Геморрой у беременных как лечить народные средства

По статистике геморрой после родов встречается у каждой второй женщины, причем в большинстве случаев заболевание на данном этапе имеет выраженные симптомы и способно приносить значительные неудобства. К счастью, зная механизмы развития болезни и эффективные способы лечения, справиться с проблемой можно без особых сложностей. Итак, давайте разберемся, что же такое геморрой и почему ему так подвержены женщины в положении, а также что делать, если вылез геморрой после родов.

Когда обостряется геморрой при беременности?

Начало проблемы возникает, как правило, во 2 триместре беременности, именно в этот период организм испытывает особенно серьезный стресс. Обострение геморроя приходится на 3 триместр беременности и роды в этот период особенно остро обострятся геморрой. Главный ужас геморроя заключается в том, что он ослабляет иммунную систему в целом, переносится весьма и весьма болезненно, заставляет отказываться от привычных физических нагрузок и тренировок.

Геморрой очень осложняет уход за новорожденным малышом. Ученые выявили, что чаще других страдают недугом роженицы весеннего и летнего периода, геморрой реже осложняется зимой. Многие женщины получают обострение геморроя в том случае, если ранее болели этим заболеванием. Геморрой – очень серьезный недуг. А геморрой после родов – вдвойне неприятен. Если у Вас вылез геморрой после родов, вы наверняка ощутите неприятное жжение, дискомфорт в области анального отверстия, трещины и повреждение анального отверстия.

Диагностика геморроя во время беременности

О наличии заболевания свидетельствуют первичные симптомы: зуд, дискомфорт и болезненность при дефекации, влажные и кровянистые выделения из анального прохода, выпадающие сосудистые сплетения. Как правило, болезнь возникает у женщин на 3 триместре, а также после родов.

важноНаличие провисающих узлов позволяет с точностью диагностировать заболевания и определить его стадию. Дополнительно проводится пальпация прямой кишки через анальное отверстие. Таким образом, врач обнаруживает внутренние узлы, их структуру, размер, местоположение и количество.

Также назначается проверка анального рефлекса, которая проводится при использовании штрихового раздражения перианальной зоны с помощью зонда. Для детально обследования назначается процедура аноскопия, которая позволяет просмотреть до 12 см анального канала.

Лечебная диета при заболевании

Соблюдение лечебного рациона является самым важным этапом лечения геморроя после беременности. Любой препарат будет давать временный результат без совмещения лекарственной терапии с диетой.

Пища должна быть комфортной для желудка, быстроусвояемой. Питаться лучше в одно и то же время небольшими порциями 3 – 4 раза в день.

Полностью нужно исключить из меню сладости, жареные продукты, жирное мясо, пустую клетчатку (например, в виде выпечки, манной крупы). Каждый день в рационе должна присутствовать правильная клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах, злаках. Не следует употреблять сладкие соки или газировку, лучше отдать предпочтение обыкновенной чистой воде.

Для подбора подходящей диеты стоит обращаться к диетологу. Он поможет разработать то меню, в котором есть потребность у конкретного пациента, исходя из его возраста, веса, роста, образа жизни.

Гигиена

Гигиена при геморрое включает в себя естественно идеальную чистоту всех органов. После стула при воспаленных наружных узлах следует подмываться. Желательно холодной водой, ведь таким способом вы снимите боль и воспаление. Лучше всего использовать влажную туалетную бумагу или хотя бы мягкую. Горячие ванны и сауны при геморрое противопоказаны, а вот теплые с отварами или холодные будут как нельзя кстати.

Сидячую ванну в холодной воде принимают в течение 5 минут утром и вечером.

Теплые ванны с лечебными травами (ромашка, кора дуба, листья шалфея, цветки календулы) подойдут при обострении болезни.

Также при геморрое следует избегать анального секса. Именно такой вид полового акта становится частой причиной заболевания.

Нужно ли ждать или посетить врача

Возникновение неприятных ощущений в заднем проходе является поводом для обращения к квалифицированному врачу. А при развитии острых признаков геморроя осмотр проктолога просто необходим. Поэтому в любом случае не стоит занимать выжидательную позицию, а пройти все необходимые исследования и получить точный диагноз.

Отсутствие лечения при геморрое грозит развитием таких осложнений, как тромбоз, инфицирование раны, парапроктит, злокачественные образования. Под постоянным наблюдением врача все патологии можно исключить, а терапию корректировать при использовании современных методов медицины.

Развитие геморроя в большинстве случае не проходит самостоятельно, а перетекает в хроническую форму с обострениями. Поэтому важно своевременно определить стадии заболевания и провести эффективные методы терапии. Успешное лечение основано на соблюдении всех предписаний лечащего врача!

К какому врачу обратиться

Чтобы избавиться от геморроя, после родов нужно посетить врача. Самостоятельно определить, чем лечить данную стадию болезни, невозможно. Первоначально врачом, который будет заниматься этой проблемой, станет хирург. Если имеют место наружные узлы, которые доставляют небольшой дискомфорт, этого будет достаточно. При большом количестве узлов, внутренней локализации, а также развитии осложнений, проблемой должен заниматься врач-колопроктолог.

Врач обязательно проведет осмотр. В перечень обязательных методик входят:

  • аноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • колоноскопия;
  • ирригоскопия.

Также проверяется анальный рефлекс, по показаниям проводится сфинктерометрия, электромиография для оценки запирательного аппарата прямой кишки.

Читайте также:  УЗИ в формате 3Д при беременности — его достоинства

Чтобы диагностировать общее состояние женщины, назначаются рутинные анализы крови и мочи.

Средства немедикаментозного лечения и профилактика геморроя

Лекарства, несомненно, хорошо помогают от геморроя. Но если не изменить образ жизни, то последующих обострений не избежать. Да и для ребенка лучше, когда используется как можно меньше медикаментов.

Диета

  • гречневую, ячневую, овсяную каши;
  • кисломолочные продукты;
  • чернослив, курагу;
  • отруби;
  • минеральную воду без газа, не менее 1,5 литров в сутки.

При обострении исключают:

  • жирное;
  • копченое, острое, соленое;
  • белый хлеб;
  • продукты, вызывающие излишнее газообразование: горох, капусту, черный хлеб;
  • мучные и слизистые супы;
  • шоколад;
  • кофе и крепкий чай.

В период, когда симптомы геморроя не проявляются, эти продукты есть можно, но в небольших количествах, чтобы не провоцировать запоры.

Такой рацион вполне соответствует рекомендациям врачей по поводу питания кормящей мамы, дополненному лишь некоторыми штрихами. Так что соблюдать его в любом случае придется.

Физическая активность

Страдающим от геморроя женщинам обязательно нужно находить время на упражнения, и при этом делать упор на укрепление мышц тазового дна. Гимнастика – это профилактика застоя крови и перерастяжения вен. Помогают даже простые прогулки на свежем воздухе. Эффективны упражнения Кегеля. Для того чтобы уменьшить застойные явления в малом тазу, необходимо навсегда отказаться от ношения утягивающего белья.

Упражнения при геморрое направлены на предотвращение застоя крови в области малого таза. Совершенно не обязательно изнурять себя интенсивными тренировками, на которые у молодой мамы нет времени. Достаточно ежедневно в течение 10 минут выполнять комплекс простых упражнений.

  1. Упражнения Кегеля, напряжение и расслабление сфинктера.
  2. Лежа на полу с согнутыми ногами поднимать и опускать таз, сжимая при подъеме ягодицы.
  3. Широкие «Ножницы».
  4. «Велосипед» в положении лежа.
  5. Очень полезна «Березка», но к этому упражнению могут быть противопоказания.

Гигиена

Сходив в туалет, нужно пользоваться только качественной мягкой туалетной бумагой. При обострении с выпадением геморроидальных узлов лучше отказаться и от ее использования. После каждого посещения туалета нужно обмывать область заднего прохода прохладной водой. Соблюдение гигиены – лучшая профилактика.

При геморрое запрещены бани, сауны и горячие ванны. Нельзя долго сидеть в туалете.

Если женщина кормит грудью

Какое средство выбрать? Проблема выбора очень серьезна для женщин, кормящих малышей грудью: лекарственные вещества быстро всасываются стенками кишечника и попадают в кровь, а из нее — в молоко. Это может вызвать тяжелую аллергию у ребенка, поэтому лечение геморроя при грудном вскармливании требует обязательной врачебной консультации перед прохождением курса лечения.

Хорошие результаты дают свечи и мази на основе растительных экстрактов, пчелиных продуктов:

  • Свечи с календулой
  • Свечи с прополисом
  • Аналогичные мази
Читайте также:  Для чего назначают свечи Красавки экстракт при терапии геморроя?

В период лактации врачи рекомендуют использовать релиф, постеризан, прокто-гливенол . Эти препараты не только хорошо снимают боль, отечность, воспаление и заживляют места кровотечений, но и укрепляют местный иммунитет в тканях анального отверстия.

Рецепты народной медицины

Картофельные свечи:

  • Необходимо взять сырой картофель, помыть и очистить его.
  • Аккуратно выстругать свечи небольшого размера, которые можно будет ввести в область прямой кишки.
  • После гигиенических процедур свеча вводится на ночь, а утром она выходит в процессе дефекации.

Вот еще список эффективных средств, применяемых в домашних условиях:

  1. Лечить геморрой беременным можно с помощью облепихового масла. На его основе можно делать примочки и компрессы, или просто накладывать его на проблемные зоны. В период беременности большой популярностью пользуются облепиховые свечи.
  2. Укрепляет сосуды и способствует рассасыванию узлов отвар зверобоя. На один стакан кипятка необходимо добавить столовую ложку сушеной травы. Дать настояться около часа и пить по столовой ложке 3 раза в день.
  3. В стакан кипятка добавляют 3 столовые ложки коры дуба. Через полчаса на основе полученного отвара делают ванночки, которые позволяют вылечить геморрой беременным в домашних условиях.
  4. Необходимо взять 3 столовых ложки измельченной коры конского каштана и залить литром кипятка. Состав должен кипеть на огне около 20 минут, а после этого настаиваться 8 часов. Из него делают лечебные прохладительные ванночки перед и после дефекации.

Рекомендуемые продукты

При геморрое врачи-диетологи советуют обратить особое внимание на количество овощей и фруктов в рационе, не забывая о злаковых. Причина в том, что все эти продукты содержат в себе большое количество клетчатки, которая и предотвращает запоры. Мы составили для вас перечень продуктов, которые должны обязательно присутствовать в вашем рационе, если вашей проблемой является геморрой.

Рекомендуемые продукты

Так должно выглядеть питание для профилактики геморроя

  • Овощи и фрукты. Должны присутствовать в большом количестве, так как это природный источник клетчатки и витаминов, так необходимых для будущих мам. Употреблять в пищу можно такие продукты как в сыром, так и в приготовленном виде. При выборе овощей и фруктов стоит отдать предпочтение сезонным продуктам, так как это даст гарантию того, что они выращивались без дополнительной стимуляции роста. В зимний период хорошим выбором будут сухофрукты – инжир, курага и так далее.
  • Крупы. Являются одним из самых доступных и дешевых продуктов на нашем рынке, а потому не будут лишними и на столе любой беременной женщины. Богаты клетчаткой, а потому могут применяться в виде профилактики запоров. Врачи-диетологи советуют обратить внимание на такие каши, как гречка, перловка и овсянка.
  • Мясо и рыба. Во время беременности организм в обязательном порядке нуждается в животном белке, который мы можем взять только из мяса и рыбы различного происхождения. Готовить такие продукты для облегчения нагрузки на желудок и кишечник стоит на пару, в духовке или методом варки.