Гемоглобин при беременности: какова норма?

Низкий гемоглобин бывает у многих женщин при беременности, особенно после 20 недели. Ей необходимо лечиться, чтобы избежать осложнений, родить здорового ребенка.

Низкий гемоглобин при беременности: последствия

Понижение гемоглобина при беременности может привести к следующим неприятностям:

  • при недостаточном его количестве обменные процессы замедляются, клетки делятся реже, хуже освобождаются от отработанных веществ. Все сложные биохимические реакции протекают слабее или идут окольными путями;
  • рост малыша замедляется, слабее развивается иммунная система, это грозит частыми его болезнями в будущем, после рождения;
  • ребенок рождается с низким весом, хуже приспосабливается к новой среде жизни;
  • больше риск осложнений в родах, например, слабости родовой деятельности, склонность к более длительному кровотечению;
  • женщина медленно восстанавливается после родов, ей трудно ухаживать за малышом из-за быстрой утомляемости.

к оглавлению ↑

Что такое гемоглобин?

Наша кровь состоит из лимфы и кровяных телец, к которым относятся эритроциты. Эти красные тельца представляют собой белковые соединения, в которых есть и гемоглобин – вещество, содержащее железо. Именно благодаря наличию этого металла эритроциты обладают красным цветом.

Гемоглобин чрезвычайно важен для организма. Он отвечает за перенос кислорода по телу человека ко всем его органам. Если в организме человека гемоглобина не хватает, органы начинают испытывать кислородное голодание. В среднем уровень этого вещества составляет около 110-120 г/л.

Гемоглобин полезен человеку лишь в составе эритроцитов. Само по себе вещество токсично. Если оно вдруг появится в теле человека в чистом виде, его почки не выдержат нагрузки и откажутся работать.

Причины понижения гемоглобина

Низкий гемоглобин при беременности, особенно на поздних сроках, после 20-ой недели, бывает у многих женщин. Особенно мало его становится на 32 или 33 неделе. Анемия может появиться и на ранних сроках, но чаще всего врачи ее диагностируют после двадцатой недели.

Если в I триместре женщине необходимо столько же железа, сколько и до интересного положения, то во II триместре потребность в нем увеличивается, в два раза. А к третьему триместру беременной женщине необходимо в пять раз больше железа, чем обычно. Почему так происходит? Во время беременности у женщины увеличивается объем крови, циркулирующей в организме.

Это наблюдается не сразу, а на определенной неделе беременности. В это время у плода уже есть своя кровеносная система, которая пока работает вместе с кровеносной системой женщины, у него есть и свои органы кроветворения, поэтому ее организм вынужден пропускать через себя больший поток крови. Содержание гемоглобина может значительно уменьшиться, если женщина не изменила режим питания или же не обеспечила другим способом постоянное поступление железа в организм.

Почему еще может быть низкий гемоглобин ?

  • Часть железа, получаемого с едой будущей матерью, идет на развитие плода. Ребенок растет, для этого ему нужны многие микроэлементы, в том числе и железо.
  • Часто от анемии страдают женщины, у которых многоплодная беременность. Если из-за одного ребенка потребность в железе возрастает, наблюдается его нехватка, то тем, кто ждет двух или трех детей намного сложнее.
  • Обычно врачи советуют немного подождать перед тем, как рожать следующего ребенка, т.к. организм женщины ослабевает. Но если так получилось, что женщина все же забеременела, хотя прошлая беременность у нее не так давно, не прошло и трех лет, то риск заработать анемию у нее возрастает. В прошлый раз, когда она ждала ребенка, запас железа у нее значительно сократился, а чтобы восполнить эти запасы, требуется не менее трех лет.
  • Играют огромную роль и гормональные изменения. Во время беременности возрастает уровень эстрогенов, поэтому железо хуже всасывается в кишечник, что способствует появлению анемии.
  • В интересном положении обостряются многие хронические заболевания, поэтому расход железа может увеличиться. Иногда у женщин наблюдаются кровотечения, которые также вызывают появление анемии. Прием некоторых лекарств приводит к тому, что гемоглобин бывает низкий. Если у беременной дисбактериоз, то всасывание и усвоение некоторых микроэлементов ухудшается.
  • Женщинам в этот период важно беречь себя, надо стараться избегать стрессов. Нервное перенапряжение, стрессы тоже влияют на уровень гемоглобина.
  • У многих женщин, особенно в начале беременности, бывает токсикоз. Если верить некоторым данным, то одно из его последствий – это низкий гемоглобин. Это объясняется тем, что при токсикозе женщины мучаются от сильной рвоты. Из-за нее часть полезных веществ, в том числе и железа, не поступает в организм.

Гемоглобин: норма для триместра

Первым триместром считается период от момента зачатия до 12 недель.

Сейчас будущей маме особенно важно позаботиться об основательном укреплении организма.

Восполнить запас недостающих витаминов и микроэлементов поможет полноценное сбалансированное питание. Обязателен прием фолиевой кислоты.

Не рекомендуется принимать поливитамины без назначения врача.

При отсутствии проблем со здоровьем норма гемоглобина в первом триместре должна составлять не менее 112-160 г/л. При объеме, приближающемся к нижней отметке врач может назначить специальные поливитамины, предназначенные для данного срока беременности или препараты, повышающие уровень железа.

Общие сведения

Гемоглобином называется белок, который содержит железо. Основная функция – осуществление газообмена в тканях. Содержится в эритроцитах. Из-за гемоглобина кровь имеет красный цвет.

Благодаря уникальной способности, белок в легких связывается с кислородом и кровотоком разносит его по организму. Также связывает и выводит из организма диоксид углерода (углекислый газ).

Содержание гемоглобина в граммах на литр

Важно. Часто у женщин на последних неделях беременности развивается физиологическая анемия из-за существенного увеличения количества крови в организме

Такое состояние не требует лечения.

Показатели анализа ниже нормы

Наиболее низкие тромбоциты при беременности в третьем триместре. Также в этот период характерно увеличение способности пластин связываться друг с другом и участвовать в агрегации.

Это помогает избежать большой кровопотери во время родов.

Тромбоцитопения возникает в случае, если содержание пластинок в крови снижается ниже границы нормы (140*109/л). Это бывает по разным причинам:

  1. в случае интоксикации или при вирусных инфекциях;
  2. при дефиците витаминов и минералов;
  3. тяжелое течение поздней беременности;
  4. при проблемах с гормонами;
  5. из-за кровотечений (в том числе внутренних);
  6. при нарушениях работы почек;
  7. при онкологии;
  8. при некоторых хронических заболеваниях (например, при гепатите).

На снижение кровяных пластинок ниже нормы может повлиять прием некоторых лекарственных препаратов.

Важно! Для повышения свертываемости крови необходимо включить в рацион: свеклу, кунжутное масло, богатые железом продукты (гречка, печень, говядина), рыбу, орехи, яйца, молочную продукцию. Симптомами тромбоцитопении могут выступать:

Симптомами тромбоцитопении могут выступать:

  • гематомы;
  • постоянные кровотечения из носа (читайте по теме: Кровь из носа при беременности>>>);
  • кровоточивость десен;
  • в случае порезов или ран кровь долго не останавливается;
  • темный стул может говорить о внутренних кровотечениях.

Снижение тромбоцитов ниже нормы при беременности у женщин рассматривают, как опасное состояние для естественных родов.

Во вторую беременность мне пришлось столкнуться с таким диагнозом, как тромбоцитопения. Все нормы тромбоцитов были ниже нормы.

Я собиралась быть до последнего дома, вместе с акушеркой, а в роддом приехать на полном раскрытии, чтобы избежать ненужных вмешательств в ход родов.

Но такие анализы заставляли нас рассматривать вариант раннего приезда в роддом, поскольку при низких тромбоцитах появляется риск родовых кровотечений, отслоения плаценты.

Всю вторую половину беременности моя акушерка очень внимательно анализировала мой режим питания, мы старались поднять тромбоциты естественными способами.

Кстати! О том, как правильно питаться при беременности, чтобы не пить химические витамины и при этом малышу всего хватало, смотрите в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Я тоннами перерывала статьи в интернете, но они все были переписаны как под копирку и не давали никаких реальных способов повысить тромбоциты.

Нужно сказать, что до беременности у меня никогда не было никаких признаков тромбоцитопении, да и в первую беременность, анализы всегда были хорошими.

И вот, когда я уже стала совсем расстраиваться и думать о  плохих вариантах во время родов, сдавала регулярно анализы крови и во время сдачи крови пожаловалась медсестре, берущей анализ, на свои результаты.

И она сказала мне следующее: «Ты всегда сдаешь анализы в нашей лаборатории, да и в большинстве платных клиник анализы делают  аппаратным методом. Т.е. идет автоматический подсчет показателей. Сдай анализ в другой больнице, а еще лучше, пересдай его в обычной,  бесплатной поликлинике, где  показатели крови считают глазами»

Читайте также:  Брюшная беременность: симптомы, диагностика и лечение

Я ухватилась за эту идею, как за  соломинку.

Сдала анализ в бесплатной поликлинике и  получила результат в соответствии с нормами. Тромбоциты были в порядке.

Затем, изучая, как делают анализы крови, я прочла, что для получения качественных результатов, важно соблюдение оборудования. Важно! Смена и чистка пластинок должна происходить 1 раз в 3 месяца, иначе теряется чувствительность аппаратов

Важно! Смена и чистка пластинок должна происходить 1 раз в 3 месяца, иначе теряется чувствительность аппаратов. Естественно, что никто так часто чистку не делает и могут появляться нарушения в результатах анализов

Естественно, что никто так часто чистку не делает и могут появляться нарушения в результатах анализов.

Поэтому, всегда, получая  не очень хороший результат анализов при беременности, не торопитесь проходить лечение или соглашаться на вмешательства в ход родов.

Ищите, читайте информацию и пересдавайте анализы в других местах. Чтобы быть во всеоружии, прочитайте статью Какие анализы сдают при беременности?>>>

Послеродовая анемия

Послеродовая анемия — патология, характеризующаяся снижением гемоглобина в плазме менее 100 г/л в первые двое суток после рождения ребенка. Данное состояние связано с острой кровопотерей, относится к постгеморрагическому типу малокровия.

Кровотечение во время естественных родов объемом более 500 миллилитров является причиной развития анемии. Она имеет яркую клинику, включающую ухудшение самочувствия, головокружение, бледность кожного покрова, увеличение пульса и дыхания, падение артериального давления.

Сильная кровопотеря при естественных родах может возникать при отслойке плаценты или ее предлежании. Иногда снижение гемоглобина наблюдается на фоне других патологий — заболеваний свертывающей системы крови, инфекционного процесса, недостатка окситоцина, аномальном течении схваток и потуг.

Низкий гемоглобин после родов может являться результатом проведенной операции кесарева сечения. Во время хирургического вмешательства женщина теряет от 500 миллилитров крови, высокая вероятность развития анемии возникает при выходе из сосудов более 700-800 миллилитров.

При легкой степени послеродовой анемии врачи назначают сбалансированное питание и препараты железа. При средних кровопотерях женщине показано вливание в вену жидкости с ионами калия, натрия, хлора и других ионов. Она восполняет дефицит в кровеносном русле роженицы. Тяжелая степень послеродовой анемии требует вливания донорских эритроцитов.

Немного о гемоглобине

Гемоглобином называют сложный белок, являющийся обязательным компонентом крови и отвечающий за транспортировку кислородного питания во все структуры организма. Носителями гемоглобина являются эритроцитарные клетки крови. В соответствии с их количеством судят о том, сколько гемоглобина содержится в организме. Этот белок крайне важен, поскольку необходим для нормальной деятельности всех органических структур, а также для роста и полноценного развития плода, поэтому можно утверждать, что от гемоглобинового уровня зависит здоровье и даже жизнь малыша.

Поэтому важно следить за показателями этого белка, чтобы при возникновении отклонений своевременно устранить проблему и принять все необходимые меры для повышения гемоглобина.