Гепатоз беременных – причины, симптомы и лечение

Основные причины, по которым возникает гепатоз беременных, известны специалистам. Возникновение этого заболевания создает угрозу здоровью женщины и нормальному развитию плода.

Этиология и патогенез

Точных этиологический причин заболевания медицина назвать не может. Установлено лишь то, что явление беременности, преходящего алкоголизма, отравления токсинами или медикаментами переводят патологический процесс в острую фазу.

В хронический фазе гепатоз редко дает о себе знать и может не выявляться у пациентов на протяжении всей жизни.

  • Чаще всего такое заболевания выявляют у зависимых от этанола лиц. Этиловый спирт имеет важную особенность разрушать поступающие в организм белки и витаминнные комплексы, хронический дефицит которых и приводит к обострению гепатоза. Вызвать это дистрофическое состояния печени могут и гепатотропные реагенты такие, как бактериальные и вирусные токсины, ФОСы, четыреххлористый углерод.
  • При гепатозе ключевым моментом нарушений является обмен липопротеидов, принимающих участие в построении клеточных мембран. Функции печеночных клеток нарушается ввиду их слабости строения, а долгое отсутствие лечения и продолжающееся воздействие, предрасполагающего к заболеванию, могут и вовсе разрушить гепатоциты. Новые липопротеиды для мембран просто не из чего строить, а старые реконструировать и заполнять дефекты.
  • Как побочный эффект лекарственной терапии холестатический гепатоз вызывается аминазином, препаратами гестагенов и тестестерона. Их получают экзогенным способом, поэтому печень способна реагировать на них как на чужеродные агенты, нарушая на клеточном уровне холестериновый и желчные обмены, с последующим застоем желчи и прекращением её образования.
  • Патологический процесс заболевания начинается со снижения мембранной проницаемости клеток печени, ввиду включения в их структуру большого количества холестерина. В свою очередь, это играет тормозящие влияние на другие виды обмена, замедляет ферментативную активность транспортных белков, блокирует синтез энергетических основ клетки. Таким образом, гепатоцит снижает производительность желчи, а со временем и вовсе прекращает ее, страдая от пагубных процессов собственного клеточного обмена.

Проявления гепатоза беременных

Основным клиническим признаком развития гепатоза является кожный зуд. У разных женщин он может быть выражен с различной интенсивностью. Характерным признаком является тенденция к нарастанию зудящих ощущений в период ночного отдыха, а также после принятия водных процедур. Также гепатоз может проявляться следующими симптомами:

  • тошнота;
  • значительное снижение жизненного тонуса, потеря работоспособности, высокая утомляемость;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • кожные высыпания, шелушение, нездоровый цвет кожи;
  • расстройства пищеварения, диарея.

Иногда форма и размеры печени остаются без изменений, но чаще всего отмечается увеличение печени. Эти изменения провоцируют тяжесть, дискомфорт, иногда выраженные болевые ощущения в правом подреберье. Гепатомегалия характерна для начальных стадий патологического процесса, затем этот симптом исчезает, печень принимает обычные размеры.

Симптомы заболевания

Обычно гепатоз печени при беременности первые признаки проявляет на сроке 28-34 недели. Главным признаком патологии выступает зуд кожных покровов, который многие женщины воспринимают в качестве аллергической реакции, поэтому не обращаются к медикам.

Чаще всего зуд наблюдается в области живота, на голенях и плечах.

Если его не устранить, то со временем он распространится по телу, будет приносить ужасный дискомфорт. В следы от расчесывания может проникнуть инфекция. Усиливается зуд ночью, поэтому нарушает сон.

У некоторых представительниц слабого пола зуд сопровождается пожелтением кожи, часто женщину госпитализируют, ставя неверный диагноз. В отличие от гепатита, острый жировой гепатоз беременных не приводит к увеличению размера печени и селезенки, болевой синдром отсутствует.

При отсутствии терапии зуд не пройдет до самой родовой деятельности, и только на второй неделе после нее симптомы стихают. Если женщина через время снова беременеет, заболевание опять начинает развиваться на таком же сроке, что и в первый раз.

В некоторых случаях у беременных женщин наблюдается тошнота, сопровождающаяся рвотами, что характерно для позднего токсикоза. Некоторые отмечают слабость, снижение аппетита. Иногда холестатический гепатоз вовсе протекает бессимптомно, что затрудняет постановку точного диагноза.

Читайте также:  10 симптомов овуляции: как определить овуляцию по ощущениям

Чаще всего такие проявляет гепатоз беременных симптомы:

  1. Зуд кожи,
  2. Тошнота с утратой аппетита,
  3. Дискомфорт в области живота,
  4. Желтуха,
  5. Изменение окраса кала,
  6. Появление морщин на лице,
  7. Сухость кожных покровов,
  8. Появление прыщей.

Диагностика и лечение

Особенность протекания гепатоза у беременных заключается в том, что даже при явных признаках заболевания поставить точный диагноз не так-то просто.

Внешний осмотр и опрос женщины не дают данных о присутствии патологии. Тошнота и рвота появляются при аллергии и токсикозе. Иногда острая форма гепатоза совпадает по признакам с вирусным гепатитом.

Пальпацию провести невозможно из-за увеличенных размеров матки.

Затруднена и расшифровка анализа крови, поскольку в таком состоянии основные маркеры имеют смазанную картину.

Однако по совокупности косвенных данных можно сформировать подлинную клиническую картину.

О наличии гепатоза свидетельствует низкий уровень гемоглобина и повышенная концентрация билирубина. Для пограничного состояния характерен высокий уровень лейкоцитов.

Вдобавок к этому анализ мочи показывает присутствие желчных кислот. Для страховки выполняется УЗИ печени, показывающее, насколько увеличились размеры пораженного органа.

Суммируя эту информацию, лечащий врач назначает соответствующее лечение гепатоза. На этом этапе трудность заключается в правильном назначении лекарственных препаратов: сильнодействующие средства при лечении беременных противопоказаны по понятным причинам.

При холестатическом гепатозе лечение строится таким образом, чтобы не вызвать преждевременные роды.

Все действия направляются на то, чтобы поддерживать жизнедеятельность беременной и плода до того момента, когда ребенок будет готов жить вне утробы.

Когда у беременной обнаружен острый жировой гепатоз, решение о назначении курса лечения принимается в самые короткие сроки.

Если патология обнаружена на поздних сроках беременности, то проводится интенсивная терапия по поддержке ребенка и готовятся условия для преждевременных родов.

Всякое промедление способно привести к гибели ребенка и серьезным осложнениям здоровья матери.

Симптоматика

К сожалению, далеко не всегда удается поставить точный диагноз при гепатозе у беременных. Основная причина – разнообразие возможных клинических симптомов, особенно на ранних стадиях. Именно поэтому я рекомендую женщинам при наличии хотя бы одного фактора риска наблюдаться в многопрофильных клиниках

Первая стадия

Первая стадия ОЖГБ называется «дожелтушная», развивается на 30-34 неделе.

На этом этапе могут возникнуть следующие симптомы:

  • Слабость, общий дискомфорт (возможно с локализацией в животе);
  • Снижение аппетита;
  • Болезненность в верхней части живота (эпигастрий) или правом боку;
  • Тошнота, изжога, неприятные ощущения по ходу пищевода;
  • Редко – рвота в виде «кофейной гущи» (окисленная кровь).

Такие признаки могут быть приняты за обострение любого гастроэнтерологического заболевания или обычное пищевое отравление.

Вторая стадия

В отсутствие своевременного лечения имеющиеся симптомы усиливаются и появляются новые, что говорит об ухудшении состояния.

Присоединяются следующие признаки, которые длятся 1-2 недели:

  • Желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек, зуд;
  • Интенсивная рвота (обычно кровью), выраженная слабость;
  • Учащение сердцебиения матери (120-140 уд/мин);
  • Интенсивная боль в животе, обычно нелокализованная;
  • Возможно повышение температуры тела;
  • Изменение диуреза;
  • Отеки, асцит (накопление жидкости в брюшной полости).

К сожалению, на этом этапе заболевание часто путают с вирусным гепатитом, переводя беременных в инфекционные отделения.

Третья стадия

Последнюю стадию мы обычно воспринимаем уже в качестве осложнений, так как развиваются следующие тяжелые состояния, угрожающие жизни матери и плода:

  • Эрозии и язвенная болезнь начальных отделов пищеварительного тракта;
  • Острое повреждение почек;
  • Сверхострая печеночная недостаточность;
  • ДВС-синдром (тромбогеморрагические осложнения);
  • Повреждение других систем органов (головной мозг, поджелудочная железа);
  • Энцефалопатия, кома.

Даже в условиях современного оснащения материнская и перинатальная (плода) смертность на этом этапе достигает 18-25%.

Читайте также:  1 месяц беременности: симптомы, признаки, ощущения

Профилактика гепатоза беременных

Профилактические меры необходимо предпринять ещё на этапе планирования беременности. Женщине следует пройти полное обследование для выявления возможных осложнений беременности и заранее позаботиться об их предотвращении. Для того чтобы не допустить развития гепатоза, иногда бывает достаточно придерживаться диеты и выполнять все рекомендации лечащего врача. Гепатоз намного проще предупредить, чем потом лечить.

Принимать любые лекарственные препараты можно только по назначению медиков, самостоятельный бесконтрольный приём медикаментов может значительно навредить здоровью женщины и будущего малыша. Если предотвратить развитие гепатоза не удалось, то только лечащий врач может рекомендовать наиболее безопасные методы лечения.

Прогноз заболевания в целом благоприятный при условии строгого следования врачебным рекомендациям.

Лечение

В период беременности лечение проводится корректированием рациона, растительными препаратами, и реже — аптечными медикаментами.

Медикаменты

Лечение ведётся в трёх направлениях — устраняется симптоматика, стимулируется плацентарное кровоснабжение плода, предупреждается абортирование.

На ранней стадии заболевания назначаются сорбенты, антиоксиданты, гепатопротекторы, препараты с желчегонным действием и лекарства для снижения кислотности желудочного сока. Если гепатоз развился в более тяжёлую форму, дополнительно проводится дезинтоксикация организма, прописывается фолиевая кислота, противозудные препараты и Холестирамин. В крайнем случае пациентке назначается плазмаферез — аппаратное очищение крови.

Важно! Ноющие боли в правом подреберье могут быть признаком не только гепатоза, но и нарушения работы желчного пузыря, такого как холецистит. Дуоденальное зондирование — единственно возможный способ отличить одно заболевание от другого, проводят его редко из-за возможной стимуляции преждевременных родов.

Народные средства

Включают в себя растительные отвары с желчегонным, антиоксидантным и восстановительным действием. Для изготовления отваров используются травные сборы, поэтому перед покупкой сбора проверяйте состав на наличие сильных аллергенов. Если вы планируете приготовить сбор самостоятельно, то воспользуйтесь следующей рецептурой. Ингредиенты:

  • солодка — 20 г;
  • листья череды — 15 г;
  • листья берёзы — 15 г;
  • листья шалфея — 10 г;
  • полынь — 10 г;
  • ромашка аптечная — 5 г;
  • липа — 5 г;
  • корень аира — 5 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте и измельчите все ингредиенты сбора.
  2. В эмалированной кастрюльке доведите до кипения 1 л воды.
  3. Добавьте в кастрюльку 15 г сбора. Накройте крышку кастрюлькой и томите сбор на медленном огне в течение двадцати минут.
  4. Снимите кастрюльку с огня, заверните её в плед и оставьте настаиваться на полтора часа.
  5. Готовый отвар процедите через марлевую ткань, слейте в керамическую ёмкость. Принимайте отвар по 50 мл два раза в день в течение трёх недель, затем сделайте перерыв длиной в неделю и при необходимости повторите курс.

Знаете ли вы? На восьмой неделе внутриутробного развития печень составляет 50–60 % массы тела плода. За весь период от своего формирования до рождения малыша она прокачивает через себя более 20 000 литров крови. Если бы этого органа не было, малыш получал бы отравление от каждого выпитого и съеденного его мамой продукта. Недаром лезгины и некоторые народности Африки верят, что именно в печени заключена душа человека, и никогда не употребляют печень животных в пищу.

Ещё один сбор с выраженными очищающими свойствами готовится следующим образом.

Ингредиенты:

  • корень солодки — 20 г;
  • листья берёзы — 20 г;
  • шиповник — 15 г;
  • боярышник — 15 г;
  • рябина — 15 г;
  • брусника — 10 г;
  • листья крапивы — 10 г;
  • корень алтея — 10 г;
  • зверобой — 5 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте и измельчите все ингредиенты. Вскипятите 1,5 л воды, добавьте в кипяток 30 г сбора.
  2. Накройте ёмкость с водой крышкой и поставьте её в теплое место на два часа.
  3. Готовый настой процедите через ситечко в стеклянную емкость и герметично её закройте на период хранения.
  4. Употребляйте настой два раза в день по 100 мл в течение двух недель или до полного устранения симптомов.
Читайте также:  Побочные действия папаверина при беременности

Диета

Лечебная диета под названием стол № 5 предусматривает полное исключение продуктов с содержанием животных жиров, жирного мяса, фастфуда. Чтобы снизить нагрузку на печень, следует избегать:

  • копчёностей;
  • консервации;
  • солёных продуктов;
  • шоколада и других магазинных сладостей;
  • кофе;
  • алкогольных напитков;
  • чая и чайных напитков.

Важно! Гепатоз имеет негативное воздействие в основном на малыша. Молодая мама избавляется от этого заболевания через одну-полторы недели после родов, а ребёнок может страдать от его последствий в течение многих лет. Чтобы этого не произошло, будьте внимательны к себе и обращайтесь за врачебной помощью при первых же отклонениях от нормального самочувствия.

В рацион можно включать:

  • каши;
  • отваренные на воде нежирная рыба и мясо индейки;
  • йогурт без добавок;
  • творог нулевой жирности;
  • простоквашу;
  • кефир;
  • овощные салаты;
  • рагу из овощей;
  • постные супы.

Употребляйте также свежие фрукты, овощи, листовую зелень, время от времени балуйте себя свежевыжатыми соками и смузи.

Диагностика

Постановка диагноза производится по симптоматике пациента и показателям лабораторных исследований, также доктор может назначить ультразвук (УЗИ) гепатобилиарной системы организма. Для диагностики печеночной патологии используют результаты следующих анализов:

  • клинический анализ крови. Основным показателем является увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ);
  • биохимия крови. При холестатическом гепатозе исследование отражает значительное повышение уровня гемоглобиногенного желчного пигмента (билирубина) и органического холестерола (холестерина). Также выявляется снижение количества калия (гипокалиемия);
  • анализ крови на ВИЧ и реакцию Вассермана (сифилис).

При физическом медицинском методе обследования (пальпации) пациент испытывает сильную боль. При этом, в отличие от цирроза, увеличение органа в объеме не наблюдается.

Как проходит лечение

Женщина при подтверждении диагноза «гепатоз» госпитализируется в обязательном порядке. Гинеколог, гепатолог, терапевт поддерживают совместно нормальный ход беременности и состояние ребенка до родов.

Лечение у беременных гепатоза подразумевает использование только тех препаратов, которые не повлияют на вынашивание и не навредят ребенку. После проведения обследования и выяснения тяжести болезни, назначается курс симптоматического лечения.

Женщина при подтверждении диагноза «гепатоз» госпитализируется в обязательном порядке

Медикаментозное лечение назначается на основании степени тяжести патологии и общего состояния женщины:

Как проходит лечение
  1. При легкой степени показаны: витамины из группы В, антиоксиданты, гепатопротекторы, энтеросорбенты, мембраностабилизаторы, мочегонные средства.
  2. При средней степени болезни рекомендуются: препараты, стабилизирующие маточно-плацентарное кровообращение, фолиевая кислота, средства для облегчения жжения и зуда, проводится курс дезинтоксикации.
  3. При тяжелом проявлении назначаются: плазмоферез, профилактика развития кровотечения, дезинтоксикация.

Если проведенное лечение не стабилизирует состояние женщины, гинекологи готовят ее к преждевременному прерыванию беременности путем кесарева сечения или стимуляции родов.

Важно помнить! Своевременно проведенное лечение болезни уменьшает риск развития негативных последствий для женщины и ее ребенка.

Как определить?

Прежде чем разбирать, почему АЛТ и АСТ при беременности могут быть повышены, стоит знать, как эти вещества определяют.

Для практикующего врача важным является определение количества ферментов в периферической (венозной крови). Именно для этого субстрата установлены определенные нормы АЛТ и АСТ, которые не должны превышаться при беременности.

Чтобы узнать уровень ферментов используют биохимический анализ крови, он выполняется несколько раз во время беременности. В ходе исследования производят забор венозной крови будущей мамы и отправляют в лабораторию.

В ходе биохимического исследования определяют и другие ферменты печени, уровень общего белка, состояние углеводного, липидного обменов. Это исследование крайне важно для определения состояния внутренних органов пациентки.

Сдавать биохимический анализ следует утром натощак, так как некоторые параметры могут изменяться после еды. Чтобы показатели ферментов печени были достоверными, за несколько дней до сдачи не следует употреблять лекарственные средства и алкоголь, хотя для беременной женщины это актуально на любом сроке вынашивания.