Гипертонус матки при беременности 12 недель симптомы и лечение

Гипертонус матки при беременности на ранних сроках это опасное явление, способное привести к самопроизвольному выкидышу.

Что такое гипертонус матки?

Для понимания вопроса, что это такое – тонус матки, нужно знать строение самого органа. Матка полая внутри и состоит из нескольких слоев, основной из которых мышечный – миометрий. Как и любая другая мышца, миометрий способен к сокращению. В течение всего срока беременности (при нормальном ее протекании) мышцы остаются в спокойном положении, и только ближе к родам происходит их сокращение – схватки.

Но случается так, что уже в первые недели мышцы приходят в состояние возбуждения, то есть в тонус (гипертонус). Мышечный слой стягивается — из-за этого повышается давление внутри матки, нарушается кровоток, что, конечно, негативно сказывается на развитии плода.

Это особенно опасно на ранних сроках, поскольку может привести к выкидышу. На седьмом-восьмом месяце повышенный тонус при энергичных движениях уже становится физиологической нормой. Однако постоянное такое состояние также может быть серьезной проблемой, приводящей к преждевременным родам. Именно поэтому о своих «подозрительных» симптомах – о каком бы сроке ни шла речь — нужно обязательно сообщить врачу.

Матка, особенности строения

Представить себе как происходит зачатие с последующим вынашиванием очень просто. После слияния яйцеклетки и сперматозоида, образуется особая клетка — зигота. Именно она основа всех будущих внутренних систем и органов. Уже через неделю после оплодотворения околоплодное яйцо крепится к матке.

Этот орган состоит из 3 слоев. Периметрий – наружная оболочка, миометрий – мышечная ткань, которая и выполняет столь опасные сокращения и эндометрий – внутренний слой, во время беременности его сосуды будут входить в состав плаценты, для снабжения ребенка кислородом и питательными веществами.

А что такое тонус матки? Это мышечные сокращения, которые наблюдаются раньше срока предполагаемых родов. По мере роста плода будет увеличиваться и главный репродуктивный орган, к 40 неделям его вес достигает 2 кг. Природой задумано, что напряжение происходят только во время месячных, когда оплодотворение не произошло, и частицы эндометрия (кровеносные сосуды) выходят наружу.

После наступления зачатия матка в норме должна находиться все 9 месяцев в спокойном расслабленном состоянии. Также повышаться тонус будет непосредственно перед родами, за 1-2 недели, подобные состояния называются тренировочными схватками, они опасности не представляют.

Что такое гипертонус?

Приставка «гипер» имеет греческое происхождение и обозначает что-то сверх нормы, увеличенное в разы. В повседневной жизни мы часто используем слова с этой приставкой: гипертония (повышенное давление), гиперактивный (слишком активный), гипервентиляция (чрезмерная вентиляция) и т.д.

Гипертонусом матки называют особое состояние, которое характеризуется определенными сокращениями мышц этого органа.

Беременную матку можно сравнить с губкой, в которую воткнуты трубочки. Если по трубочкам пустить воду, то вода с легкостью будет проникать в губку. Если же сжать губку, то вода будет проходить с трудом. Так же и матка: пока в расслабленном состоянии, кровь по кровеносным сосудам легко передвигается и без перебоев поставляет плоду кислород и питательные вещества. «Сжатая», пребывающая в состоянии гипертонуса, матка, не позволяет полноценно питать эмбрион. Это может привести к печальным последствиям – выкидышу, замершей беременности, преждевременным родам. У рожденного в срок малыша могут наблюдаться нарушения развития и роста, поскольку нехватка кислорода вызывает гипоксию.

Ощущения во время гипертонуса матки разнообразные по интенсивности: у кого-то слабые и ноющие, у кого-то, наоборот, сильные и выраженные. Они очень похожи на те, что возникают перед или во время менструации. Нередко матка настолько напряжена, что на ощупь напоминает камень. Самый тревожный знак в этом состоянии – появление кровянистых (или других цветных) выделений из влагалища. В таком случае срочно звоните к врачу или поезжайте к нему.

Причины гипертонуса матки

Причины возникновения гипертонуса

Главной причиной гипертонуса в первые месяцы беременности является гормональный дисбаланс и, в первую очередь, дефицит прогестерона.

Этот гормон отвечает за благоприятное течение беременности, расслабление гладкой мускулатуры и выработку эндометрия. Вырабатывает прогестерон желтое тело.

Недостаток прогестерона наблюдается при некоторых патологиях:

  • недоразвитость половых органов;
  • заболеваниях эндокринной системы;
  • гиперандрогения — избыточная выработка надпочечниками мужских гормонов;
  • гиперпролактинемия — повышение гормона пролактина в организме;
  • эндометриоз — аномальное разрастание эндометрия за положенными пределами.

Влияет на состояние миометрия ранний токсикоз беременных. Позывы к рвоте сопровождаются напряжением мускулатуры всех внутренних органов, в том числе и матки.

Причины возникновения гипертонуса

Резус конфликт, возникающий при отрицательном резусе мамы и положительном плода, также усиливает сокращение мышц.

Если в анамнезе беременной имеются аборты, хирургические вмешательства в области половых органов, патологии матки, скорее всего, что у нее будет диагностирован гипертонус.

К причинам также относятся:

  • неправильное питание;
  • дисфункция кишечника;
  • большой вес плода;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • многоводие;
  • патологии развития плода;
  • физическая нагрузка;
  • многоплодная беременность;
  • продолжительная двигательная активность или состояние неподвижности;
  • стресс.

Всегда при отрицательных эмоциях — гневе, испуге, сильном волнении, — миометрий сокращается.

Тонус матки при беременности: причины

Причины тонуса матки при беременности могут быть крайне различными, при этом нужно выделять – когда тонус вполне физиологический, а когда он опасен. Мы уже сказали, что при тренировочных схватках тонус матки повышается, что вполне нормально, и переживать не стоит.

Но какие же заболевания могут привести к развитию патологического тонуса матки? Чаще всего это различные отклонения в течение беременности, и зачастую с таким диагнозом по тем или иным причинам сталкивается до 60% беременных.

В ранние сроки причиной тонуса обычно является дефицит прогестерона, гормона желтого тела беременности, вырабатываемого яичником, где вышла яйцеклетка. Основная задача этого гормона — подготовить матку к имплантации и вынашиванию плода.

Если гормона мало – матка приходит в тонус. Аналогично происходит и при избытке в организме андрогенов (мужских половых гормонов), нарушении работы щитовидной железы или гипофиза.

Может влиять на тонус матки сильный токсикоз, особенно при частой рвоте, приводящей к сокращению мышц брюшного пресса, и в том числе и матки.

Может влиять на повышение тонуса матки наличие аномалий в развитии матки – седловидная, двурогая матка обычно более чувствительна к внешним воздействиям, в том числе и повышению тонуса мышц.

Причиной тонуса может стать резус-конфликт, при наличии у резус-отрицательной мамы плода с положительным резусом от отца. В таких случаях тело мамы воспринимает ребенка как инородное веществ, и пытается его отторгать за счет повышения тонуса матки. Также, тонус матки может повышаться вследствие таких причин, как:

  • воспалительные процессы гениталий матки и придатков
  • инфекционные заболевания, ИППП
  • чрезмерное растяжение стенок матки при многоплодной беременности, миоме, многоводии
  • выкидыши и аборты перед беременностью
  • психическое напряжение, стрессы, переживания
  • перистальтика кишечника и газы, боли в животе
  • усталость и физическое утомление.

Важно помнить, тонус матки – это не диагноз, а один из симптомов разного рода патологий, при которых нужно выяснить истинную причину повышения тонуса матки и устранить ее. Это не всегда можно выявить только по осмотру, и необходимы дополнительные обследования.

Как определить тонус матки при беременности

Ее физиологические сокращения проявляются более или менее выраженной болезненностью в животе, иногда напоминающей схватки и проходящей в течение нескольких минут.

Главные симптомы тонуса матки при беременности:

1 триместр

Боли в нижних отделах живота, над лобком, иногда отдающие в паховые области, крестец, поясничную область, ощущение дискомфорта в боковых отделах живота и поясничной области, ощущение усталости в спине, чувство плотности живота, необычные выделения (с примесью крови, даже незначительной) из половых путей. Субъективные ощущения сохраняются относительно длительное время (более нескольких минут).

Читайте также:  «Нолицин» при цистите: инструкция по применению

2 триместр

В этот период вышеописанные боли и неприятные ощущения, особенно в поясничной области и позвоночнике, не являются редкостью даже в нормальном состоянии, а поэтому у многих женщин не вызывают беспокойства и могут вводить в заблуждение. При повышенном тонусе матки они носят более интенсивный и длительный характер. Тревожным симптомом, при появлении которого необходимо немедленное обращение к гинекологу, являются необычные по характеру и объему выделения из половых путей, особенно кровянистые.

3 триместр

Определить признаки гипертонуса беременной женщине самостоятельно достаточно сложно, поскольку в этом сроке происходят частые маточные сокращения, похожие на схватки (ложные схватки). Они носят подготовительный (для плода и организма женщины) к родам характер. Однако от патологического гипертонуса они отличаются непродолжительностью, нерегулярностью, отсутствием выраженных болей в животе, позвоночнике и поясничной области, а также отсутствием выделений с примесью крови.

При локальном гипертонусе к перечисленным симптомам могут добавляться другие. Например, тонус задней стенки матки может привести к ощущению тяжести в промежности, к запорам или, наоборот, к появлению жидкого стула, частым позывам к акту дефекации при отсутствии или незначительном объеме каловых масс («ложные позывы»). Однако во многих случаях повышенная сократимость миометрия в области задней стенки протекает без выраженной симптоматики.

Тонус передней стенки матки также характерен основными симптомами гипертонуса, к которым могут добавляться ощущение давления над лоном, болезненность и чувство давления в паховых областях, частое мочеиспускание и ложные позывы на мочеотделение.

Точная диагностика патологического синдрома проводится посредством осмотра гинекологом, проведения ультразвукового исследования и тонусометрии с помощью специального аппарата.

Как определить патологию самостоятельно?

Это сделать несложно, учитывая, что на ранних сроках беременности эта патология встречается крайне редко, зная о ее общих клинических проявлениях и используя простой прием. Для этого надо в горизонтальном положении на спине успокоиться, достичь максимального расслабления, согнуть ноги в тазобедренных и коленных суставах, после чего  аккуратными, нежными движениями прощупать поверхность живота. Если будет ощущаться его высокая плотность, особенно если живот по плотности будет казаться «каменным», это будет свидетельствовать об очень высоком тонусе миометрия.

Кроме того, на поздних сроках, во втором и третьем триместрах, дополнительно можно ориентироваться и по другим субъективным ощущениям — усилению или, наоборот, ослаблению интенсивности шевелений плода, повышению или снижению его активности, то есть по числу шевелений (по сравнению с предыдущими днями или неделями), дискомфорту, который раньше не отмечался во время шевелений плода.

Гипертонус: что делать

Если неожиданно возникла боль, живот стал очень твердым, то надо сделать следующее:

  1. Сесть или лечь, в зависимости от наличия возможности.
  2. Постараться максимально расслабиться, начиная с мышц лица.
  3. Дышать медленно и размеренно.
  4. Не паниковать. Для успокоения выпить таблетку пустырника.
  5. Принять лекарственные препараты для расслабления мышцы матки (папаверин, магне В6).
  6. Если в течение 10-15 минут боль не отпускает, надо вызвать скорую помощь, чтобы в условиях больницы сохранить беременность.

Профилактика

Предупредить патологию всегда проще, чем бороться с ее последствиями. Вот несколько простых правил, которые помогут снизить риск появления гипертонуса:

  1. Поддержание здорового образа жизни. Курение, употребление алкоголя недопустимы при беременности. Необходимо следить за качеством потребляемых продуктов питания, больше бывать на свежем воздухе.
  2. Ответственный подход к планированию беременности: своевременное лечение хронических заболеваний у будущих родителей, прохождение полного медицинского осмотра и комплекса анализов. На этапе подготовки к беременности специалисты рекомендуют женщинам принимать по 400 мг фолиевой кислоты ежедневно – это поможет предотвратить пороки развития у малыша.
  3. Избегание стрессовых ситуаций. Стрессы оказывают губительное воздействие на течение беременности, поэтому для будущих мам столь важен покой и ровный эмоциональный фон во время вынашивания ребенка.
  4. Строгий контроль уровня физической нагрузки. Занятия в тренажерном зале, изнуряющий физический труд, поднятие тяжестей — все это способно спровоцировать гипертонус матки. Будущей маме полезны спокойные прогулки на свежем воздухе, плавание и специальные упражнения для беременных – разумеется, только при наличии разрешения лечащего врача.
  5. Своевременно регулярно проходить все обследования, назначаемые гинекологом. Чем раньше врач обнаружит патологию, тем проще будет вылечить ее без последствий для малыша.
Читайте также:  Предвестники родов: не пора ли в роддом?

Гипертонус матки: лечение

Но вот, диагноз известен, матка в тонусе. Что делать? Прежде всего, слушать советы вашего врача. Выбор лечения во многом зависит от того, насколько сильный тонус матки при беременности имеет место, а также от того, чем он вызван. В случае, если ситуация не связанна с серьезным риском, лечение тонуса матки при беременности проводится амбулаторно.

Женщине рекомендуют соблюдать постельный режим, прописывают спазмолитики, обычно, но-шпу или папаверин. Часто назначают при тонусе матки магний Б6 и содалитовые средства, например, пустырник. Обратите внимание, все это средства должны только снять тонус матки при беременности, кроме этого вам наверняка назначат другие лекарственные препараты, которые должны вылечить причину появления тонуса.

Так, если речь идет о недостатке прогестерона, то женщине назначают препарат с его содержанием. Если же причиной тонуса матки является избыток мужских гормонов, то назначаются их антиподы. При токсикозе делают все необходимое, чтобы облегчить данное состояние, а если причина – проблемы с кишечником, необходимо снизить газообразование. Свое лечение имеется и в случае резус-конфликта, и на любой другой диагноз.

Гипертонус матки: лечение

Если тонус матки долго не удается снять, или же изначально ситуация складывается очень серьезно, врачи будут настаивать на госпитализации и дальнейшем лечении в стационаре. В стационаре больная не сможет систематически нарушать постельный режим, как обычно делают женщины, находясь дома: уборка, готовка и прочие домашние дела не дают покоя хозяйкам. Кроме того, только в больнице врачи смогут боле внимательно следить за состоянием матери и ребенка, а также своевременно сбить усилившийся тонус, чтобы не дать начаться преждевременным родам.

Тут стоит сделать небольшое отступление, в котором расскажем о том, почему, начиная с 28 недели, говорят именно о преждевременных родах, хотя ребенок еще явно не доношен. Дело в том, что при нынешнем состоянии медицины именно с 28 неделе можно пробовать спасти жизнь новорождённому. Конечно, это далеко не самый лучший исход, всегда желательно продлить беременность еще хотя бы на один день.

Так, если тонус матки на 26 неделе беременности спровоцирует начало родовой деятельности, то врачи будут всеми силами останавливать ее. Для этого проводят токолитическую терапию, то есть всячески расслабляют матку при помощи соответствующих схем и препаратов. И это очень важно начать вовремя, так как на таком сроке ребенок, скорее всего, не выживет. Именно поэтому врачи в стационарах борются за каждый день сохранения беременности. Все-таки, тонус матки на 36-38 неделе беременности не столь рискованны, хотя и угрожает состоянию плода. Поэтому и после 28 недели, прежде всего, стараются сохранить беременность.

Когда может развиться

1 триместр

В это время повышение мышечного напряжения свидетельствует о возможном прерывании беременности. На возникновение патологии влияют:

  • половые контакты,
  • физические нагрузки,
  • стрессы,
  • нарушения опорожнения кишечника,
  • токсикоз.

2 триместр

Во втором триместре патологическое напряжение детородного органа более выражено. Возможные причины:

Когда может развиться
  • многоводность,
  • наличие двойни,
  • развитие миомы,
  • эндометриоз,
  • несовпадение резусов крови,
  • патологии положения плаценты,
  • воспалительные явления в женских половых органах.

3 триместр

До 35 недели гестации появление мышечного напряжения нежелательно. Причины появления патологического состояния:

  • патологии положения ребенка,
  • гестоз,
  • недостаточность плаценты,
  • наличие кесарева сечения в анамнезе,
  • возможность невынашивания.