При рождении нового члена вашей семьи, возникает необходимость в его постановке на учет в по месту жительства родителей. Для этого оформляется свидетельство о регистрации ребенка по форме 8. Данный документ до достижения 14-летнего возраста заменяет собой паспорт, и он необходим для предоставления ребенку определенных государственных льгот и гарантий.
Еще почитать
- Какую роль должен выполнять отец в воспитании ребенка
Воспитание ребенка — процесс, зависящий от двух родителей. Первую скрипку обычно играет мать, но и отец не должен совсем абстрагироваться от воспитательных целей и задач. В современной семье отцы редко занимаются воспитанием детей, что, конечно же, является в корне неверным подходом. Подробнее
- Что должно всегда быть в домашней аптечке для детей
Аптечка, предназначенная для детей, должна быть отдельной от взрослой. Причина в том, что малышам разрешены совершенно другие лекарства, а те, что показаны взрослым, подчас противопоказаны даже подросткам. Чтобы в спешке не перепутать одни препараты с другими, необходимо разделять их и хранить отдельно. Вообще, все лекарства нужно держать там, где их не достанут малыши… Подробнее
- Выбираем детский сад, на что необходимо обратить внимание
При выборе детского сада нужно быть предельно внимательным. Перечислим основные моменты, на которые следует обратить внимание при выборе заведения. Подробнее
- Порядок и документы для получения …
- Памятка для родителей новорожденного
- Получение свидетельства о рождении …
- Как получить свидетельство о рождении …
Что такое справка формы номер 8
Форма №8 являет собой свидетельство о регистрации по месту жительства ребенка. Этот документ является одним из важнейших для граждан, не достигших 14-летнего возраста, и по сути заменяет им паспорт. На основании свидетельства, ребенку будут предоставлены гарантированные государственные услуги и льготы (школа потребует!).
Соответствующее свидетельство является обязательным для всех детей, которые были рождены на территории, находящейся под юрисдикцией российского правительства, и при рождении получили права на российское гражданство. Без прописки получить большую часть гарантированных услуг будет невозможно, или крайне затруднительно. Потому придется заниматься такой процедурой, как восстановление документа.
Способы оформления свидетельства о рождении
Первый возникающий в этой связи вопрос – где получить свидетельство о рождении ребенка в 2020 году. На сегодняшний день оформить документ можно несколькими способами. Все они бесплатны и не требуют особых трудозатрат. Поэтому выбирать можно исходя из своих личных предпочтений – в любом случае процедура займет не больше недели.
- Наиболее простой способ, позволяющий подать заявление, не выходя из дома, – получить свидетельство о рождении ребенка через Госуслуги . Однако в случае, если ранее услугами сервиса вы не пользовались, необходимо будет зарегистрироваться. Процесс регистрации подробно расписан в статье «Как зарегистрироваться на Госуслугах физическому лицу« .
- Какие нужны документы для …
- Какие нужны документы для …
- Первые документы новорожденного
- Какие документы нужны для оформления …
После регистрации для входа в личный кабинет нужно авторизоваться, введя свой номер телефона и используемый пароль. Теперь можно беспрепятственно работать с порталом. Выбрав соответствующую услугу из предложенного списка, следует нажать на кнопку «Получить услугу». Далее необходимо заполнить предложенную форму и загрузить на сайт сканкопии требуемых документов (их перечень см. ниже). После успешного принятия заявки в вашем личном кабинете (в разделе «Заявления») появится уведомление о времени и месте получения документа.
- Также возможно получить свидетельство о рождении ребенка в МФЦ. Для этого один из родителей должен обратиться в отделение Многофункционального центра по месту вашего жительства. Истребовав необходимый пакет документов, сотрудник учреждения обязан выдать вам расписку, в которой указывается, в какой срок и в какой отдел ЗАГСа нужно явиться для получения готового свидетельства. Данный способ представляется наименее практичным, т.к. личное присутствие заявителя предполагается не только при подаче заявки в МФЦ, но и при получении документа. Т.е. избежать визита в ЗАГС при выборе этого варианта все равно не получится.
- И наконец традиционный вариант – получить свидетельство о рождении ребенка в ЗАГСе. Это может быть отдел ЗАГСа либо по месту родов, либо по месту проживания мамы или папы. В этом случае документ выдается в день обращения одному из родителей.
ПЕРВЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Чтобы ваш новорожденный малыш стал полноправным российским гражданином, его необходимо должным образом «оформить» – то есть вскоре после рождения зарегистрировать ребенка во всех положенных организациях и получить все необходимые документы: свидетельство о рождении, гражданство, регистрацию по месту жительства, полис ОМС.
СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ
Ребенка можно зарегистрировать в любом ЗАГСе города, но чаще всего оформление свидетельства о рождении ребенка происходит в отделе ЗАГС по месту жительства одного из родителей.
По закону подать заявление о рождении ребенка положено не позднее, чем через месяц со дня его рождения.
Для регистрации новорожденного необходимо предоставить следующие документы:
1. Документ, являющийся основанием для государственной регистрации рождения ребенка
- Справка о рождении ребенка из родильного дома (она действительна в течение месяца);
- Документ о рождении, который выдал частнопрактикующий врач при родах вне медицинской организации;
- Если новорожденный появился на свет вне медицинской организации и без участия врачей – заявление человека, присутствовавшего во время рождения ребенка.
2. Паспорта матери и отца (если семья неполная – только матери). 3. Свидетельство о браке (если есть).
При оформлении свидетельства о рождении фамилия новорожденного записывается по фамилии его родителей, имя – по соглашению родителей. Если родители новорожденного состоят в браке, подать заявление о регистрации ребенка может любой из них, присутствие второго при оформлении свидетельства о рождении необязательно. Если брак родителей не зарегистрирован, при оформлении свидетельства о рождении необходимо физическое присутствие и отца, и матери новорожденного. Сведения об отце ребенка в данном случае вносятся на основании записи акта об установлении отцовства. Если отцовство не установлено, сведения об отце ребенка записываются в свидетельство о рождении со слов матери или, по ее желанию, не указываются вовсе. В этом случае новорожденный получает фамилию матери, отчество записывается с ее слов.
Вместе со свидетельством о рождении ребенка в ЗАГСе выдадут справку по форме №25 для оформления пособий на новорожденного ребенка, которая действительна в течение 6 месяцев. Справку из роддома при этом забирают.
Если невозможно предъявить в ЗАГС определенные документы, являющиеся основанием для государственной регистрации рождения ребенка, регистрация производится на основании решения суда об установлении факта рождения ребенка.
РЕГИСТРАЦИЯ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА
Следующий шаг – регистрация ребенка по месту жительства одного из родителей. Новорожденного ребенка можно зарегистрировать как по месту жительства матери, так и отца. При этом согласия всех остальных людей, прописанных в этой квартире или доме, на регистрацию ребенка не требуется. Для регистрации новорожденного нужно обратиться в паспортный стол по месту жительства. Там попросят следующие документы:
- Заявление матери (отца) о регистрации ребенка по месту жительства матери (отца).
- Выписки из лицевых счетов и домовых книг с места жительства отца и матери (ЕИРЦ, паспортный стол).
- Справка от второго родителя о том, что ребенок не зарегистрирован с ним по месту жительства. (РЭУ, паспортный стол).
- Свидетельство о рождении ребенка + ксерокопия.
- Паспорта родителей + ксерокопии.
- Свидетельство о браке (если он зарегистрирован).
- Заявление от 2-го родителя, что он не возражает против регистрации ребенка.
Перед подачей в паспортный стол все документы, кроме паспортов и свидетельств о рождении и о браке, нужно заверить у начальника ЖЭКа. Оформление регистрации ребенка по месту жительства обычно занимает несколько дней. В итоге на свидетельстве о рождении появится небольшой штамп, подтверждающий место жительства новорожденного. Никаких перечислений и пошлин за регистрацию новорожденного платить не нужно – это делают бесплатно. После этого вы должны получить в ЖЭКе справку о прописке ребенка и о совместном его проживании с вами – это понадобится для получения пособия.
ПОЛИС ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
- Паспорт одного из родителей новорожденного, в котором есть отметка о регистрации по месту жительства (прописка).
- Свидетельство о рождении ребенка.
На время оформления полиса вам выдадут временное свидетельство об оформлении полиса полиса ОМС, заменяющий полис до момента его получения. Полис ОМС будет готов в течение 30 дней.
СНИЛС
В пенсионном фонде по месту прописки или в МФЦ Вам необходимо получить СНИЛС. Не откладывайте это «на потом», он оформляется очень быстро, в дальнейшем он может понадобиться для оформления многих медицинских документов, в том числе льготных рецептов и направлений на обследование и лечение за пределы Архангельской области.
Порядок получения
Скачать бланк заявления о рождении ребенка.
В соответствии с ч.6 ФЗ №146 родители либо другие лица, наделенные полномочиями, обязаны подать установленный законом пакет документов для регистрации крохи и последующей выдачи свидетельства о рождении в течение 30 дней с момента родов. При этом основным документом, оговоренном в указанной статье, является заявление, форма которого утверждена Постановлением Правительства №1274.
Согласно норм, определенных в ФЗ №146 заявить о рождении малыша могут как родители, так и близкие родственники, в случае если мама и папа по какой-либо причине не могут посетить Загс и заполнить заявление. При этом в качестве представителей родителей заявление может подать также лицо, уполномоченное родителями на подобные действия на основании доверенности, оформленной с соблюдением норм ГК РФ.
- 2019-2020 …
- Регистрация ребенка в ЗАГСе и …
- Свидетельство о рождении ребенка как …
- Как получить свидетельство о рождении …
Также в качестве представителя допускается привлечение должностного лица из медицинского учреждения, в котором собственно ребенок на свет и появился либо медицинского работника, который присутствовал во время рождения крохи. При этом если родители не имеют представителей, но и сами по ряду причин в течение месяца не могут посетить орган регистрации гражданских актов, законом допускается направление заявления в электронном виде на единый государственный портал, но при условии проставления электронной подписи на оговоренном документе.
Несмотря на то, что законом предусмотрен 30-дневный срок для регистрации ребенка, штрафных санкций за нарушения оговоренного периода не предусмотрено. Более того, статьей 26 ФЗ №146 допускается получение свидетельства и в более поздний срок, а именно после того как малыш достигнет возраста 1 года и более, но опять же при условии предоставления документов, перечень которых утвержден законом.
Правила
В соответствии с законодательными актами малыша допускается прописать на жилой площади либо отца, либо матери. В квартиру к бабушке или дедушке прописывать нельзя.
Основные правила:
- в первые 30 дней новорожденного прописать легче всего;
- если ребенка прописывают к отцу, то требуется заявление от обоих родителей, причем, от матери должно быть заверено нотариусом;
- законом предусмотрен штраф, если родители долго не прописывают младенца;
- если прописка будет временной, то регистрировать можно только с мамой.
Прописать ребенка можно 2 способами – временно и постоянно. Для новорожденных желателен 2 вариант.
Прописать малыша могут только родители.
Если регистрируют к отцу, то присутствовать должны и мама, и папа. Если к матери, присутствие отца не обязательно. Не важно – дом это или квартира, зарегистрировать новорожденного малыша разрешается без спроса на это владельца недвижимости.
Требования к объекту недвижимости
Особых нюансов того, где можно прописать новорожденного ребенка, законом не предусмотрено. Главное, чтобы помещение было предназначено для проживания:
- частная квартира или дом;
- муниципальное жилье;
- арендуемое помещение и так далее.
Смысл прост: если по адресу смогли зарегистрироваться родители, то и младенца можно поставить на учет там же. Следовательно, в офисе или детсаду (то есть в нежилых помещениях) легальное проживание оформить не получится.
Кроме того, ответ на вопрос, куда прописывают новорожденного ребенка по закону, если у него нет родителей (умерли или лишены родительских прав), зависит от наличия официальных опекунов и попечителей. Если они есть, малыша регистрируют с ними, если их нет – в государственных учреждениях, например, детских домах, например.
В законах нет конкретного запрета на прописку малолетних детей в ипотечной недвижимости.
Теоретически ничто не мешает зарегистрировать ребенка после рождения в квартире, на которую оформлен кредит. Однако сами банки, как залогодержатели имущества, могут выдвигать свои условия. Например, нередко они предписывают владельцу:
- уведомлять о прописке детей;
- оформить расписку, в которой собственник обязуется выписать всех членов семьи в случае, если долг по ипотечному кредиту не погашается.
Определение места проживания
Зарегистрировать ребенка разрешается только по месту жительства мамы и папы. Если родители не находятся в браке или имеют прописку по разным адресам, то прописать младенца можно к одному из них. Но если на это согласны оба родителя. Это правило регулируется Гражданским кодексом.
Если отец или мать прописаны в квартире (доме), но ее владельцем не являются, то прописать новорожденного можно без согласия других жильцов, в том числе и собственника жилья. Законодательство допускает прописку ребенка независимо от прав собственности родителей на эту недвижимость.
Где оформить?
Регистрируя малыша, нужно соблюдать законодательные нормы. После получения свидетельства о рождении необходимо посетить паспортный стол и сдать документацию.
Зарегистрировать малыша можно в таких государственных структурах:
- Многофункциональных центрах. В ближайшем филиале сдаются документы под расписку об их получении. После этого сотрудник центра позвонит и назначит дату, когда можно будет забрать документы с пропиской.
- Госуслуги. Зарегистрировавшись на сайте, ввести свои данные. После их проверки (в течение 3 дней) на электронный адрес заявителя прийдет приглашение на регистрацию.
Данные нужно вписывать правдивые. Допустив ошибку, в регистрации могут отказать.
Как восстановить свидетельство о рождении
Не так часто, но случается, когда в полученной метрике обнаруживается неверно внесенные сведения (в ФИО, число и место рождения), а также при утере метрики следует обратиться в регистрирующую организацию. Заполнив заявление по утвержденному образцу и приложив к нему все требуемые документы, вы сможете получить дубликат Свидетельства.
- Получение свидетельства о рождении …
- Как Получить Свидетельство о Рождении …
- Как получить свидетельство о рождении …
- Как получить свидетельство о рождении …
В некоторых случаях процедура получения дубликата занимает совсем немного времени, а когда-то, например, при смене региона проживания, заявитель предстоит подождать. Подробнее о том, как получить метрику повторно мы рассказали в публикации: «Что нужно для восстановления свидетельства о рождении».