Гексикон при молочнице: курс лечения и дозировка

Ни одной женщине не хочется сталкиваться с инфекциями половой сферы, особенно во время беременности.

Показания для применения

Основные действующие вещества препарата – полиэтиленоксид и хлоргексидин биглюконат. Именно эти вещества делают безопасными свечи гексикон при беременности. Быстро разрушаются простейшие микроорганизмы – основные источники половых инфекций. На первичных стадиях и для профилактики можно добиться лучших результатов. Несмотря на широкий спектр использования, компоненты бесполезны при кислотной микрофлоре влагалища. Поэтому используются только после назначения врача.

Показания:

  • цистит;
  • гнойные или кровянистые выделения;
  • хламидиоз;
  • сифилис;
  • уреаплазмоз;
  • гонорея;
  • герпес;
  • восстановление после лечения молочницы.

Успешно используется для подготовки к родам, для профилактики возникновения опасных инфекционных состояний. Благодаря устранению патогенной микрофлоры, можно предупредить заражение во время продвижения ребенка по родовым путям. Преимуществом препарата является возможность применения на ранних сроках, он не всасывается в кровь, обладает местным эффектом, поэтому не влияет на развитие эмбриона.

При изменении кислотности микрофлоры влагалища, происходит размножение дрожжевых грибков. На половых органах образуются характерные творожистые выделения. Возникают и другие признаки – зуд, жжение, неприятный запах выделений. Свечи от молочницы гексикон при беременности не влияют на темпы увеличения патогенных микроорганизмов. Назначают для борьбы с возбудителями кандидозного кольпита, а также для нормализации среды после лечения другими препаратами.

Описание и принцип действия препарата

Гексикон – это лекарственный препарат, который используется при лечении и профилактике инфекционно-воспалительных заболеваний, в том числе, имеющих венерическую природу.

Действующим веществом Гексикона является хлоргексидин – антисептик местного действия. 

Он широко применяется не только в гинекологии, но и в хирургии, стоматологии и других областях медицины.

Для применения в акушерстве и гинекологии самая удобная форма выпуска препарата – вагинальные свечи. Свечи Гексикон – это суппозитории белого или желтоватого цвета, заключенные в контурную упаковку.

Активное вещество свечей оказывает только местное антисептическое действие, не проникая в кровоток. Никакого отрицательного влияния на плод не происходит, поэтому Гексикон входит в список препаратов, разрешенных к применению на любом сроке беременности.

Еще одно положительное свойство хлоргексидина заключается в том, что он активен только в отношении патогенных микроорганизмов и не нарушает здоровую флору влагалища.

Свечи могут применяться даже при наличии кровянистых или гнойных выделений, лишь незначительно снижая свою эффективность.

Применение препарата Гексикон

Препарат относится к группе антисептических средств местного действия, которое используется и при беременности. Как правило, для будущих мамочек назначается одна из двух форм его выпуска, такая как внутри-вагинальные суппозитории. Также средство выпускается в виде раствора для спринцевания.

Основное действующее вещество — хлоргексидин биглюконат, активно борется с микроорганизмами, которые являются причинами вагинального бактериоза, хламидиоза, гонореи, трихомониаза, неспецифического кольпита, уреаплазмоза, эрозии шейки матки.

Аналогом препарата, хотя и не полным, можно считать свечи Депантол, так как они имеют такой же основной действующий компонент в составе. Поэтому стоит изучить и их влияние на организм, так как многие женщины жалуются на появление необычного вагинального секрета, используя свечи Депантол кровянистые выделения в том числе, хотя можно применять Депантол и во время месячных.

Применение препарата Гексикон

Чаще всего назначение медикамента попадает на 1 триместр, когда происходят наиболее активные гормональные изменения в организме будущей мамы, вследствие чего ослабленный организм уязвим перед атакой вирусов и инфекций. Также Гексикон показан для использования в качестве профилактики перед родами.

Применение препарата Гексикон

Курс лечения, как правило, составляет от 7 до 10 дней по 2 свечи в день, или же по одной в профилактических целях.

Применение препарата Гексикон

Особых противопоказаний средство не имеет, но есть вероятность незначительных побочных эффектов. Таковыми могут быть аллергические реакции или индивидуальная непереносимость, которая может обернуться зудом во влагалище, жжением, высыпаниями или легкими выделениями.

Читайте также:  ВДМ при беременности по неделям – таблица, описание

Какие могут быть выделения после применения Гексикона

Некоторые представительницы женского пола указывают на появление выделений после свечей Гексикон. Спровоцировать Гексикон выделения может из-за своего состава. Учитывая консистенцию этого препарата, можно говорить о том, что это норма, поскольку при попадании во влагалище при воздействии температуры суппозитории расплавляются и излишки вытекают наружу. При этом нормальный секрет от Гексикона должен быть прозрачным и слегка вяжущим, бесцветным и не иметь неприятного запаха.

Выделения как белокПрозрачная слизь

Стоит отметить, что инструкция для применения свечей не оговаривает таких проявлений действия лекарства, как выделения, в частности — во время беременности, поэтому появление этого симптома должно быть донесено до вашего специалиста.

Кровянистые выделения после свечей Гексикон

Если во время беременности появился секрет с примесью крови, то это может обернуться гибелью плода или началом преждевременных родов.

С прожилками кровиОранжевые выделения

Возникновение после свечей Гексикон кровянистых выделений не относится к действию самого препарата и, вероятней всего, суппозитории не являются этому причиной. Чаще всего они становятся вторичным фактором. Ищите причину появления кровянистых выделений при беременности в статье по ссылке.

Если после Гексикона кровянистые выделения сопровождаются болями внизу живота, что отдают в крестец, частыми походами в туалет или гипертонусом матки, то нужно срочно обратиться к специалисту для оказания неотложной помощи.

Свечи Гексикон и розовые выделения

Наличие незначительного розового секрета от Гексикона может свидетельствовать о механическом повреждении сосудов или слизистой при неправильном или неаккуратном его введении.

Розовая слизьРозовые выделения

Такого цвета слизь может появиться и в результате аллергической реакции на компонент данного средства. В таком случае следует отменить его применение или же уменьшить дозу по совету врача.

Появление обильной розовой или кровянистой слизи говорит о возможном отслоении плаценты. В таком случае нужно срочно прервать использование препарата и немедленно обратиться к специалисту во избежания выкидыша или начала преждевременных родов.

Важно! Появление кровяных пятен на прокладке при беременности даже без болей и дискомфорта является поводом незапланированного посещения гинеколога!

Коричневая мазня на фоне применения суппозиториев

Слизь с коричневыми прожилками может возникнуть в результате выхода запекшейся крови.

Коричневые выделения со слизьюСлизистые желтые с кровью

Здесь речь может идти о замирании плода, что также сопровождается тянущими болями. Препарат в данном случае является всего лишь наслаивающимся фактором, который выводит выделяющуюся кровь наружу.

Белые, желтые и зеленые выделения от свечей

Если появляются белесые, желтые или зеленоватые выделения из влагалища, здесь можно говорить о более серьезных инфекционных заболеваниях, которые не поддаются антисептическому действию средства. В таком случае следует сообщить об этом врачу для назначения более сильного лечения.

Читайте также:  Внематочная беременность: симптомы, признаки разрыва трубы

Гнойные выделенияЗеленые

Творожистый секрет

Когда заметны белые густые выделения при беременности или же они творожистые с неприятным кислым запахом, то это кандидоз (в быту — молочница). Компонент описываемого медикамента не устраняет грибок этого вида, более того, он, раздражая микрофлору при этом заболевании, усиливает выделения и другие симптомы кандиды.

Секрета при молочницеВыделений при Кандидозе

Гексикон при беременности: особые указания

Во время приема Гексикона беременная женщина должна следить за своим самочувствием. Если заметите что-нибудь не ладное, немедленно обратитесь к врачу.

Как у любого препарата, у Гексикона имеются побочные действия, среди которых можно выделить следующие:

  1. Сухость и жжение влагалища;
  2. Зуд и неприятные ощущения в промежности;
  3. Аллергия.

Если Вы заметили эти симптомы у себя, немедленно прекратите применение препарата.

Важно отметить, что Гексикон не убивает полезные бактерии во влагалище, поэтому он пользуется большим спросом долгое время. Осторожно применяйте Гексикон при приеме йодосодержащих препаратов. Также не рекомендуется принимать препарат совместно с другими свечами.

В период применения Гексикона при беременности необходимо соблюдать интимную гигиену – мыть только наружные половые органы. Помните, что в гелях для душа не должно содержаться мыло, так как оно ослабляет действие препарата. В любом случае при проведении туалета не затрагивайте внутренние половые органы.

Помните, что в любом случае Гексикон при беременности нужно принимать под контролем лечащего врача, чтобы не навредить малышу. Ведь главное во время беременности – это заботиться о состоянии и здоровье будущего ребенка!

Специально для – Мисник Светлана

Показания к применению

Гексикон назначается в следующих случаях:

  • воспалительные процессы во влагалище;
  • венерические заболевания, в частности, гонорея, трихомониаз, сифилис;
  • воспаление шейки матки;
  • смешанные инфекции;
  • в качестве санации и подготовки родовых путей. Это становится возможным благодаря тому, что лекарственное вещество не проникает в кровь и через плаценту;
  • комплексная терапия кандидоза.

Препарат даже применяется в стоматологической сфере для орошений и полосканий ротовой полости. Кроме того, его используют в хирургической, акушерской и урологической практиках. Гексикон хорошо дезинфицирует гнойные раны и инфицированные ожоговые поверхности. Подробная инструкция по применению здесь.

Выделения после Гексикона при беременности: норма и патология

Гексикон – это вагинальные свечи, которые обладают антисептическим и дезинфицирующим действием. Они безопасны для беременных женщин в любом сроке, поэтому применяются для профилактики восходящего инфицирования или для лечения.

Компоненты средства активны против возбудителя сифилиса, гонореи, уреаплазм, хламидий, трихомонад, гарднерелл и бактероидов. Но выделения после Гексикона при беременности могут отличаться от других вагинальных препаратов.

Некоторые из них считаются вариантом нормы, а другие становятся показанием для прекращения лечения.

Основным действующим компонентом свечей является хлоргексидин. Твердую форму препарату придает полиэтиленоксид. Он растворяется при температуре тела, полученная маслянистая жидкость смачивает слизистую оболочку влагалища. Она не впитывается, поэтому частично начинает вытекать наружу.

Суппозитории могут иметь различную окраску от белой до желтоватой, иногда с мраморным оттенком. Выделения после растворения свечи жидкие, водянистые, по цвету напоминают исходный у препарата. Но при смешивании с содержимым влагалища, они могут изменять оттенок на более насыщенный желтый.

Читайте также:  Клинический протокол резус-конфликта матери и плода

Цвет выделений изменяется и в присутствии грибковой инфекции, против которой Гексикон неэффективен. Поэтому из половых путей появляются жидкие выделения с белыми комочками, но при этом будет сохраняться зуд, характерный для молочницы. Хлоргексидин так же не поможет при вирусах, а лактобациллы влагалища под его действием не гибнут.

Чтобы четко разграничить нормальные и патологические выделения после свечей, необходимо обратить внимание на следующее:

  • время появления;
  • цвет;
  • запах;
  • дополнительные ощущения.

Если жидкость из влагалища появилась через 15-20 минут после закладывания суппозитория, то это результат расплавления препарата. Выделения, которые стали выраженными через несколько часов считают патологическими.

Цвет должен быть приближен к естественному оттенку суппозитория. Но при использовании Гексикона допускается розоватый или желтоватый. Запах сохраняется естественный, зловония быть не должно.

Гексикон обладает раздражающим действием, поэтому многие жалуются на зуд и жжение, которые беспокоят через несколько часов после закладывания свечи. Это состояние не является нормой, поэтому лечение следует прекратить.

Выделения после Гексикона при беременности: норма и патология

Подробно о действии Гексикона при беременности.

Желтые выделения после Гексикона при беременности

Хлоргексидин обладает избирательным действием и не поможет против некоторых типов микроорганизмов. К нему устойчивы:

  • кислотоустойчивые бактерии;
  • псевдомонады;
  • протей;
  • вирусы;
  • грибы.

Желтоватый и зеленый оттенок белей – это показатель неэффективности терапии. Что делать при желтых выделениях после Гексикона – пройти дополнительное обследование и поменять схему лечения.

Некоторые инфекции у беременных лечат только антибиотиками для приема внутрь, чтобы воздействовать на все очаги в организме и избежать рецидива. Например, хроническое течение и минимальные симптомы могут быть у хламидиоза, трихомониаза.

Из-за снижения местного иммунитета в период вынашивания плода возбудители активируются.

Будущим мамам необходимо готовиться к беременности заранее. Чтобы не пришлось проходить лечение антибиотиками, до зачатия нужно обследоваться на половые инфекции.

Это позволит снизить риски заражения эмбриона в первом триместре, избежать антибиотикотерапии и ее последствий.

Также не следует самостоятельно выбирать лекарственные препараты, только врач может соотнести пользу и безопасность и подобрать более эффективное средство.

Юлия Шевченко, акушер-гинеколог, специально для  

Использование при эрозии

Эрозия шейки матки – это патология, чаще всего возникающая в результате воспалительных процессов, при наличии гормональных сбоев в организме, а также при механических травмах. В некоторых случаях «Гексикон» при эрозии также может быть назначен. Конечно, если патология имеет запущенный характер, если она возникла в результате гормональных сбоев, то такие вагинальные свечи вряд ли помогут.

Использование при эрозии

Но если заболевание выражено незначительно, при этом оно вызвано воздействием чужеродных микроорганизмов, то в этом случае данные суппозитории могут оказать хороший лечебный эффект. Побочные эффекты при «Гексиконе» возникают очень редко, поэтому препарат пользуется большой популярностью.

Противопоказания и побочные эффекты

Единственная группа пациентов, которым категорически запрещено применять суппозитории в курсе лечения и профилактики это люди с гиперчувствительностью к активным компонентам Гексикона. В этом случае после введения суппозитория во влагалище могут проявляться зуд и жжение, отечность в местах соприкосновения с препаратом. Также могут проявляться иные неприятные реакции после применения препарата:

  • липкость кожи рук и чрезмерная сухость влагалища.
  • могут нарушаться вкусовые ощущения.

Во всем остальном ограничений и побочных эффектов от применения Гексикона не существует. С осторожностью стоит применять препарат и детям — в этом случае врачи прописывают вагинальные свечи Гексикон Д, объемом 8 мг.

О применении антисептика Гексикон и других его аналогах на видео: