Гомоцистеин при беременности: история из практики

Дальнейшие исследования установили, что артериальную гипертензию практически всегда сопровождает повышенный уровень гомоцистеина. А совсем недавно получен еще один серьезный вывод – если гомоцистеин повышен, то наверняка у пациента присутствует атеросклероз. Вот почему следует внимательно отнестись к этому показателю в результатах анализа крови.

Источник гомоцистеина

Гомоцистеин – это аминокислота, которая не содержится в пище, является продуктом распада метионина, поступающего к нам с белковой пищей: мясом, рыбой, молоком, яйцами.

В организме здорового человека в норме образуется небольшое количество гомоцистеина. Избыток удаляется при помощи биологически активной фолиевой кислоты: гомоцистеин, метилируясь, вновь превращается в метионин. Этим важным превращениям помогают три фермента: MTRR, MTHFR и MTR.

Активность этих ферментом может быть нарушена при генетической патологии, что вызывает избыток гомоцистеина, который оказывает крайне негативное влияние на организм, что особенно важно учитывать будущим мамочкам.

Доказано, что ГГЦ, в первую очередь тяжелая форма, вызывает привычное невынашивание беременности (более 3-х выкидышей) на различных сроках гестации (от 5-6 до 28 недели).

Об источнике и участии гомоцистеина в фолатном и метиониновом циклах читайте в статье:

Что это такое?

При расшифровке биохимического анализа крови у пациентки может быть повышен или понижен уровень гомоцистеина. Что же такое гомоцистеин? Это одна из разновидностей аминокислот в человеческом организме. Гомоцистеин не попадает в организм самостоятельно. Он синтезируется из метоинина. Метионин же попадает в человеческий организм вместе с пищей. Он содержится во многих продуктах. Его содержание крайне высоко во всех продуктах животного происхождения.

Пониженный гомоцистеин при беременности возникает у пациентки на раннем сроке вынашивания ребенка. В этом случае волноваться не стоит, так как понижение уровня аминокислоты свидетельствует о нормальной реакции организма. А вот если гомоцистеин повышен на более поздних сроках, это может быть началом развития серьезной патологии. Если количество фолиевой кислоты и витаминов В в организме снижено, уровень гомоцистеина в крови начинает стремительно повышаться.

Гомоцистеин норма у беременных варьируется от 4.6 до 12.4 мкмоль/л. Отклонение от нормы более 0.5 мкмоль/л считается патологическим. В течении жизни, уровень содержания этой аминокислоты в крови может изменяться. Особенно данный показатель способен изменяться в пубертатный период у подростков. Если у женщины в крови гомоцистеин повысился, ей необходимо срочно обратиться в женскую консультацию за рекомендациями врача. Повышение этого показателя может привести к серьезным негативным последствиям, вплоть до прерывания беременности и бесплодия.

Что показывает при беременности общий анализ крови?34529

Женщинам, у которых были неудачные попытки вынашивания ребенка, необходимо особо уделять внимание количеству этой аминокислоты в крови. Последствия повышенного содержания аминокислоты могут быть довольно серьезными. Одним из последствий может стать образование тромбов, атеросклероз. Дело в том, что при повышенном гомоцистеине стенки сосудов «рыхлеют», что приводит к оседанию на них холестерина. Начинается образование бляшек. К осложнениям также относится:

  • Потеря плода.
  • Нарушение кровообращения в плаценте у женщины.
Читайте также:  Пентоксифиллин При Беременности Капельница Для Чего Отзывы

Гомоцистеин при беременности норма

  • Недостаток кофакторов превращения гомоцистеина в цистеин, то есть нехватка В2, В6, В12 и фолиевой кислоты. Нехватка этих витаминов может быть при соблюдении будущей мамы вегетарианства, особенно сыроедения, а также при заболеваниях желудка (особенно при атрофическом гастрите).
  • При хронических заболеваниях:
    • Артериальная гипертензия
    • Сердечная и почечная недостаточности
    • Сахарный диабет
    • Болезни щитовидной железы
  • Вредные привычки:
    • Курение
    • Злоупотребление алкоголем
    • Наркомания.
    • Большое количество кофе является мощным фактором повышения гомоцистеина (эффект возникает при употреблении 5 чашек кофе в день).
  • Чрезмерные физические нагрузки или, наоборот, отсутствие двигательной активности.

Это так называемые внешние факторы.

Они не означают, что если вы курящая вегетерианка, работающая грузчиком, то у вас 100% будет повышен уровень гомоцистеина во время беременности, но процент, конечно, будет велик при такой ситуации. Однако, основной фактор повышения его уровня – генетический. Найдены мутации в соответствующих генах, отвечающий за превращения гомоцистеина.

Это так называемые внешние факторы.

Повышенный гомоцистеин: возможные последствия для мамы и плода

Симптомы повышенного уровня гомоцистеина в организме:

  • увеличение веса за короткий отрезок времени;
  • постоянная жажда;
  • уменьшение количества выделяемой из организма мочи;
  • отёки конечностей, реже — других участков тела.

В результате повышения уровня гомоцистеина в организме беременная женщина может быть подвержена таким болезням, как:

  • атеросклероз — болезнь сосудов крови, которая сопровождается образованием холестериновых бляшек;
  • тромбоз — аналогичное заболевание, при котором внутри сосудов формируются сгустки тромбоцитов — тромбы; Тромбоз нижних конечностей — распространённая патология при беременности, виновником которой часто выступает повышенный уровень гомоцистеина
  • сердечная недостаточность — ослабление функции миокарда (мышечного слоя сердца), в результате которого орган перестаёт работать как бесперебойный насос, кровообращение замедляется и ткани организма перестают вовремя получать питательные вещества;
  • ишемия почек — нарушение кровоснабжения парного органа, ведущее к почечной недостаточности;
  • гестоз — опасная патология поздних сроков вынашивания; им болеют исключительно беременные, и после родов недуг проходит. У части будущих мам гестоз ограничивается повышенным давлением и отёчностью, но иногда идёт и дальше: поражаются сердце, почки, кровеносная система, изредка происходит кровоизлияние в мозг, после которого наступает смерть. Лечить гестоз до сих пор не научились: врачи контролируют состояние пациентки, своевременно облегчая симптомы недуга, и доводят беременность до того срока, когда малыш уже способен существовать во внешнем мире.

Избыток гомоцистеина угрожает и нормальному вынашиванию, будущий малыш рискует получить:

  • расщепление позвоночника — врождённый дефект, угрожающий потерей двигательной активности;
  • анэнцефалию — недоразвитие структуры мозга, ведущее к гибели новорождённого;
  • гипоксию — кислородное голодание из-за недостаточного поступления газа с кровотоком.

Причиной гипоксии становится ухудшение кровоснабжения плаценты: временный орган теряет часть функций и может даже отслоиться. Когда плацента отслаивается наполовину, плод погибает.

Даже если малыш выживет, гипоксия (фактически удушье) замедлит его внутриутробное развитие, из-за чего ребёнок родится с низким весом и высокой вероятностью физических и умственных отклонений.

Пострадавшего от внутриутробной гипоксии новорождённого с первых минут жизни ждёт реабилитация, которая может продлиться долго

Читайте также:  Как накачать пресс после кесарева сечения?

С 5-й по 28-ю неделю у женщин с гипергомоцистеинемией возрастает опасность выкидыша, а позже — преждевременных родов.

Избыток гомоцистеина угрожает и нормальному вынашиванию, будущий малыш рискует получить.

Что делать при повышенном гомоцистеине при беременности

Самым эффективным методом лечения повышенного уровня гомоцистеина является витаминная терапия. В общем, лечение может быть таким:

  1. Назначение фолиевой кислоты (5 мг в сутки) и витаминов группы В в больших количествах. Это позволяет пополнить дефицит данных веществ в организме и сбалансировать синтез гомоцистеина. Кроме того, стимулируется гемопоэз, улучшается функциональность внутренних органов, ускоряются обменные процессы, синтезируются многие аминокислоты. Плюс ко всему нормализуется свертываемость крови, образуются в достаточном количестве нуклеиновые кислоты, и ускоряется клеточный рост и деление. Но главное – эмбрион развивается правильно.
  2. Соблюдение диеты, направленной на снижение потребления белка и увеличения в рационе доли овощей и фруктов.
  3. Антиагрегантное лечение предполагает прием аспирина в небольших дозах (до 100 мг в сутки) или гепариновых препаратов — фраксипарин, клексан, фрагмин и т.п. Это снижает риск развития атеросклероза (образования холестериновых бляшек) и тромбофлебита.

Что показывают результаты

Усиленное внимание на уровень гомоцистеина стоит обратить людям, у которых есть патологии сердечно-сосудистой системы – больных атеросклерозом, тромбофлебитом, болезнью Альцгеймера, сахарным диабетом, инсультом, перенесших инсульт и инфаркт, гомоцистинурией (нехватка витамина В6 либо фермента для разложения метионина). Увеличение количества вещества в крови на 5 мкмоль/л приводит к необратимым процессам в организме больного.

Норма у женщин

Что показывают результаты

Среднее количество аминокислоты в плазме человека колеблется у различных возрастных категорий, а также отличается у женщин и мужчин. Для женской половины характерно низкое содержание вещества во время полового созревания, около 6 мкмоль/л, и у взрослых, в период способности к деторождению (около 10–12 мкмоль/л). Постепенно, по мере угасания детородной функции, количество гомоцистеина резко возрастает.

У беременных, преимущественно на ранних сроках, показатель иногда понижается до 4,6 мкмоль/л, так как для правильного развития плода требуется повышенное кровоснабжение плаценты. Отклонение от нормы в сторону повышения часто заканчивается выкидышем и другими патологиями.

Отклонение в сторону понижения органического соединения не так опасно, но плохо сказывается на самочувствии будущей мамы.

Норма у мужчин

Что показывают результаты

У мальчиков, как и у девочек в юном возрасте, количество аминокислоты обычно не превышает 5 мкмоль/л. В период созревания эта цифра находится в пределах 6–7 мкмоль/л, при этом у мальчиков она немного больше, чем у девочек. Ко времени вступления во взрослую жизнь, норма гомоцистеина у мужчин вырастает до 12–15 мкмоль/л, возрастая в течение жизни.

Как повысить гомоцистеин

Если присутствуют, какие, либо нарушения сердечнососудистой системы или при планировании беременности правильнее единожды сделать анализ и компетентно отрегулировать показатели аминокарбоновой кислоты, чем потом противостоять патологическим результатам.

Для повышения аминокислоты требуется:

  • Регулярное правильное питание.
  • Прием поливитаминных комплексов.
  • Щадящая физическая активность.
  • Употребление еды, в составе которой имеется метионин — молоко, мясо.
  • При отсутствии противопоказаний рекомендуется пить кофе.

Гомоцистеин — это доступный современный анализ, который необходим при каждой этиологической оценке венозных или артериальных тромбообразований, в особенности в молодые годы.

Коррекция повышенного гомоцистеина при планировании беременности – важная задача. Причиной роста показателя данной аминокислоты становится нерациональное питание, вредные привычки, плохая экологическая обстановка, а также дефицит фолиевой кислоты и витаминов. В группу риска входят женщины с нарушением работы эндокринного аппарата, ревматоидным артритом и диабетом сахарного типа.

Читайте также:  Как правильно применять Виброцил при беременности видео и отзывы

Гомоцистеин при планировании необходимо снижать, если его значения достигают верхней границы норм или превосходят ее. Беременным женщинам следует заблаговременно побеспокоиться о профилактике гипергомоцистеинемии. С этой целью назначается курсовой прием витаминов группы В и фолиевой кислоты.

Проведенные исследования позволяют оценить, насколько снижается показатель аминокислоты при использовании комплексных аптечных препаратов:

  • употребление фолиевой кислоты – на 17%;
  • прием цианокобаламина – на 19%;
  • при совместном приеме витамина В12 и В9 – до 60%;
  • при дополнительном приеме витамина В6 – более 60%.

Помимо назначения медикаментозных средств специалисты рекомендуют придерживаться таких правил:

  • снизить количество потребляемого мяса, яиц и других продуктов животного происхождения;
  • ввести в рацион сою, бобы и фасоль;
  • каждый день есть свежие овощи и фрукты, зелень;
  • ежедневно менять рацион и потреблять разнообразную пищу;
  • съедать не меньше одного зубчика чеснока в течение суток;
  • пить не более одной кружки кофе и только натурального;
  • традиционный черный чай заменить на травяной;
  • минимизировать потребление алкогольных напитков (не больше 200 мл вина в день);
  • исключить нервные переживания;
  • отказаться от потребления табака.
  1. Гомоцистеин при беременности: анализ, причины изменения, норма
  2. Гомоцистеин – норма у взрослых и детей. Чем могут быть вызваны отклонения
  3. Таблица давления человека по возрасту
  4. Лимфоциты меньше нормы что это значит

Дополнительные обследования

Вспомогательных мероприятий не так много:

  • УЗИ органов пищеварительного тракта.
  • Анализ крови общий и биохимия.
  • Консультация гематолога и прочих профильных специалистов. С устным опросом и сбором анамнеза.
  • Рентгенография грудной клетки.
  • Пункция костного мозга.
  • МРТ, КТ с контрастным усилением. Гадолинием и йодом соответственно.

Также по потребности — прочие методики.

Гомоцистеин в крови — это незаменимая аминокислота, строительный материал для организма, его клеточных структур. Все отклонения нужно проверять более тщательно. Чтобы своевременно обнаружить патологические процессы. Лечение назначается по потребности.

источник

Понижение гомоцистеина: причины и последствия

Низкий уровень гомоцистеина в крови может говорить о наступившей беременности. В этом случае не слишком сильное его понижение – норма.

Другая причина – рассеянный склероз. Часто именно этот показатель в анализе крови становится первым «звоночком» о начавшейся болезни. Диагноз ставят по результатам дополнительных исследований.

Если гомоцистеин при беременности понижен слишком сильно, переживать все равно не следует. Привести его показатель в норму не так уж сложно, для этого нужно правильно питаться и не забывать об умеренной физической активности.

Для будущих мам прекрасно подойдут прогулки на свежем воздухе или плавание. Другое «лекарство» при низком гомоцистеине – чашечка качественного кофе по утрам.

Нарушения в содержании гомоцистеина легко поддаются коррекции и чаще всего лечатся простыми способами.

Прием поливитаминов, умеренный спорт и правильное питание – три кита для нормализации его уровня. Но важно понимать, что любую коррекцию показателей анализов крови должен проводить исключительно лечащий врач.