Гипоксия плода при беременности, причины и симптомы

Поступление кислорода ребенку в утробе матери полностью зависит от функционирования системы матка-плацента-плод. Если где-то происходит сбой, малыш недополучает кислород, находясь в утробе матери, такое состояние именую гипоксией плода. Она может быть хронической и влиять на состояние и развитие малыша в течение всей беременности или достаточно большого промежутка времени. Либо это состояние может развиваться остро в процессе родов.

Симптомы острой гипоксии плода

Острая гипоксия в процессе родов.

  • В процессе родов признаком развития гипоксического состояния у ребенка могут стать мутные, зеленоватого оттенка околоплодные воды, возможно, с примесью мекония (первородный кал).
  • При прослушивании акушерским стетоскопом, в ходе кардиотокографии, фонокардиографии (методы оценки состояния плода во время родов) наблюдаются:
    • учащение сердцебиения плода (более 160 ударов в минуту) или его урежение (менее 120 ударов в минуту);
    • аритмия;
    • глухость сердечных тонов.

  Заподозрить острую гипоксию плода во внутриутробном периоде достаточно сложно, поскольку состояние развивается внезапно.

Что такое гипоксия плода

Гипоксия – это патология, выражается она через комплексные изменения плода при недостаточном поступлении кислорода. Нарушается деятельность жизненно важных органов, в первую очередь центральной нервной системы. Говоря простым языком – это кислородное голодание ребенка в утробе матери. Ребенку нечем дышать, а его органы не получают необходимые для развития и роста вещества, которые поступают вместе с кислородом. Заболевание может возникнуть как на ранних, так и на поздних сроках беременности.

 Факторы, которые негативно влияют на беременность

Первое, что отрицательно влияет на маму и ребенка — это неблагоприятные факторы окружающей среды, такие как:

  • недостаток кислорода (гипоксия);
  • переохлаждение;
  • перегрев;
  • лекарственные препараты;
  • токсины;
  • употребление в пищу продуктов с содержанием консервантов, красителей, усилителей вкуса и т.д.
  • продукты химического производства;
  • чрезмерное нахождение под солнечными лучами. Чтобы не находиться под ультрафиолетом, не загорайте, гуляйте утром или вечером (в летние дни);
  • употребление алкоголя;
  • курение или «пассивное курение».
  • инфекции, вирусы, бактерии и другие болезни.

Формы

В зависимости от длительности течения различают две формы гипоксии плода – острую и хроническую. Острые гипоксические состояния обычно развиваются в результате патологических родов, реже – в период беременности в случае отслойки плаценты и разрыва матки. Быстро нарастающее угнетение функций жизненно важных органов создает угрозу для жизни ребенка.

Хроническая гипоксия плода при беременности развивается в течение определенного времени. Недостаточное поступление кислорода к тканям плода запускает каскад патологических процессов, провоцирующих появление врожденных патологий и общее отставание ребенка в умственном и физическом развитии. Первой реакцией организма на дефицит кислорода становится централизация и перераспределение кровотока в пользу головного мозга, создающая предпосылки для ишемических изменений в тканях. Реактивный выброс вазоактивных гормонов надпочечников на ранних стадиях гипоксии приводит к постепенному истощению мозгового и коркового слоя и секреторной недостаточности с последующим развитием брадикардии и артериальной гипотензии. Пониженный тонус прекапилляров и артериол способствует расширению периферических сосудов и появлению расстройств капиллярного кровообращения, которые выражаются в замедлении кровотока, повышении вязкости крови и снижении интенсивности газообмена. Нарушение трофики сосудистых стенок увеличивает проницаемость клеточных стенок, создавая условия для развития гемоконцентрации, гиповолемии, внутренних кровоизлияний и отека тканей. Накопление недоокисленных продуктов обмена вызывает респираторно-метаболический ацидоз и активирует перекисное окисление липидов, в ходе которого высвобождаются токсичные свободные радикалы.

Читайте также:  Ромашка при беременности — польза, противопоказания и риски употребления \ Первые признаки, симптомы беременности

При своевременном прохождении плановых диагностических процедур в ходе ведения беременности есть шанс сохранить плод и свести к минимуму ущерб для здоровья ребенка.

Степень тяжести патологических изменений при хронической перинатальной гипоксии зависит от длительности и интенсивности кислородного дефицита, а также от адаптационных возможностей организма. В акушерской практике выделяют компенсированные, субкомпенсированные и декомпенсированные гипоксические состояния. Компенсированная гипоксия плода при беременности не наносит серьезного ущерба здоровью ребенка, но вероятность рождения абсолютно здоровых детей после перенесенной во внутриутробном периоде гипоксии оценивается в 4%.

Сочетание ацидоза, брадикардии и гиперкалиемии при субкомпенсированной и декомпенсированной хронической гипоксии плода вызывает стойкое перевозбуждение парасимпатического отдела нервной системы, угнетение ферментативных реакций, нарушение функций клеточных мембран и расстройства гемодинамики, способствующие развитию ишемических и некротических процессов в органах и тканях плода. Начиная с 6–11 недели беременности, дефицит кислорода провоцирует задержку развития ЦНС и гематоэнцефалического барьера, развитие аномалий сосудов и пороков сердца. Нередко поражаются надпочечники, легкие, кишечник.

Причины возникновения гипоксии

Причин кислородного голодания довольно много. По факту это следствие имеющихся проблем со здоровьем, как самой женщины, так и будущего ребенка. Очень много факторов могут спровоцировать проблему. В первую очередь это нарушения в работе организма самой женщины, например:

  • сбои в сердечно-сосудистой системе,
  • интоксикация,
  • анемия и так далее. К этому же списку относятся и нарушения в кровотоке плаценты, которое в свою очередь появляется как следствие гестоза, переноса, патологических изменениях в плаценте или пуповине. Проблемы плода: анемия, нарушение развития, так же могут быть причиной появления кислородного голодания тканей.

Специалисты в области медицины указывают на многие возможные причины появления проблемы, в том числе и недостаточное поступление кислорода в матку, нарушения в обмене веществ в плаценте, недостаток гемоглобина, сердечно-сосудистая недостаточность. Еще одной причиной может быть генетическая предрасположенность. Но это бывает достаточно редко, как правило, гипоксия носит именно приобретенный характер.

Привести к патологии могут и проблемы со здоровьем женщины, которые у нее были еще до беременности, или в самом начале. К ним относятся:

  • внутренняя интоксикация организма, вызванная отравлением, токсикозом, неподходящими условиями труда или сбоями в функционировании мочеполовой системы, в частности почек;
  • Проблемы с дыхательной системой (заболевания легких, бронхов);
  • Сердечная недостаточность;
  • Низкий уровень гемоглобина;
  • Эндокринные заболевания, в том числе и сахарный диабет.

Провоцируют гипоксию плода при беременности и отдельные осложнения в процессе вынашивания:

  • Повышенное количество околоплодных вод (многоводие);
  • Поздний токсикоз (гестоз);
  • Неправильное предлежание плода;
  • Вынашивание нескольких детей одновременно;
  • Нарушения в функционировании плаценты или в маточно-плацентарном кровотоке.
Читайте также:  Предвестники родов: не пора ли в роддом?

Дополнительными причинами могут выступать: инфекции, пороки развития, снижение уровня гемоглобина, несовместимость группы крови матери и будущего ребенка.

Факторами, провоцирующими острую стадию, могут быть: отслойка плаценты раньше времени, разрывы матки, длительный, или наоборот очень стремительный родовой процесс. А так же: сжатие роженицей головки ребенка, выпадение или зажатие пуповины.

Самое главное при появлении данной проблемы – вовремя обнаружить признаки и принять меры по ее устранению.

Гипоксия в родах

Обычно это острое состояние, доходящее до асфиксии (удушья). Доношенные здоровые дети приспособлены к умеренному кислородному голоданию, которое может возникнуть в процессе родов, но длительное или тяжелое течение родов приводит к острой гипоксии, с которой плод справится не может. Возникает недостаток О2:

  • при пуповинном обвитии;
  • длительном зажатии головки плода в родовых путях матери;
  • отслойке плаценты в дородовом периоде;
  • ущемлении колец пуповины.

Такое состояние может потребовать специальных мер по родовспоможению, реанимационных мероприятий для новорожденного. При асфиксии ребенок может погибнуть.

Причины

Важно знать, что может стать причиной такого состояния. Ведь это даст возможность приложить усилия, чтобы избежать подобных осложнений.

Сначала следует рассмотреть, какие виды гипоксии выделяют врачи:

  • хроническая гипоксия возникает внутриутробно и постепенно развивается в течение некоторого времени;
  • подострая форма гипоксии возникает за 1-2 дня до родов;
  • острая гипоксия проявляется во время родового процесса.

Теперь стоит выяснить, какие причины вызывают внутриутробную нехватку кислорода у малыша.

  1. Анемия может вести к развитию гипоксии. Потому так важно регулярно сдавать анализ крови. Ведь это позволит доктору оценить уровень гемоглобина у будущей мамочки и в случае его низкого значения своевременно предпринять меры.
  2. Заболевания лёгких у матери являются ещё одной причиной того, что у малыша отмечается кислородное голодание. К таким диагнозам относят астму, бронхиты.
  3. Болезни почек, а также сердечно-сосудистой системы, патологии внутренних органов женщины также способны привести к гипоксии плода во время беременности.
  4. Присутствие заболеваний эндокринной системы, например, сахарного диабета, являются риском развития патологии.
  5. Если женщина курит, то это ведет к кислородному голоданию её малыша.
  6. Внутриутробные инфекции.
Причины

Отдельно можно выделить основные факторы, которые ведут к острой гипоксии.

  1. Риск развития патологии повышается при многоплодной беременности.
  2. Отслойка плаценты – одна из частых причин острых гипоксии.
  3. Обвитие пуповиной.
  4. Неправильное положение плода.

Гипоксию плода могут вызвать различные хронические заболевания будущей мамы, а также вредные привычки.

Важно! Существует множество факторов, которые влияют на развитие гипоксии. К ним можно отнести и резус-конфликт, нарушения в развитии плаценты и пуповины, а также повышенный тонус матки. При тяжёлых родах может произойти сдавливание головки в родовых путях, что ведет к нехватке кислорода. Также возможно заглатывание малышом слизи и околоплодных вод, что тоже может быть причиной осложнений.

Как предупредить гипоксию

Чтобы предупредить проявление гипоксии, женщина может заниматься аквагимнастикой и осуществлять постоянные дыхательные упражнения. Конечно, прежде, чем начать это делать, следует проконсультироваться с врачом и получить от него одобрение. Беременная женщина должна много отдыхать и стараться не переедать. Это также важно, поскольку излишняя полнота вырабатывает задышку. Не следует додерживаться правил, что беременная должна кушать за двоих. Достаточно количество калорий в день увеличить на 200-300 при 1200 калориях нормовых, то есть, не съедать больше 1500-1600 калорий в день.

Читайте также:  Болит копчик после родов с чем связано и как лечить

Также важно регулярное наблюдение у врача (хотя бы раз в месяц, хотя лучше дважды).

И самое главное: не паниковать, ведь настроение матери отражается на плоде с удвоенной отдачей.

Категория: Справочник болезней Темы: беременность, болезни, гипоксия плода, лечение, советы Ссылка на материал: Гипоксия плода

Признаки гипоксии

В первые месяцы беременности определить дефицит кислорода для плода возможно только путем инструментальных диагностических методов. Показаниями к таким исследованиям могут стать болезни матери, а также наличие факторов из списка выше. Поэтому так важно вовремя посещать доктора и рассказывать обо всех волнующих вас нетипичных и типичных симптомах беременности. Возможно, именно какой-то из них натолкнет доктора на мысль, что есть риск патологии и гипоксии плода.

Признаки гипоксии
Признаки гипоксии

На более поздних сроках матери нужно тщательно следить за шевелениями малыша. Часть врачей считает, что икота и учащение шевелений также может свидетельствовать о гипоксии. Но причиной такой симптоматики может являться неправильное положение плода в матке или стресс матери. Если подобные признаки быстро проходят, то повода для волнения нет.

Признаки гипоксии
Признаки гипоксии

Снижение количества волн движений в течение суток — это основной тревожный показатель, при появлении которого нужно незамедлительно обратиться к доктору за более тщательной диагностикой.

Признаки гипоксии
Признаки гипоксии

Признаки гипоксии

Описание

Гипоксия – состояние кислородного голодания органов и тканей организма. Гипоксия может быть кратковременной, при которой не наносится вред организму, а может продолжаться довольно долго, став причиной многих нарушений в организме. При длительном кислородном голодании может возникнуть ряд патологических изменений, которые опасны для человеческого организма, поскольку происходит отмирание клеток головного мозга.

Выделяют следующие причины развития гипоксии:

  • гипоксическая (экзогенная) – гипоксия связана со сниженным содержанием кислорода во вдыхаемом воздухе. Зачастую данное явление возникает в душном непроветриваемом помещении, условиях высокогорья и т.д.;
  • дыхательная – гипоксия развивается вследствие нарушения продвижения воздуха по дыхательным путям, например, при удушении, бронхоспазме, отеке слизистой оболочки бронхов, отеке легких, пневмонии;
  • гемическая – гипоксия связана со сниженной кислородной емкостью крови, которая, как правило, возникает при отравлении угарным газом или гемолитической анемии. В таком случае кровь теряет свою способность присоединять к гемоглобину эритроцитов кислород;
  • циркуляторная – гипоксия возникает из-за наличия сердечно-сосудистой недостаточности;
  • перегрузочная – гипоксия развивается при нарушении поглощения кислорода тканями организма. Зачастую встречается при чрезмерной физической активности, когда потребность в кислороде значительно превышает его реальный приток к тканям;
  • гистотоксическая – гипоксия возникает в результате отравления солями тяжелых металлов, которые блокируют ферменты, участвующие в «тканевом дыхании». В результате этого нарушается поглощение кислорода тканями организма;
  • смешанная – гипоксия возникает из-за воздействия нескольких вышеперечисленных причин.

Прогноз зависит от причины, вызвавшей гипоксию, и времени оказания медицинской помощи. Как известно, в последующем кислородное голодание вызывает определенные необратимые процессы в организме, которые тяжелее поддаются коррекции. Чтобы этого не допустить, настоятельно рекомендуется незамедлительно обращаться за помощью в медицинское учреждение при появлении первых симптомов.