Гипертонус матки на раннем сроке беременности: норма или опасность

Во время беременности любая женщина прислушивается к своему организму. К сожалению, новые ощущения не всегда приносят радость. Беременная может чувствовать дискомфорт и даже боли, которые могут стать угрозой прерывания беременности.

Что являет собой тонус матки

Это сокращение матки, которое является большой угрозой для беременности. Дело в том, что матка состоит из мышечной ткани. Именно во время сокращения мышц создается гипертонус.

Итак, матке свойственно сокращаться. В определенные периоды беременная женщина может ощущать незначительный тонус внизу живота. Некоторые врачи считают это нормой, поскольку матка при беременности готовится к естественным родам. Но если сокращения часты, болезненны и длительны по времени, женщина требует немедленной госпитализации. Тонус матки на ранних сроках беременности ведет к угрозе выкидыша. Поэтому без медицинского вмешательства последствия очень опасные.

Причины гипертонуса матки.

Наиболее часто встречающиеся причины гипертонуса матки — гормональные нарушения в сфере репродуктивной системы и недостаточная выработка прогестерона гормона беременности. Дефицит этого гормона создаёт препятствие внедрению в эндометрий оплодотворённой яйцеклетки, матка находится в тонусной активности, а это может стать причиной самопроизвольного повышенного тонуса матки в период беременности могут быть гормональные нарушения в женском организме, и как следствие — структурные изменения в стенке матки — воспалительные заболевания, эндометриоз, миома матки. Сюда же можно отнести перерастяжение мышц матки при многоплодной беременности, крупном плоде или многоводии, тяжёлую физическую работу, длительные стрессовые ситуации, острые инфекционные заболевания, такие как ангина, ОРЗ, грипп, пиелонефрит и гипертонус матки во время беременности лучше всего заранее, обследовавшись на наличие всевозможных инфекционных заболеваний, посетить гинеколога-эндокринолога, сдать все необходимые анализы. При наступлении беременности обеспечить себе щадящий режим, сократить психические и физические нагрузки, больше отдыхать, а при появлении признаков повышения тонуса матки незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Гипертонус матки при беременности: лечение

На выбор способа лечения влияет причина повышенного тонуса, а также его сила. Если тонус незначительный и не несет вреда для матери и ребенка, тогда допустимо амбулаторное лечение. При гипертонусе рекомендован постельный режим. Забудьте об уборках, стирках, гладких и прочих домашних делах. Также могут выписать спазмолитики (например, но-шпа) и магний В6. Иногда справиться с гипертонусом можно с помощью специальных упражнений. Но обязательно нужно проконсультироваться с врачом!

Если причиной стал недостаток прогестерона, тогда назначаются гормональные препараты. В случае если обнаружен избыток мужских гормонов, тогда выписывают антиподы. При токсикозе все усилия направляют на облегчения состояния. Также есть средства, которые помогают в случае резус-конфликта.

Если гипертонус матки при беременности не удается снять или такое состояние угрожает маме и малышу, тогда женщину немедленно госпитализируют и лечение проводиться в стационаре.

Несмотря на то, что современная медицина научилась сохранять и спасать жизни недоношенных детей, которые появились не ранее 26 недели. Все же, преждевременные роды несут огромный риск. Поэтому при повышенном тонусе во втором и третьем триместре усилия врачей будут направлены на максимальное расслабление матки с помощью специальных препаратов и методов, чтобы остановить процесс сокращения, тем самым предотвратить преждевременные роды.

Помните, что своевременное обращение к врачу сохранит здоровье мамы, а также жизнь будущего ребенка! Узнайте больше о гипертонусе при беременности вместе со Світмам, а также поделитесь своим опытом на сайте

Читайте также:  Антигриппин – инструкция по применению, детские таблетки, цена, отзывы

———— Статья размещена на правах рекламы————

о красоте и здоровье

Симптомы

Довольно часто маточный тонус не вызывает у беременной женщины каких-либо характерных признаков, и она его абсолютно не ощущает.

К симптомам повышения маточного тонуса относят:

  1. Ощущение тяжести в нижней части живота.
  2. Боль тянущего характера, часто отдающая в зоны крестца и поясницы (болевой синдром схож с проявлениями ПМС).
  3. Визуально заметное сжатие и отвердение живота, изменение его формы (проявляется со второго триместра, когда живот женщины имеет достаточно большие размеры).
  4. Мажущие выделения из влагалища с примесями крови.

Стоит знать! Возникновение выделений при маточном тонусе в первом триместре беременности является опасным симптомом, требующим немедленного врачебного осмотра. При своевременном обращении в медицинское учреждение в большинстве случаев беременность удается сохранить.

Для самостоятельного определения маточного тонуса на ранних сроках беременности можно сделать следующее:

  1. Лечь на спину, согнув в коленях ноги (в этом положении передняя брюшная стенка максимально расслабляется).
  2. Пальцами рук прощупать живот, в особенности в зоне локализации матки (расположена над тазом между лобком и пупком).
  3. Если в зоне пальпации живот твердый и напряженный, можно говорить о тонусе матки.
Симптомы

Стоит знать! Во время второй и всех последующих беременностей гипертонус матки проявляется значительно реже.

В некоторых случаях в тонус приходит не вся матка, а только ее задняя или передняя стенка, и тогда дискомфорт и напряжение локализуются в конкретной точке живота. Такой симптом на УЗИ диагностике визуализируется как прогиб одной из маточных стенок.

Диагностика гипертонуса матки и сопутствующих заболеваний

Из признаков гипертонуса матки при беременности у женщины могут наблюдаться тянущиеся боли в низу живота, иногда боль может отдавать в поясницу, учащенное мочеиспускание и дефекация, кровянистые выделения из половых путей. В III триместре тонус женщина может не только почувствовать, но и увидеть: матка становиться твердой, живот втягивается, меняет форму.

Но бывает, что у женщины вообще нет никаких симптомов гипертонуса, и она хорошо себя чувствует.

Довольно часто напряжения мышц матки определяется лишь во время очередного осмотра у гинеколога или на УЗИ. Возможно, что гипертонус наблюдается в результате нервного напряжения беременной перед обследованием. Но как бы то ни было подобное состояния, требует дополнительных исследований для уточнения причин спровоцировавших патологию.

Определить гипертонус можно несколькими способами:

1. Метод пальпации информативен на последних месяцах, когда матка уже локализована над малым тазом и легко прощупывается. Беременная должна лечь на спину и согнуть ноги в коленях. В такой позе снимается непроизвольное напряжение передней стенки живота, и он хорошо пальпируется.

2. УЗИ более точный метод диагностики, особенно когда у женщины наблюдается локальный тонус матки по одной из стенок. Если гипертонус спереди, то на УЗИ можно будет увидеть, как передняя стенка прогибается вовнутрь. Если напряженны мышцы задней стенки, то она будет вогнута.

3. Еще один метод обнаружения гипертонуса матки при беременности — тонусометрия. Суть этого метода заключается в том, что к животу женщины прикладывают датчики, и они посылают сигнал к специальному прибору, который показывает результат.

Далее если гипертонус подтвержден врач назначает ряд исследований, помогающий определить причину патологии:

  • Общий анализ крови и мочи;

  • Анализ крови на гормоны;

  • Определения свертываемости крови;

  • Обследования на урогенитальные инфекции.

Степени тонуса матки и сопутствующие симптомы на ранних и поздних сроках

В гинекологии не принято ориентироваться исключительно на субъективные признаки гипертонуса маточных мышц, поэтому специалисты выделяют несколько степеней напряжения, измеряемых в мм рт. ст.:

  • Гипотония маточной мускулатуры. Мускульная стенка находится в чрезмерно расслабленном состоянии.
  • Матка в нормотонусе. Физиологическое состояние матки, находящейся в покое. Бывает у будущих матерей и женщин без беременности.
  • Повышенный маточный тонус. Маточные мускулы напряжены, причем тонус может носить локальный характер или охватывать все ее отделы. Женщина может чувствовать напряжение постоянно, или периодически будет возникать локальный гипертонус при схватках в процессе родов.
  • Гипертонус матки — состояние, возникающее исключительно во время родовой деятельности. У таких пациенток за 10 минут происходят более 4 схваток.
Читайте также:  Избавляемся от отечности ножек после родов

Симптомы частого тонуса матки на каждом этапе гестационного периода во многом отличаются. Характерными признаками повышенного напряжения маточной стенки в I триместре беременности являются:

  • упругий и твердый живот в подвздошной области при пальпации;
  • незначительные боли, тяжесть внизу живота;
  • ощущения мышечных сокращений;
  • неинтенсивные влагалищные выделения нехарактерного цвета и консистенции.
Степени тонуса матки и сопутствующие симптомы на ранних и поздних сроках

ИНТЕРЕСНО: почему при беременности живот может быть упругим?

Во 2 триместре симптомы сильного маточного напряжения становятся более выраженными. Боль, возникающая в брюшинной полости, может отдавать в спину. В выделениях можно заметить прожилки крови. Часто женщины жалуются на ломоту в пояснице.

В третьем триместре для будущей матери важно понять, когда ее состояние обусловлено естественной подготовкой организма к родам, а когда речь идет о патологии. В конце 7-8 месяцев многие женщины сталкиваются с тренировочными схватками. Маточная мускулатура сокращается, но это состояние длится недолго. Если маточное напряжение проявляется сильным дискомфортом, кровянистыми выделениями и тянущей болью, будущей матери нужно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Тонус матки при беременности: причины

Причины тонуса матки при беременности могут быть крайне различными, при этом нужно выделять – когда тонус вполне физиологический, а когда он опасен. Мы уже сказали, что при тренировочных схватках тонус матки повышается, что вполне нормально, и переживать не стоит.

Но какие же заболевания могут привести к развитию патологического тонуса матки? Чаще всего это различные отклонения в течение беременности, и зачастую с таким диагнозом по тем или иным причинам сталкивается до 60% беременных.

В ранние сроки причиной тонуса обычно является дефицит прогестерона, гормона желтого тела беременности, вырабатываемого яичником, где вышла яйцеклетка. Основная задача этого гормона — подготовить матку к имплантации и вынашиванию плода.

Если гормона мало – матка приходит в тонус. Аналогично происходит и при избытке в организме андрогенов (мужских половых гормонов), нарушении работы щитовидной железы или гипофиза.

Может влиять на тонус матки сильный токсикоз, особенно при частой рвоте, приводящей к сокращению мышц брюшного пресса, и в том числе и матки.

Может влиять на повышение тонуса матки наличие аномалий в развитии матки – седловидная, двурогая матка обычно более чувствительна к внешним воздействиям, в том числе и повышению тонуса мышц.

Причиной тонуса может стать резус-конфликт, при наличии у резус-отрицательной мамы плода с положительным резусом от отца. В таких случаях тело мамы воспринимает ребенка как инородное веществ, и пытается его отторгать за счет повышения тонуса матки. Также, тонус матки может повышаться вследствие таких причин, как:

  • воспалительные процессы гениталий матки и придатков
  • инфекционные заболевания, ИППП
  • чрезмерное растяжение стенок матки при многоплодной беременности, миоме, многоводии
  • выкидыши и аборты перед беременностью
  • психическое напряжение, стрессы, переживания
  • перистальтика кишечника и газы, боли в животе
  • усталость и физическое утомление.

Важно помнить, тонус матки – это не диагноз, а один из симптомов разного рода патологий, при которых нужно выяснить истинную причину повышения тонуса матки и устранить ее. Это не всегда можно выявить только по осмотру, и необходимы дополнительные обследования.

Причины

Изменение тонуса матки может зависеть от различных факторов, ведь каждый человеческий организм индивидуален. А когда в нем происходят изменения, он должен под них подстроиться. Организм женщины перед родами существенно меняется, и это касается как физиологии, так и психологии.

Читайте также:  Икота плода при беременности внизу живота

Физиологические факторы

Организм женщины самым различным образом может реагировать на изменения в своей физической структуре. Вот наиболее обобщенные причины реакции половой системы на вынашивание плода:

  • стрессовая ситуация;
  • излишние физические нагрузки;
  • недостаточный отдых — общее недосыпание, позднее укладывание, ранний подъем;
  • длительный и активный секс;
  • токсикоз или отравление;
  • нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • воспалительные процессы гениталий с болями, выделениями и зудом;
  • вредные привычки, от которых не удалось избавиться при планировании беременности.

Ознакомьтесь с изменениями женского организма на втором и третьем триместре беременности

Психологические факторы

Тут для человеческого организма возможностей огромное количество. Даже психически уравновешенная женщина при таких мощных изменениях в своем теле может значительно поменять свой психологический портрет.

Здесь возможны принятие нелогичных решений, беспочвенные всплески эмоций и прочие атрибуты реагирования на изменения в организме. Также стоит учитывать и возрастные рамки — женщины до 18 лет и старше 30 лет более уязвимы психологически, и их реакция на маточные сокращения зачастую является непредсказуемой.

Знаете ли вы? В процессе созревания девочки ее матка формируется из двух трубок, которые со временем соединяются. Однако в исключительных случаях этого не происходит, и у некоторых женщин бывает две матки.

Помимо прочих причин, сокращения матки могут быть вызваны недостаточным наличием в организме гормона прогестерона. Он регулирует напряжение данного органа во время беременности, и недостаточное его количество может спровоцировать ранний выкидыш.

Снять тонус в домашних условиях

При любом случае возникновения внештатных ситуаций во время беременности необходимо посетить гинеколога, который поможет правильно определить причины недуга и назначит лечение.

До посещения врача облегчить свое состояние можно при помощи общеизвестных спазмолитических средств — «Но-шпа», «Папаверин». Также стоит принимать настойки валерианы и пустырника, но они, скорее, направлены на снятие негативного психологического эффекта при возникновении проблем.

Постельный режим и применение вышеперечисленных препаратов можно дополнить восполнением в организме будущей роженицы гормона прогестерона при помощи препарата «Дюфастона».

Профилактика тонуса и гипертонуса

На появление тонуса и гипертонуса в первую очередь влияет общее состояние здоровья женщины. Именно поэтому в период планирования беременности лучше будет пройти обследование у специалистов и определить «слабые» зоны организма.

Отличной профилактикой гипертонуса является полноценное и здоровое питание. В его состав обязательно должны входить витаминные комплексы, свежие овощи и фрукты, белки и углеводы. Лучше будет ограничить употребление жирной и острой пищи, а также отказаться от употребления алкогольных напитков.

В рацион беременной обязательно должна входить жидкость. Необходимо употреблять в сутки не менее 1.5 литров воды. Очень полезно выпивать 1 стакан воды каждое утро до приема пищи.

По возможности необходимо ограничить контакты с приборами, излучающими опасные волны. Компьютеры, микроволновые печи, телевизоры, сотовые телефоны – опасны для беременных при длительном контакте.

Одежда должна быть удобной, из натуральных тканей и свободного покроя. Категорически запрещается носить тесную, сковывающую движения одежду! Особенно это касается нижнего белья.

Избегать стрессовых ситуаций и волнений. Если нервы дают о себе знать – займитесь дыхательной гимнастикой, и спокойствие вернется.

Последствия

Если повышение тонуса без беременности вызвано предменструальным синдромом, негативных последствий это состояние не имеет. В скором времени начнется новый цикл, а через несколько дней пройдет дискомфорт. Гормональный фон женского организма обеспечивает регулярность таких изменений.

Как видно из вышеизложенного, основными последствиями повышенного тонуса матки являются состояния, которые усугубляют течение данной беременности и могут приводить к смерти как плода при рождении с признаками глубокой недоношенности, так и к смерти самой женщины, если речь идет об отслойке нормально расположенной плаценте либо центральном предлежании вследствие возникновения патологического тонуса матки.

Будьте здоровы!