Груши при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

24/10/2019 By Damien Morgan 1 комментарий

Подробный обзор

Изменение гормонального фона

Когда женщине удается забеременеть, на протяжении нескольких дней организм пытается отторгнуть плод как чужеродный объект. Данный процесс отражается на самочувствии будущей мамы: появление низкой температуры тела до 36 °C, снижение иммунитета. В этот период организм может подвергнуться заражению простудными, кишечными заболеваниями. Через несколько дней после успешного зачатия происходит выработка гормона, отвечающего за сохранение эмбриона. Высокий уровень прогестерона приводит к запорам или расстройству кишечника. Близкое расположение постепенно увеличивающейся матки и органа пищеварительной системы способствует нарушению перистальтики.

Изменение гормонального фона
Изменение гормонального фона

Изменение гормонального фона
Изменение гормонального фона

Первые признаки беременности

Всем женщинам настоятельно рекомендуется посещать гинеколога каждые полгода. Это —элементарная забота о своем здоровье в любом возрасте, а также забота о здоровье планируемых в будущем детей. Но, к сожалению, не всегда есть возможность посетить врача и зафиксировать наступление беременности, к тому же первые попавшиеся тесты из аптеки не всегда могут показать верный результат.

В связи с этим, предлагаем ознакомиться с несколькими предполагаемыми симптомами, которые могли бы указывать на ранний срок. Но имейте в виду — даже их наличие не гарант того, что беременность есть, определить факт беременности поможет УЗИ и анализ на ХГЧ, отметает врач-акушер Маргарита Халимова. В любом случае стоит посетить врача, чтобы подтвердить или исключить возможность беременности.

Симптомы беременности:

  • задержка менструации — является самым распространенным признаком, но не гарантирует беременности;
  • тошнота по утрам — может указывать на наступивший токсикоз при беременности;
  • появление пищевого расстройства, измененные вкусовые предпочтения;
  • молочные железы увеличиваются в размерах, венозный рисунок на груди становится ярко выраженным;
  • сосок становится болезненным на ощупь, меняется цвет ареолы;
  • судороги в ногах, отечность конечностей;
  • появление пигментных пятен (хлоазмы) на лице;
  • нарушается режим сна и появляется переменчивость настроения;
  • повышенная утомляемость от привычных дел;
  • частые позывы к мочеиспусканию, особенно в ночные часы;
  • спустя 7 дней с момента зачатия можно заметить розовые выделения, как правило, указывающие на удачно прошедшую имплантацию.

При наступлении беременности возможно обострение хронических заболеваний. Врачи рекомендуют перед планированием беременности пройти медицинский осмотр и вылечить имеющиеся заболевания. Особенно важно уделить внимание здоровью глаз, зубов и избавлению от молочницы, которая несет опасность инфекции для плода. Сосудистая система также требует внимания — при наличии варикоза труднее переносить нагрузку на организм во время беременности.

При планированной беременности возможно заметить повышение базальной температуры тела. Она будет в пределах 37 градусов за неделю до предполагаемой менструации.

При наступившей беременности абсолютно нормальным является изменение вкусовых предпочтений. Таким образом организм дает понять, какие питательные вещества требуются будущему ребенку. Аппетит, как правило, существенно улучшается, ведь нагрузка на организм увеличивается. Следствием хорошего аппетита может стать некоторое увеличение веса.

После родов вес быстро возвращается к прежнему показателю при отсутствии серьезных гормональных нарушений. Также может наблюдаться снижение аппетита и резкая потеря веса, но это состояние быстро проходит без вреда для самого плода.

На ранних сроках беременности большинство женщин сталкиваются с токсикозом. Появляется он на второй-третьей неделе с момента зачатия. Но здесь все индивидуально, поэтому не для всех женщин токсикоз является непременным спутником при беременности.

Польза и вреди груш для беременных на ранних и поздних сроках: как часто ее можно есть, в каком виде и чем она полезна

Женщина во время беременности должна тщательно следить за рационом, питаться качественными продуктами и ежедневно получать витамины. Потому, что организм работает в удвоенном режиме, требуются силы для поддержания двух жизней.

Правила употребления груш во время беременности

Часто в период вынашивания ребёнка возникают определённые вкусовые пристрастия.

Это связано с обострением рецепторов. Иногда появляется желание полакомиться грушами. Можно этот фрукт беременной женщине? В каких количествах?

Вред и польза

Груши являются относительно безопасным фруктом. Продукт обладает массой полезных веществ и витаминов:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • витамин В;
  • пектины;
  • катехины;
  • эфиры;
  • полезные микроэлементы: железо, медь, йод, марганец;
  • дубильные кислоты.

Полезные свойства:

  1. Фолиевая кислота способствует нормальному формированию нервной трубки ребёнка и его развитию.
  2. Витамины поддерживают тонус и эластичность сосудов.
  3. Аскорбиновая кислота повышает и укрепляет иммунитет роженицы и плода.
  4. Пектины способствуют выводу вредных и токсичных веществ.
  5. Фруктоза стабилизирует работу пищеварения и ЖКТ.
  6. Шкурка от фрукта отлично чистит стенки кишечника.
  7. Груша имеет мочегонное свойство и является натуральным средством от запора.
  8. Насыщает организм железом.
  9. Магний поддерживает нормальное состояние матки, не допуская гипертонуса.
  10. Кальций укрепляет кости роженицы и способствует правильному формированию скелета малыша.
  11. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  12. Быстро утоляет голод и имеет низкую калорийность.
Читайте также:  А вы знаете первые признаки беременности?

Золотое правило при употреблении любого продукта – это мера. Поэтому при чрезмерном приёме у женщины могут возникнуть неприятные симптомы:

  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • проблемы с пищеварением;
  • аллергическая реакция;
  • увеличение содержания сахара в крови;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • риск развития эндокринных болезней.

Можно ли кушать груши беременным

Если беременная не имеет индивидуальной аллергии на груши, то фрукт можно употреблять в гестационный период. Главное – не увлекаться.

На ранних сроках

Благодаря богатому составу грушу не только можно употреблять на ранних сроках беременности, но и необходимо.

Фрукт способствуют правильному формированию нервной трубки, ЦНС, строению скелета плода. Насыщает организм женщины полезными веществами и витаминами.

Однако при сильном токсикозе специалисты советуют воздержаться от продукта в чистом виде, может усугубить состояние. Лучше выбрать запеченную или сушеную форму.

Фрукт помогает избавиться от токсикоза, для этого необходимо выпить за полчаса до завтра сок из груши. Нектар так же помогает справиться с первыми признаками простудных заболеваний.

На поздних сроках

В третьем триместре груша допускается к приему. Фрукт полезен потому, что:

  • устраняет отёчность;
  • улучшает пищеварение;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • борется с запорами;
  • является профилактикой анемии;
  • стабилизирует сон;
  • укрепляет иммунитет.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, продукт имеет противопоказания к приему:

  1. Индивидуальная аллергия и непереносимость.
  2. Сахарный диабет.
  3. Гестационный диабет.
  4. Высокая кислотность желудка.
  5. Изжога.
  6. Диарея.
  7. Сильный токсикоз.
  8. Болезни почек и печени острой формы.
  9. Тонус матки.

Перед употреблением лучше посоветоваться с лечащим доктором и уточнить разрешённую суточную дозу фрукта.

Как часто и сколько можно кушать груш беременным

Чтобы груша принесла пользу в период беременности необходимо соблюдать простые рекомендации:

  • выбирать сорта Ред, Комис, Боск;
  • груши, выращенные естественным путём можно кушать вместе со шкуркой, это принесёт большую пользу. У других же фруктов нужно вырезать сердцевину и очистить от кожицы;
  • витамины сохраняются при запекании и варке на пару;
  • суточная норма – 3 небольшие штуки;
  • не желательно употреблять фрукт вместе с едой или же на голодный желудок. Идеальный вариант – через час после приёма пищи.

Груши – кладезь витаминов и полезных веществ, так необходимых беременной женщине. Главное – это не превышать суточную норму и соблюдать правила употребления фрукта. В таком случае продукт принесёт только пользу: стабилизирует пищеварение, укрепит иммунитет, поднимет настроение и поможет ребёнку правильно сформироваться.

Как переедание влияет на здоровье беременной

В беременность повышенную нагрузку испытывают все органы и системы. Если к этим нагрузкам добавить еще и проблемы, характерные для людей с избытком массы тела, получится совсем грустная картина. В первую очередь лишний вес, вызванный перееданием, – это дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. На фоне лишнего веса у беременной женщины гораздо выше риски получить повышенное давление или варикозную болезнь. Пищеварительная система тоже страдает от дополнительной нагрузки. В беременность и без того бывают проблемы с пищеварением, поскольку под воздействием гормонов сокращается количество вырабатываемых пищеварительных ферментов и замедляется сократительная деятельность гладкой мускулатуры органов пищеварения. Кроме того, лишний вес во время беременности существенно повышает риски позднего гестоза и даже возникновения его самой тяжелой формы – преэклампсии.

Как переедание влияет на здоровье беременной

Отдельно хочется обозначить опасность переедания и набора лишних килограммов для опорно-двигательной системы. На поздних сроках беременности даже с нормальными прибавками двигаться становится достаточно тяжело. Многие будущие мамы жалуются на быструю утомляемость, боли в спине и ногах. Действительно, растущий животик увеличивает нагрузку на позвоночник, а набранные килограммы – на ноги и стопы, а с лишними прибавками эти проблемы только усугубляются. Тем не менее, двигательная активность беременным просто необходима на любом сроке. Она нужна и для того, чтобы поддерживать здоровье беременной, и для тренировки организма перед родами.

Употребление кизила во время беременности. Кизил при беременности: польза или вред

Редко встречаются овощи или фрукты, которые могут причинить вред организму. Если такое и случается, то организм чаще всего их самостоятельно отвергает. Что касается кизила – то он редко бывает противопоказан, более подробно будет описано ниже.

Плоды кизила содержат большое количества витамина С, который необходим для поддержания иммунитета беременной женщины. Употребление ягод весной и осенью помогает снизить риск авитаминоза. Ягоды обладают также и бактерицидным действием, благодаря этому женщина и ее ребенок становятся менее подвержены бактериям и инфекциям.

При снижении уровня гемоглобина в крови, очень полезно употреблять кизил, т.к. он содержит достаточное количество железа для поддержания нормального уровня, и исключить риск возможности развития анемии. Кизил также помогает поддерживать нормальное кровяное давление и давление сосудов головного мозга.

Кизил также помогает предотвратить хрупкость сосудов и укрепить их стенки, что является отличной профилактикой тромбофлебита и варикозного заболевания вен, что особенно часто встречается во время беременности.

Ягоды нормализуют метаболизм, улучшают аппетит у беременной, имеют тонизирующее действие и добавляют бодрости.

Помимо всего вышеперечисленного ягоды имеют очень приятный вкус, но выбирать нужно спелые – темно-красного цвета. Если ягоды недозрели – вкус может быть терпким.

Показания к употреблению

Наиболее распространенные показания – это ослабление иммунитета. Часто кизил применяют как профилактическое средство в сезон простуд и вирусных заболеваний.

Благодаря высокому содержанию витамина С, эти ягоды уменьшают возможность заражения гриппом и простудными заболеваниями. Во время беременности не рекомендуется прием лекарств, а некоторые – запрещены. Ягоды кизила помогают снизить температуру, восстановить жизненные силы организма. Также цукаты из кизила – отличная профилактика простудных заболеваний.

Употребление кизила во время беременности. Кизил при беременности: польза или вред

Также его рекомендуется принимать при анемии, проблемах с венами и оттоком крови. Поэтому кизил при беременности очень полезен. При анемии рекомендуется потребление железа для нормализации самочувствия. Однако, железо плохо усваивается без достаточного количества витамина C – а в этой удивительной ягоде содержатся оба эти элемента!

Читайте также:  Первая прогулка: когда можно начинать гулять с новорожденным ребенком?

Геморрой – очень частое явление во время беременности. Потребление плодов кизила не только уменьшит неприятные ощущения и снимет воспаление, но и может предотвратить это заболевание при профилактическом приеме.

Кизил может назначаться женщинам во время беременности. Благодаря содержащимся в нем микроэлементам и витаминам, кизил помогает плоду правильно развиваться. Многие люди предпочитают ягоды кизила многим медицинским препаратам, однако не стоить самостоятельно, принимать такие решения.

Известно, что беременным противопоказаны многие лекарственные препараты. Но если женщина заболела – то ягоды кизила могут снизить температуру, устранить жар. При профилактическом приеме ягод – укрепляется иммунитет, выводятся токсины. Кизил также помогает предохранить организм от бактерий и инфекций. Ягоды помогают устранить боли и спазмы.

Противопоказания

Кизил имеет свойства усиливать возбудимость, улучшать настроение, он также разжижает кровь. Поэтому люди с заболеваниями, связанными с возможными кровотечениями, должны ограничить употребление этих ягод.

Не рекомендуется употреблять во время запоров, а также при высокой эмоциональной возбудимости. Также за счет высокого содержания витамина С – людям с заболеваниями желудка – также рекомендуется воздержаться от употребления, т.к. возможны побочные эффекты.

Прием ягод может быть противопоказан при угрозе выкидыша, когда женщина находится на сохранении. Обычно в этом случае запрещены любые виды источников нервного запрещен беременным отдельный вид кизила – ямайский, он токсичен и может навредить плоду и здоровью беременной.

Можно ли Ринзу при беременности

Можно ли пить Ринзу при беременности? Значимых исследований, подтверждающих влияние компонентов этого лекарственного средства, на развитие плода не проводилось, потому что они находятся под запретом. Ввиду того, что значимых данных о влиянии препарата на растущий организм, его безопасности или вреде, нет, специалисты не рекомендуют употреблять Ринзу во время беременности.

Если рассматривать каждый компонент медикамента по отдельности, можно отметить безопасность парацетамола, относящегося к разновидности нестероидных противовоспалительных лекарств. Его применение разрешено даже на ранних сроках, для понижения температуры тела или снятия болевых ощущений. Поэтому его можно принимать для лечения респираторно вирусных заболеваний в острой форме протекания.

Фенирамин, фенилэфрин – это вещества, употребления которых во время беременности нужно избегать. Они оказывают на организм будущей матери резко негативной воздействие:

  • увеличение показателей кровяного давления;
  • провокация возникновения гестационной гипертензии;
  • отрицательное влияние на развитие плода;
  • вероятность развития пороков у младенца.

Важно! Применение данных антигистаминных веществ строго противопоказано в первые 12 недель беременности, в последующем их можно принимать, но с большой осторожностью, при наличии серьезных к тому показаний и под строгим врачебным контролем.

Признаки беременности

Увеличение матки. Матка заметно увеличивается в размерах, начиная с 5-6 недели. На конец II месяца, она имеет размер с гусиное яйцо.

Признак Горвица-Гегара. Признаком матки в положении является ее мягкая консистенция, особенно сильно это выражено в области перешейка. Пальцы рук при исследовании встречаются на уровне перешейка без всякого сопротивления. Данный признак характеризует начальные сроки беременности.

Признак Снегирева. Матка с плодным яйцом способна изменять свою консистенцию. Если на размягченную матку воздействовать механически при двуручном исследовании — она становится боле плотной и сокращается, уменьшаясь в размерах. После прекращения воздействия она возвращается к первоначальной консистенции.

Признак Пискачека. Для начальных сроков беременности характерна асимметрия матки, как следствие куполообразного выпячивания одного из углов. Происходит это на 7-8 неделе срока. Именно в месте выпячивания осуществляется имплантация яйца. К 10 неделе выпячивание исчезает.

Гаус и Губарев наблюдали едва заметную подвижность в ранние сроки шейки матки. Это связано в основном с размягчением перешейка.

Признак Гентера. В начале беременности наблюдается перегиб матки вперед, что является результатом повышенного размягчения перешейка, и появление выступа в виде гребневидного утолщения на передней части матки в области средней линии. Этот выступ определяют не всегда.

Диагноз беременности в основном определяют при клиническом обследовании. Но при некоторых случаях применяют лабораторные методы. Суть лабораторных исследований заключается в определении специфических для организма беременной женщины веществ в биологических жидкостях.

Странные вкусовые предпочтения беременной или желание скушать остренькое: можно ли есть перец чили, чеснок или имбирь

Каждая беременная женщина имеет свои нестандартные предпочтения в еде. Вредно ли в период беременности кушать жгучие продукты? Каково их воздействие на организм будущей мамочки? Почему возникает неконтролируемое желание скушать остренького? Ответы найдете далее в статье.

Кулинарные прихоти: можно ли беременным кушать острую пищу

Изменение гастрономических пристрастий женщины в период беременности ни для кого не является новостью. Иногда выбор настолько экзотичен, что единственной мыслью, возникающей у окружающих, становиться вопрос «Как это вообще есть?». Острая пища относится к категории вредной, поэтому важно знать все особенности ее употребления в период вынашивания малыша.

Можно или нет

Категорического ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от особенностей организма женщины и характера протекания беременности.

Позитивное воздействие пряных продуктов в период беременности:

  • улучшение кровообращения;
  • снижение тошноты;
  • повышение аппетита, улучшение работы органов ЖКТ;
  • профилактика образования тромбов;
  • стимуляция работы эндокринной системы (выработка серотонина, так называемого «гормона радости»).

Острую пищу нельзя употреблять женщинам, имеющим проблемы с органами пищеварительного тракта. Острые продукты способствуют развитию осложнений и могут спровоцировать рецидив заболевания (язвы, гастрита), лечение которого предусматривает медикаментозное вмешательство, нежелательное в период беременности.

Если беременной хочется постоянно кушать острое

Смена вкусовых предпочтений может произойти по двум причинам:

  1. Изменение гормонального фона.
  2. Нехватка микроэлементов и витаминов.

Постоянное желание кушать жгучую пищу не является отклонением от нормы. Однако важно исключить причину негативных последствий путем сдачи анализов, назначенных врачом. Если окажется, что показатели полезных веществ в организме занижены – необходимо подобрать лечебный комплекс для их восстановления, удалив при этом острую пищу из рациона.

Читайте также:  Лекарства от головной боли для будущей мамы: что можно, что нельзя

Почему нельзя кушать острую пищу при беременности

Чрезмерное употребление острой пищи может вызвать бессонницу, дрожь по телу, изжогу, кишечные колики и диарею. Поэтому к приему пряных продуктов стоит подойти с особой осторожностью.

На ранних сроках

На протяжении первых месяцев беременности кушать жгучие продукты не запрещено. Единственное условие – не переусердствовать.

Употребляя их в нормальном количестве, можно снизить проявления токсикоза, характерного для первого триместра. Если острые продукты становятся основой рациона – токсикоз только усилиться.

Следовательно, самочувствие беременной женщины значительно ухудшится, от чего будет страдать и ребенок.

В период вынашивания ребенка во втором триместре пряная пища также не является табу. Однако учитывая то, что в данный период ребенок начинает активно развиваться, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Употреблять острые продукты следует только исходя из самочувствия будущей мамы и состояния плода в утробе.

На поздних сроках

Когда начало родовой деятельности уже близко – стоит сократить количество употребляемых острых продуктов и специй. Дело в том, что такая пища вызывает жажду, а чрезмерное количество воды в организме способствует появлению отеков. Также существует риск обезвоживания, так как жгучие продукты могут привести к нарушению стула.

Какие острые продукты можно кушать

Список жгучих продуктов, разрешенных к употреблению в период беременности, включает в себя немало позиций.

К примеру, различные специи, которые помимо ярких вкусовых качеств, обладают полезными свойствами и для организма. В ограниченном количестве, пищу можно приправлять такими специями:

  • перец чили (снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов);
  • карри (снимает боли в суставах);
  • кардамон (приготовленные на его основе напитки, понижают проявления раннего токсикоза);
  • черный перец (стабилизирует артериальное давление благодаря содержанию хрома).

Кушать пряную пищу не запрещено, если она приготовлена на основе натуральных продуктов и применяется в умеренном количестве. Помимо специй, остроты блюдам добавит лук, чеснок, черемша. Имбирь на последних сроках противопоказан, поскольку его употребление спровоцирует сокращение матки и преждевременные роды.

Если употребление острых продуктов не сказывается негативным образом на самочувствии будущей мамы – причин для волнения нет. Однако не нужно слепо следовать внезапно возникшим желаниям и тут же приступать к «огненной» трапезе. Важно всегда помнить о возможных негативных последствиях и отдать предпочтение, возможно, не такой желаемой, но и полезной пище.

Когда звонить врачу?

Скопление газов может быть болезненным, но это не единственное, что может вызвать боль в животе во время беременности. Некоторые из других проблем и осложнений, которые могут быть приняты за боли от газов:

  • Боль в круглой связке.
  • Схватки Брэкстона-Хикса (тренировочные).
  • Инфекции мочевыводящих путей.
  • Начало родовой деятельности
  • Внематочная беременность.
  • Выкидыш.
  • Желчные камни.
  • Аппендицит.
  • Синдром раздраженной толстой кишки.
  • Другие состояния здоровья.

Если вы не уверены, вызывают ли боль в животе газы или что-то другое, позвоните врачу.

Также нужно обратиться за медицинской помощью, если:

  • Боль усиливается или не проходит.
  • Сильная тошнота и рвота.
  • Сильный запор.
  • Кровь в кале.
  • Вы думаете, что у вас могут быть истинные схватки.3

Использованные материалы:

  1. «Газы во время беременности». Статья на сайте Американской ассоциации по вопросам беременности. Июль 2015 г. [перейти] ↩
  2. Джулиан Шеффер. Медицинская рецензия Стивена Кима. «7 безопасных домашних средств от газа во время беременности». Статья на рецензируемом портале Healthline. г. [перейти] ↩
  3. Donna Murray. «Причины и профилактика болезненных газов во время беременности». Статья на портале о беременности и детях Verywell Family. г. [перейти] ↩
  4. Статья на сайте торговой марки Huggies. [перейти] ↩
  5. Кимберли Холланд и Рэйчел Нолл, мед. рецензия Майкла Вебера. «Ранние симптомы беременности». Статья на портале о здоровье г. ↩
  6. «Вздутие живота и газы во время беременности». Статья на рецензируемом портале о беременности и детях What to except. г. [перейти] ↩
  7. «Метеоризм». Статья на популярном и экспертном австралийском портале о здоровье Better Health Channel. [перейти] ↩
  8. Кимберли Холланд и Рейчел Налл. Симптомы ранней беременности. г. [перейти] ↩
  9. Рена Голдман, медицинская рецензия Пегги Плетчер. «10 продуктов, вызывающих газы». Статья на медицинском портале Healthline. г. [перейти] ↩
  10. Диана Родригез. «Избыток газов и продукты, которые вы едите». г. [перейти] ↩
  11. «Мальабсорбция фруктозы». Википедия. [перейти] ↩
  12. Цзин Ян и др. «Влияние клетчатки на запор: метаанализ». World Journal of Gastroenterology. г. 18 (48): 7378-7383. [перейти] ↩

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Может ли быть понос признаком беременности?

Казалось бы, на первый взгляд забавный вопрос: «А является ли понос первым признаком беременности?» – можно считать глупым. На самом деле этой теме посвящено много медицинских работ и тем семинаров. Организм женщины меняется на протяжении всех 9 месяцев развития плода. В этот период возможны изменения во всех системах функционирования.

Понос – это, прежде всего, сигнал о каких-либо переменах в организме. Это может быть отравление, начало или задержка месячных, диарея и беременность. Все нормально принимают токсикоз и давно свыклись с тем, что это неотъемлемая часть состояния беременной женщины. Так почему же понос нельзя считать признаком беременности? Его проявления тоже тесно связаны с кишечником, желудком и токсикозом.