Грипп при беременности: чем можно лечиться?

Взрослым каждый год, осенью желательно прививаться от гриппа. На вопрос можно ли беременным делать прививку от гриппа, специалисты отвечают положительно. Женщины в положении находятся в стадии высокого риска инфицирования, поэтому должны соблюдать профилактические меры. Связано это со сбоем функциональной способности различных систем организма. Поэтому нужно провести вакцинацию во время зачатия или при беременности.

Что такое грипп

Грипп от французского слова схватывать, царапать – острая, заразная вирусная инфекция, для которой характерно:

  1. Поражение дыхательных путей, особенно бронхов и лёгких
  2. Лихорадка, с колебаниями температуры тела от 38 до 40 градусов
  3. Интоксикация, с болью, ломотой в мышцах и суставах тела, головной болью
  4. Нарушение работы сердца и сосудов: с ломкостью сосудов (носовые кровотечения, точечные кровоизлияния в кожу), учащённым сердцебиением

Любит он проявлять себя в холодное время года: с сентября по март — в северном полушарии и с июня по сентябрь – в южном.

Передаётся инфекция от человека к человеку по воздуху при кашле, чихании, в каплях слюны гриппующего.

Диагностика

Правильно и вовремя поставленный диагноз дает возможность вылечить грипп, минимизируя вероятность появления осложнений. Если женщина обращается за врачебной помощью при первых проявлениях заболевания, специальной диагностики не требуется. Врач определит болезнь на основании характерной клинической симптоматики и жалоб больной.

В сложных диагностических случаях иногда требуется консультация инфекциониста. В качестве дополнительных методов обследования применяют флюоресцирующие антитела для выявления вирусных антител в мазке из горла или носа пациентки. Другие виды анализов — экспресс-метод с использованием индикаторных тест-полосок, а также полимеразная цепная реакция (ПЦР), позволяющая по РНК вируса его точно идентифицировать.

Можно ли беременной женщине делать прививку от гриппа?

Прививаться от гриппа рекомендуют всем взрослым, и беременных женщин это касается в первую очередь. В связи с глубокими изменениями в организме: иммунной, дыхательной, кровеносной системах, женщина «в положении» имеет высокий риск заражения, поэтому откладывать данную процедуру ни в коем случае нельзя.

Почему при беременности повышается риск подхватить грипп?

Любое медицинское вмешательство для беременной требует особого внимания. Что говорить об операциях – даже лекарственные препараты и витамины можно принимать исключительно с врачебного дозволения. Но прививки стоят особняком.

СПРАВКА! Грипп – опасное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами. Относится к группе «ОРВИ», но значительно превосходит все остальные возбудители по вредоносности воздействия на организм человека. Зачастую вызывает сопутствующие заболевания осложнения: пневмония, отит, гайморит и другие синуситы, поражения центральной нервной системы, миокардит, гломерулонефрит. И этот список далеко не полный! Помимо указанного, обостряются хронические недуги: диабет, бронхи, нефрит, бронхиальная астма.

Иммунитет беременной женщины ослаблен и восприимчив к любой инфекции, а ежегодные эпидемии гриппа – прямая угроза. Протекает грипп у будущей матери особенно тяжело.

Зачем проводят иммунизацию при беременности?

Опасность грозить не только беременной, но и плоду. Особенно на ранних сроках, когда только начинает осуществляться закладка всех тканей эмбриона, формирование его органов и систем. Вирусная интоксикация (как и используемые для лечения лекарства) тяжело отражаются на ребенке, приводят к патологиям развития. Заразившись на последних сроках беременности, женщина, скорее всего, передаст инфекцию и своему малышу. Еще одна беда – выкидыш или прерывание беременности, что может спровоцировать тяжелая форма недуга.

Читайте также:  Омывание плода при беременности на ранних сроках признаки как

Женщина, сделавшая прививку, будет болеть гораздо легче и без осложнений. Антитела передадутся и ребенку в утробе, и это будет защищать его не только внутри, но и снаружи – как минимум 6 месяцев после рождения.

СПРАВКА! По медицинским данным, вакцинация мамы снижает риск передачи инфекции малышу на 63%.

Какую вакцину выбрать?

Существует 2 вида вакцин: живые ослабленные и инактивированные. Вирусы и того, и другого выращиваются на куриных эмбрионах, поэтому в них содержится определенный процент куриного подходят беременной лучше всего, поскольку не содержат живых вирусов.

  • «Инфлювак». Вакцина из Нидерландов. В состав ее входят очищенные антигены вирусов А и В, формальдегид, сахарозу цитрат натрия, полисорбат, хлориды, белок, которые вызывают стойкий иммунитет. Впрочем, каждый год препарат усовершенствуется, о чем отдельно указывается в инструкции (в зависимости от того какой тип гриппа ожидается в ближайшем году). Эффективность вакцины доказана клиническими исследованиями и составляет 90%.
  • «Бегривак». Предназначена для парентерального введения в область плеча, внутривенно вводить ее нельзя. Имеет ряд противопоказаний (индивидуальную непереносимость и тяжелые аллергические реакции после предыдущей прививки), но развития нежелательных последствий в России не зарегистрировано с 1998 года. В национальный календарь не входит, поэтому приобретать вакцину нужно самостоятельно. Допускается одновременное применение с прививками от гепатита В, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и краснухи.
  • «Ваксигрипп». В состав вакцины входят антитела каждого из трех вирусов (два типа А и один тип В) и дополнительные компоненты. Укол делается в верхнюю часть плеча или бедра. Оптимальное время для вакцинирования: осенне-зимний период, с сентября по март. Противопоказание одно – индивидуальная непереносимость компонентов.

Какую вакцину выбрать?

ВАЖНО! Для приобретения вакцины обращайтесь в поликлинику либо аптеку, обязательно поинтересуйтесь наличием сертификата качества. После укола могут возникнуть некоторые побочные реакции: припухлость тела, покраснение, незначительное повышение температуры. Обговорите с врачом эти особенности и узнайте, как долго они могут быть и что делать, если дискомфорт долго не будет проходить.

ВНИМАНИЕ! Живая вакцина выпускается в форме спрея для носа и используется в настоящее время все реже и реже. Беременным ее назначать запрещается, но в послеродовом периоде запрет снимается. Безопасность препаратов

Во время беременности происходят изменения иммунной системы, позволяющие сохранять генетически отличающиеся от материнских ткани плода. Было проведено несколько исследований, посвященных изменениям содержания уровня антител у беременных и небеременных пациенток. Выявлено, что вакцинация не сказывается на состоянии иммунитета, и наоборот, измененная иммунная реактивность во время вынашивания ребенка не отражается на эффективности самой прививки.

Какую вакцину выбрать?

Как влияет прививка от гриппа на беременность?

Ни в одном из исследований по этому поводу не было выявлено никаких статистически значимых отрицательных последствий для вынашивания ребенка, если вакцинация проводилась в отсутствие противопоказаний.

Какую вакцину выбрать?

Возможные неблагоприятные последствия включают аллергическую реакцию. Она может иметь разную степень выраженности – от легкого недомогания, кожного зуда, сыпи до анафилактического шока. Поэтому такая прививка противопоказана женщинам, имеющим аллергию на белок куриных яиц или перенесшим в прошлом аллергическую реакцию после использования вакцины.