Громкая музыка при беременности: можно ли слушать

Стук сердца еще не рожденного малыша – самый приятный и долгожданный звук для беременной женщины. Он означает начало новой жизни, надежды и радости будущего материнства. Но кроме этого, сердцебиение ребенка может многое рассказать о его здоровье.

Факторы внутриутробного развития

Давно доказано, что прямое влияние на плод оказывает состояние здоровья матери. Есть еще ряд факторов, способных повлиять на зрение и слух ребенка:

  • Огромное влияние оказывают преждевременные роды и другие патологии беременности*
  • Отклонениям могут способствовать различные инфекционные заболевания матери в период беременности.
  • Генетическая обусловленность — один из основных факторов формирования зрения и слуха младенца

Для развития зрительной системы выделяется два критических периода: 6–12-я неделя и 6–9-й месяцы беременности. Что касается проблем со слухом, то они развиваются на фоне наследственности (при тугоухости у одного из родителей — в 50 % случаев патология проявится у ребенка)** или инфекционных заболеваниях матери во время беременности.

Можно ли беременным слушать громкую музыку?

Известно, что слушать красивую музыку во время беременности очень полезно. Ребенок, находящийся в утробе, подвергается ее влиянию. Благодаря музыке, особенно классической, в нем формируются задатки творческой личности. Будущим мамам советуют посещать концерты, где будет звучать музыка, которая нравится ей самой.

Хорошее настроение будущей мамы благотворно повлияет и на малыша. Но многие беременные женщины начинают беспокоиться о том, не навредят ли ребенку громкие звуки? Насколько громкую музыку можно слушать в этот период? Рассмотрим этот вопрос подробнее, стоит ли будущей маме ходить на классические концерты.

Может быть, лучше будет остаться дома и включить более тихую музыку?

Ученые доказали, что музыка очень сильно действует на людей. Эти звуки способны изменить не только психическое, но и физическое состояние человека, улучшить его здоровье. Но если ритм слишком тяжелый и агрессивный, то это может и навредить.

Такая музыка приводит к расстройствам нервной системы, бессоннице. Классика же поможет, например, снизить высокое давление, замедлит сердечный ритм, если он учащен.

Некоторые приверженцы нетрадиционных методов лечения даже советуют лечить музыкой больной желудок.

Также очень важно, насколько громкую музыку вы будете слушать. Если звуки тихие и спокойные — это нормализует состояние нервной системы. А если часто слушать музыку слишком громко, можно не только ухудшить свой слух, но и заработать мигрень.

Музыка для беременной

Как же все-таки прослушивание громкой музыки повлияет на кроху? По мнению ученых, будущим мамам не следует слушать музыку слишком громко. Если звук превышает уровень в 90 децибел, то он может нанести вред здоровью малыша, который находится в утробе.

Читайте также:  Правильное дыхание при родах и схватках: основные аспекты

Также, если музыка будет негромкой, но звуки будут слишком агрессивными и тяжелыми, это также может привести к беспокойству ребенка.

Во время прослушивания тяжелой музыке малыш будет активно двигаться, у него участится биение сердца, дыхание, мышцы начнут напрягаться.

По мнению японских врачей, прослушивание женщиной слишком громкой музыки очень часто приводит к рождению недоношенных детей. Такие дети медленнее набирают вес по сравнению со своими сверстниками, а также чаще имеют какие-либо врожденные дефекты. Поэтому можно сделать вывод, что в период беременности ходить на концерты, где звучит тяжелая агрессивная музыка, нельзя.

можно ли беременным ходить на каблуках

Классическая музыка – польза для мамы и малыша

Можно ли беременным слушать громкую музыку?

А вот классику будущим мамам слушать очень полезно. Ученые доказали, что прослушивание беременной женщиной красивой спокойной музыки приведет к рождению здорового малыша.

Эти звуки не только не навредят, но и принесут пользу. Известно, что классика хорошо влияет на развитие интеллектуальных способностей ребенка. По данным ученых, некоторые клетки мозга у человека после рождения атрофированы.

Многие из них считают, что причиной этому является то, что эти клетки не были востребованы в период беременности.

Также известен тот факт, что психическая зрелость и интеллект человека напрямую зависят от количества нервных клеток.

Поэтому, начиная с 14 недели беременности, женщина должна заниматься развитием малыша. Очень полезно будет почитать ребенку книгу, послушать музыку.

Для этого лучше использовать не пиратские копии, а качественную запись. Врачи советуют приложить наушники, на которых отключены басы, к животу беременной.

Один такой сеанс прослушивания не должен длиться больше 40 минут, чтобы не переутомить ребенка.

Посещение оперы

Беременная женщина должна соблюдать массу предписаний и запретов. Но главное правило, которое она должна помнить при любом деле – это умеренность. Конечно, слушать красивую музыку беременной будет полезно.

Но принесет ли это пользу, если самой женщине она не по душе? Если очень нравится тяжелая музыка, не стоит отказываться от нее полностью. Главное, чтобы звуки не были слишком громкими и прослушивание не слишком затягивалось.

Потому что переживания и страдания будущей мамы из-за множества запретов также может навредить ребенку. Оперные певицы ведь во время беременности тоже выходят на сцену, не обращая внимания на мнение ученых.

Больше пользы принесет та музыка, которая нравится именно маме. Пусть даже она будет не слишком изысканной. Важно помнить, что на ребенка влияет не только окружающая среда, но и состояние мамы. Поэтому, если во время беременности вам уж очень хочется пойти на какой-то концерт, который вы просто не можете пропустить, то идите. Иначе ваше расстройство по поводу запрета навредит и ребенку.

можно ли беременным ходить в кинотеатр

Видео: как музыка влияет на будущее ребёнка

Шевеления плода во время беременности

Первые шевеления малыша — это важный момент для каждой беременной женщины. С этого момента между мамой и ребенком устанавливается особая связь. Можно почувствовать реакцию малыша на различные факторы и точно знать, что с ним все в порядке. Но женщинам, которые рожают впервые, не хватает информации о шевелениях ребенка.

Читайте также:  Календула полоскать горло беременным. Польза календулы для беременных

Несколько опорных пунктов:

  • Во сколько недель начинает шевелиться ребенок?

Обычно это 15 неделя беременности (норма 15-20 недель), почти четвертый месяц. На самом деле это довольно индивидуальный процесс, который зависит от положения плаценты, веса женщины и т.д.

Женщины описывают шевеления по-разному: «рыбки плавают», «летают бабочки», «лопаются пузырьки шампанского». Каждый организм особенный, поэтому и ваши впечатления тоже могут отличаться.

  • Что делать, когда произошли первые шевеления?

Именно этот факт помогает спрогнозировать, когда наступят роды, ведь такие движения сигнализируют о новом этапе «взросления». Поэтому первым делом идите к врачу. Если пока нет возможности зайти на консультацию, запишите дату и время.

  • Чем отличаются шевеления плода во время второй беременности?

Вторая беременность уже знакома организму. Часто женщины начинают чувствовать малыша раньше, не путая едва ощутимые толчки с газами или работой кишечника. Однако это не является правилом, и все может начаться в стандартные сроки.

Следует помнить, что интенсивность толчков бывает разной. Иногда это зависит от темперамента ребенка: кто-то толкается достаточно сильно и долго, а кто-то просто спокойно «постукивает». Малыш может активизироваться утром или вечером, реагировать на звуки, ваши движения и даже еду. Впоследствии вы поймете систему и сможете «общаться» с ребенком.

Старайтесь фиксировать активные точки. Это поможет врачу определить, правильное ли положение занял плод. Особенно это важно в предродовой период, когда малыш готовится к появлению на свет.

Первые шевеления плода: норма и патология

Факторы двигательной активности малыша разные. В среднем до 20 недели их будет до 200, а до 28 — уже около 600 в сутки.

Вы не сможете чувствовать все движения малыша во втором триместре. В этот период у него еще достаточно места, чтобы свободно двигаться и не беспокоить вас. Однако уже в середине третьего триместра ребенок стремительно растет, и двигательная активность снижается.

Существуют различные способы подсчета шевелений:

Помните, что шевеление ребенка происходит не круглосуточно. По крайней мере 3-4 часа в сутки малыш будет спать. Также он остро реагирует на состояние мамы: может дать о себе знать, если вы активны, или замолчать, когда расстроены.

Ребенок может «отвечать» движениями на ваш голос или обращение близких. Часто малыши затихают, когда слышат что-то необычное или с ними разговаривают посторонние люди. А вот маме с папой отвечают охотно.

Шевеление плода перед родами становится более интенсивным, но само количество движений уменьшается. Однако так происходит не всегда. Срок от 37 недели — этап подготовки к родам. Малыш переворачивается головой вниз, эти движения могут быть для матери болезненными и необычными. Нормой считается от 6 шевелений в сутки. Если данный показатель меньше, срочно обратитесь к врачу.

Также поводом для экстренной консультации будет:

  1. Чрезмерная активность ребенка и существенный дискомфорт, когда изменение положения тела или спортивные занятия не помогают купировать болезненные или некомфортные ощущения.
  2. Слабые нерегулярные толчки.
  3. Отсутствие шевелений более 12 часов.

Эти три фактора не всегда свидетельствуют о патологии, но нуждаются в коррекции. Так, малыш может «прыгать» в животе, когда вы спите на спине. Такое положение тела зажимает вену, и ребенок страдает от недостатка кислорода.

Читайте также:  Беременность на ранних сроках — симптомы

Шевеления резко пропали: причины и действия

Все, что не находится в пределах нормы, является поводом для тревоги. Причиной, почему полностью прекратились шевеления (то есть их совсем нет в течение 12 часов и более), может являться какая-нибудь патология. Например, гипоксия, которая возникает из-за проблем с сосудами.

Если вы давно не чувствовали шевелений, попробуйте активизировать малыша: съешьте что-то, полежите прислушиваясь. Дети часто укачиваются, когда женщины ездят в транспорте, гуляют или находятся в шумных помещениях. Поэтому если вы целый день были заняты делами, то могли просто не услышать ребенка.

Нельзя исключать и более серьезные проблемы с беременностью. В любом случае стоит сразу же обращаться к специалистам, которые быстро установят причины и назначат лечение. Беременность — это приятный, особый период, который, однако, требует от женщины повышенного внимания к своему здоровью и ответственности.

Скрининг после рождения

В первые дни жизни (обычно после вторых суток) в родильном доме всем новорожденным проводят особое исследование — проверку слуховых способностей или аудиоскрининг. Специальным аппаратом фиксируют ответ волосковых клеток на звуковые раздражители. Во второй раз обследование в рамках скрининга рекомендуется проводить в возрасте 1 месяца, 3 месяцев, в полгода.

Насколько достоверно такое исследование, сказать сложно. Если бы оно давало максимально точные данные, диагностировать патологии слуха можно было бы до года.

В выписке из роддома, если приглядеться, можно найти такие обозначения: D ( ) =S ( ). Это означает, что и на правое, и левое ушко ребенок скрининг прошел успешно. Он слышит.

Если вместо плюсов стоит минус, скрининг показал отсутствие реакции волосковых клеток, а потому ребенку обязательно будет назначено дополнительное обследование.

Свои нюансы есть у скрининга недоношенных детей. Им акустическое обследование проводится не на вторые сутки, учитывая незрелость всех органов и систем, в том числе и органов слуха, а на любой день после 2-4 недель жизни.

В группе риска по возможным патологиям находятся дети, родившиеся у глухих или слабослышащих родителей, а также дети, которые родились от беременности, в ходе которой женщина переболела инфекционными вирусными заболеваниями, особенно если это случилось на ранних сроках.

Группы риска

По результатам исследования слухового анализатора ребенка выделяют группы риска по тугоухости. В особом внимании нуждаются малыши, родители которых имеют указанное отклонение. В первые месяцы жизни такие младенцы должны находиться под наблюдением сурдолога.

В группу риска попадают маленькие дети, у которых мать в период беременности перенесла какое-либо инфекционное или вирусное заболевание. Особо опасными являются болезни, перенесенные в первом триместре, в период заложения основных органов и систем организма будущего ребенка.

Причиной появления проблем со слухом могут стать родовые травмы.