Гинипрал® при беременности: советы по приему

При беременности иногда возникают такие угрозы для ребенка, как тонус матки, роды раньше срока. В таких случаях врачи назначают гинипрал. Давайте рассмотрим более детально, для чего его еще назначают, какова дозировка и бывают ли побочные эффекты при приеме этого препарата.

Подробный обзор

Гинипрал при беременности: для чего назначают

Женщины во время беременности с неохотой соглашаются принимать гормональные препараты, опасаясь, что они навредят здоровью их ребёнка. Но беспокоиться, если было назначено средство Гинипрал, особых причин нет.

Это уникальный препарат, назначаемый многими специалистами для беременных, которым важно, чтобы ни у них, ни у не родившегося ребёнка не возникло в будущем проблем. Это особенно важно, когда женщина пребывает в состоянии возбуждения и гипертонуса матки.

В таких случаях необходимо действовать очень быстро, иначе дело может дойти до того, что матка вытолкнет плод, а это может закончиться выкидышем, самопроизвольным абортом и преждевременными родами.

Главной особенностью препарата Гинипрал является то, что он оказывает воздействие на женский организм на клеточном уровне, не давая устьицам клеток, находящихся на матке и плаценте, ни единого шанса проявить активность.

В то же время препарат помогает мышцам матки расслабиться, нормализовать крове — и кислородоснабжение плода, свести до минимума риск гипоксии зародыша, которая может приводить к замедлению и даже полному прекращению его развития.

Нужно помнить, что рассматриваемое лекарственное средство способно принести ожидаемый лечебный эффект лишь в том случае, если в плаценте и матке уже успели сформироваться нужные клетки.

Применять медикамент на ранних сроках беременности нежелательно, ведь тогда он не только не принесёт никакой пользы, но и может нанести вред здоровью женщины. На сегодняшний день этот препарат предлагается в следующих фармакологических формах:

  • таблетки;
  • жидкость для внутривенных инъекций;
  • порошок для приготовления раствора, предназначенного для уколов через вены.

Таблетки Гинипрал

Таблетки Гинипрал — одна из самых распространённых форм препарата, которую назначают женщинам при состоянии гипертонуса, когда у пациентки не наблюдается серьёзных недомоганий.

Таблетированную форму препарата можно применять в амбулаторных условиях, и обязательно с соблюдением рекомендаций лечащего врача. В аптеках препарат предлагается в упаковках, каждая из которых содержит 20 таблеток белого цвета круглой формы.

В составе препарата главным активным компонентом выступает сульфат гексопреналина, концентрация которого в каждой таблетке составляет 500 мкг. Помимо этого, средство содержит и ряд вспомогательных веществ:

  • Тальк.
  • Дигидрат динатрия эдетата.
  • Стеарат глицерола.
  • Магний.
  • Лактоза.
  • Глюкоза.
  • Кукурузный крахмал.

Гинипрал для инъекций

Иногда во время беременности возникают ситуации, когда на фоне повышенной гиперфункции матки у пациентки ухудшается самочувствие, появляются кровянистые выделения. В таких случаях беременным показана срочная госпитализация.

Для лечения подобных патологических состояний прописывают Гинипрал, который необходимо принимать в соответствии со следующей схемой: его вводят единоразово по 5–10 мкг в вену. При этом для одного укола готовится специальный раствор — содержимое одной ампулы разводится хлоридом натрия в количестве 500 мл.

Гексопреналин — не единственный компонент, который входит в состав Гинипрала. Помимо этого, он содержит и ряд других веществ:

  1. Натрий хлор (физраствор).
  2. Дистиллированная вода.
  3. Дигидрат динатрия эдетата.

В какой форме принимают

Гинипрал выпускают в форме выпуклых с двух сторон таблеток белого цвета. В состав 1 таблетки входят:

  • сульфат гексопреналина — 0,5 мг;
  • коповидон — 8 мг;
  • глицерол пальмитостеарат — 1,6 мг;
  • гидрат лактозы — 80 мг;
  • стеарат магния — 0,8 мг;
  • тальк — 0,8 мг;
  • эдетат дигитрат динатрия — 0,5 мг;
  • кукурузный крахмал — 27,8 мг;

Знаете ли вы? Гипертонус матки может развиться при воспалительных заболеваниях органов малого таза. Также он может возникнуть как последствие ранее произведенных искусственных прерываний беременности.

Препарат «Гинипрал»: влияние на плод, показания к применению, побочные эффекты. Почему лечение необходимо?

Препарат «Гинипрал»: влияние на плод и фармакологическое действие

Медикамент «Гинипрал» с действующим веществом гексопреналин снижает тонус мышц миометрия и подавляет сократительную активность матки. Он воздействует на рецепторы, отвечающие за расслабление гладкомышечных клеток. Преждевременная родовая деятельность, как правило, останавливается, и женщина получает шанс продлить беременность до нормального срока, получая лечение медикаментом «Гинипрал». Влияние на плод и беременную препарат оказывает незначительное, мягко воздействуя на сердечную деятельность и кровоток. Но все-таки при лечении этим медикаментом нужен контроль сердцебиения плода, а также сердечной деятельности, пульса и артериального давления женщины.

Показания к применению

Препарат назначают при угрозе начала преждевременного процесса родов или во время самих родов, когда открытие шейки матки слабое, а родовая деятельность бурная. Существует ряд случаев, когда применение препарата «Гинипрал» во время беременности жизненно необходимо:

  • Острый токолиз — это замедление родовой деятельности при таких случаях: иммобилизация матки перед операцией кесарево сечение, острая внутриматочная асфиксия, поворот плода в правильное положение из поперечного, пролапс пуповины, осложненный процесс родов, начальная терапия при преждевременных родах до доставки беременной в стационар.
  • Массивный токолиз — это торможение преждевременной родовой деятельности при раскрытии маточного зева и подтверждении сглаженности шейки матки.
  • Длительный токолиз — это профилактические меры, направленные на предотвращение преждевременных родов при ускоренных или усиленных схватках, но отсутствии сглаживания шейки и раскрытия маточного зева. При иммобилизации матки во время Черчлаге-операции, а также до и после нее.

Применение и противопоказания

Парентерально медикамент «Гинипрал» женщина, срок беременности которой более 16 недель, получает в виде внутривенных инъекций и инфузий. Если в течение 48 часов схватки не возобновляются снова, то дальнейший прием назначается уже внутрь в виде таблеток. При пороках и нарушениях ритма сердца с тахикардией, преждевременной отслойке плаценты, серьезных заболеваниях почек или печени, внутриматочных инфекциях, нарушениях сердечной деятельности плода и многоводии противопоказано применение препарата «Гинипрал» при беременности. Инструкция медикамента указывает на определенные дозы инъекций и таблеток, но лечащий доктор использует их как ориентировочные, индивидуально корректируя под состояние каждой пациентки. До начала терапии врач обычно назначает витамины с высоким содержанием калия. Во время приема препарата следует минимизировать употребление с пищей поваренной соли и контролировать регулярность стула, а для диабетиков еще и концентрацию глюкозы в крови.

Побочные эффекты

На фоне применения медикамента «Гинипрал» возможно возникновение побочных эффектов: головокружение, головная боль, незначительное усиление сердечных сокращений, снижение показателя АД, отеки, диарея и тошнота. Они быстро исчезают после завершения лечения. Следует знать, что если роды произошли сразу после курса терапии медикаментом «Гинипрал», влияние на плод компонентов препарата может вызвать впоследствии ацидоз и гипогликемию новорожденного.

Почему лечение препаратом «Гинипрал» необходимо?

Препарат «Гинипрал»: влияние на плод, показания к применению, побочные эффекты. Почему лечение необходимо?

Повышенный тонус маточных мышц может вызвать самопроизвольное прерывание беременности или преждевременные роды. Эффективно расслабить матку и снизить сократительную деятельность миометрия поможет медикамент «Гинипрал». Влияние на плод компонентов препарата незначительно по сравнению с такими серьезными проблемами, как замирание плода. Эти неприятности может вызвать гипертонус. Но даже когда он не такой сильный, чтобы последствия стали столь плачевными, все равно опасность для здоровья плода есть. При частом тонусе мышц матки поступление питательных компонентов и кислорода к плоду значительно замедляется — возникает кислородное голодание ребенка, которое мешает ему нормально развиваться. Таким образом, потенциальная польза в сохранении беременности до нормального срока и полноценном внутриутробном развитии ребенка значительно выше, чем предполагаемый риск для плода.

Гинипрал при беременности надо принимать очень осторожно, у него двойное действие

Бывает такое, что при беременности сократительная активность матки усиливается раньше времени, при этом срок родов еще не подошел и малыш не готов к жизни вне утробы матери.

В таких случаях нередко врачи назначают гинипрал при помогает снизить активность матки и предотвратить прерывание беременности и преждевременные роды.

Гинипрал и верапамил при беременности действует как расслабляющий препарат для мускулатуры матки и бронхов. Так же он предотвращает самопроизвольные, и абсолютно не нужные в данный момент, сокращения матки.

Читайте также:  Месячные 2 раза в месяц: причина, почему идут второй период, что делать

Так же его могут ввести женщине даже в процессе родов, если схватки становятся хаотичными и беспорядочными и не могут сопутствовать нормальному течению родов.

Гинипрал бывает в виде инъекций и в виде таблеток. И тот и тот вариант препарата отлично всасывается в организм и выводиться с мочой.

Как и любою другое лекарство гинипрал во время беременности имеет свои показания и противопоказания.

 Показания по применению:

  • при тонусе матки в первом триместре беременности
  • преждевременные схватки, которые надо остановить
  • если в момент родов произошли осложнения и надо сделать какое то вмешательство, при этом требуется временное устранение схваток
  • если в период родов схватки беспорядочны и мешают процессу и сказываются на состоянии здоровья малыша их срочно надо устранить

Противопоказания по применению гинипрала:

Гинипрал при беременности надо принимать очень осторожно, у него двойное действие
  • отслойка плаценты раньше времени
  • к компонентам препарата есть противопоказания
  • инфекции в матке
  • проблемы с щитовидной железой
  • кровотечение маточное
  • заболевания почек
  • заболевание печени
  • глаукома ( повышенное внутриглазное давление) 

Гинипрал при беременности надо принимать очень осторожно, у него двойное действие и есть побочные эффекты:

  • головная боль
  • беспокойства
  • головокружение
  • дрож в конечностях
  • нарушение в сердечном ритме
  • запоры
  • потливость
  • боль в сердце
  • скачки артериального давления
  • повышение сахара в крови
  • отеки
  • нарушение в функциональности печени

Именно по этому гинипрал при беременности надо принимать крайне осторожно и придерживаться инструкций.

Гинипрал при беременности инструкция по приему:

Дозировка прописывается каждой беременной индивидуально после консультации с врачом. При сильном же тонусе рекомендуют принимать по одной таблетке каждые три часа, когда тонус начнет ослабевать время между приемом надо увеличивать до 4-6 часов, то есть от 4 до 8 таблеток в сутки. При стабилизации состояния беременной принимают по одной – две таблетки в день.

Гинипрал принимают целым курсом от нескольких недель, до месяцев.

Гинипрал не принимают в тандеме с кальцием и витамином Д, так как они блокируют его действие.

__________________________________________

Побочные действия

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, тревожность, легкий тремор пальцев.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия у матери (ЧСС у плода в большинстве случаев остается неизменной), артериальная гипотензия (преимущественно диастолическая); редко — нарушения ритма (желудочковая экстрасистолия), кардиалгии (быстро исчезают после отмены препарата).

Со стороны пищеварительной системы: редко — тошнота, рвота, угнетение моторики кишечника, кишечная непроходимость (рекомендуется следить за регулярностью стула), временное повышение уровня трансаминаз.

Аллергические реакции: затруднение дыхания, бронхоспазм, нарушение сознания вплоть до комы, анафилактический шок (у пациентов с бронхиальной астмой или пациентов с гиперчувствительностью к сульфитам).

Со стороны лабораторных показателей: гипокалиемия, гипокальциемия в начале терапии, повышение уровня в плазме крови.

Прочие: повышенное потоотделение, олигурия, отеки (особенно у пациенток с заболеваниями почек).

Побочные эффекты у новорожденных: гипогликемия, ацидоз.

Применение при беременности и лактации

Гинипрал может оказывать негативное влияние не только на организм беременной. Компоненты препарата проникают через плаценту и могут нарушить развитие плода, независимо каким методом было введено средство (перорально или с использованием капельницы).

Возможные отклонения в развитии ребенка при использовании Гинипрала:

  • спазм бронхов после родов;
  • нарушение ритмичности дыхания;
  • нарушение ритмичности сердечных сокращений;
  • нарушение кислотно-щелочного и водно-солевого балансов;
  • развитие анафилактического шока;
  • сниженный показатель глюкозы;
  • аллергические симптомы (сыпь, покраснение кожи).

В крайне редких случаях отмечается наличие пороков в сердце. Отклонения могут наблюдаться у детей, если прием препарата осуществлялся в 1 триместре, или более 3 недель во 2 триместре беременности. А также при несоблюдении дозировки и длительности лечения.

При лактации препарат не применяется, так как компоненты попадают в молоко и могут вызвать аналогичные осложнения у ребенка.

При нарушениях функции почек

При наличии патологий почек Гинипрал принимается с осторожностью и корректировкой дозы. При обострении заболеваний лекарственное средство противопоказано.

При нарушениях функции печени

При хронических болезнях печени таблетки и инъекции используются под строгим контролем врача. При обострении патологий препарат не назначается.

Комбинирование с другими лекарствами

Гинипрал при беременности (капельница или таблетки при комплексном лечении применяются с учетом их взаимодействия с иными препаратами) нельзя использовать одновременно со следующими видами медикаментов.

Читайте также:  10 лучших витаминов во 2 триместре для беременных

Перечень:

  • препараты для нормализации деятельности сердечных сокращений, так как они понижают эффективность Гинипрала;
  • витаминные комплексы, содержащие кальций и витамин Д. Они также минимизируют лечебный эффект от Гинипрала;
  • Гинипрал усиливает действие лекарственных средств для понижения давления. Показатель может «упасть» до критических отметок;
  • тонизирующие медикаменты усиливают терапевтический эффект от Гинипрала и одновременно увеличивают вероятность развития побочных эффектов;
  • Гинипрал снижает действие препаратов для нормализации уровня глюкозы в крови;
  • Гинипрал и гормональные средства нарушают деятельность печени.

При наличии в комплексном лечении данных видов препаратов производится замена Гинипрала аналогом.

Условия отпуска из аптек

Приобрести Гинипрал (в любой форме) можно только при наличии рецепта с курсом лечения.

Гинипрал принимается для устранения гипертонуса матки с 16 недели беременности. На более ранних сроках терапевтический эффект отсутствует, но велик риск нарушения развития плода. Прием препарата производится под строгим контролем специалиста с отслеживанием состояния матери и ребенка. Для быстрого достижения лечебного эффекта Гинипрал используется стационарно, с применением капельницы.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Что такое Актовегин

Популярный фармпрепарат, основу которого составляет фракция крови телят, очищенная от высокомолекулярных белковых соединений. Лекарство ускоряет восстановительные и обменные процессы, улучшает питание клеток. Применение Актовегина способствует усиленному кровоснабжению поврежденных участков тканей, благодаря чему они насыщаются кислородом и глюкозой. При беременности лекарство необходимо для восстановления обмена веществ системы «мать-плацента-дитя».

Уникальный состав препарата обеспечивает безопасность его применения даже у беременных. Набор компонентов зависит от формы выпуска препарата. Актовегин в аптеке представлен растворами для инфузий или инъекций, таблетками, кремом, мазью и гелем. Основой любой формы является гемодериват депротеинизированный из крови телят, который включает:

  • аминокислоты – элементы, регулирующие синтез необходимых белковых молекул, включая гормоны и ферменты;
  • низкомолекулярные пептиды – регулируют большинство из физиологических процессов организма;
  • микроэлементы и нуклеозиды – участвуют в синтезе белков и генетического материала;
  • антиоксиданты – призваны защищать от негативного воздействия молекул, повреждающих стенки клеток.

Что же касается дополнительных компонентов лекарственного средства, то они определяются формой выпуска препарата. Подробнее состав описывает таблица:

Количество основного вещества – гемодеривата депротеинизированного из крови телят

целлюлоза, повидон, магния стеарат, тальк

цетиловый спирт, белый парафин, очищенная вода, пропилпарагидроксибензоат, холестерол, метилпарагидроксибензоат

Раствор для инфузий

хлорид натрия, вода для инъекций и декстроза для раствора с декстрозой

Раствор для инъекций в ампулах

80, 200 или 400 мг

вода для инъекций, хлорид натрия

Предлагаем ознакомиться:   Можно ли беременным делать прививку от гепатита

Показания к применению

Общими показаниями к использованию Актовегина во время беременности являются улучшение транспорта питательных веществ и кислорода к тканям плода. Это часто наблюдается при фетоплацентарной недостаточности. Она развивается вследствие осложнений инфекционными или хроническими заболеваниями, мало – или многоводием. То же может наблюдаться у женщин старше 35 лет, которые впервые забеременели. Список, отражающий, зачем беременным назначают Актовегин, включает:

  1. Патологии, возникшие на фоне беременности или до нее, из-за которых плод испытывает недостаток питательных веществ или гипоксию. К таким заболеваниям относят сахарный диабет, ревматизм, ишемию сердца, артериальную ангиопатию и мигрень.
  2. Патологии на протяжении самой беременности, связанные с неправильным формированием плаценты. Это ее отслойка или гипоплазия, гестоз, резус-конфликт плода и матери.
  3. Отягощение анамнеза беременной, например, самопроизвольные выкидыши ранее, отслойка плодного яйца и прочие подобные патологии.

Противопоказания

При некоторых проблемах со здоровьем Актовегин противопоказан или же принимается под наблюдением врача. Список заболеваний следующий:

  • задержка жидкости;
  • олигурия;
  • отек легкого;
  • сердечная недостаточность;
  • гипернатриемия;
  • сахарный диабет;
  • анурия;
  • патологии почек и мочевыводящей системы;
  • непереносимость отдельных компонентов препарата.

В каких случаях назначают Гинипрал при родах

Этот препарат применяют в нижеследующих случаях:

  • когда наблюдается торможение родовых схваток во время родов на фоне внутриматочной асфиксии;
  • перед поворотом плода из поперечного положения;
  • в качестве экстренной меры для предотвращения преждевременных родов;
  • для торможения преждевременных схваток во время сглаженной шейки матки либо раскрытия зева матки;
  • для профилактики преждевременных родов при учащённых схватках;
  • при угрозе преждевременных родов, в основном как продолжение инфузионной терапии.