Гепатит С во время беременности – можно ли рожать с болезнью

Основной причиной появления подобного заболевания печени у женщин в период вынашивания ребёнка – проникновение в организм возбудителя недуга, а также влияние некоторых предрасполагающих факторов.

Грудное вскармливание при гепатите С у матери

Около 3% населения планеты имеют вирус гепатита С. Этот недуг находят и у беременных женщин. Вопрос о том, можно ли кормить грудью при гепатите С, волнует каждую из них.

Последствия инфицирования матери

Тревога будущих мам, а также тех, кто узнал о болезни уже после родов, вполне обоснована. Многие принимают решение отказаться от грудного кормления в пользу искусственного вскармливания. Но стоит детальнее разобраться в вопросе, поскольку нет ничего полезнее для малыша, чем грудное молоко.

Известно, что данное заболевание передается:

  • через кровь;
  • половым путем;
  • возможно внутриутробное заражение плода от инфицированной матери.

Но больший риск заражения проявляется во время родов, поэтому чаще всего врачи рекомендуют кесарево сечение, чтоб снизить риск возможного инфицирования ребенка.

Как правило, дети у инфицированных женщин рождаются здоровыми, и сразу после рождения у новорожденного берут кровь на анализ для определения наличия гепатита. На постсоветском пространстве всем детям вводят вакцину от гепатита В (но только если нет противопоказаний). Благодаря данным методам развитие болезни класса В и риск заражения снижаются. Но от вируса типа С такая вакцина отсутствует.

Результаты медицинских исследований показали, что гепатит С не передается через грудное молоко. По мнению Всемирной Организации Здравоохранения, женщинам необходимо рекомендовать грудное вскармливание при гепатите. Отказ от него приносит больше вреда здоровью малыша, чем риск заразиться вирусом через молоко.

Передаются ли гепатиты С и В от матери к ребенку

Ограничения при грудном вскармливании

Несмотря на то что гепатит и грудное вскармливание совместимы, есть определенные меры предосторожности, которые должна соблюдать инфицированная кормящая женщина. Нужно уделять максимум внимания:

  1. На состояние сосков. Неправильное прикладывание детей к груди может привести к травмированию сосков и появлению ранок, кровоточащих микротрещин, что несет риск заражения. Но данная теория больше считается гипотетической и не имеет точных доказательств и опровержений. Консультанты по грудному вскармливанию в таких случаях рекомендуют использовать специальные силиконовые накладки.
  2. На наличие ранок у ребенка во рту. Если у матери с этой болезнью есть ранки на сосках, а у ребенка ранки во рту, то риск заражения возрастает. В данном случае решение о временном прекращении вскармливания принимается лечащим врачом. Грудное кормление возобновляют после заживления. Чтобы молоко не пропало, женщине рекомендуют сцеживаться.
Читайте также:  Вред и польза рыбьего жира при беременности

Важно! Кормление грудью при гепатите С не рекомендовано, когда у матери наблюдается острый период заболевания, приобретенного после родов. В это время в крови женщины еще не образовались антитела.

Это очень редко встречается, но все же в мерах предосторожности, вскармливание ребенка грудью лучше отложить.

Учитывая тот факт, что в медицинской практике официально не было зарегистрировано случаев заражения детей через молоко матери, все равно каждый случай требует индивидуального рассмотрения.

Гепатит С у ребенка – признаки и лечение в разном возрасте

Еще одним важным моментом является прием женщиной лекарственных препаратов. Хоть гепатит через грудное молоко не передается, активные вещества некоторых лекарств могут попадать с молоком в организм ребенка, что весьма не желательно. Чаще всего, если курс лечения в период лактации превышает 10 дней, рекомендуют временно отказаться от кормления малыша грудью.

Кормить ребенка грудью разрешается и тем мамам, у которых диагностирован хронический гепатит В. Чтобы сохранить спокойствие мамы и малыша, нужно всегда соблюдать меры предосторожности и рекомендации специалиста, ведь грамотный подход в лечении, а также ответственность женщины — залог длительного периода лактации и счастливого материнства.

Последствия

У инфицированной женщины ребенок может родиться недоношенным, с маленьким весом. Если беременная имеет лишний вес, тогда возрастает вероятность развития гестационного диабета. Инфицированные женщины нуждаются в более тщательном обследовании ввиду вероятности самопроизвольного аборта и гипоксии плода.

После рождения у ребенка обязательно берется анализ крови на наличие вируса гепатита С. В первые восемнадцать месяцев антитела в организме ребенка имеют материнское происхождение. Все же при выявлении антител потребуется проведение дополнительных исследований, в том числе и УЗИ. Метод ПЦР помогает выявить генетический код болезнетворного микроорганизма.

Читайте также:  Как засолить и чем полезны соленые помидоры в банках

Вирус не передается через материнское молоко, поэтому заболевание не отражается на грудном вскармливании. Все же существуют риски заражения в том случае, если у ребенка имеются повреждения в полости рта. Также при неправильном прикладывании ребенка к груди на сосках могут образовываться трещины, из них может выделяться кровь.

Проникновение капли крови в полость рта ребенка увеличивает риски инфицирования.

Стоит отметить, что зачатие при хроническом гепатите практически невозможно. Это связано с тем, что патологический процесс отражается на репродуктивной сфере, вызывая нарушения менструального цикла и даже бесплодие. А ведь именно печень принимает активное участие в метаболизме гормонов. Беременность теоретически возможна, но после проведенного лечения.

У детей, родившихся от женщин с гепатитом С, могут быть отрицательные результаты анализов

При гепатите С повышается вероятность возникновения холестаза. Патологический процесс проявляется в виде нарушения отвода желчи в кишечник. Это приводит к накоплению солей желчных кислот. Женщин беспокоит сильнейший зуд, особенно в ночное время. Через некоторое время после родов холестаз проходит самостоятельно.

Особенности родов при гепатите С

Ответ однозначный — да. Кесарево сечение не является стопроцентной защитой от передачи инфекции, поэтому рассматривать его, как панацею, болеющая женщина не должна. Ей нужно обсудить предстоящие роды со своим гинекологом.

Если печень работает стабильно, печеночные пробы удовлетворительные, она может смело рожать сама. Если у беременной не только гепатит С, но и ВИЧ, то лучше отдать предпочтение кесареву сечения.

Особенности родов при гепатите С

Заразиться малыш может, только если кровь матери попадет в его организм. Такое может случиться, но только в 5% случаев. Беременная должна заранее предупредить медицинский персонал, что она заражена гепатитом С.

Принимать у нее роды должны специалисты, знающие, как действовать грамотно и безошибочно. Скрывать свой диагноз беременной ни в коем случае нельзя — нужно понимать, что пока малыш внутри нее, он здоров, и только при проникновении зараженной крови внутрь его организма может произойти заражение. Зная об этом, хирург сделает все возможное, чтобы избежать печальных последствий для здоровья ребенка.

Диагностика и лечение беременных с гепатитом С

Для диагностики этого заболевания у беременных, помимо клинической картины, применяют лабораторные методы исследования. В первую очередь это общий анализ крови. При наличии в организме вируса гепатита лаборанты отмечают наличие лейкопении, лимфоцитоза, снижение СОЭ и тромбоцитопению. Биохимические анализы обычно свидетельствуют о нарушениях в работе печени и жёлчевыводящих путей. При специфическом обследовании на вирусную группу у этих больных обычно обнаруживается в крови анти-HCV IqV, что способствует дифференциальной диагностике с обычным хроническим гепатитом.

Читайте также:  Как начинается и протекает беременность?

Лечение данного заболевания у беременных состоит в постельном режиме с максимальным ограничением нагрузок, диета 5 и 5а (содержащая сбалансированное количество витаминов и минеральных солей). При этом количество белков должно быть не меньше половины и максимальное сокращение приёма жиров животного происхождения.

Возможно применение лёгкой дезинтоксикационной терапии, фито терапии, при необходимости назначают гепатопротекторы в малых дозах. Специфическое гепатита С во время беременности не проводят.

Постоянно проводится лечение угрозы прерывания беременности, различных акушерских и перинатальных осложнений.

Прогноз

Беременность, особенно многоплодная или сопровождающаяся сопутствующей патологией печени либо других органов и систем, сама по себе является риском, а наличие активного вирусного процесса усугубляет течение.

Нельзя гарантированно предотвратить передачу вируса ребёнку даже при использовании кесарева сечения с последующим искусственным вскармливанием. Беременность после лечения гепатита С имеет вероятность развития патологии, поэтому женщине следует пройти комплексную диагностику перед зачатием.

Необходимо помнить о прекращении приёма лекарств в связи с их тератогенностью, что возможно только при сохранении восстановительных резервов печени. 

Необходимо помнить о прекращении приёма лекарств в связи с их тератогенностью, что возможно только при сохранении восстановительных резервов печени.

Факторы, повышающие риск заражения ребёнка

Если супруг болен, а партнёрша здорова, перед зачатием ребёнка необходима консультация врача. Доктор отправляет пару на биохимическое исследование и ПЦР. По результатам исследования специалист рекомендует способ зачатия. При низком содержании вируса у мужчины возможно зачатие естественным путём.

Риск инфицирования плода велик, если:

  1. Вирус находится в сперме в большом количестве.
  2. У мужчины диагностированы другие болезни, передающиеся при половом контакте.
  3. Травмы половых органов.
Факторы, повышающие риск заражения ребёнка

Если имеется хотя бы один из пунктов, доктора не рекомендуют беременеть самостоятельно.