Гипоксия при родах и ее последствия для новорожденного

Одним из самых опасных состояний в период вынашивания ребенка и родов — гипоксия плода. Недостаток кислорода приводит к нарушению метаболизма в клетках и их отмиранию. Помимо врожденных заболеваний появляется серьезная угроза для жизни малыша.

Что это за нарушение

Гипоксия — это внутриутробная патология, которая характеризуется недостаточным поступлением кислорода в ткани и органы.

Внутриутробное нарушение развивается на разных сроках развития, отличаясь по степени тяжести и объему недостающего кислорода. В зависимости от того, на каком триместре обнаружена проблема, определяются возможные последствия для формирующегося маленького организма.

Что это за нарушение

Незначительный недостаток кислорода не влияет на формирование крохи. Однако тяжелые формы приводят к образованию участков с дефицитом кровотока, а также провоцируют некроз тканей.

Если малыш всю период развития проводит в подобных условиях, после рождения последствия могут варьироваться от функциональных расстройств до психических отклонений.

Как провести самостоятельную диагностику

Многие будущие матери, волнуясь о состоянии своего ребенка, хотят знать, как обнаружить гипоксию самой. Обнаружить первые симптомы заболевания можно только на 18 неделе и после, когда плод начнет ощутимо шевелиться в материнской утробе. Во время этого периода женщина должна проявлять особую наблюдательность. Она должна следить за тем, как и когда ребенок движется.

Один из первых признаков гипоксии – уменьшенная активность, малыш двигается довольно редко, вяло и еле заметно.

Если вы обнаружили этот симптом, то обязательно сообщите о нем вашему лечащему доктору.

Причины гипоксии ребенка в родах

Во время родов гипоксию у малыша вызывают нарушения естественного родового процесса: слишком слабые схватки, проблемы с кровяным давлением у мамы. Эти нарушения в свою очередь могут быть вызваны необоснованными пугающими мамочку медицинскими вмешательствами. Поэтому очень важно заранее всесторонне подготовиться к родам. Подготовиться организационно: выбрать роддом, продумать, подготовить и согласовать с врачом и акушерками план родов. И подготовиться самой маме: натренировать родовую доминанту, чтобы во время родов оставаться сосредоточенной на своих ощущениях и не обращать внимания на то, что происходит вокруг и может помешать. Роды на самом деле не столь травматичны, как принято думать. Остеопаты считают, что 99% проблем в родах – это проблемы, которые возникли во время беременности. И повреждения, которые малыш может получить в родах, опытный врач-остеопат поправит в течении 3х недель. А вот эмбриональные проблемы часто требуют внимания всю жизнь. Гипоксия в родах тоже обычно возникает как следствие проблем во время беременности. Поэтому будущей маме нужно сделать все, чтобы избежать хронической внутриутробной гипоксии, а также все, что улучшает эластичность соединительной ткани малыша. Самый простой, полезный и надежный способ профилактики гипоксии – соблюдать рекомендации оздоровительной Программы. Это значит регулярно заниматься остеопатической гимнастикой, адаптационной гимнастикой, тренировать диафрагмальное дыхание. Для развития соединительной ткани малыша и повышения его устойчивости к гипоксии необходимы релаксация, детоксикация, экологическая защита, длительные ежедневные прогулки и так далее. Кроме того, всю беременность надо тренировать синхронное дыхание с помощником в родах. Ваш партнер в родах поможет в самый ответственный момент не забыть, как дышать правильно, чтобы снабдить малыша достаточным количеством кислорода. Дети, мамы которых занимались по оздоровительной программе во время беременности, показывают поразительную устойчивость даже во время тяжелых родов.

Самостоятельная и лабораторная диагностика

Зачастую женщины, волнуясь за здоровье ребенка, желают знать, как установить гипоксию плода и на каких сроках это получится. Установить это реально на 18 неделе, никак не раньше, только, когда можно будет почувствовать движениями ребенка.

В этот период мамочке следует быть очень чуткой и контролировать движения малыша.. Основной симптом патологии— снижение его активности, движения осуществляются нечасто, они вялые, почти незаметные. При наличии такого признака, следует сразу же постоять в известность об этом вашего врача.

Лабораторная диагностика

Самостоятельная и лабораторная диагностика

Снижение активности малыша  в утробе, возможно, говорит и об иных отклонениях. Для установления или опровержения диагноза, необходимо дополнительное обследование, оно может показать более заметные симптомы наличия патологии:

  1. УЗИ: физические данные не соответствуют норме, есть задержка в развитии, раннее созревание плаценты, наличие у неё очень тонких или слишком толстых стенок.
  2. Допплерометрия: один из способов пренатальной диагностики и одним из видов УЗИ. Цель — оценить частоту звука, он меняется при отражении от движущегося объекта (кровотока).
  3. Кардиотокография (в документах указана как КТГ и осуществляется не ранее 30-ой недели) зачастую даёт отрицательные результаты, чтобы подтвердить информацию ее повторяют несколько раз.
  4. Также используется амниоскопия, она способна установить состояние околоплодных вод, дающих достаточно верную информацию о том, возможно ли наличие гипоксии: если патология есть, то они мутные.

Чтобы убедиться в диагнозе врач назначает пациенту большой ряд анализов крови, как гормональных, так и биохимических. С помощью них можно будет точно выявить, есть ли заболевание у пациента. Острая гипоксия плода – симптом, требующий немедленной госпитализации.

Лечение

Начав своевременное лечение, можно избежать серьёзных последствий гипоксии и современная медицина имеет для этого ряд возможностей.

  1. Прежде всего, доктор будет устанавливать причину развития данного состояния. Вполне возможно, что простых рекомендаций по профилактике будет достаточно. Если у женщины есть хронические заболевания или будут выявлены какие-либо проблемы со здоровьем, то будет назначено соответствующее лечение.
  2. Доктор может рекомендовать лечь в стационар, но возможно лечение дома. Если врач сочтёт необходимым, то нужно будет придерживаться постельного режима.

    При гипоксии врач может рекомендовать постельный режим!

  3.  Могут быть назначены лекарственные препараты. Врач будет рекомендовать их в зависимости от ситуации. Это могут быть лекарства, которые помогут снизить сократительную способность матки, например, Но-шпа или Гинипрал. Также может быть выписан Курантил, который восстанавливает кровоснабжения или другие препараты с подобным действием.
  4. Врач может рекомендовать дополнительный приём некоторых витаминов, например, витамина Е и аскорбиновой кислоты.
Лечение

Все мероприятия направлены на обеспечение нормального кровоснабжения малыша, препараты врач выбирает, исходя из степени гипоксии, а также её причин. Нельзя самостоятельно отменять приём лекарства. Если есть сомнения, то не следует стесняться задавать вопросы врачу.

Читайте также:  Вес плода до рождения: как разгадать загадку?

Преимущества лечения последствий гипоксии родов в нашем медицинском центре Неонатус Санус

Наша клиника остеопатии и неврологии на Васильевском острове «Неонатус Санус » — здоровье с рождения, имеет большой практический опыт профилактики и лечении новорожденных детей, младенцев и детей грудничкового возраста.

Мы умеем и любим работать с маленькими детьми!

В нашей клинике работают опытные врачи-остеопаты, неврологи. Каждому малышу уделяется много внимания, чтобы понять ребенка, точно оценить его состояние, дать рекомендации родителям и при необходимости провести эффективное остеопатическое лечение.

В нашем центре вы можете получить лучшее обследование, лечение и рекомендации от ведущих специалистов Санкт-Петербурга.

Профилактика

Профилактика гипоксии у новорожденных состоит из следующих мероприятий:

  • регулярный внутриутробный мониторинга состояния плода и плаценты (акушерское УЗИ, допплерография маточно-плацентарного кровотока);
  • адекватное ведение беременности с учетом имеющихся факторов риска;
  • своевременная терапия экстрагенитальных заболеваний у беременной;
  • грамотное акушерское пособие в родах;
  • незамедлительное освобождение верхних дыхательных путей младенца от слизи и околоплодных вод сразу после рождения.

Часть профилактических мер по снижению риска развития гипоксии в пре- и постнатальном периодах должна осуществляться беременной:

  • отказ от вредных привычек;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • достаточная физическая активность;
  • рациональное питание;
  • соблюдение режима дня;
  • тщательное выполнение предписаний акушера-гинеколога.