Гимнастика Кегеля для беременных женщин: готовимся к лёгким родам

Для девушек, которые активно занимались фитнесом, очень важно оставаться активными и в период беременности. Читайте, чтобы узнать, как оставаться спортивной и подтянутой даже в это непростое, но счастливое время.

Чем полезна гимнастика для беременных?

  • Снижает проявления токсикоза;
  • Готовит организм к более легким родам: тренирует дыхание и выносливость, мышцы спины, таза, живота. Такие упражнения – хорошая профилактика разрывов;
  • Физические упражнения для беременных помогают не набирать лишний вес, быстро восстановить форму после родов. Уходят лишние калории, улучшается обмен веществ, замедляется или предотвращается развитие геморроя и варикоза;
  • Позитивно влияет на развитие малыша. Активное движение способствует насыщению крови кислородом, хорошо «питается» плацента, а значит ребенок лучше развивается;
  • Упражнения спасают от депрессии. Не секрет, что дамы в положении любят порой накрутить себя. Небольшие физические нагрузки добавляют в жизнь беременной женщины позитивный настрой и улучшают настроение.

Зачем нужны упражнения при беременности

Врач женской консультации наверняка говорит о том, что умеренные физические нагрузки показаны и полезны для мамы и будущего ребенка. Женщины, которые до беременности занимались йогой, танцами, пилатесом обычно корректируют нагрузки с тренером и при хорошем самочувствии продолжают занятия.

Те же, кто и до беременности не заморачивался даже на утреннюю зарядку, с трудом представляют себе возможность нагружаться во время беременности. Есть еще категория ожидающих ребенка барышень, считающих, что во время беременности женщина «подобна хрустальной вазе» и каждое лишнее усилие непременно навредит ей и малышу.

Упражнения при беременности имеют свои противопоказания, о них будет сказано чуть позже, но во всех остальных случаях зарядка не только не вредна, но, напротив, очень полезна и необходима.

  1. Улучшается снабжение органов и тканей кислородом, усиливается кровообращение, а значит, питание плода. Значительно уменьшается риск развития гипоксии, задержки внутриутробного развития.
  2. Снижается нагрузка на позвоночник, беременная женщина меньше устает к концу дня, у нее не болит спина даже на поздних сроках.
  3. Упражнения для таза необходимы для легких родов: тренированные мышцы родовых путей сокращаются, помогая малышу легче появиться на свет.
  4. Физические упражнения помогают поддерживать форму и не набирать лишний вес: во время беременности он не пугает и воспринимается, как само собой разумеющееся, а вот после родов доставляет немало переживаний.
  5. Будущая мама, которая дружит с физкультурой, йогой, танцами ощущает психологический комфорт, в хорошем и бодром настроении ожидает пополнения семьи. Ребенок, даже не родившись, чутко реагирует на мамино душевное состояние.
Читайте также:  Как избежать отечности при беременности?

Наглядно для будущих мам

Виды физической подготовки к родам

Упражнения для подготовки к родам полезны практически всем будущим мамам. Противопоказаны физические нагрузки только тем женщинам, у которых в положении отмечаются перепады кровяного давления или есть угроза начала преждевременной родовой деятельности.

Гимнастика для беременных, в первую очередь, направлена на общее укрепление мышечного корсета. Также упражнения, рекомендованные для будущих мам, помогают поддерживать организм в тонусе, улучшают метаболизм и насыщение тканей кислородом, что необходимо растущему плоду.

Дыхательная гимнастика помогает научиться технике правильного дыхания в родах. Ее основное предназначение – снизить уровень болевых ощущений в первом периоде родов и облегчить потужной период. Подробнее о периодах родов →

Техника дыхания «по-собачьи» практикуется в процессе болезненных схваток, а глубокие вдохи с преднамеренной задержкой дыхания помогают увеличить силу потуг.

Немаловажное значение имеют и популярные упражнения Кегеля. Они укрепляют тазовое дно, делают мышцы промежности более эластичными. Это служит профилактикой разрывов и дает возможность женской репродуктивной системе быстро восстановиться после появления ребенка.

Готовиться к родам нужно комплексно. Гимнастику можно выполнять как на специальных курсах для будущих мам, так и в домашних условиях. Главное подойти к этому вопросу ответственно и своевременно.

Противопоказания к тренировкам

Течение каждой беременности индивидуально, поэтому нельзя тренироваться без предварительной консультации с гинекологом. Занятия не рекомендованы, если диагностируется:

  • угроза самопроизвольного прерывания беременности;
  • гестоз;
  • предрасположенность к маточным кровотечениям;
  • сильный токсикоз;
  • болезни, провоцирующие лихорадку.

Методика Кегеля помогает поддерживать мышцы в тонусе, а это важно при вынашивании ребенка, родах и восстановлении. Упражнения не только улучшают физическую форму, но и способствуют выработке половых гормонов. В результате повышается настроение, укрепляется здоровье.

Также интересно почитать: условия предоставления бесплатного ЭКО по ОМС

Диета

Помните, что «есть за двоих», как часто говорят про беременных, вам совершенно не нужно! Вам нужно добавить всего около 300 ккал к вашему рациону. И начинать употреблять их надо не ранее, чем после 18 недель срока. До этого момента ребенок получает абсолютно все, что ему нужно, из вашего организма, даже если вы едите не так уж много. Просто убедитесь, что употребляете достаточно витаминов, белка и кальция, чтобы не пострадать самой. Иногда в первый триместр вообще тяжело есть — ваше тело просто переполнено гормонами, но и это нормально. Просто откажитесь от крекеров и «спрайта», и с вашим ребенком все будет в порядке.

Есть определенные виды пищи, от которых надо держаться подальше, так как они могут повредить вашему ребенку. На этот счет не так много исследований, но известно, что нужно держаться подальше от сахарина Е-954. Исследования на животных показали, что его прием увеличивает риск возникновения онкологии у потомства. А это совсем не то, что хочется передать детям. Другие сахарозаменители, как кажется, не несут вреда, но и их прием надо ограничить 1-2 разом в день.

Читайте также:  Может ли женщина забеременеть при климаксе?

Необходимо избегать акульего мяса, рыбы-меч, королевскую макрель, моллюсков, потому что эти виды рыбы содержат много ртути. Это вредно для развития нервной системы ребенка. Консервированный тунец можно есть 1 раз в неделю, но свежий тунец тоже содержит много ртути. Все равно остается достаточно видов рыбы, которые можно употреблять: лосось, сибас, пикша, палтус, треска, камбала, окуни, выращенная на фермах форель. И помните, что жир этих рыб полезен для мозга вашего ребенка.

Вам нужно подальше держаться от консервированных продуктов, содержащих нитраты. Чтобы узнать об их содержании, проверьте упаковку. Например, нитраты есть в хот-догах и салями. Держитесь подальше от мягких сортов сыра типа бри, феты, голубых сыров. От них высок риск заразиться листериозом. Не употребляйте в пищу сырые яйца, паштеты и недожаренное мясо (они чреваты сальмонеллезом). Слишком большое количество сои в рационе может привести к замедлению развития половых органов у мальчиков. Пока вы не знаете, какого пола ваш ребенок, завяжите с соей! Перед тем, как есть овощи и фрукты, проследите, хорошо ли они вымыты. Ни вам, ни ребенку не нужны пестициды, которые могут остаться на поверхности фруктов.

Что бы вы ни ели, у вас могут быть вспучивание или газы. Ваш кишечник замедлит все процессы, чтобы убедиться, что ребенок получает все нужные витамины в достатке. Просто убедитесь, что едите в медленном темпе.

Не забывайте пользоваться зубной нитью! Сейчас высок риск кровоточивости десен, а это может привести к преэклампсии и преждевременным родам. Чаще ходите к стоматологу для профессиональной чистки.

Повышаем эффективность тренировок

Главным условием того, чтобы тренировки по Кегелю были максимально эффективными, является регулярность занятий и соблюдение правил и техники выполнения гимнастических элементов. Уже через 2-3 недели регулярных тренировок женщина сможет явно ощутить произошедшие перемены, в процессе занятий вы заметите, что интимные мышцы будут практически без каких-либо усилий напрягаться выполнять необходимые сокращения. Начинать тренировки специалисты рекомендуют с выполнения 20-30 элементов каждодневно.

Поначалу не все будет получаться, как надо, но ежедневные тренировки помогут добиться нужных результатов, мышцы будут беспрекословно слушаться, сокращаться и напрягаться так, как это необходимо. Усердствовать с тренировками тоже нельзя. Если вы начали заниматься с излишне ослабленной и совсем не тренированной мускулатурой, то нагрузку и интенсивность тренировок требуется повышать плавно и крайне осторожно. Не надо стремиться к максимально сильному напряжению промежностных мускулов, ваша цель – контроль за работой мышечных тканей, умение ими управлять, контролировать их деятельность.

Читайте также:  30 недель беременности что происходит с малышом и мамой

В результате правильного и регулярного выполнения элементов комплекса Кегеля беременная укрепит мышцы и научится ими управлять, сможет максимально эффективно использовать мышечную деятельность в процессе родоразрешения, избежав при этом всяческих разрывов и нестерпимых болей. Кроме того, упражнения Кегеля помогают заметно сократить родовые процессы, ускоряет восстановительные послеродовые процессы, облегчает течение беременности и улучшает физическое состояние женщины.

Дыхательный комплекс

Полезна для беременных женщин и дыхательная гимнастика. Она насыщает организм кислородом, стабилизирует давление, снижает симптомы токсикоза, улучшает эмоциональное состояние. Также во время её выполнения происходит массаж внутренних органов, что улучшает их работу. Вот что подходит для всех триместров:

  1. Техника диафрагмального дыхания. Лягте или сядьте в удобную позу, левую руку положите на живот, правую – на грудь (можно наоборот). Сделайте глубокий вдох животом, затем медленно выдохните, почувствуйте, как левая рука приподнимается и опускается вслед за дыханием, а правая – остаётся на месте.
  2. Четырёхфазное дыхание. Сделайте вдох и задержите дыхание, затем выдох и снова задержите, но не надолго. Прислушивайтесь к ощущениям, напряжения быть не должно.
  3. Дыхательная практика во время ходьбы. Медленно вдохните и посчитайте, сколько шагов вы при этом сделали. Теперь выдохните так, чтобы уложиться в такое же количество шагов. Такая техника учит концентрироваться на дыхании. Выполнять её лучше на свежем воздухе, вдали от автодорог и промышленных районов.
Дыхательный комплекс

Дышать во всех случаях нужно через нос. Правильное дыхание поможет не только во время беременности, но и при родах. С помощью него можно успокоиться, расслабиться, снизить интенсивность боли. Подробнее о том, как это сделать, мы рассказываем на бесплатных вебинарах в онлайн-школе «Лёгкие роды», рекомендуем посмотреть. Наши специалисты дают много полезной информации для будущих мам.

О чем необходимо помнить?

Какие условия являются обязательными при занятиях по системе Кегеля? Их несколько:

О чем необходимо помнить?
  • Регулярность – в этом случае заметных результатов вы достигнете уже через месяц. Если же заниматься с перерывами – эффект будет практически равен нулю.

  • Время начала – приступать к упражнениям лучше уже в первом триместре. В противном случае вам трудно будет отточить свою технику и подготовить мышцы к родам вовремя – ведь даже 20–25 повторов комплекса в день далеко не сразу позволят научиться сложному управлению интимными зонами.
  • Интенсивность – не старайтесь достигнуть результатов и слишком быстро. Излишняя физическая нагрузка приносит больше вреда, чем пользы – а в вашем положении это строго противопоказано.
  • Контроль – важнейший итог ваших занятий. Научиться владеть интимными мышцами – настоящее искусство, и овладеть им в совершенстве важнее, чем просто «прокачать» их.