Геморрой при беременности перед и после родов: лечение и профилактика

Беременность – особый период в жизни женщины, с какой стороны ни посмотри. Меняется физиология, сознание, социальный статус. За сравнительно короткий период времени с ее телом и психикой происходят серьезные изменения.

Профилактика геморроя у беременных

Диета

Для профилактики запоров необходимо употреблять продукты, содержащих клетчатку и обладающие мягким слабительным действием. Обязательно включайте в свое ежедневное меню овощи, фрукты, отруби, каши (кроме манной) и, конечно, сухофрукты – особенно чернослив. А вот острую пищу и сдобу нужно ограничить.

Гигиена

Обычную туалетную бумагу, которая может раздражать воспаленную область, можно заменить влажными салфетками, желательно воспользоваться биде. При наружных узлах хорошо помогают сидячие ванночки с настоем ромашки.

Гимнастика

Умеренная двигательная активность, одобренная вашим акушером-гинекологом, окажет благоприятное действие на развитие беременности. Кроме того, есть и специальные упражнения для профилактики геморроя:

  • Поочередное напряжение и расслабление мышц заднего прохода; можно выполнять в положении стоя, сидя, лежа – повторить 10 раз.
  • Исходное положение – лежа на спине, ноги согнуты в коленях, ступни упираются в пол. Оторвать таз от пола (опора на плечи, лопатки и ступни), затем медленно опустить. Повторить 10 паз.
  • Хорошо знакомое упражнение «велосипед», выполняемое лежа на спине.

Признаки и риски геморроя при беременности

Неблагоприятные симптомы и признаки геморроя при беременности выражаются и в психологическом дискомфорте, и в ряде физиологических факторов, оказывающих негативное влияние на состояние женщины и плода.

Только начавшиеся симптомы геморроя при беременности, при которых появляется боль при дефекации, может вынудить женщину как можно реже посещать туалет, что ведет к скоплению каловых масс в кишечнике, то есть запорам, микротравмам слизистой, что в конечном итоге еще больше усугубляет ситуацию.

Признаки и риски геморроя при беременности

Этот период опасен непринятием срочных мер по налаживанию стула – дальнейшее прогрессирование заболевания запускает воспалительные процессы, затрагивающие и другие органы. Твердые каловые массы, задерживающиеся в кишечнике – это шлаки и токсины, отравляющие организм изнутри, и несущие опасность для формирующегося организма.

Читайте также:  Как назвать девочку или мальчика в январе 2020 года по святцам

Геморроидальные узлы, увеличиваясь вследствие этого, к 6-7 месяцу беременности становятся настолько значительными в размерах, что склонны к выпадению. Их вправление сказывается не лучшим образом на самочувствии женщины, а на 9 месяце беременности или при родах есть большой риск кровотечений.

Обострение геморроя при беременности часто ведет к защемлению геморроидальных узлов, что требует срочного оперативного вмешательства.

Признаки и риски геморроя при беременности

В целом появление геморроя при беременности чревато и для всей последующей жизни женщины – возникнув в этом периоде, при благоприятных для него условиях он способен напоминать о себе вновь и вновь.

Особенно коварным из того, чем опасен геморрой во время беременности, является осложнение, заключающееся в образовании тромбозов, изматывающих кровотечениях и сильных болях. Данные сценарии развития заболевания достаточно редки и относятся к последней, четвертой стадии.

Признаки и риски геморроя при беременности

Мнение женщин по поводу облепиховых свечей

  1. Использовала свечи из облепихи при беременности. Переживала насчёт противопоказаний – большинство препаратов запрещены, могут нанести вред ребёнку. За натуральность состава ставлю плюс, запах – как у настоящей ягоды! Использовала 10 дней, всё зажило. Свечки тают быстро, лучше применять на ночь и использовать гигиеническую прокладку.

  2. По совету подруги решила для лечения геморроя использовать облепиховые свечи. Сразу решила узнать, безопасны ли они для ребёнка, беременность была долгожданной! Всё-таки первый триместр. Покупать сразу не стала, пошла к врачу. Свечи не стоит применять при аллергии на компоненты, входящие в состав. Облепиху я люблю, никогда не жаловалась на аллергические реакции. Через пару дней заметное облегчение. Советую!
  3. После беременности на меня «с потолка» упал геморрой. Поначалу терпела, кормлю грудью, малыш маленький, беспокоилась сильно за него. Прочитала, что затягивать с болезнью нельзя. Кучу вариантов лечения перебрала, у большинства противопоказание – период лактации! Чудом в передаче услышала об облепиховых свечах. Противопоказаний нет, плюс лечение проходит местно. После окончания курса слово это страшное забыла, с ребёночком никаких неприятностей не случилось.
  4. Узнав о том, что при вынашивании ребёнка сохраняется риск появления геморроя, не стала ждать выпадения узлов. Начала принимать облепиховые свечи как профилактику на ранних сроках беременности. Выбрала их, потому что понравился состав и отсутствие противопоказаний. Вставила, неприятных ощущений минимум. Ребёнку уже 2 года, с ним всё в порядке.
Читайте также:  Естественные роды после кесарева сечения: за и против

Отзывы в большинстве положительные. Проанализировав форумы, составляется картина: 8 из 10 женщин наблюдает скорый положительный эффект. Аллергические реакции – редкое явление.

Мнение женщин по поводу облепиховых свечей

При всех плюсах, не забывайте о походе к врачу – лучше перестраховаться. Он поможет подобрать комплексное решение, определит стадию развития заболевания, успокоит будущую маму.

В счастливые месяцы нужно тщательно прислушиваться к организму, следить за здоровьем. От самочувствия мамы зависит состояние ребёнка.

Препараты, отличающиеся по способу применения, с ценами

Многие лекарственные средства выпускаются в форме ректальных суппозиториев, мази или крема (геля). Лучший выбор зависит от наружной или внутренней формы геморроя, умения женщины пользоваться свечками и аппликатором. Разницы в компонентах и показаниях практически нет. Общее противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Препараты, отличающиеся по способу применения, с ценами

Топ-10 лучших и безопасных свечей от геморроя при беременности

Препараты, отличающиеся по способу применения, с ценами

К наиболее популярным ректальным суппозиториям, рекомендуемым беременным при геморрое, относятся:

Препараты, отличающиеся по способу применения, с ценами

Свечи Прокто-Гливенол — обезболивающее средство, применяемой при обострении геморроя. Запрещены в 1 триместре беременности!

Препараты, отличающиеся по способу применения, с ценами

Важно! Приведенные популярные суппозитории отличаются сравнительно недорогой стоимостью, дают хороший результат.

Препараты, отличающиеся по способу применения, с ценами

Самые эффективные мази, крема и гели

Препараты, отличающиеся по способу применения, с ценами

Из мазевых средств мы не приводим примеры применяемых при тяжелых осложнениях. Каждый препарат более успешен в комплексном лечении. Показания необходимо сопоставлять с триместром беременности.

Препараты, отличающиеся по способу применения, с ценами

Народные рецепты и фитосредства

Лечение геморроя в домашних условиях при беременности можно проводить и при помощи лекарственных растений. Например, медуница лекарственная – популярное народное средство от геморроя для женщин, применяется в виде отвара. Одну столовую ложку высушенной травы заливают стаканом кипятка, дают настояться и принимают по 1 ст.л. трижды в день перед едой.

Хороший эффект дают подмывания отварами цветов календулы, ромашки аптечной, калины, лугового клевера. Эти же отвары можно использовать для холодных примочек. Полезны и сидячие ванночки, например, по такому рецепту: взять в равных количествах цветы аптечной ромашки, листья подорожника и траву крапивы, залить кипятком из расчета 20г травяной смеси на Настоять в термосе 2 часа, довести водой комнатной температуры до объема 5 литров. Температура воды должна быть приятной, ни в коем случае не горячей! Принимать сидячую ванночку нужно ежедневно в течение двух недель, длительность процедуры – 7 минут.

Планируя лечиться лекарственными травами нужно помнить, что такое лечение запрещено при наличии аллергии на пыльцу растений. Эффективнее всего фитопрепараты работают в комплексе с аптечными лекарствами.

Народные рецепты и фитосредства

Геморрой — крайне неприятное заболевание, которое часто осложняет течение беременности. Но не стоит отчаиваться! Регулярное выполнение лечебных и профилактических мероприятий, ответственное отношение к рекомендациям врача помогут свести к минимуму частоту обострений и избежать опасных осложнений.

Читайте также:  Могут ли прыщи быть признаком беременности?

Светлана Левченко, врач-хирург первой категории, СМ-клиника, Москва

Профилактика геморроя: советы беременным

Вы уже знаете, чем опасен геморрой при беременности, потому вооружиться профилактическими советами не будет лишним.

Как уберечь себя от геморроя:

  1. Нормализуйте свой рацион. Все, что приводит к запорам, уберите из него. Питайте часто и дробно, завтрак должен быть насыщенным и питательным, а ужин легким. Пейте много, но не более того, что комфортно для вас в период беременности. На последних месяцах вынашивания кажется, что любой лишний глоток воды приводит к скорому позыву в туалет, потому не истязайте себя выполнением нормы «2 литра чистой воды в день любой ценой».
  2. Не сидите в туалете дольше 5-7 минут. Чем больше сидите, тем хуже становится кровообращение в органах малого таза. К тому же это быстро переходит во вредную привычку, которая грозит геморроем.
  3. Старайтесь вести подвижный образ жизни. Чем больше вы проводите время на диване и за монитором, тем больше лишних кило заработаете. Это вредно для сердца и сосудов, легких и мышц, вашего психологического состояния.
  4. Соблюдайте правила личной гигиены. Не используйте туалетную бумагу – только влажные салфетки с натуральным составом. После каждого акта дефекации подмывайте задний проход прохладной проточной водой.
  5. Если питание не помогает устранить запоры, спросите врача, можно ли вам использовать микроклизмы.
  6. Не применяйте ни одного лекарственного препарата (в том числе, и травяных составов) без разрешения врача. Любая таблетка, свечка или мазь используются по назначению доктора. Если нет возможности попасть к проктологу, посоветуйтесь со своим гинекологом.
  7. Профилактика геморроя у беременных – это действия, которые выполняются еще до зачатия ребенка. Если вы спохватились уже в конце третьего триместра, избежать осложнений в родах и после них будет очень сложно.

Если кто-то советует вам лишний раз не ходить к врачу, а прибегнуть к нетрадиционной медицине, относитесь к таким советам скептически. Не все травы безопасны для будущей матери. По незнанию вы можете такой фитотерапией навредить себе: случаются и выкидыши, и преждевременные роды, и отравления.