Гематома в области внутреннего зева при беременности

Ретрохориальная гематома — это один из признаков угрозы прерывания беременности; явление, в результате которого кровь скапливается за хорионом — предшественником плаценты — из-за отхождения плодного яйца от хориона. Обычно проявляет себя коричневатыми выделениями, неприятными ощущениями и тянущими болями внизу живота.

Как диагностировать ретрохориальную гематому без выделений?

Ввиду отсутствия явных симптомов отслойки плодного яйца, при подозрении на гематому проводят следующие обследования:

  1. УЗИ матки. При ультразвуковом исследовании, которое является наиболее информативным методом выявления ретрохориальной гематомы без выделений, определяются следующие эхо-симптомы: утолщение стенки миометрия, которое указывает на повышение тонуса матки, деформация плодного яйца, наличие самой гематомы (при обследовании скопившаяся кровь визуализируется в виде затемнения).
  2. Определение свертываемости крови, в частности, уровня фибриногена в крови;
  3. Анализ выделений;
  4. Обследование на половые инфекции;
  5. Обследование гормонального фона (определение в крови уровня половых и гормонов щитовидной железы).

Причины возникновения гематомы матки при беременности

Причин появления гематомы в матке в период беременности может быть множество. Это могут быть гормональные нарушения или тяжелые физические нагрузки. Стрессы и травмы также могут стать причиной ее возникновения. К причинам появления гематомы можно отнести порок развития матки или плода, заболевания половых органов, в том числе инфекционные. Тяжелый токсикоз и вредные привычки могут привести к этому недугу.

Чтобы диагностировать ретрохориальную и ретроплацентарную гематомы необходимо произвести ультразвуковое обследование. К основным признакам на УЗИ относятся: деформация формы плодного яйца, наличие полости с кровью, утолщение стенки матки. Если гематома диагностируется, то специалист назначает дополнительные анализы: общие анализы мочи и крови, биохимический анализ крови, а также на ВИЧ и RW, мазок выделений, коагулограмму, анализ на гормоны, обследование на ИППП, а также допплеометрию.

Гематома в матке может образоваться из-за слабых сосудов матки и плаценты. Это может быть связано с какими-то нарушениями обменных процессов. При беременности гематома в матке может появиться из-за резких колебаний артериального давления, особенно его повышения, из-за злоупотребления алкоголем.

Симптомы

Специфических симптомов у ретрохориальной гематомы нет.

Бессимптомное течение наблюдается в 30% случаев (заболевание выявляется случайно при УЗИ). У остальных 70% женщин отмечается наружное кровотечение.

Выделения коричневого цвета говорят о том, что кровотечение остановилось и происходит постепенное рассасывание образовавшейся гематомы. Если же на фоне терапии сохраняются алые выделения, то, к сожалению, о хорошем исходе говорить не приходится, и беременность вероятнее всего прервется.

Вторым по значимости симптомом будут тянущие боли внизу живота.

Причины гематомы

Кровоизлияние в матке может быть разной степени тяжести:

  1. Тяжелая – эта степень характеризуется сильными болями в виде схваток внизу живота, сопровождающимися обильным кровотечением, гипотонией, головокружением (вплоть до потери сознания). В таких случаях делается срочное прерывание беременности или кесарево сечение, так как жизнь матери находится под угрозой.
  2. Средняя – степень беспокойства сравнительно невысока, присутствуют временные «нудные» боли внизу живота, отдающие в поясницу. Периодически наблюдается наличие кровяных выделений.
  3. Легкая – чаще ретрохориальная гематома при беременности характеризуется это степенью, когда уровень опасности низкий и отсутствуют постоянные явные признаки. Возможны небольшие, нечастые кровянистые выделения.

Гематома может возникнуть по разным причинам:

  • Гормональная дисфункция – переизбыток или нехватка гормонов нарушает процесс прикрепления плодного яйца к эндометрию.
  • Постоянный тяжелый физический труд мешает матке полноценно функционировать.
  • Стресс, эмоциональная гипервозбудимость – и по этим причинам может возникнуть гематома в матке при беременности
  • Различные травмы провоцируют повышенный выброс адреналина и усиливают кровообращение в матке, вызывая сокращения.
  • Патологии развития плода и строения матки.
  • Инфекционные и вирусные заболевания половых органов.
  • Токсикоз в тяжелой степени.
  • Нездоровый образ жизни: злоупотребление алкоголя, наркотическая зависимость, табакокурение.

Наверх

Симптомы патологии

Чаще всего заболевание на ранних сроках вынашивания малыша проявляется в виде болезненных ощущений в нижней части живота. При этом боль носит тянущий характер. Многие девушки жалуются также на дискомфорт в области поясницы, но это лишь мнимый признак. На самом деле болезненные ощущения просто отдают в спину. Еще один распространенный симптом гематомы – появление кровянистых мажущихся выделений.

По количеству и характеру этого секрета специалист может оценить, каковы размеры и опасность образования. При появлении алых выделений на любой неделе врач может заподозрить, что образовавшаяся полость стремительно растет и достигла размеров, угрожающих жизни плода. Помимо ярко-красных выделений, беременные также часто ощущают боли режущего характера, отмечается резкое снижение артериального давления. В таких случаях будущей мамочке требуется срочная медицинская помощь и госпитализация.

Симптомы патологии

О том, что ретрохориальная гематома в матке рассасывается говорят выделения темного бардового оттенка. Они, как правило, необильные. Если перед этим у пациентки наблюдался алый обильный секрет, но он сменился темными мажущимися выделениями, это говорит о том, что образование не увеличивается в размерах, а рассасывается. Это свидетельствует о снижении угрозы потери ребенка.

Читайте также:  Первые признаки беременности – как распознать на ранних сроках

Многие мамочки при развитии проблемы в стадии организации могут вовсе не наблюдать никаких выделений. На появление гематомы у внутреннего зева или другой части матки могут указывать лишь тянущие боли, похожие по своему характеру на менструальные боли. Если вы почувствовали такой признак, следует немедленно сообщить об этом своему врачу. Ранняя диагностика проблемы повышает шансы на благоприятный исход для мамы и малыша.

Часто ретрохориальная гематома протекает у беременных без видимых симптомов. О развитии этой опасной патологии на ранней стадии мамочка может узнать лишь во время планового проведения УЗИ.

Симптомы патологии

Тяжелая форма гематомы

Женщина очень плохо себя чувствует, периодически, а то и постоянно, страдает от сильных болей вплоть до того, что может потерять сознание. У беременной существенно понижается кровяное давление, у нее появляются выделения.

Если возникает гематома легкой или средней тяжести, то назначают кесарево сечение, причем, на более ранний срок, чем назначены сами роды.

Если гематому диагностировали на ранних сроках беременности, то ее могут вылечить лекарственными средствами, такими, как но-шпа и папаверин. Бывает и так, что, если гематома маленькая и не приносит вреда ни будущей мамочке, ни ее малышу, то ее и вовсе не будут трогать, но при этом будут внимательно наблюдать беременную на протяжении всего срока.

Для профилактики продолжения кровотечения женщине могут назначить кровоостанавливающие средства – они не будут давать гематоме возможности расти и развиваться дальше. Обязательно пропишут витамины группы В и, возможно, Е. Порекомендуют пить валериану или мелиссу, чтобы снять стресс.

Кроме того, беременная с гематомой в матке должна обязательно придерживаться специальной диеты, чтобы не допустить застоев в кишечнике и скопления газов, которые могут давить на матку. Будущей мамочке с гематомой в матке противопоказано есть крепящие и слабящие продукты, недопустимо пить газированные напитки, крепкий чай, кофе. Ее рацион — менее густые, чем обычно, каши, много жидкости, особенно, соки, кефир и молоко. И, конечно же, ей нельзя принимать никакие лекарственные препараты и БАДы без рекомендации врачей.

Специально для – Елена Кичак

Диагностика ретрохориальной гематомы

Наиболее информативным методом диагностики гематомы на ранних сроках беременности является УЗИ с допплерографией.

Основным источником информации в этот период служит ультразвуковое исследование (УЗИ) – это современный, достаточно информационный метод исследования. Кроме этого акушер – гинеколог назначает и другое обследование

Диагностика ретрохориальной гематомы

Также имеют значения ряд лабораторных анализов:

  • клинический анализ крови (ОАК) с лейкоцитарной формулой (анемия, лейкоцитоз);
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на гормоны (прогестерон);
  • ОАМ (протеинурия, лейкоцитурия);
  • анализ мочи на стерильность;
  • анализ крови на RW и ВИЧ;
  • коагулограмма (повышение фибриногена);
  • бак. посев из влагалища.
Читайте также:  Выделения при беременности на ранних сроках – какие должны быть

Какие могут быть последствия ретрохориальной гематомы?

Чем больше размер гематомы, тем выше вероятность прерывания беременности. Гематомы маленького размера не представляют никакой угрозы для дальнейшей беременности и развития плода.

Если размер её превышает 40% от массы плодного яйца, то это очень неблагоприятный диагностический признак.

Самое вероятное, что может произойти при данной патологии – это самостоятельный аборт. Остальные осложнение не настолько вероятны, но тем не менее происходят. Это такие осложнения, как: замершая беременность, хроническая гипоксия эмбриона в течении всего срока вынашивания и задержка развития плода.

Симптомы

Признаки ретрохориальной гематомы – это симптомы угрожающего или начавшегося выкидыша:

  • тянущие боли внизу живота, в пояснице, промежности;
  • кровянистые выделения из половых путей.

Интенсивность вагинальных выделений может быть различной. При незначительных размерах гематомы выделения будут мажущими, коричневыми, бурыми. При прорыве очага количество крови будет усиливаться. Гематома, расположенная в дне матки, может никак не заявлять о себе и обнаруживается случайно при проведении УЗИ.

Общее состояние женщины при формировании РГ нарушается не всегда. Многие будущие мамы даже не догадываются о проблеме до проведения планового УЗИ-скрининга. В случае присоединения инфекции возможно повышение температуры тела, появление озноба и общей слабости. Вагинальные выделения становятся гнойными (желтыми и желто-зелеными) с примесью крови.

Коричневые выделения – благоприятный признак РГ. Это означает, что гематома постепенно опорожняется, и свернувшаяся кровь выходит наружу. Опасность представляют свежие красные выделения из половых путей. Такой симптом указывает на то, что кровотечение продолжается, и участок отслойки хориона становится больше. Продолжающаяся отслойка плодного яйца может привести к прерыванию беременности.

Тревожные признаки РГ:

  • сильная схваткообразная боль внизу живота;
  • продолжающееся кровотечение;
  • падение артериального давления;
  • выраженная бледность кожи;
  • потеря сознания;
  • бред, судороги.

При появлении любого из этих симптомов необходимо срочно вызвать «скорую помощь».

Каковы причины субхорионнической гематомы?

Точная причина субхорионнических гематом пока неизвестна. Предполагается, что это результат предсуществующего аутоиммунного заболевания или иммунологических факторов .

Другой вероятной причиной является плохая плацентация, что приводит к слабым сосудам, которые могут разорваться под давлением и привести к кровотечению низкого давления . Это состояние возникает, когда плацента отрывается от места его плантации, заставляя кровь течь в хорионную мембрану. Таким образом, сгусток крови образуется в пространстве между маткой и плацентой .

Состояние может остаться незамеченным, но с вагинальным кровотечением.