Глисты при беременности: признаки и терапия

Во время беременности у будущей мамы появляется множество страхов и переживаний. Организм женщины перестраивается, принося непривычные реакции. Особенно это касается пищеварительной системы. Когда же стоит бить тревогу и выяснять, не появились ли глисты у беременной женщины и как справиться с этим, если проблема реальна?

Возможные симптомы беременности

Не наступление менструациизадержка

  • Стрессового состояния
  • Физического перенапряжения (подготовка к спортивным соревнованиям)
  • Недомоганий
  • Резкого нарушения графика жизни (изменение графика работы с дневной на сменный)
  • Употребление определенных видов лекарств (в первую очередь стероидных)
  • Ожирение
  • Истощение
  • Ошибки в расчетах
  • Возраст, подходящий к периоду менопаузы
  • Менопауза

Нехарактерная менструацияконсультации гинекологаНеобычные ощущенияРвота и тошнотагестозеэнтероколитязва желудкагастритэнтериттошнотаИзменение полового влеченияЛибидоа иногда наоборотгормоныБолезненность молочных желез

  • Усиление чувствительности вплоть до болезненности
  • Изменение цвета сосков и околососковых кружков, а также их набухание
  • Рост размера молочных желез
  • При нажимании на околососковый кружок появляется капля молозива.

усиленная выработка гормона пролактинаРост молочных железЧастые позывы к мочевыделению

уретритциститпри этих заболеваниях желание помочиться обычно сочетается с увеличением температуры тела, жжением во время мочевыделения, а также болью в пахусахарный диабет, при котором пациент все время хочет пить и выделяет много мочиИзвращения вкусаголовокружениемУтомляемостьгигиеныБугорки МонтгомериБугорки Монтгомеритипа мелких бородавокИзменения кожных покровов

  • Хлоазма или маска беременной – появление пигментных пятен на лбу, щеках и носу. Не следует пугаться, так как после появления на свет малыша все пятна со временем пропадут сами.
  • Темная полоска от пупка к лобку. Эта полоска может стать заметной после двенадцатой недели вынашивания.
  • Угревая сыпь. Этот признак характерен далеко не для всех. Есть женщины, у которых в период вынашивания плода наоборот кожа становится чистой и ухоженной. Но иногда из-за усиленной работы сальных желез образуются угри.
  • Сосудистые звездочки образуются на ногах, шее, руках, груди, щеках. Образуются они вследствие увеличения в организме количества женских половых гормонов. Они похожи на маленьких паучков и темно-красного или синеватого цвета.
  • Растяжки – чаще всего наблюдаются, начиная с двадцать второй недели вынашивания. Интенсивность их образования зависит от количества набранных килограммов, генетической предрасположенности, системы питания.
  • Появление на ладонях красных пятен – эритемы. Вызывается все теми же эстрогенами.
  • Иные разновидности изменений: усиленный рост ногтей или волос, изменение их качества, усиление работы потовых желез.

Растяжки

  • Генетическая предрасположенность – в том случае, если большинство женщин в роду имеют растяжки, то практически нет шанса их избежать.
  • Темп и интенсивность набора веса. Если набрано слишком много килограммов или за слишком короткий период, то вероятность образования растяжек увеличивается.
  • Беременность двойней или тройней также являются фактором, предрасполагающим к образованию растяжек.
  • Специфика питания. Если меню достаточно сбалансировано, в нем много жидкости, то кожа будет более упругой, а значит, растяжек будет меньше, и они будут менее интенсивными.
Читайте также:  Почему болят ребра при беременности на ранних сроках

Рост объема маткиасцитожирениегиперплазияШевелениеПоявление молозива

Субъективные ощущения женщины

Первые признаки беременности до задержки, ощущаемые субъективно, каждая будущая мамочка может отметить в начале вынашивания, поскольку внутри организма уже происходят невероятные изменения, незаметные глазу, но выдающие себя определенными особенностями ощущений. Многие из перечисленных признаков могут быть у женщин, страдающих ПМС (см. симптомы предменструального синдрома и отличие от беременности), однако после зачатия практически сразу же могут ощущаться подобные симптомы и изменения. Тем более, если женщина не страдает ПМС, то подобные изменения можно принять за не обычные.

Недомогание Недомогание первых дней беременности можно принять за легкую простуду, только без респираторных явлений. Отмечается быстрая утомляемость и усталость
Эмоциональная дестабилизация Плаксивость, сменяемая эйфорией, радость и слезы одновременно – частые спутники развивающейся беременности, особенно у эмоциональных и впечатлительных дам
Сонливость и беспокойный сон Сонливость и чувство недосыпания – признаки беременности в первые дни. Наблюдается постоянное желание поспать, но даже 12-часовой сон не приносит ощущения того, что женщина выспалась. Характерно внезапное просыпание рано утром и невозможность уснуть снова
Изменение либидо Изменение либидо либо в сторону усиления, либо в сторону уменьшения может отмечаться в течение всей беременности и начинается со 2-3 недели
Тяжесть в области таза Чувство наполненности в тазовой области вследствие увеличения притока крови к структурам малого таза многими женщинами воспринимается как ощущение собственной матки
Покалывание в матке Отмечаются периодические неинтенсивные покалывания в области расположения матки
Боль в пояснице, отдающая в ноги Периодически появляется боль в пояснице по типу прострелов, отдающая в ноги
Головные боли, мигрени Головная боль может одолевать в течение всего дня и стихать лишь к ночи
Повышение или изменение чувствительности груди Чрезмерная чувствительность молочных желез, проявляющаяся, как реакция на малейшее прикосновение, болезненность отмечается у большинства беременных. В некоторых случаях женщина практически не может дотронуться до груди – настолько сильны эти неприятные ощущения. Потеря чувствительности наблюдается у тех беременных, у которых ранее отмечалась повышенная чувствительность груди перед менструацией
Чувство жара и озноба Ощущения, когда вдруг бросает в жар, а затем начинает знобить, одолевают женщину несколько раз в день. Причем эти ощущения внутренние и не зависят от внешних факторов (погоды, одежды, температуры окружающей среды)
Увеличение аппетита либо сильная тяга к определенным продуктам питания Многие женщины отмечают зверский аппетит и буквально не могут отойти от холодильника, поскольку чувства насыщения съеденное не дает. Тяга к определенной еде и напиткам начинается уже в начале беременности, и не заметить это невозможно, поскольку беременный организм частенько выбирает в приоритетные продукты те, которые раньше отсутствовали в рационе
Тошнота Приступы тошноты, особенно в утреннее время, которые могут доходить до рвоты. Характерно неприятие каких-то определенных продуктов, воспоминания о которых автоматически вызывают тошноту
Повышенная чувствительность к запахам и извращение обонятельных ощущений Неприятие и даже отвращение к ранее привычным запахам – парфюмерии, приготавливаемой пищи, тела супруга и т.д. На фоне этого может появиться тяготение к химическим запахам (бензина, ацетона). Интересно, что часть женщин начинает ощущать нетипичный запах от продуктов, например, запах нефти от фруктов. Эти первые признаки беременности появляются через 3-5 дней после зачатия, женщина сразу же отмечает необычные обонятельные ощущения
Дискомфорт в сидячем положении Буквально с первых дней беременности будущей маме сложно найти удобное положение в позе сидя, ощущение, что что-то мешает, не покидает женщину, что вынуждает ее ерзать на стуле и менять свое положение
Читайте также:  Какая минеральная вода помогает от изжоги при беременности

Когда можно ожидать первых проявлений

Ранние симптомы беременности можно наблюдать уже на 8-10 день с момента оплодотворения яйцеклетки. Этот период может варьироваться, в зависимости от чувствительности организма к гормональным изменениям.

В медицинской практике встречались случаи, когда женщины распознавали оплодотворение уже на 5 день. В данном контексте речь идет о женщинах, которые внимательно прислушиваются к своему организму и чувствуют малейшие колебания состояния. На 20 день цикла признаки беременности приобретают характерный вид.

Подтвердить свое положение можно только после формирования достоверных симптомов. Обнаружить признаки беременности в первый день после зачатия не представляется возможным.

Симптомы глистов у беременных

Определить самостоятельно признаки заражения глистными паразитами не всегда возможно. В случае беременности это становится еще сложнее, так как некоторые проявления (например, тошнота) являются частыми спутниками интересного положения.

Основные симптомы глистов у беременных: ощущение зуда в области ануса, раздражение, зуд и жжение во влагалище, которые особо усиливаются в ночное время. Кроме того, к признакам глистов у беременных женщин относятся:

  • Тошнота, рвота;
  • Отсутствие аппетита, потеря веса;
  • Частые расстройства желудка, боль;
  • Усталость, слабость, раздражительность;
  • Головокружения;
  • Сухой кашель;
  • Повышение температуры тела.

При отсутствии лечения паразиты размножаются и становятся очень активными, вследствие чего их можно обнаружить в кале. Это наблюдение в основном относится к острицам, они имеют вид маленьких червячков (до 1 см) белого цвета.

Глисты при беременности: что делать?

Обнаружив у себя гельминтов, и без того испуганная женщина, поддается панике. Этого допускать нельзя. Также ни в коем случае не выбирайте лекарства сами – поверив рекламе, совету друзей и т. д. Препараты, выводящие глистов, достаточно токсичны, они оказывают сильнейшую нагрузку на печень. Результатом самолечения может стать нанесенный плоду непоправимый вред, и даже прерывание беременности.

Сначала беременная женщина должна успокоиться и при первой возможности посетить врача. Затем сдать анализы и следовать всем предписаниям доктора. Волноваться не нужно. Хотя лечение и усложняется наличием беременности, профессионалы знают, как не навредить ни маме, ни ребенку.

Признаки беременности при кормлении грудью

Миф о том, что кормящая мать не может забеременеть, — один из самых устойчивых. Если рождение ещё одного ребёнка не входит в ваши планы, не забывайте использовать надёжные методы контрацепции. Выбрать контрацептив поможет врач. Если вы готовитесь подарить своему малышу брата или сестру, совсем не обязательно прекращать грудное вскармливание. Кормление грудью возможно и во время беременности, если это разрешит ваш врач. Важно, чтобы вы получали все необходимые минералы и витамины. Обратите внимание на достаточное поступление йода: он помогает в формировании мозга и щитовидной железы малыша.

Признаки внематочной беременности

Если плодное яйцо с зиготой прикрепляется за пределами полости матки, такая патология называется внематочной беременностью – бесперспективным в плане вынашивания и опасным для здоровья состоянием. Из-за опасности внутреннего кровотечения его относят к ургентным состояниям, то есть требующим неотложной медицинской помощи.

Отсутствие таковой может привести к смерти женщины, поэтому важно научиться распознавать вероятные признаки и ощущения этого состояния примерно с третьей недели беременности. Вначале внематочная беременность проявляется как обычная – задержкой месячных, сонливостью, увеличением и болезненностью молочных желез и другими вероятными признаками.

С 3 до 8 недели появляются патологические признаки:

  • кровотечение – напоминает месячные, но скудные и продолжительные, значительно реже возникает сильное маточное кровотечение;
  • боли – режущие, схваткообразные или ноющие внизу живота (чаще с одной стороны), нередко – отдающие в задний проход, отзывающиеся в плечах и подложечной области;
  • шоковое состояние – последствие сильной кровопотери, сопровождающееся падением артериального давления, обмороком, побледнением, частым, но слабым пульсом.

При обнаружении признаков внематочной беременности необходимо незамедлительно вызывать скорую медпомощь.