Герпес в интимной зоне у женщин симптомы лечение при беременности

Симптомы герпесных высыпаний или, как в народе их называют, «ползучей лихорадки» на губах, давно перестали пугать своим появлением. Кроме неприятных ощущений и психологического дискомфорта, они никаких эмоций не вызывают.

Причины и способы заражения ВПГ 1-го и 2-го типа

Вирус простого герпеса 1-го типа — передача возбудителя происходит воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Инфицирование может произойти:

  • при физическом контакте с больным человеком в период, когда у него есть высыпания, через прикосновения, поцелуи;
  • при несоблюдении правил личной гигиены: пользование чужой зубной щеткой, общими полотенцами, косметикой, посудой.

Вирус простого герпеса 2-го типа передается половым путем во время различных видов сексуального контакта. Важно понимать, что у полового партнера может не быть ярких признаков заболевания. Иногда он отмечает наличие малозаметных, единичных высыпаний, также возможно чувство легкой болезненности и жжения в области гениталий. Поскольку такие симптомы не приносят значительного дискомфорта мужчине, он не обращается за помощью, а при контакте с половой партнершей во время поцелуев, прикосновений и незащищенном половом акте вирус передается ей.

Особенность данного заболевания в том, что после первого попадания вируса в организм (первичная герпесвирусная инфекция) избавиться от нее невозможно, ВПГ постоянно находится в крови человека, но здоровая иммунная система вырабатывает антитела против него, удерживая вирус в неактивном состоянии.

При рецидиве заболевания (вторичная инфекция), то есть активизации герпесвирусной инфекции в организме, появляются симптомы, аналогичные первичному заражению, но они имеют менее выраженный характер.

Че чревато обострение герпеса

Врачи делят обострения герпеса по давности заражения. Если вирус давний, и женщина уже является носителем вируса, то у нее в ответ на его активизацию начнут работать антитела. Поэтому ребенку также ничего не грозит, но это в большинстве случаев актуально для I типа. Дамы со вторым типом рискуют в соотношении 50 на 50.

Хуже если дело заключается в следующем: вирус обостряется впервые, а значит, прошло первичное заражение. В этом случае ситуация ухудшается за счет того, что мать заражается по факту вместе с ребенком. У нее еще попросту нет антител к нему. И в этом случае есть серьезный риск поражения ребенка на стадии его формирования и развития. Поэтому, если дама почувствовала характерные симптомы и признаки, ей следует поскорее обратиться к врачу.

Симптомы пробуждения герпеса

Первичное заражение герпесом проявляется не сразу, несмотря на ослабленную иммунную систему в начальном триместре беременности. Для того, чтоб вирусный агент активировался, ему следует пройти стадию адаптации длительностью от 3 до 10 дней. Именно столько длится инкубационный период после заражения. И первичный герпес, и его рецидив характеризуются следующими симптомами:

  • общее ухудшение состояния, напоминающее симптомы ОРВИ или гриппа;
  • зуд в области рта, локализующийся, чаще всего, на губах.

Рецидив инфекции происходит стремительно, спустя несколько часов после первых «предвестников», у женщины диагностируются:

  • прогрессирующее отекание поражённой зоны на губе;
  • появление в этом месте пузырьков, наполненных жидкостью;
  • усиление зуда и жжения в области высыпаний;
  • вскрытие пузырьков и образование на мокнущих местах маленьких эрозий;
  • образование струпьев и маленьких шрамов на месте язвочек;
  • ощущение стянутой кожи, появление кровоточивых трещин на губах.

Весь период времени рецидив сопровождают психологический дискомфорт и болезненные ощущения в области высыпаний.

Профилактика

Если женщина хочет избежать осложнений, которые вызывает вирус герпеса, она должна все время заботиться о своем здоровье. Это необходимо делать перед тем, как забеременеть.

Читайте также:  Определить беременность на ранних сроках, вред и влияние УЗИ

Как известно, вирус обостряется при ослаблении иммунитета. В первый месяц планирования беременности необходимо сдать все анализы, которые покажут общую картину состояния здоровья будущей мамы. На основании этого женщине назначают специальные препараты, витамины, которые помогут восстановить здоровье и иммунитет, если имеются какие-либо проблемы.

Начальный период вынашивания ребенка, особенно 3−9 неделя — самый ответственный, опасный период для беременных, и в это время желательно поберечь себя, чтобы не заболеть. Если же во время беременности избежать заболевания не удалось, важно обратиться к докторам, поскольку важно начать лечить болезнь на начальной стадии и не заниматься самолечением.

Ведение беременности и лечение герпеса

При совпадении первичного эпизода заболевания с первым триместром беременности целесообразно беременность прервать.

При заражении во втором или третьем триместре беременность сохраняют, проводят лечение, роды планируют через естественные родовые пути. Для профилактики высыпаний за 2 недели до родов врач может назначить внутрь противовирусные препараты АЦИКЛОВИР, ФАМЦИКПОВИР или ВАЛАЦИКЛОВИР. Можно использовать свечи ВИФЕРОН, КИПФЕРОН.

В случае если первый в жизни эпизод генитального герпеса случается за 30 дней до родов, — рекомендуется родоразрешение путем операции кесарева сечения. Если у такой женщины произошел разрыв плодных оболочек ранее, чем за 4-6 часов до родов, то женщина рожает через естественные родовые пути, которые обрабатывают ЙОДОНАТОМ или другими антисептиками — это обычная мера, ее применяют для всех без исключения рожениц. Если у женщины отмечается герпес не на половых органах, то кесарево сечение не проводят.

У женщин с рецидивирующим генитальным герпесом ведение беременности имеет некоторые особенности. Во время беременности во избежание обострения герпеса желательно избегать стрессов, больше бывать на свежем воздухе, принимать витамины для беременных. Но если обострение все же случилось, необходимо пройти комплексное лечение. Наружно при высыпаниях можно использовать мазь на основе АЦИКЛОВИРА. Мази и кремы не действуют на плод, т.к. в кровь они не всасываются.

За две недели до родов проводят медикаментозную профилактику обострения, берут материал для ПЦР-диагностики из канала шейки матки, тщательно обследуют родовые пути, промежность и вульву для выявления возможных герпетических очагов повреждения. Если у матерей, имевших в прошлом рецидивы генитального герпеса, во время родов обнаруживают высыпания на коже и слизистой или вирус герпеса в мазке, то родоразрешение проводят с помощью операции кесарева сечения или ведут роды через естественные родовые пути с обработкой родовых путей и кожи ребенка антисептиками.

Опоясывающий герпес

Особую опасность представляет опоясывающий герпес при беременности (синоним: опоясывающий лишай — причины возникновения). Это тоже заболевание вирусной этиологии, которое характеризуется односторонними высыпаниями на коже, которые имитируют герпетические.

По ходу высыпаний отмечается сильная боль, обусловленная тем, что вирус живет в нервных клетках. Опоясывающий герпес вызывается вирусом ветряной оспы, он длительное время может жить в организме, не вызывая никаких проявлений, а потом внезапно активизироваться при ослаблении иммунитета. (см. признаки ветрянки у взрослых, опоясывающий лишай — симптомы, лечение)

Опоясывающий герпес может иметь разные формы: офтальмологический, синдром Рамсея-Ханта, двигательный. Также встречаются атипичные формы заболевания: пузырная, абортивная, гангренозная, геморрагическая.

В зависимости от формы заболевания, симптомы его могут быть различными, однако во всех случаях появляются высыпания, которые располагаются по ходу крупных нервных стволов и нервов (межреберные нервы, тройничный нерв и т.д.

) и имеют односторонний (асимметричный) характер поражения. В области высыпаний отмечается сильный зуд кожи. Также появляются общие симптомы — недомогание, повышение температуры тела. Позже появляются боли невралгического характера в местах локализации высыпаний. (см. герпес на теле, лечение, симптомы)

Изначально на коже заметны розовые пятна, на фоне которых через несколько дней появляются эритематозные папулы и пузырьки с серозным содержимым. По мере изменения характера сыпи увеличиваются близлежащие лимфоузлы и резко усиливаются боли по ходу нервов.

Читайте также:  Как массировать грудные железы при лактации

Примерно через неделю лопнувшие пузырьки подсыхают, на их месте образуются корочки, которые со временем отпадают, образуя после себя пигментированные участки кожи. После того, как у больного исчезла сыпь и другие проявления заболевания, у него может остаться боль по ходу нервов (постгерпетическая невралгия), которая тяжело поддается лечению.

Принципы терапии

Лечение герпеса при беременности является обязательной мерой, позволяющей избежать негативных последствий. К сожалению, на сегодняшний день не существует препарата, который бы смог вылечить заболевание полностью. В рамках консервативного лечения применяются фармакологические продукты, частично подавляющие активность инфекции и активизирующие деятельность иммунной системы беременной. Важным компонентом терапии являются местные средства (Оксолин, Панавир и пр.), обладающие ранозаживляющим и антигистаминным действием.

Рассмотрим основные виды лекарственных средств, применяемых во время беременности при герпесе.

Ацикловир

Принципы терапии

Ацикловир подавляет активность вируса герпеса первого и второго типа. Особенность его заключается в том, что действующий компонент лекарства встраивается в ДНК вируса, разрушая его изнутри и не допуская репликации. Ацикловир считается ключевым инструментом в борьбе с герпетической инфекцией у беременных женщин.

Существует несколько лекарственных форм препарата, что позволяет осуществлять комплексное воздействие на вирус герпеса, не допуская его развития. Фармакологические компании выпускают ацикловир в виде 3% и 5% мази, крема с концентрацией активного компонента 5% – именно его используют для нанесения на слизистые оболочки губ и половых органов.

Наибольшей эффективностью обладают таблетированные продукты и средство в виде порошка, используемого для инъекций. Существуют даже гигиенические помады с Ацикловиром, которые рекомендовано применять в профилактических целях, однако они не относятся к фармакологическим средствам. Согласно инструкции, Ацикловир в форме таблеток не желателен к применению во время беременности, так как препарат способен проникать через плаценту в организм ребенка. По этой причине предпочтительно в период вынашивания малыша прибегать к лечению мазью. Мазь накладывается точечно, тонким слоем на проблемные участки до пяти раз в течение суток. Общий курс лечения имеет продолжительность от 5 и до 10 дней. Что касается таблеток, то их пьют по одной (0,2 мг) пять раз в сутки, запивая большим количеством воды. Лекарство не только подавляет активность вируса, но и позволяет избавиться от сопутствующих симптомов.

Панавир

Панавир является эффективным лекарственным продуктом противовирусного действия, обладающим широким спектром фармакологических свойств. Препарат имеет растительную природу и является отечественной разработкой. Описываемый медикамент повышает устойчивость организма к воздействию всевозможных инфекций и усиливает продукцию интерферона.

Панавир выпускается в различных лекарственных формах, на прилавках аптек можно встретить:

Принципы терапии
  • раствор для инъекций;
  • ректальный и вагинальный суппозиторий;
  • гель и спрей для наружного применения.

Данное средство получают в результате переработки биологически активного полисахарида, добываемого из паслена клубненосного. Субстанция применяется локально в местах распространения герпетической инфекции согласно инструкции, прилагаемой к каждому фармакологическому продукту. Для лечения герпеса 1 и 2 типа рекомендовано применять лекарство 3-5 раз в день на протяжении двух недель.

Дженерики ацикловира

Дженерики – это препараты, обладающие теми же фармакологическими свойствами и составом, что и оригинал. Сегодня существует огромное количество компаний, выпускающих Ацикловир под другим названием с использованием оригинальной технологии производства. Среди самых популярных дженериков можно выделить:

  • Ацикловир-Тева;
  • Ациклостад;
  • Виворакс;
  • Герперакс;
  • Зовиракс.

Стимуляторы иммунитета

Принципы терапии

Для того чтобы эффективно лечить герпес, необходимо использовать средства, повышающие иммунный барьер организма, так как именно снижение защитных свойств приводит к прогрессированию инфекции. Повысить иммунный статус можно не только лекарственными средствами, но и народными методами. Среди клинически одобренных иммуностимуляторов можно выделить:

  • Анаферон;
  • Тималин;
  • Декарис;
  • Амиксин;
  • Имудон.

В качестве нетрадиционных средств, повышающих защитные свойства организма, можно использовать:

  • мед и прополис;
  • капусту;
  • брокколи;
  • орехи;
  • жирные породы рыб.

Что стоит знать об инфицировании заболеванием?

Есть некоторые нюансы, которые стоит знать о заболевании женщине, которая уже носит ребенка, либо только готовится стать матерью. Основных пункта три:

  1. Первичное инфицирование, которое чаще всего происходят через губы, распространяется по всему организму. Проявляться оно может не только высокой температурой, но еще и сыпью на теле. Фактически иммунитета на данное заболевание у матери нет, поэтому вирус распространяется везде, поражает любые ткани. Иммунитет формируется достаточно быстро, однако за небольшой промежуток времени вирус проявляет себя в отдельных нервных клетках либо на определенных участках ткани и кожи на губах.
  2. Если имеется иммунодефицитное состояние беременной, не исключено поражение плода такой болезнью. Когда происходит инфицирование вирусом, протекает рецидив болезни. Вирус не может сдерживаться в тканях и клетках организма матери, ведь антитела иммунитет к нему не формирует. Когда это происходит, чаще всего плод будет инфицирован и в будущем погибает. Такое состояние опасно, ведь высока вероятность гибели и самой беременной женщины.
  3. Не стоит забывать и о генитальном герпесе. Чаще всего заражение происходит во время полового акта с беременной женщиной, а в будущем вирус может тогда переноситься на губы, если речь идет об оральных ласках. Отметим, что последствия генитального герпеса могут быть очень опасными для будущего ребенка. Но практика показывает, что такая ситуация маловероятна. Если мать уже имеет иммунитет к вирусу, которым ранее была заражена, то повторное заражение генитальным герпесом практически полностью исключается.
Читайте также:  Повышенный белок в крови при беременности: за что он отвечает

Сложности возникают случае, если речь идет об оральном сексе, а беременная женщина до этого вирус герпеса не «подхватывала». В этом случае есть высокая вероятность заражения. Если речь идет о генитальном герпесе, то вероятнее всего плод будет инфицирован, после чего потребуется прерывание беременности.

Вышерассмотренные случаи – это примеры того, как придется действовать и проводить лечение в той или иной ситения следует на посещении врача.

Подпишитесь на новости Имя или ФИО Email Продолжая, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Профилактика

Если ранее вирус никак не проявлялся, перед планированием беременности желательно сдать анализы на антитела и наличие самого заболевания. При существующем риске обострения будущая мама должна беречь особенно тщательно. Важно принимать необходимые витамины, а питание должно быть сбалансированным. При необходимости стоит прибегнуть к помощи иммуностимуляторов.

Отказаться придется от всех вредных привычек – они не только вредят плоду, но и негативно сказываются на состоянии иммунной системы. Во время интимной близости необходимо использовать презерватив, а оральный секс лучше отложить.

Переохлаждения, стрессы, высокая утомляемость – все это ослабляет организм беременной женщины, делая ее уязвимой перед различными инфекциями и вирусами. По возможности нужно больше отдыхать, тепло одеваться и избегать всех конфликтных ситуаций.

Генитальный герпес в интимной зоне при беременности — это множественные образования красной сыпи на половых губах, лобке, ягодицах и в области ануса. Провоцируются они вирусом герпеса 2 генотипа, который поражает слизистые оболочки гениталий и частично кожные покровы, которые находятся рядом с ними. Герпетическая инфекция подрывает иммунную защиту будущей матери и негативно отражается на формировании плода. В частности, если вирус герпеса преодолевает плацентарный барьер и проникает в организм малыша, то он может спровоцировать различные патологии в его развитии. Не исключается нарушение деятельности центральной нервной системы, пороки внутренних органов и нарушение процесса формирования конечностей.

Сколько времени займет лечение?

Продолжительность специфического лечения при обострении герпеса зависит от вида применяемого препарата и занимает от 4 до 7 дней.

После окончания противовирусной терапии особое внимание уделяется профилактическим мероприятиям – укреплению иммунитета, нормализации режимов сна и бодрствования, рационализации питания, избеганию воздействия неблагоприятных факторов.

Своевременное информирование лечащего врача о любых настораживающих изменениях в самочувствии помогает беременной женщине избежать развития тяжелых осложнений и благополучно выносить и родить здорового малыша.