Гимнастика для беременных − залог здоровья и красоты

Беременность не является поводом отказываться от физической активности. Но нагрузка должна быть умеренной. Разберемся, допустима ли йога для беременных, какие пользу и вред она несет для женщин в деликатном положении.

Особенности уроков йоги в период вынашивания ребенка

Йога при беременности отличается от той, что выполняется не в деликатном положении. Комплекс упражнений направлен на освоение техники правильного дыхания, подготовку к родовому процессу. Тренировки должны быть щадящими, составленными с учетом изменений в женском организме.

Если женщина ранее упражнялась, то при гестации она принесет двойную пользу. К тренировкам можно приступать на любом триместре вынашивания плода, если на то нет относительных и абсолютных противопоказаний. Занятия йогой для беременных успеют принести пользу даже за 1-2 месяца до родов.

Если до гестации будущая мама никогда не занималась, то не следует приступать сразу к сложным асанам. Нагрузки у начинающих должны увеличиваться постепенно.

На сколько килограммов нужно поправиться беременной

Увеличение массы тела является неизбежным следствием вынашивания ребенка, но это не означает, что всем женщинам обязательно стоит худеть.

Прибавка в весе будущей матери в пределах от 10-12 кг является физиологической и обусловлена следующими факторами:

  1. Вес плода составляет в среднем 3,5 кг.
  2. Околоплодная жидкость – 1 кг.
  3. Матка с плодными оболочками – 900 г.
  4. Масса плацента равна 700 г.
  5. Увеличенный объем крови – 1,5-1,8 кг.
  6. Внутриклеточная жидкость женщины – 1,5 кг.
  7. Увеличение молочных желез и подкожного жира – кг.

Со второго триместра беременная набирает примерно по 350-400 г в неделю. Поводом для беспокойства становится еженедельная прибавка веса более 500 г. Таким образом, отслеживая во время беременности показания стрелки ваших весов, вы можете контролировать вашу прибавку веса.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу от гимнастики для беременных, есть состояния и осложнения беременности, которые не подразумевают повышения физической активности в интересах матери и плода. Причины, которые должны заставить женщину отказаться от зарядки и гимнастики во 2 триместре:

  • появление выраженных отеков в сочетании с высоким артериальным давлением и наличие белка в моче – при гестозе во втором триместре женщине показан покой и стационарное лечение;
  • низкое предлежание плаценты, предлежание плаценты – физические упражнения могут привести к отслойке, кровотечению и гибели плода;
  • повышенный тонус маточной мускулатуры (причины гипертонуса могут быть любыми, но рекомендация всегда универсальна -спазмолитики и покой);
  • заболевания сердца и почек у будущей мамы;
  • простудное или вирусное заболевание в остром периоде, любое недомогание – к зарядке можно вернуться только после того, как состояние нормализуется;
  • истмико-цервикальная недостаточность (нарушение запорной функции шейки матки).
Читайте также:  Как отходит слизистая пробка перед родами?

С особой осторожностью к гимнастике, зарядке и другим видам физической нагрузки должны относиться женщины, которые ранее перенесли выкидыш или преждевременные роды во втором триместре. Если появляются необычные выделения, у женщины обостряется геморрой, варикоз или обнаружена по результатам анализов выраженная анемия, физические упражнения рекомендуется отложить до момента, когда состояние организма нормализуется.

Начинать заниматься гимнастикой следует только после консультации с акушером-гинекологом. Во 2 триместре все женщины стоят на учете в консультации, поэтому вопрос будет легко задать при очередном визите к доктору.

Беременность делится на три триместра. В первом триместре плод очень чувствителен к негативным внешним раздражителям, у него формируются все жизненно важные системы и органы.

Перед тем, как приступить к тренировкам, обязательно проконсультируйтесь с врачом, сделайте УЗИ, всевозможные анализы – убедитесь в том, что у вас нет абсолютных противопоказаний, которые могут протекать бессимптомно и ничем вас не беспокоить. К таким противопоказаниям относят:

  • болезни сердца, влияющие на гемодинамику;
  • уменьшение растяжимости легких вследствие рестриктивных заболеваний;
  • многоплодная беременность.
  • сидячий образ жизни до беременности;
  • курение;
  • анемия;
  • аритмия;
  • экстремальное ожирение или недостаток веса;
  • ортопедические ограничения;
  • неконтролируемая гипертензия;
  • неконтролируемый диабет 1 типа;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • эпилепсия.

Следует немедленно прекратить занятие, если у вас в это время случилось:

  • кровотечение;
  • головная боль или головокружение;
  • боль в груди;
  • любой дискомфорт.

Нужны ли упражнения на третьем триместре?

Подойдя к заключительной трети своего прекрасного пути, вы чувствуете все большую усталость. Ваш живот с каждым днем тяжелеет и увеличивается, что приводит ко многим сопутствующим неприятным симптомам и нарастающему дискомфорту. Тем не менее, именно сейчас вы не должны «впадать в спячку» и отказываться от физических упражнений. Конечно, в последнем триместре они приобретают некоторые особенности и меняют свою целевую направленность:

  • существенно снижаются нагрузки (по сравнению с занятиями первого и второго триместра); упражнения должны быть расслабляющими, не содержать резких движений, поворотов, наклонов;
  • гимнастика призвана помочь вам привести свой организм в максимальный тонус (обеспечить подвижность и эластичность суставов, держать под контролем изменения в весе, избавиться от отеков, болевых ощущений в пояснице, ногах, в области спины, не допустить варикоза, нормализовать давление, поддержать внутренние органы необходимым кровоснабжением и т. д.);
  • врачи утверждают, что упражнения помогают не только вам, но и малышу, ведь когда мама в хорошей физической форме, то и ребенок внутриутробно развивается правильно; основная задача этого периода – подготовка к будущим родам, поэтому вам нужно потренировать свои мышцы и научиться правильно дышать.

Эти нужные упражнения можно делать и самостоятельно, в домашних условиях, и в специальных группах, где проводятся занятия для будущих мам.

Читайте также:  Во время беременности болит спина и поясница

Помимо лечебной физкультуры, полезно посещать бассейн, ведь плавание спасает от многих проблем. Также существуют курсы аквааэробики, йоги, пилатеса для беременных. Однако помните, что все это можно делать только с разрешения врача и при отсутствии противопоказаний.

Чем полезна йога для беременных женщин

Занятия йогой во время беременности улучшают самочувствие не только будущей мамы, но и малыша. При постоянном и регулярном режиме тренировок практически до нуля снижается риск возникновения гипоксии плода, ускоряется обмен веществ, улучшается состояние тканей матки и плаценты.

Кроме того, занятия йогой хорошо подготавливают будущих мам к самим родам, так как непосредственно влияют на физическое состояние женщины и укрепляют мышцы, которые будут задействованы в родовом процессе.

В организме женщины при регулярной практике динамических и статических комплексов происходят положительные изменения. Вот далеко не полный перечень того, чем полезна йога для беременных:

  • Улучшается общая гибкость мышц и связок тела
  • Увеличивается подвижность суставов
  • Нормализуется работа системы пищеварения, кровообращения и дыхания
  • Укрепляются мышцы плечевого пояса, груди, спины, ног и брюшного пресса
  • Повышается иммунитет
  • Увеличивается объем легких, что способствует более качественному обогащению крови кислородом
  • В случае необходимости снижается или повышается кровяное давление
  • Организм очищается от шлаков, токсинов и лишней жидкости
  • Улучшается сон
  • Контролируются вес и поддержание желаемой физической формы
  • Нормализуется психологическое и эмоциональное состояние женщины

Наиболее популярные позы йоги для беременных (такие как глубокие приседания, поперечное растягивание бедер, мягкие упражнения на пресс) быстро укрепляют именно те мышцы, которые непосредственно участвуют в родовом процессе, например мышцы влагалища и таза.

Руководствуясь опытом, можно смело сказать, что данные мышцы можно развить только в положениях, из которых выстраиваются эти асаны.

Дыхательные упражнения

Для чего?

Правильное дыхание – это естественный путь уменьшить боевые ощущения во время родов. Дыхание помогает расслабиться, но без тренировок на протяжении всей беременности и концентрации своего внимания именно на этом моменте — невозможно будет совершать дыхательные движения правильно непосредственно в родах. Дыхательная гимнастика проводится каждый день, как разминка, отдых между упражнениями и расслабление после занятий. Правильное дыхание благоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы, эндокринной и нервной.

Упражнения

Дыхание бывает 2 типов: диафрагменное и грудное. Первое тренируют, наблюдая за движением живота и груди. При глубоком вдохе двигаться должен только живот, а грудь должна оставаться неподвижной. Это контролируется легче, если положить ладони на грудь и на живот. Дыхание осуществляется через нос.

При тренировке грудного дыхания двигается грудь, а живот на месте. Также можно тренировать это дыхание, положив ладони на ребра и при вдохе локти, разведенные в стороны, должны скользить в стороны.

Дыхательные упражнения

Дыхательная гимнастика выполняется без всяких задержек воздуха, чтобы избежать гипоксии плода. Проводить такие упражнения можно лежа на боку с коленями, приведенными к туловищу; сидя на стуле или фитболе; в позе лотоса или по-турецки; также прогулка может сопровождаться осуществлением дыхательных упражнений.

Читайте также:  Боли внизу живота при беременности седьмой месяц

Отдельные упражнения по тренировке дыхания присутствуют и в занятиях в бассейне и йога тренирует дыхание и учит концентрировать на нем свое внимание.

Противопоказания

Единственный вид упражнений во время беременности, который не имеет ни единого противопоказания.

Для триместра

В последнем периоде при отсутствии позднего токсикоза будущая мама может совершать гимнастику в позе стоя, сидя, лежа (на спине, боку).

Рекомендуемый комплекс.

  1. Медленная ходьба.
  2. Подъемы рук вверх с отводами назад, вперед, в стороны.
  3. Наклоны. На вдохе наклониться, на выдохе поднять торс (3-4 подхода вправо и влево).
  4. Лечь на спину, согнуть ноги в коленях, стопы поставить на пол. На вдохе приподнять таз, втянуть область заднего прохода, на выдохе расслабиться и опустить таз.
  5. Лежа на боку одновременно поднять руку и ногу (4-6 раз), затем поменять сторону.
  6. Стоя на четвереньках прогнуть спину вниз, подняв высоко голову, затем вверх, опустив голову и прижав подбородок к груди.
  7. Наклоны вперед с вытянутыми перед собой руками (6 раз).

Значимым аспектом в подготовке к родам является укрепление интимных мышц. Упражнения Кегеля для беременных в 3 триместре включают тренировку мышц влагалища, ануса, промежности для профилактики разрывов мягких тканей во время родов, геморроя.

Для триместра

Польза фитнеса для беременных неоспорима. При правильном подходе и отсутствии противопоказаний гимнастика способствует здоровому вынашиванию ребенка и сохранению красивого тела будущей мамы.

Если после зарядки появляются такие симптомы, как головокружение, тошнота, резкая слабость, онемение конечностей, учащенное дыхание и одышка, сердцебиение, необходимо отменить гимнастику и обратиться за консультацией к гинекологу.

Материал подготовлен специально для сайта под редакцией врача Павленко М.Л. Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.

Тренировка и рекомендации

Вместе с тем, заниматься при беременности допустимо только после консультации с врачом, наблюдающим вашу беременность.

  • Частота тренировок. Оптимально делать упражнения 2-3 раза в неделю, по 30 минут.
  • Крайне важно, занимаясь, следить за состоянием пульса. Нормально, когда у будущий мамочки пульс составляет от 120 до 130 ударов за минуту, в процессе занятий. Спустя 5 минут после завершения он обязан прийти в норму, и стать от 60 до 80 ударов. Для контроля пульса очень пригодится такая полезная штука как фитнес браслет. Про него можно прочесть тут.

Напоследок – интересная информация от ученых. Испанские ученые в результате исследований пришли к выводу, что фитнес и физическая активность будущим мамочкам просто необходимы. Умеренные занятия минимизируют риск гестационного диабета и преэклампсии, а также врожденных пороков у малыша.

На этом все! Очень надеюсь, что эта статья убедит вас, что заниматься в процессе беременности не желательно, а необходимо. А фитнес для беременных – залог и здоровья, и хорошего самочувствия, и легких родов!