Флуконазол при беременности: можно ли принимать в 1, 2 и 3 триместрах?

Особую проблему в гинекологии составляет хронический рецидивирующий кандидозный вульвовагинит, лечение которого является проблемой для женщин и специалистов. Современная фармацевтическая фарминдустрия и время антибиотиков позволяют подобрать средство для терапии хронической молочницы и лечить ее эффективно. Одним из наиболее популярных и эффективных противогрибковых препаратов является флуконазол.

Воздействие на организм

В отличие от препаратов местного применения (вагинальные таблетки, свечи), данное лекарственное средство действует на весь организм в целом. В этом его достоинство и недостаток. «Флуконазол» при беременности назначают для борьбы с грибком. Действующее вещество проникает во все биологические жидкости (слюна, мокрота, лимфа) и накапливается в них. Предельная концентрация держится несколько часов, что позволяет нейтрализовать причину инфекции и очистить все слизистые от грибка. Этим и объясняется высокая эффективность препарата в борьбе с молочницей.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на все свои преимущества, Флуконазол имеет ряд побочных эффектов, из-за которых принимать его нужно только после консультации с врачом. К ним относятся:

  • нарушения пищеварения – боль в животе, тошнота, диарея;
  • аллергические реакции в виде сыпи и головной боли;
  • токсическое действие на печень, влияние на электрическую активность сердца.

В связи с этим определяются противопоказания к приёму, которых довольно много. Препарат не назначают при аритмиях, а также вместе с другими лекарственными средствами, влияющими на электрическую активность сердца, при тяжёлых болезнях печени и повышенной чувствительности к активным веществам. Также к противопоказаниям относятся беременность и детский возраст (до 4 лет).

Фармакокинетика

Фармакокинетика флуконазола сходна при внутривенном введении и приеме внутрь. После приема внутрь хорошо всасывается, его концентрация в плазме крови (и общая биодоступность) превышают 90% от таковых при в/в введении. Одновременный прием пищи не влияет на всасывание флуконазола. Концентрация в плазме крови пропорциональна дозе, и Tmax в плазме крови составляет 0,5–1,5 ч после приема препарата натощак, а Т1/2 — около 30 ч. 90% Css достигается к 4–5-му дню после начала терапии (при многократном приеме препарата 1 раз в сутки). При приеме внутрь Tmax — 4 часа.

  • Применение ударной дозы (в 1-й день), в 2 раза превышающей обычную суточную дозу, делает возможным достижение 90% Css ко 2-му дню терапии. Vd приближается к общему содержанию воды в организме. Связывание с белками плазмы крови низкое (11–12%).
  • Хорошо проникает во все жидкости организма. Концентрация средства в слюне и мокроте сходны с его концентрацией в плазме крови. У пациентов с грибковым менингитом концентрации флуконазола в спинномозговой жидкости составляют около 80% от его концентраций в плазме крови.
  • В роговом слое, эпидермисе, дерме и потовой жидкости достигаются высокие концентрации, которые превышают сывороточную. Флуконазол накапливается в роговом слое. При приеме в дозе 50 мг 1 раз в сутки концентрация в роговом слое через 12 дней составляет 73 мкг/г, а через 7 дней после прекращения лечения ‒ только 5,8 мкг/г. При применении в дозе 150 мг 1 раз в неделю концентрация флуконазола в роговом слое на 7-й день составляет 23,4 мкг/г, а через 7 дней после приема второй дозы ‒ 7,1 мкг/г.
  • Концентрация в ногтевой пластинке после 4-месячного применения в дозе 150 мг 1 раз в неделю составляет 4,05 мкг/г в здоровых и 1,8 мкг/г в пораженных ногтевых пластинках, через 6 мес после завершения терапии флуконазол по-прежнему определяется в ногтевых пластинках.
  • Препарат выводится в основном почками, примерно 80% введенной дозы обнаруживается в моче в неизмененном виде. Клиренс флуконазола пропорционален клиренсу креатинина. Циркулирующие метаболиты не обнаружены.
  • Длительный Т1/2 из плазмы крови позволяет принимать флуконазол однократно при вагинальном кандидозе и 1 раз в сутки или 1 раз в неделю ‒ по другим показаниям.

Нежелательные последствия

Последствиями приема Флуконазола могут быть:

  • снижение аппетита, тошнота;
  • головокружение, головная боль;
  • судороги;
  • кожная сыпь, анафилактические реакции;
  • тромбоцитопения, лейкопения;
  • нарушение работы сердца;
  • сбой в работе почек.
Нежелательные последствия

Все препараты на основе флуконазола противопоказаны при беременности. Схожими по действию и разрешенными при гестации являются:

  • Гексикон раствор – разрешен на любом сроке и назначается в основном от молочницы.
  • Клотримазол – таблетки вагинальные, крем и мазь для кожи (кроме 1 триместра).
  • Кандид раствор и таблетки вагинальные – для лечения кандидоза, кроме 1 триместра.
  • Дермазол в виде шампуня и крема, кроме таблеток – лишай, кандида на коже.
Читайте также:  Беременность при приеме регулона как определить

Побочные реакции

На фоне приема капсул Флуконазол возможно развитие негативных побочных эффектов со стороны различных органов и систем:

  1. Сердечно-сосудистая система – увеличение продолжительности интервала QT, нарушения ритма сокращения сердца в виде трепетания или мерцания.
  2. Нервная система – головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, реже могут развиваться судороги.
  3. Кровь и красный костный мозг – снижение количества тромбоцитов (тромбоцитопения), лейкоцитов (лейкопения), гранулоцитов (агранулоцитоз), нейтрофилов (нейтропения) в крови.
  4. Аллергические реакции – сыпь на коже, токсический эпидермальный некролиз, мультиформная экссудативная эритема, анафилактоидные реакции (крапивница, ангионевротический отек Квинке, анафилактический шок).
  5. Система пищеварения – снижение аппетита, изменения вкуса, боли в области живота, тошнота, сопровождающаяся периодической рвотой, вздутие живота (метеоризм), нарушение функциональной активности печени с развитием желтухи, повышением активности ферментов АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы (индикаторы повреждения гепатоцитов, а также нарушения оттока желчи).

Очень редко после начала приема препарата могут выпадать волосы (алопеция), повышаться уровень холестерина и триглицеридов, снижаться концентрация ионов калия в крови, нарушаться функциональная активность почек. Появление признаков развития негативных патологических реакций является основанием к отмене препарата.

Особые указания

Не следует прекращать лечение после избавления явных симптомов молочницы. Преждевременная отмена Флуконазола может привести к рецидивам и ухудшению состояния. Отменять лечение препаратом следует в нескольких случаях:

  • При обнаружении поражений печени. В очень редких случаях компоненты лекарства могут спровоцировать токсические изменения данного органа.
  • При появлении сыпи. У некоторых пациентов, особенно больных СПИДом, может развиться аллергическая реакция на препарат, сопровождаемая покраснением кожных покровов.

Как действует лекарство от грибка ногтей

Любые грибковые заболевания вызваны патогенными микробами и имеют инфекционную природу. Самыми распространенными местами поражений служат дерма и ногти. Заражение осуществляется посредством прямого контакта с носителем, через общие предметы пользования или при несоблюдении правил личной гигиены. Как правило, онихомикозом заражаются через бытовые предметы или общую обувь. Не реже инфекцию подхватывают в общественных заведениях:

Как действует лекарство от грибка ногтей

Флуконазол при грибке ногтей требует исключения прочих препаратов из схемы лечения из-за непредсказуемости последствий. Он эффективно ликвидирует не только патогенные споры в ногтевых пластинах, но и лечит кожные микозы. Кроме того, Флуконазол позволяет женщинам вылечить грибок на ногтях, а заодно избавиться от часто возникающей молочницы. Это объясняется тем, что содержащееся в таблетках действующее вещество ликвидирует кольпиты, появление которых стимулируют дрожжеподобные грибки.

Читайте также:  На что указывает пониженная и повышенная температура при беременности

Особые указания

Особые указания:

  1. Терапию стоит проводить, пока не наступит полная клиническая ремиссия. Ранний отказ от приёма препарата может привести к появлению рецидива.
  2. В ходе терапии надо производить контроль показателей крови, проверять, как работают почки и печень. При обнаружении их патологии необходимо прекратить приём данного медикамента.
  3. Гепатотоксическое действие Флуконазола, почти всегда являются обратимыми, и исчезают в случае отмены препарата.
  4. При лечении больных СПИДом иногда проявляться кожная сыпь, это служит сигналом, к отмене данного соблюдение всех норм терапии при комбинированном назначении Флуконазола с Рифабутином, Цизапридом.
  5. При терапии антибиотиками происходит уничтожение не только патогенной микрофлоры, ну и полезной. Вследствие этого может отмечаться бурный рост грибков типа cand >