Гипертонус матки 1 степени при беременности

1. Что такое повышенный тонус матки?
2. Симптомы и признаки повышенного маточного тонуса
3. Какие ощущения испытывает женщина при повышенном тонусе матки?
4. Насколько опасен гипертонус матки, можно ли не обращаться к врачу?
5. Причины повышенного тонуса матки при беременности
6. Лечение повышенного тонуса матки

Причины

Повышенный тонус матки на ранних сроках беременности может быть вызван негативным воздействием следующих факторов:

  • Дефицит гормона прогестерона в организме будущей матери. Это вещество имеет важное значение в подготовке эндометрия к закреплению оплодотворенного яйца и дальнейшему развитию эмбриона, а также способствует расслаблению мускулатуры матки.
  • Сильный токсикоз, часто сопровождающийся рвотой, вследствие чего происходит усиление сокращения гладкой мускулатуры органов пищеварительного тракта и матки.
  • Развитие резус-конфликта между кровью матери и плода.
  • Инфекционные и воспалительные заболевания беременной (грипп, пиелонефрит, аднексит и др.).
  • Отрицательное воздействие стрессов.
  • Поднятие тяжестей, чрезмерная физическая нагрузка на организм.
  • Негативное влияние курения и употребления алкоголя.
  • Возникновение хромосомных аномалий или грубых пороков развития эмбриона (плода).

Общее описание

«Что такое гипертонус матки?», ̶  вопрос, волнующий многих беременных женщин. Это повышенная возбудимость мышц, которая провоцируется гормональной перестройкой и отрицательными факторами психофизиологии. В зоне риска находится две категории женщин.

  1. Молодые, возрастом до 18 лет. В этом случае патология возникает вследствие недоразвитых репродуктивных органов и физиологической неподготовленности к вынашиванию, рождению плода;
  2. Зрелые, старше 30 лет. У таких женщин повышенное возбуждение гладкой мускулатуры вызывается частыми абортами, ранее перенесенными инфекционными заболеваниями и иными гинекологическими патологиями.

Повышенный тонус матки, что делать? Гипервозбудимость – настоящая угроза для нормального развития, здоровья ребенка. Обуславливается высоким риском возникновения гипоксии плода, прерыванием беременности (самопроизвольный выкидыш), преждевременных родов с возможным летальным исходом для малыша.

Симптомы и признаки повышенного маточного тонуса

Чаще всего повышенный тонус матки при беременности возникает на ее ранних сроках. Маточные сокращения, появившиеся раньше срока родов, и называются повышенный тонус матки при беременности. Основные признаки этого состояния: тянущие, ноющие боли внизу живота, иногда схваткообразные спазмы (похожие ощущения испытывают женщины во время менструации), возможны также болевые ощущения в пояснице. Нередко бывает, что все эти признаки повышенного маточного тонуса женщине не знакомы, а УЗИ показывает повышенный тонус. Причин, которые могут вызвать тонус матки на ранних сроках беременности, очень много, — от банального волнения и до недоразвитости половых органов беременной женщины.

Читайте также:  Двурогая матка: лечение, причины, симптомы, признаки, фото

Женская матка способна реагировать и на физическое растяжение (она растёт все 9 месяцев вместе с плодом), и на нервные импульсы, в том числе, такие как радость, страх или волнение. Любая из причин способна вызвать боли внизу живота, и игнорировать признаки угрожающего состояния нельзя ни в коем случае. Ваша реакция на подобные болевые ощущения – незамедлительное обращение к врачу. Специалист выяснит причины повышенного тонуса матки при беременности, и назначит соответствующий состоянию курс лечения.

В случае же, когда из влагалища появились кровянистые выделения — вызывайте сразу же бригаду скорой помощи. Такие выделения – тревожный сигнал организма, сообщающий, что возможен выкидыш или преждевременные роды. Также срочная медицинская помощь требуется, когда у женщины на ранних сроках беременности или задолго до предполагаемой даты родов появляются схваткообразные боли, происходящие с интервалами в несколько минут.

В таких случаях женщине следует лечь в больницу на сохранение беременности, под постоянное наблюдение врача и в состоянии абсолютного покоя, пока ситуация не стабилизируется или произойдут роды.

Наверх

Повышенный тонус матки при беременности

Повышенный тонус матки – это наиболее часто встречающаяся патология при беременности. На разных сроках беременности повышенный тонус имеет различные причины.

Так, на ранних сроках, гипертонус связан с низкой выработкой прогестерона желтым телом, а на поздних – быстрым ростом плода, многоплодной беременностью, деформирующими полость матки образованиями (миома).

Мы рассмотрим возможные клинические проявления повышенного тонуса матки, его причины и как с ним бороться.

Повышение тонуса матки при беременности

Повышение тонуса матки во время беременности проявляется в виде периодических болевых ощущений в животе, поясничной области и крестце, похожих на менструальные. При этом матка на какое-то время становится плотной, через время эти симптомы исчезают. Очень часто клинические проявления повышенного тонуса возникают при эмоциональном и физическом напряжении, во время полового акта.

Тонус матки во время беременности имеет различные степени проявления:

  1. Тонус матки 1 степени клинически проявляется кратковременными болезненными ощущениями внизу живота, уплотнением матки, которое не доставляет значительного дискомфорта и исчезает в покое.
  2. Тонус матки 2 степени проявляется более выраженными болями в животе, пояснице и крестце, матка становится очень плотной. Боли снимаются приемом спазмолитиков (Но-шпы, Папаверина, Баралгина).
  3. 3 степень или сильный тонус матки при беременности требует квалифицированного лечения. В этом случае при незначительных физических, психических нагрузках, тактильном раздражении кожи живота появляются выраженные боли в животе и пояснице, матка становится каменной. Такие приступы называют гипертонусом.

Постоянное повышение тонус матки перед родами принято считать тренировочными схватками, которые готовят матку к предстоящим родам.

Диагностика тонуса матки на поздних сроках

Для диагностики повышенного тонуса матки во время беременности применяют следующие методы обследования:

  • опрос беременной дает представление о характере болевых ощущений и их связи с физической и нервной нагрузкой;
  • осмотр и пальпация беременной на позднем сроке даст возможность определить напряжение мышц матки во время осмотра. Во время осмотра женщина находится на кушетке, лежа на спине с согнутыми в коленях и тазобедренных суставах ногами. Если матка в n тонусе, то при пальпации она мягкая, через нее можно легко определить положение плода. При повышенном тонусе матка уплотняется, может возникать ощущение камня;
  • ультразвуковое исследование позволит не только определить повышенный тонус матки, но и определить тонус по задней и передней стенке матки. Тонус матки по передней стенке характерен для прикрепления плаценты по передней стенке;
  • тонусометрия проводится с помощью специального аппарата, датчик которого устанавливают на животе.
Читайте также:  Петрушка при беременности : польза и вред

Как жить с постоянным тонусом матки при беременности?

Если женщина постоянно ощущает повышение тонуса матки, то необходимо проанализировать свой образ жизни. Снизить тонус поможет отказ от вредных привычек (если они есть), профилактика психического и физического перенапряжения, рациональный режим дня, частые прогулки на свежем воздухе.

При появлении болевых ощущений рекомендован прием Но-шпы, которая не приносит вред малышу. У беременных склонных к повышению тонуса матки Но-шпа должна постоянно присутствовать в косметичке. Снизить эмоциональное напряжение и нормализовать сон помогут препараты валерианы и пустырника.

От секса при повышенном тонусе матки нужно воздержаться, так как и любая физическая нагрузка вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки.

Опасность тонуса матки для ребенка

В первую очередь состояние опасно возрастающим риском выкидыша. На ранних сроках вынашивания повышенный тонус матки не дает возможность плоду хорошенько закрепиться в эндометрии. Также данное состояние часто приводит к отслаиванию плаценты.

Более того, гипертонус матки способен пережимать кровеносные сосуды, соединяющие тело младенца и матери. Из-за этого ребенок лишается большей части питательных веществ и кислорода.

Чаще всего гипертонус выявляют на ранних стадиях беременности. Именно в этот период он серьезно угрожает здоровью малыша.

Лечение и профилактика

В том случае, если амбулаторная терапия не помогла снять тонус, беременная подлежит госпитализации. В стационарных условиях ее осматривает профильный специалист. При этом женщина должна будет соблюдать постельный режим. В таких условиях можно с наибольшей вероятностью предотвратить выкидыш.

А вот профилактические меры помогут избежать госпитализации или даже исключить проблемы в течение беременности.

Для нормального протекания беременности будущей маме необходимо высыпаться, вовремя сдавать анализы, заниматься спортом, а также питаться продуктами, которые богатые такими витаминами и минералами как фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, кальций, йод, витамин Е, железо.

Большинство проблем во время беременности связаны с качеством работы кишечника, так как будущий человек в процессе своего развития физически воздействует на работу маминого организма. Для решения этой проблемы рекомендуется дыхательная гимнастика. Специальные физические упражнения помогут ослабить действие метеоризма, вздутия и запора.

Читайте также:  Заложенность носа как признак беременности на ранних сроках

Здоровый сон является одним из основных факторов правильного протекания беременности. Также стоит забыть о вредных привычках и прививать полезные в виде правильного питания, приема нейтральных овощей, фруктов, злаков.

Тонус матки при беременности: симптомы

Обычно женщины сами определяют у себя повышенный тонус матки при беременности. Но, обычно это бывает уже в поздние сроки беременности, хотя в ранние тоже имеются особые проявления. В ранние сроки это:

  • ощущение тяжести внизу живота
  • тянущая боль, как при менструации
  • отдающие боли в крестец или поясницу.

В поздних сроках беременности проявления тонуса матки более отчетливы:

  • уменьшение объема живота
  • уплотнение матки (она каменеет)
  • болезненность или неприятные ощущения в области матки и поясницы.

При наличии тонуса матки и мажущих или кровянистых выделений важно немедленно успокоиться и вызвать скорую помощь, лечь в постель.

Это могут быть признаки угрозы срыва беременности, которые немедленно нужно устранять. При быстром обращении к врачу беременность обычно можно спасти.

При физиологическом гипертонусе обычно никаких неприятных ощущений нет, он протекает бессимптомно, чем и отличается от патологии.

Диагностика

Узнать о наличии маточного тонуса довольно просто. Гинеколог может определить патологическое сокращение мышц матки одним из следующих методов:

  1. В процессе осмотра и пальпации.
  2. На ультразвуковом исследовании.
  3. При помощи специального прибора (тонусометрия).

Самым распространенным методом диагностики гипертонуса является осмотр женщины на УЗИ аппарате. При этом, во время манипуляции можно установить:

  • состояние мускулатуры матки;
  • локализацию тонуса (передняя или задняя маточная стенка), выражающийся изменением формы органа;
  • степень тонуса (1 или 2), зависит от того, на какой стенке матки прикреплено плодное яйцо;
  • оценку состояния эмбриона и его сердцебиение.
Диагностика

Стоит знать! Тонус матки может проявляться как реакция на интравагинальное УЗИ обследование.

Сложностей в диагностике маточного тонуса, как правило, не возникает, а вот определить причину такого состояния может быть довольно сложно.

Факторами, усиливающими риск развития маточного тонуса являются:

  • наследственность;
  • патологии щитовидной железы;
  • возраст менее 18 или более 30 лет;
  • наличие вредных привычек;
  • опасные условия труда;
  • конфликты в семье.

Последствия тонуса

Повышенный тонус снижает приток крови к плаценте. Это означает, что плод получает в недостаточном количестве полезные вещества и кислород. В результате развивается гипоксия, плацентарная недостаточность и задержка развития ребенка.

Из-за гипертонуса может раскрыться раньше времени шейка матки, что приводит к развитию истмико-цервикальной недостаточности. Также может происходить преждевременная отслойка плаценты, сопровождающаяся кровотечением.

В сложных ситуациях гипертонус приводит на ранних сроках к замершей беременности или к преждевременным родам на более поздних этапах.