Гестационный сахарный диабет при беременности признаки

Современная медицина настолько развита, что женщины, которые больны сахарным диабетом, могут беременеть и рожать здоровых деток. В этой статье мы подробно расскажем об особенностях протекания беременности и родоразрешении у женщин с сахарным диабетом.

Тесты на диабет

Каждой беременной женщине рекомендуется пройти одночасовой тест на толерантность к глюкозе, чтобы проверить наличие гестационного диабета. Для теста нужно выпить сильно подслащенный напиток. Затем тестируется уровень сахара путем забора крови через один час. Если уровень выше желаемого, то подозревается гестационный диабет и назначается второй, более длительный тест.

Второй тест длится три часа и известен он как трехчасовой GTT. Если уровень сахара выше, чем требуется после этого теста, то у женщины есть гестационный диабет.

Оценка риска и противопоказания для беременности при сахарном диабете

Основные риски

  • У будущей мамы нагрузка на организм возрастает. Это может приводить к осложнениям в работе сердечно-сосудистой системы, нарушению функционирования почек.
  • Отсутствие контроля над концентрацией сахара в крови может спровоцировать гипогликемическую кому (на фоне снижения концентрации глюкозы).
  • Очень опасны при диабете у беременной инфекционные болезни. Эти патологии вредны и для здоровой женщины, а для ослабленного организма они могут обернуться тяжелыми пороками в развитии младенца или выкидышем. Вакцинация от гриппа, разрешенная будущим мамам, категорически противопоказана при сахарном диабете.
  • Скачки сахара в крови на начальной стадии беременности могут спровоцировать самопроизвольный выкидыш. Иногда они приводят к формированию пороков развития у малыша.
  • Высокая концентрация сахара в крови у матери вызывает чрезмерные нагрузки на поджелудочную железу развивающегося плода. Организм младенца вынужден синтезировать высокие дозы инсулина. Этот гормон является стимулятором роста. Поэтому малыш в материнской утробе может достигать крупных размеров и большого веса (более 4,5 кг).
  • У матерей, в крови которых наблюдались скачки сахара, на свет появляются дети с избытком инсулина и низкой концентрацией глюкозы. Иногда это приводит к развитию сахарного диабета у ребенка.
  • Организм женщины, ослабленный болезнью, тяжелее переносит беременность. У таких женщин чаще развиваются осложнения. Они хуже переносят токсикоз и сталкиваются с выраженным гестозом.

Противопоказания

  • ишемия;
  • хронический пиелонефрит;
  • гастроэнтеропатия;
  • активный туберкулез;
  • инсулинорезистентная форма патологии (не поддающаяся лечению инсулином);
  • отрицательный резус-фактор;
  • нефропатия;
  • почечная недостаточность.

Простыми словами о диагнозе гестационный сахарный диабет при беременности

Гестационный сахарный диабет при беременности (ГД) – разновидность СД, возникающий у женщин в связи с гормональными нарушениями на третьем триместре. В результате уровень сахара в крови повышается после приема пищи и снижается на пустой желудок.

Патология представляет угрозу для ребенка, поскольку может спровоцировать возникновение врожденных болезней.

Чтобы этого не произошло, на 24-28 неделе женщине рекомендуется сдать анализ на гестационный диабет, и в случае диагностирования заболевания придерживаться определенных правил питания и образа жизни. В некоторых случаях требуется медикаментозная терапия, назначить которую может только врач.

Читайте также:  Влияние алкоголя на ранних сроках беременности

Гестационному диабету присвоен код по МКБ 10 – О 24.

Что провоцирует / Причины Сахарного диабета при беременности:

Под влиянием некоторых внешних факторов (вирусы Коксаки, краснухи, эпидемического паротита, нитрозамины, различные экзогенные соединения) Т-лимфоциты приобретают аномальную чувствительность к различным белкам островка поджелудочной железы, выступающим в качестве аутоантигенов. Кроме того, происходит активация иммунокомпетентных клеток, повышается образование различных цитокинов (ИЛ-1, ФНО), простагландинов, оксида азота, совокупное действие которых приводит к деструкции, уменьшению количества β-клеток и развитию аутоиммунного процесса. Таким образом, независимо от инициирующих агентов на последующих этапах в островках наблюдается деструкция и прогрессирующее уменьшение количества β-клеток вплоть до полного их исчезновения и развития абсолютной инсулиновой недостаточности.

Отрицательное воздействие повышенного сахара при беременности

Своевременная диагностика ГСД и адекватный контроль гликемии снижает негативные последствия этого заболевания на женщину и плод. Связь между диабетом

  • и осложнениями рождения
  • патологиями
  • мертворождений
  • и смерти новорожденных детей

доказаны многочисленными исследованиями.

Если анализы крови подтверждают гестационный диабет, то это не следует воспринимать легкомысленно, потому что он увеличивает риск многих осложнений для матери и ребенка. Повышается риск

  • преэклампсии (высокое кровяное давление, сопровождается появлением белка в моче)
  • и эклампсии (патология, при которой спазмы по всему телу)

у беременных женщин.

Если гестационный диабет не находится под контролем, пострадавшие женщины часто имеют детей с большим весом тела, и именно поэтому у беременной женщины есть 50 процентоный шанс родить с помощью кесарева сечения.

Благодаря нарушению обмена веществ, которое вызывает диабет, у женщины могут случиться и другие проблемы, такие как

  • расстройство функции плаценты
  • или избыток околоплодных вод
  • а также более низкая функция легких ребенка.

По этим причинам наиболее важно в конце срока регулярно контролировать состояние ребенка.

Именно поэтому многие девушки проводят свои последние дни беременности в больнице.

Кроме того, ГСД имеет долгосрочные последствия на здоровье женщин. Сахарный диабет в 30% случаях вызывает более высокий риск его развития, в основном типа 2, в дальнейшей жизни. Поддержание массы тела в пределах идеального, движения и упражнения могут задержать развитие заболевания в последующей жизни.

Клиническая картина

Период гестации и сопутствующие изменения в организме тесно взаимосвязаны с течением сахарного диабета.

Отмечается такая закономерность:

  1. В первом триместре у пациенток отмечается улучшение, выраженное уменьшение содержания глюкозы, благодаря чему доза инсулина снижается на 1/3 часть от принимаемой.
  2. С началом второго триместра состояние больной ухудшается и дозировку препарата приходится повышать.
  3. Третий триместр характеризуется появлением гипогликемии, при этом состояние женщины становится лучше. В связи с развитием гипогликемии дозу инсулина требуется снизить на 30%.
  4. Период родов характеризуется нестабильностью. Уровень глюкозы может повышаться или понижаться. Под эмоциональным воздействием (страхом, болью) содержание глюкозы увеличивается, но длительный физически тяжелый процесс родов вызывает утомляемость организма, что приводит к резкому падению уровня сахара.

С учетом закономерности падения и повышения сахара при родовой деятельности врачи обязаны контролировать его уровень каждые 2 часа. Стоит указать, что уровень глюкозы достигает значения, которое было у пациентки до беременности, только на 10 сутки после родоразрешения.

Этиология

Причиной развития ГСД у беременных могут быть самыми разнообразными. Очень важно в этот период женщине особе внимание уделять своему здоровью и эмоциональному состоянию.

Таблица №6. Этиология СД у беременных:

Тип диабета Причины
Диабет I типа Аутоиммунный фактор, спровоцированный инфекцией вирусной природы. Также его развитие происходит под влиянием катастрофических острых стрессорных факторов.
Диабет II типа Развитие заболевания вызвано генетической предрасположенностью. Провоцирующими факторами могут стать:
  • лишний вес;
  • престарелый возраст;
  • неправильный рацион;
  • яркие стрессовые ситуации.
Читайте также:  Рост ребенка по неделям беременности норма таблица

Общая симптоматика

На развитие эндокринного заболевания у будущих мамочек указывают следующие симптомы:

  • чувство сильной жажды;
  • постоянное чувство голода, либо обратное явление – отсутствие аппетита;
  • падение зрения (полное или частичное);
  • частое мочеиспускание.

Частое мочеиспускание – это повод забить тревогу и провести анализ крови на содержание глюкозы.

Если женщина наблюдает у себя один из вышеперечисленных симптомов, это является поводом для беспокойства. В первую очередь пациентка обязана сообщить о них своему гинекологу. Точно диагностировать патологию можно по результатам анализа крови на сахар.

Клиническая картина СД I типа

Патология нередко изначально проявляет себя тяжелым ацидозом или диабетической комой, многие просто не обращают внимания на первые признаки, и поднимают тревогу уже, когда отмечается запущенная стадия болезни. Но в некоторых ситуациях симптоматика не настолько выражена, что определить ее просто невозможно.

Клиническая картина, как правило, следующая:

  • частые мочеиспускания;
  • снижение веса;
  • преобладание в моче кетоновых тел (ацетона).

Симптоматика может появиться и прогрессировать от нескольких дней до нескольких месяцев.

Содержание в моче кетоновых тел предполагает наличие сахарного диабета.

Внимание. Адекватная и своевременная инсулинотерапия позволяет улучшить ситуацию и добиться отмены инсулина на несколько лет.

Клиническая картина СД II типа

СД II типа характеризуется постепенным нарастанием признаков. Зачастую пациенты в первую очередь обращаются к дерматологу или гинекологу, так как у них образуются грибковые заболевания и фурункулезы, в частности половых органов.

Женщины ощущают такие симптомы:

  • зуд во влагалище;
  • боли в ногах;
  • падение зрения;
  • пародонтоз.

Течение заболевания стабильное, не наблюдается предрасположенности к гипогликемической коме или кетоацидозу, но это только в случае применения диетотерапии в сочетании таблетированных препаратов, снижающих сахар.

Роды у женщин с сахарным диабетом

Каким будет процесс родов у беременных с сахарным диабетом, определяет врач в третьем триместре. Учитываются в решении этого вопроса степень тяжести сахарного диабета и состояние плода внутри утробы. В тех случаях, когда очевидны какие-то акушерские осложнения на последнем месяце беременности, то родоразрешение происходит раньше срока.

При этом роды могут происходить:

  1. Естественным путем, который включает в себя несколько основных процедур:
  • Постоянно контролируется уровень глюкозы в крови (через каждый 2 часа)
  • Достаточно часто вводится обезболивающее средство и инсулин
  • Подготавливают родовые пути (прокалывают околоплодный пузырь, вводят окситоцин для того, чтобы ускорить процесс раскрытия шейки матки)
  1. Путем кесарева сечения:
  • Если выявлены прогрессирующие осложнения сахарного диабета
  • Неправильное предлежание крупного плода
  • У ребенка гипоксия

После того, как малыш рождается, ему сразу же вводится в пуповинную вену 10% глюкоза, уровень которой в дальнейшем должен контролироваться каждые 2-3 часа.

Беременность для женщин с сахарным диабетом – непростое испытание, справиться с которым можно только под строгим наблюдением врачей.

Примерное число содержания хлебных единиц, или ХЕ, в различных продуктах

Чаще всего женщине дают выпить чрезвычайно сладкий раствор глюкозы и ожидают час, чтобы узнать, как за это время изменился уровень сахара. Если норма содержания сахара в крови превышена, проводят уточняющий тест.

После 8-часового воздержания от пищи проверяется уровень сахара натощак, после чего пациентка выпивает раствор глюкозы. Через 1, 2 и 3 часа вновь проверяется уровень сахара. На основании этих тестов определяется, имеется ли заболевание.

Главная цель при лечении сахарного диабета любого типа — нормализация уровня сахара.

Женщинам с избыточным весом в период беременности не следует самостоятельно садиться на какую-либо диету. Манипуляции с весом в этот период опасны, главная цель заключается в том, чтобы ребенок был здоров. Но быстрый набор веса повышает шанс получить сахарный диабет.

Если у беременной обнаружен гестационный диабет, доктор объяснит, как самостоятельно проверять уровень глюкозы, какую диету соблюдать и какие физические упражнения стоит выполнять, чтобы сахар приблизился к норме.

  • каши и крупы: 1 хлебная единица, или ХЕ, соответствует двум столовым ложкам любой их вареных круп;
  • изделия из муки: 1 хлебная единица, или ХЕ, соответствует четырем пельменям, одному куску хлеба из любой муки или одному тонкому блину/оладке, одной столовой ложке муки или крахмала;
  • овощи: 1 хлебная единица, или ХЕ, соответствует одной картофелине средней величины, трем крупным морковям, двумстам граммам кабачков, одной крупной свекле, одной столовой ложке картофельного пюре; капуста или салат не учитываются;
  • молочные продукты: 1 хлебная единица, или ХЕ, соответствует одному стакану молока, простокваши или кефира, а также сырнику;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевицу можно не учитывать, так как 1 хлебная единица, или ХЕ, соответствует семи столовым ложкам данных продуктов;
  • фрукты и ягоды: 1 хлебная единица, или ХЕ, соответствует половине банана либо початку кукурузы, грейпфруту, груше, яблоку, апельсину, персику, кусочку дыни или арбуза, двум – трем абрикосам или сливам средних размеров, 100 граммам вишни или черешни, 120 граммам крыжовника, малины, брусники, черники, 250 граммам клюквы либо ежевики;
  • 1 хлебная единица, или ХЕ, соответствует средней котлете, продукты, изготовленные только из мяса и рыбы, не нуждаются в учете, так как не содержат углеводов.

Сахарный диабет, развившийся во время беременности Сахарный диабет 2 типа — причины, симптомы, лечение Инфаркт миокарда при сахарном диабете

Влияние на плод

Заболевание может протекать как в скрытой форме, так и приносить массу неудобств. Декомпенсация диабета во время беременности вызывает ряд осложнений для плода:

  1. Синдром расстройства дыхания (избыток инсулина приводит к замедленному внутриутробному развитию дыхательных органов ребенка, легкие самостоятельно не раскрываются на первых вдохах малыша после рождения).
  2. Преждевременные роды и гибель плода в течении первых суток после рождения.
  3. Порок развития младенца.
  4. Появление диабета 1 типа у ребенка после родов.
  5. Макросомия (избыток глюкозы, преобразуется в подкожный жир, который приводит к ускоренному внутриутробному росту ребенка и диспропорции частей тела).

Фетопатия плода — патологические изменения всех органов и систем организма ребенка, на ряду с повышенной массой тела (4-6 кг). Может наблюдаться отечность, вялость, кровоизлияние, синюшность конечностей, вздутый живот. Обычно патологию диагностируют на УЗИ. После рождения малыш испытывает глюкозный голод, поэтому уровень сахара в крови у ребенка начинает резко снижаться. После кормления баланс постепенно восстанавливается.

Важно! При гестационном диабете матери у ребенка есть риск возникновения желтухи, которая тяжело переносится и долго лечится.

Родоразрешение при ГСД

После диагностики гестационного сахарного диабета каждой женщине подбирается наиболее подходящий способ родоразрешения. Заключительное обследование проводится на сроке не позже 38 недель, по его результатам врач определяет возможные перспективы родов.

При ГСД не рекомендуется пролонгировать беременность более 40 недель. Это существенно повышает вероятность развития осложнений для ребенка, так как на таком сроке снижаются резервы плаценты, и может возникнуть ее разрыв при рождении плода. По этой причине наиболее благоприятным периодом для родоразрешения считается период от 38 до 40 недель.