.

Сомнительная симптоматика беременности:

  • тошнота, рвота – токсикоз встречается только у 10% женщин;
  • изменение вкусовых пристрастий, увеличение аппетита;
  • непереносимость резких запахов;
  • перепады настроения, сонливость, плаксивость;
  • частые позывы в туалет;
  • изменения в молочных железах, повышенная чувствительность сосков;
  • появление пигментных пятен.
Признаки беременности

Подобные симптомы во многом схожи с ПМС, раним климаксом, гормональными нарушениями.

Вероятные признаки

Положительный результат теста — вероятный, но не 100% способ определения беременности

В эту группу относят первые симптомы беременности, которые носят индивидуальный характер – у некоторых проявляются все и ярко, у других женщин могут совсем отсутствовать.

Перечень симптомов:

  • задержка или отсутствие месячных;
  • выделения из сосков;
  • наружные половые органы приобрели синюшный оттенок;
  • положительный тест на беременность;
  • базальная температура после овуляции продолжает держаться на уровне 37 градусов.

При появлении подобных симптомов необходимо посетить врача, если признаки есть, а беременность не подтвердилась, то это может свидетельствовать о наличии серьёзных проблем со здоровьем.

Достоверные признаки

Возникают не раньше чем через месяц после зачатия, но практически на 100% подтверждают наступившую беременность.

Признаки беременности

Точно определить наличие беременности можно после сдачи анализа ХГЧ, УЗИ покажет наличие плода, можно прослушать его сердцебиение. Из внешних признаков наблюдается увеличение веса, объёма живота.

Подтвердить беременность можно с помощью УЗИ-диагностики

Важно!После оплодотворения яйцеклетки беременность наступает не сразу, эмбрион закрепляется в эндометрии через 3–5 дней, только после этого тест может показать слабую вторую полоску.

Точные признаки на раннем сроке по месяцам

О достоверных (точных) признаках на ранних сроках можно говорить лишь с 3-5 недели, да и то не по признакам и ощущениям, а по результатам трансвагинального УЗИ, которое способно зарегистрировать сердцебиение плода.

На первой неделе после зачатия достоверными признаками могут служить:

  • иммунологические тесты на беременность;
  • определение ХГЧ в сыворотке крови.

Трансабдоминальное сканирование дает точный диагноз на 4-5 неделе, или на 2 месяце беременности, а трансвагинальная эхография – с 3,5-4 недели, или в первый месяц.

Самым явным признаком на раннем сроке является ультразвуковое исследование (УЗИ), после проведения которого никакие другие тесты для определения беременности уже не имеют значения.

График базальной температуры

Высокий уровень базальной температуры, который могут заметить женщины, практикующие ее измерение, довольно достоверно подтверждает наступление беременности на самых ранних сроках.

Точные признаки на раннем сроке по месяцам

В ходе акушерского осмотра женщины до проведения УЗИ фиксируются вероятные признаки беременности, считающиеся основными на раннем сроке:

  • изменение консистенции, объема (особенно на 5-6 неделе) и формы матки;
  • прекращение менструаций (задержка более чем на 2 недели).
Читайте также:  Высокий пульс при беременности в третьем триместре

С 6-7 недели наблюдается размягченность матки в зоне перешейка, пальпируемая при так называемом двуручном исследовании, когда гинеколог вводит 1-2 пальца одной руки во влагалище, а другой рукой одновременно давит сверху на нижнюю часть брюшной стенки.

Гинекологам хорошо знаком и такой признак, как цианоточность (синюшность) слизистой шейки матки и влагалища, наблюдаемая до начала 3 месяца беременности (или в 8 недель).

Явными признаками с 4 месяца (или с 16 недели) являются:

  • прослушивающиеся акушерским стетоскопом сердцебиения плода;
  • визуализация скелета плода на эхограмме или рентгенограмме;
  • ощущаемые женщиной шевеления плода примерно с 16-20 недели (2-5 месяцы);
  • видимые глазу движения плода и пальпация отдельных частей тела – головки, конечностей – начиная со 2 триместра (с 4 месяца).

Точные признаки беременности можно назвать не только явными, но и безусловными, не требующими инструментального подтверждения.

Чего ждать после родов

Многих мам пугает, что придется справляться сразу с несколькими детьми. Главный враг многодетных мам — перфекционизм. Не надо пытаться успеть все — это может привести лишь к депрессии. Обязательно используйте помощь близких и няни, если вы считаете это возможным, и уделяйте время не только детям и родным, но и себе. Психологи советуют очень внимательно следить за своим настроением, чтобы избежать последствий чрезмерного стресса. Кстати, многим помогает знакомство с «друзьями по счастью» — другими мамами близнецов, с которыми можно обмениваться опытом. Вот что они отмечают:

  • необходимо как можно скорее наладить режим кормления и сна, иначе с близнецами не справиться. Конечно, идеально синхронный распорядок бывает только в сказках, но можно попытаться приблизиться к такой ситуации;
  • если хотите, можете прикладывать к груди двух малышей одновременно — это возможно. Но некоторые мамы предпочитают кормить крошек по очереди. Помните, что существуют профессиональные консультанты по грудному вскармливанию — назначьте встречу с одним из них;
  • при воспитании поддерживайте различия между малышами, особенно однояйцевыми, чтобы они ощущали себя отдельными личностями. Желательно способствовать тому, чтобы у них появились разные друзья, увлечения и круг общения.

Приятная новость: чем малыши старше, тем с ними проще. К 2 годам вы ощутите, что они лучше спят, находясь в одной комнате, и с удовольствием играют друг с другом.

Признаки беременности мальчиком и девочкой

После диагностирования факта беременности женщину сразу же начинает интересовать пол будущего ребенка. Окончательный ответ на этот вопрос будет получен после родоразрешения. Начиная с 15-16 недели беременности, показать пол плода может аппарат УЗИ, однако у него достаточно высокий процент погрешности или неопределенности.

Еще наши прабабушки знали много примет, признаков и ощущений, по которым определялась половая принадлежность будущего ребенка.

Читайте также:  Беременность на фоне отмены КОК

Признаками рождения девочки являются:

Признаки беременности мальчиком и девочкой
  • ухудшение внешнего вида беременной женщины (девочки красоту забирают);
  • более сильно выраженный токсикоз (тошнота, головокружение, рвота, упадок сил);
  • опоясывающий живот приплюснутой формы;
  • тяга на сладкое;
  • частота сердечных ритмов выше 140 ударов в минуту;
  • полоска пигментации на животе, идущая от пупка вниз, ровная;
  • пигментные пятна на лице.

На рождение мальчика указывают:

  • похорошевший при беременности внешний вид женщины, которая как будто светится изнутри;
  • слабо выраженный ранний токсикоз или его отсутствие;
  • острый вытянутый вперед живот;
  • желание употреблять мясо продукты;
  • сердечный ритм ниже 140 ударов в минуту;
  • извилистая полоска пигментации на животе, начиная от пупка до лобка;
  • слабо выраженная пигментация;
  • улучшение внешнего вида волос, возможно появление нежелательных на других участках тела.

Признаки беременности после задержки

Если произошел незащищенный половой акт и девушка подозревает, что она забеременела, важно помнить, что особенных признаков для второго дня после зачатия нет. Более поздний срок (неделя) характеризуются повышением или полным отсутствием аппетита, может знобить или появляются странные ощущения внизу живота.

Может быть легкая простуда (появляющаяся из-за снижения иммунитета), плохое настроение, которое меняется каждую секунду, и прочее. Порой, некоторых женщин начинает активно тошнить уже через неделю после зачатия.

Так или иначе, важно обращаться к врачу, который проведет осмотр пациентки в кресле и поставит предварительный диагноз. Также, важно сдать клинические анализы крови на уровень ХГЧ и мочу, и, возможно, пройти ультразвуковое обследование.

Вторая замершая беременность, беременность после замершей

Подготовка ко второй беременности в случаях, когда с вами случалась замершая, требует особо внимательного отношения. Если не выявлена причина и окажется, что впервые это произошло не случайно, вторая замершая беременность вполне вероятна.

Каждый опыт может повторятся по одной и той же причине, например, из-за наличия инфекции, и чем чаще такое с вами будет случаться, тем больше шансов на то, что гибель эмбриона станет привычной, и вы вовсе потеряете надежду выносить ребенка.

Вторая попытка после замершей не обязательно заканчивается трагедией, но риск присутствует.

Как подготовиться ко второй беременности, чтобы избежать проблем?

Нужно предварительно пройти обследование у гинеколога на предмет наличия половых инфекций, антифосфолипидного синдрома, генетических препятствий и других причин, которые могли стать теми факторами, что убили первого эмбриона.

Мнимая беременность у женщин: симптомы

Мнимая беременность – явление, которое часто встречаются среди женщин, всей душой желающими забеременеть. Здесь играет психологический фактор: в подсознании четко откладывается картинка всех характерных симптомов и признаков.

И в самом деле – спустя некоторое время они действительно начинают испытывать подобные ощущения. Это ложные признаки, не соответствующие реальному диагнозу. Однако, это не обязательно может быть самовнушение: сбой уровня гормонов играет огромную роль. В любом случае, необходимо обратиться к врачу.

Мнимая беременность у женщин: симптомы

При кормлении грудью также можно забеременеть