Глицин при беременности на ранних и поздних сроках: отзывы

Беременность является не только удивительным периодом, когда всего из двух родительских клеток начинает формироваться целый организм. Это еще и время огромной ответственности. Ведь теперь женщина в ответе не только за себя, но и своего ребенка.
Механическая и иммунная защита, питание и выделение, гормональная поддержка и дыхание плода – все эти функции осуществляются благодаря материнскому организму.

Глицин при беременности

Большинство будущих мам сталкиваются с такими проблемами, как расстройства в эмоциональной сфере или нарушения сна. Повышенная нервная возбудимость или жажда трудовых свершений сменяется полнейшим нежеланием выполнять любые действия. На смену бессоннице приходит хронический недосып, когда женщина спит сутками, но всё равно чувствует себя разбитой. Многим мамам, а особенно их ближайшим родственникам, не нужно объяснять смысл фразы «Уйди куда-нибудь поближе», ими всё это испытано на себе. И тогда на помощь приходят они, таблетки для рассасывания Глицин. Разумеется, только по назначению врача. Что собой представляет глицин

Глицин при беременности

Маленькие белые кругляши, приятно-сладкие на вкус, чтобы рассасывание их под языком не стало синонимом мучений. Стоимость медпрепарата Глицин в аптечных сетях от 32 до 50 рублей за упаковку из 50 таблеток. Принцип действия глицина таков:

  • снижает артериальное давление;
  • ликвидирует депрессивные настроения, нормализуя эмоциональный фон;
  • уменьшает уровень агрессии;
  • регулирует обменные процессы в головном мозге;
  • улучшает качество сна;
  • ускоряет проводимость нервных импульсов;
  • нейтрализует вредное воздействие других лекарственных средств или токсинов;
  • восстанавливает адекватную реакцию на происходящее вокруг человека.
Глицин при беременности

Активным компонентом лекарственного препарата является глицин — заменимая аминоуксусная (аминоэтановая) кислота, полезная, как и все аминокислоты. Попадая в организм, глицин с лёгкостью преодолевает гематоэнцефалический барьер (проникает в мозг), наводит порядок и распадается на простейшие составляющие. Вспомогательными веществами в каждой таблетке выступают:

  • магния стеарат — 1 мг;
  • водорастворимая метилцеллюлоза — 1 мг.

Аминокислоты действуют на человеческий организм подобно витаминам. Они являются строительным материалом для белка, а их нехватка вследствие стрессовых ситуаций и других негативных факторов приводит к развитию заболеваний нервной и ещё ряда систем организма. Таблица: отличия видов Глицина

Название препарата Масса аминокислоты в 1 таблетке Особенности
Глицин 100 мг Классический состав, выпускается фармацевтическим предприятием «Биотики».
Глицин Био 100 мг Тот же классический состав, но компания «Фармаплант Озон» производит препарат с приставкой Био, что является обычным маркетинговым ходом. Глицин — полностью биологическое вещество.
Глицин Форте Эвалар 300–500 мг Дополнительное содержание витаминов группы B в этой биологически активной добавке (БАД) усиливает воздействие препарата на нервную систему. Не является лекарственным средством. Поэтому самостоятельное решение о приёме крайне нежелательно.
Глицин ВИС 200 мг По составу похож на Глицин Эвалар Форте и тоже противопоказан будущим мамам, являясь БАДом. Эффективность несопоставима с возможным влиянием на плод.
Глицин Канон 1000 мг Такая доза заменимой аминокислоты существенно превышает необходимое количество для приёма в профилактических целях и обычной терапии, что оправдано только при ишемическом инсульте.

Можно ли использовать глицин на ранних и поздних сроках

Глицин при беременности

Для начала следует уточнить, что только лечащий врач вправе назначать курс терапии глицином беременным женщинам. Также будущим мамам весь срок вынашивания не рекомендуется принимать препараты, содержащие любые активные добавки к классическому составу.

Глицин при беременности

Кроме высокой дозы аминокислоты, Глицин Форте Эвалар содержит витамины В-группы, а неправильная дозировка двух из них может привести к гипервитаминозу, характеризующемуся наличием тяжелых клинических проявлений, возможна даже кома

Глицин при беременности

А теперь по триместрам:

  • с 1 по 14 неделю нежелателен приём любых лекарственных препаратов, так как в это время происходит закладка систем и органов малыша. Но если врач считает необходимым поддержку материнского организма глицином, нужно точно соблюдать все назначения и не отклоняться от рекомендуемой дозы. Способность глицина нейтрализовать токсины бывает весьма кстати женщинам, которые, не зная о своём положении, употребляли алкоголь или противопоказанные беременным лекарства;
  • 15–27 недель характеризуются прибавлением в весе у будущих мам. Из-за этого возможны скачки артериального давления, которые сглаживает глицин. Работоспособность стремится к нулю, раздражительность возрастает, а до декрета ещё уйма времени. Аминоэтановая кислота поможет доработать положенные недели, не испортив отношения с близкими и коллегами;
  • с 28 недели и до родов беременным всё тяжелее передвигаться, внутренние органы сдавлены растущим плодом. Чтобы предупредить гипоксию у крохи, а маме помочь избавиться от отёчности и страха перед грядущими родами, пригодится глицин и его успокаивающее свойство.
Глицин при беременности

Все проведённые эксперименты на животных не выявили негативного влияния глицина на плод. На людях подобные исследования не проводились, но врачи стараются назначать любые лекарственные препараты беременным только с учётом неоспоримой пользы.Видео: глицин и его виды

Глицин при беременности

Общее описание Ринзы

Препарат Ринза достаточно широко представлен на фармакологическом рынке нашей страны. Приобрести средство вы сможете практически в любой аптеке без предъявления рецепта от врача.

Читайте также:  Признаки начала родов у повторнородящих, когда пора ехать в роддом?

Ринза – это комбинированный препарат направленного действия, противопоказанный во время беременности. Он обладает выраженным:

  • болеутоляющим;
  • жаропонижающим;
  • противогистаминным эффектом.

Благодаря наличию в составе Ринзы следующих веществ она позволяет в максимально короткие сроки устранить симптомы острого респираторного заболевания:

  • парацетамол – купирует рост простагландинов;
  • кофеин – стимулирует сердечную активность, возбуждает центры головного мозга;
  • фенилэфрин гидрохлорид – оказывает сосудосуживающее действие;
  • хлорфенамин малеат – блокирует рецепторы, отвечающие за аллергические реакции.

Обращаем внимание, что каждый из компонентов препарата имеет свою фармакокинетику. Однако все они в течение короткого времени всасываются в желудочно-кишечной системе человека, а продукты метаболизма выводятся почками с мочой.

Форма выпуска препарата

Ринза выпускается в виде плоских круглых по форме таблеток. Они расфасованы в блистеры по десять штук, что облегчает их хранение и прием.

Однако вы можете приобрести препарат Ринзасип, аналогичный по лекарственному действию и составу, но в виде порошка. Единственный нюанс в том, что содержание парацетамола в Ринзасип несколько выше. Можно ли пить Ринзасип беременным в порошке как безопасную альтернативу Ринзе? Категорически нет. Квалифицированный специалист всегда подберет более мягкий, щадящий, но такой же эффективный препарат для лечения ОРВИ.

Помимо таблеток Ринза, предназначенных для орального употребления, вы можете встретить такие препараты, как Ринза Лорсепт или Анестетикс. Это таблетки для рассасывания, которые активно используются в ЛОР-практике и стоматологии.

Рекомендуем узнать, как применять прокладки на определение подтекания вод и насколько их результаты точны.

Читайте: опасно ли, если лоханка почки у плода расширена.

Показания к использованию

Ринза назначается при острых респираторных вирусных инфекциях, сопровождающихся:

  • жаром, повышенной температурой тела;
  • ринореей;
  • болевым синдромом.

Кроме этого, прием Ринзы показан при диагностировании:

  • фарингита;
  • тонзиллита;
  • ларингита.

При любом из перечисленных заболеваний во время беременности, положительный ответ на вопрос: можно ли принимать Ринзу, принимается только в том случае, если польза для матери во много раз превышает риски для плода.

Глицин при беременности (в том числе на ранних сроках)

Во время беременности Глицин можно принимать по назначению и под контролем врача: сведений о безопасности препарата для плода в инструкции нет. Однако известно, что при попадании в организм аминоуксусная кислота, превращаясь в воду и углекислый газ, не задерживается в тканях. Средство может быть назначено на любом сроке (начиная с первого триместра).

Показаниями для приёма Глицина будущими мамами являются:

  • снижение умственной работоспособности;
  • фобии, ощущение тревоги или страха;
  • депрессивное или угнетённое состояние, апатия;
  • высокие психоэмоциональные нагрузки и стрессы;
  • расстройство сна;
  • раздражительность, склонностью к агрессии;
  • головная боль, являющаяся последствием черепно-мозговой травмы или вегетососудистых нарушений.

Профилактика изжоги

Лучший способ избавиться от изжоги — предупредить ее. Для этого врачи рекомендуют пересмотреть привычки и меню, исключив провоцирующие факторы. Причем эти советы работают не только во время беременности. Попробуйте1,3:

  • Не налегать на соленую, острую и жирную пищу, есть меньше томатов, лука, цитрусовых;
  • Отказаться от кофе, алкоголя, газированных напитков — все они повышают риск изжоги;
  • Есть небольшими порциями, но чаще — так еда не будет переполнять желудок;
  • Прежде, чем ложиться после еды, подождать как минимум час;
  • Двигаться, но не слишком активно — это поможет уменьшить неприятные ощущения.

Популярное народное средство от изжоги — молоко — работает лишь частично. Да, оно на время нейтрализует соляную кислоту, но содержащийся в молоке жир стимулирует выработку желудочного сока, а значит, снова вызывает изжогу. Если уж пить молоко от изжоги, то нежирное и в небольших количествах.

Возможна ли передозировка?

Глицин выпускается в таблетках, содержащих по 100 мг действующего вещества. Их кладут под язык, дожидаясь полного растворения, можно предварительно растолочь. Запивать водой не требуется. Время приема пищи не имеет значения – препарат можно пить во время еды, до или после. При нарушениях сна Глицин принимается непосредственно перед отходом ко сну или за 20 минут до этого.

Читайте также:  Болят соски после овуляции, почему болят во время овуляции?

Дозировка и продолжительность использования определяется лечащим врачом и зависит от состояния беременной и причины назначения препарата. Стандартная схема, согласно инструкции по применению, предусматривает прием 1 таблетки 2–3 раза в сутки. Средняя продолжительность терапии составляет от 2 недель до 1 месяца. Иногда курс сокращается до 7 дней.

Точных сведений о том, к чему приводит передозировка Глицином, не существует. Если врач назначил лечебный курс данным препаратом, то волноваться относительно передозировки не нужно, поскольку Глицин отличается своими специфическими свойствами. Действующее вещество препарата не обладает способностью накапливаться в организме, оно довольно быстро покидает его, расщепляясь на воду и углекислый газ. Поэтому эффект накопления отсутствует.

Но можно ли принимать Глицин при беременности всем без исключения, если передозировка невозможна, а противопоказания практически отсутствуют? Если у женщины не наблюдаются побочные эффекты в форме аллергической реакции на компоненты препарата и она не страдает гипотонией, противопоказаний к приему Глицина нет.

Наиболее внимательно нужно отнестись к самому курсу лечения, а именно его продолжительности. Обычно курса в 14-30 дней, в зависимости от серьезности проблемы, хватает, чтобы наладить работу организма. Если самовольно увеличить длительность лечения Глицином, не прислушиваясь к мнению врача, в ближайшем будущем можно столкнуться с проблемами самостоятельного синтеза данной аминокислоты организмом, он будет продуцировать ее в меньшем количестве.

Стоит обратить внимание на такой момент, что в аптеке могут предложить не только Глицин, но и более усиленную его формулу — Глицин Форте. На самом деле это два отличающихся друг от друга препарата, хоть в их основе и заключается одно действующее вещество.

Они продаются без рецепта врача, но в Глицин Форте дозировка аминокислоты превышена практически в 3 раза и дополнительно включены витамины группы В. Поэтому Глицин Форте при беременности не назначается, поскольку его прием опасен передозировкой витаминами, особенно если женщина уже принимает специальные поливитаминные комплексы. Это опасно серьезными нарушениями в работе нервной системы.

Если во время беременности женщина боится принимать любого рода медикаментозные препараты, в том числе и Глицин, ссылаясь на страх тератогенного воздействия на будущего малыша или боязнь передозировки средства, то она может заменить его употреблением определенных продуктов. В достаточном количестве эта аминокислота содержится в мясе, особенно говядине и печени. Также она присутствует в желатине и арахисе.

Возможна ли передозировка?

Глицин по праву считается безвредным и эффективным препаратом, работающим как легкое успокоительное средство. Это означает, что ждать чудес от этого препарата не нужно, поскольку он не в силах вылечить серьезные заболевания нервной системы.

Употребление Глицина при беременности не повредит, если:

  • препарат был назначен лечащим врачом;
  • у пациентки проводилось контрольное наблюдение за изменениями артериального давления, если она страдает гипотонией;
  • женщина не принимает снотворных, психотропных или наркотических средств.

Главное, чтобы препарат был назначен специалистом, с учетом всех возможных особенностей клинической картины беременной женщины. Это и есть основа безопасности и эффективности любого лечения.

Стандартный курс лечения: одна таблетка два-три раза в день в течение двух недель. Но длительность приёма во время беременности зависит от состояния женщины и причины назначения, так что курс может увеличиваться до месяца.

Способ применения: таблетку можно измельчить и высыпать полученный порошок под язык (ведь именно в этой области рта всасывающая способность наиболее высока) или просто рассасывать до полного её растворения.

Если беременная женщина плохо спит, то можно выпить 1 таблетку Глицина за 20 минут до сна или непосредственно перед отхождением ко сну.

Что касается передозировки, то подобного явления выявлено не было. Однако инструкция по применению сообщает, что в редких случаях возможны проявления побочных эффектов в виде аллергических реакций: зуда и сыпи.

Дозировка супрастина при беременности

В составе препарата содержатся сильные вещества, которые могут проникнуть через плацентарный барьер и навредить ребенку. Исходя от анамнеза женщины, индивидуальных особенностей организма роженицы врач при острой необходимости может назначить антигистаминный препарат. Обычно доза минимальная, пациентка должна соблюдать чёткий график употребления. Подобная схема лечения позволяет свести риски осложнений к нулю.

Допустимая норма в сутки 3-4 таблетки, которые употребляют только во время еды. Длительность терапии определяет врач.

Читайте также:  Опасность тромбоцитопении у беременных и способы лечения

В крайних случаях врач может внутривенные инъекции, которые естественно ставятся в условиях стационара и под наблюдение медицинского персонала.

Зачем назначают препарат?

Вследствие изменений гормонального фона системы беременной женщины перестраиваются на новый режим работы. Центральная нервная – не исключение. Внешне это может никак не проявляться или, наоборот, выражаться слишком сильно. Как в сторону агрессивности, так и в сторону депрессии.

Назначение глицина во время беременности устраняет подобные проявления. Нервное напряжение, постоянные, часто иррациональные, опасения, плохой сон, отсутствие аппетита – все это негативно сказывается на развитии малыша. Поэтому применение подобного лекарства вполне оправдано.

Опытный врач, прежде чем назначать при беременности женщине принимать глицин, может посоветовать ей наладить режим дня. Не менее важно следить за питанием, достаточным пребыванием на свежем воздухе, физической активностью. Эти меры часто помогают справиться с эмоциональной нестабильностью. Хорошо действуют травяные успокоительные чаи.

Если врач назначает глицин – его можно пить при беременности без лишних опасений. Почему нельзя самовольно использовать этот препарат, видно из таблицы, описывающей его преимущества и недостатки.

Продукты, которые содержат фермент глицин

Дефицит этого фермента, всегда отражается в нарушениях нервной системы. Женщина во время беременности быстро устает, часто нервничает и раздражается. У нее могут возникнуть проблемы с засыпанием или постоянная сонливость. Чтобы такого не происходило, можно принимать препарат глицин, а можно добавить в свой рацион продукты с большим содержанием данного фермента.

Предлагаем ознакомиться: Можно ли беременным сыр бри

Глицин содержится в таких продуктах, как:

  • Куриные и перепелиные яйца;
  • Нежирный творожок;
  • Печень рыбы;
  • Орехи (фисташки, грецкий, арахис не жаренный) (читайте статью по теме: Орехи при беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;);
  • Овес;
  • Семена (кунжут, базилик);
  • Продукты, в которых содержится желатин, также богаты глицином (холодец, желе).

Качество нашего питания, особенно во время беременности, влияет на общее состояние здоровья. При правильном и разнообразном питании, женщина редко испытывает последствия дефицита микроэлементов и витаминов. Но диеты, стрессы, умственная или физическая нагрузка, может истощать наш организм, становясь причиной дефицита не только фермента глицин, а и других важных для жизни элементов.

Относитесь к своему организму с уважением, не пренебрегайте правильным питанием и здоровым образом жизни!

Лекарства от изжоги для беременных

Увеличение размеров плода неизменно ведет к повышению компрессии на полые органы таза и брюшной полости. Во втором и особенно в третьем триместре возникает дополнительное давление на мочевой пузырь, кишечник и желудок, что отражается на режиме их работы.

Частые мочеиспускания и дефекация – норма для женщин «в положении». Изжога при беременности же доставляет значительный дискомфорт и требует немедленных мер для её устранения.  Избавиться от изжоги при беременности в домашних условиях можно с помощью следующих средств:

  1. Раствор пищевой соды (1/2 ложки на стакан 200 мл).
  2. Маалокс.
  3. Ренни.
  4. Гастал.
  5. Фосфалюгель.
  6. Гевискон.
  7. Алмагель.

Следует помнить, что некоторые из антацидных препаратов содержат соединения алюминия. Этот компонент безопасен для беременных, но может привести к возникновению запоров. Затруднения дефекации крайне нежелательны, поскольку повышают риск формирования геморроя.

Разновидности

В аптеке можно увидеть две разновидности препарата – Глицин и Глицин Форте. Какой вариант выбрать? Прежде всего, нужно уяснить, что первое средство относится к лекарственным средствам, а второе является биологически активной добавкой. Отличается и состав препаратов. В составе Глицин Форте:

  • глицина – 300 мг (это в три раза больше, чем в обычном Глицине);
  • витаминов – B1 (5мг), B6 (6 мг), B12 (0,009мг).

Таким образом, отличия между разновидностями заключаются в увеличенном содержании основного вещества и введении состав средства витаминов. Наличие витаминов помогает улучшить эффективность препарата, так как дефицит этих веществ приводит к снижению поступления кислорода в мозг, а это чревато развитием депрессий усталости снижением внимания.

Разновидности

Существенно отличается и стоимость препарата, хотя оба варианта можно отнести к категории бюджетных средств. Но все же Глицин с пометкой Форте в пять раз дороже обычного препарата.

Какой вариант следует принимать при беременности? Этот вопрос нужно обсудить с врачом. Самостоятельно заменять один препарат другим не следует, так как уровень содержания активного вещества в средстве существенно отличается.