Фибриноген нормы при беременности по триместрам

Фибриноген – это белковое вещество, которое вырабатывается печенью. Оно принимает непосредственное участие в свертывании крови, а именно в образовании сгустка крови (тромба). В организме беременной женщины происходят многочисленные и значительные изменения. Нагрузка на органы и системы в целом увеличивается в разы, из-за чего они работают в компенсаторном режиме.

Тиреотропный гормон: как вырабатывается и за что отвечает в женском организме

Тиреотропин (тиреотропный гормон, или ТТГ) – гормон, который, не будучи половым, как, например, эстроген или прогестерон, тем не менее играет важную роль в поддержании женской репродуктивной функции, поскольку непосредственно влияет на работу щитовидной железы. А последняя во время беременности принимает на себя серьезную нагрузку: она и в обычное время “дирижирует” органами и тканями, производя гормоны, необходимые для роста, развития и нормального функционирования организма, а в период беременности она должна обеспечить нужным количеством гормонов не только женщину, но и ее плод, а то и несколько плодов. Именно поэтому для поддержания здоровья этой эндокринной железы беременной женщине предписывают прием йодсодержащих препаратов (особенно если она проживает в области, где из-за климата, вдали от моря, постоянно ощущается нехватка йода).

Тиреотропный гормон: как вырабатывается и за что отвечает в женском организме

Тиреотропин – это гормон, который первым реагирует на то, что с щитовидной железой что-то не в порядке. Он действует вместе с гормонами щитовидной железы Т3 (трийодтиронином) и Т4(тироксином), которые играют важную роль в здоровье и развитии организма, но их нехватка или переизбыток в случае болезненных состояний ощущаются позднее, а повышенный или пониженный ТТГ сразу же обнаруживается. Во время беременности нарушения в работе щитовидной железы будущей матери должны своевременно обнаруживаться и устраняться, ведь беременная женщина отвечает за зародившуюся внутри ее жизнь. Да и сама она, родив, должна остаться здоровой, чтобы иметь возможность наслаждаться материнством и быть счастливой.

Норма фибриногена при беременности

В норме показатели фибриногена во время вынашивания ребенка в среднем составляют около 6 г/л крови. Повышен фибриноген при беременности или понижен, это в равной степени нежелательно, поскольку может привести к различным осложнениям не только во время вынашивания ребенка, но и при родах.

Нормальный уровень фибриногена

Во время беременности уровень фибриногена в крови несколько повышается относительно обычного состояния. Его уровень начинает расти, уже начиная с самого первого триместра. Дело в том, что при беременности в организме добавляется еще один круг кровообращения, который проходит через плаценту и снабжает питательными веществами и кислородом развивающийся плод.

По мере увеличения срока беременности, увеличивается и концентрация фибриногена. Так, если в самом начале срока она составляет примерно 4 г/л крови, то к моменту родов уровень фибриногена составляет уже около 6 г/л. Природа заботится о том чтобы роды прошли благополучно, а будущая мама не потеряла слишком много крови.

Анализ на уровень фибриногена – коагулограмма – обязательно проводится не реже 1 раза в каждом триместре. Если же врач обнаруживает, что уровень фибриногена значительно отклоняется от нормы, то он может направить женщину на более развернутый анализ крови – гемостазиограмму.

Читайте также:  Можно ли пить ромашку при беременности на ранних сроках

Почему снижается уровень фибриногена при беременности?

К снижению уровня фибриногена может привести поздний токсикоз беременных – гестоз. К такому же явлению приводит и дефицит в организме витамина С или В12, а также ДВС-синдром. Снижение уровня фибриногена на последних месяцах беременности крайне опасно, поскольку женщина может просто истечь кровью при родах.

Существуют определенные продукты, которые позволяют улучшить свертываемость крови, это:

  • гречка,
  • бананы,
  • картофель.

Хорошо помогают справиться с этой проблемой и отвары лекарственных трав – крапивы, зверобоя, тысячелистника.

Почему повышены фибриногены при беременности?

Во-первых, само по себе повышение концентрации в организме будущей мамы фибриногена свидетельствует о том, что у нее протекает воспалительное заболевание в острой форме или же где-то образовался очаг инфекции, который необходимо срочно обнаружить. Если повышен фибриноген при беременности, это может говорить о развитии следующих заболеваний:

  • пневмония;
  • злокачественные новообразования;
  • гипотериоз;
  • инфаркт миокарда;
  • амилоидоз;
  • инсульт.

Но и сам по себе повышенный фибриноген опасен тем, что он приводит к нарушению кровообращения, закупорке сосудов и вен. А это означает, во-первых, что будущий ребенок недополучает питательных веществ, что в особо тяжелых случаях может привести даже к прерыванию беременности. Кроме того, образование тромбов влечет за собой развитие варикоза у беременных, что тоже, конечно, не является радостным событием.

Впрочем, раньше времени паниковать не стоит. Вполне возможно, что к повышению уровня фибриногена у вас привел прием отдельных препаратов, либо же недавно перенесенная хирургическая операция. В конце концов, повышенный уровень фибриногена бывает и индивидуальной особенностью организма. В любом случае, врач обязательно назначит вам дополнительное обследование для того, чтобы определить и, по возможности, устранить причину повышения фибриногена. Если же у вас еще останутся какие-то вопросы по этому поводу – не стесняйтесь задавать их врачу. В конце концов, ваше душевное спокойствие сейчас не менее важно.

Возможные последствия

Небольшое превышение фибриногена легко поддается лечению, и обычно проблем не вызывает. Более длительное и существенное превышение нормы может стать причиной самопроизвольного прерывания беременности, остановки развития малыша и его гибели.

Слишком «густая» кровь повышает вероятность тромбоза маточно-плацентарных сосудов, что может привести к смерти ребенка в утробе. Для материнского организма высокий фибриноген представляет опасность развития тромбофлебита и тромбоза легочной артерии, который является смертельным.

Из-за не в меру «густой» крови кровоток между матерью и малышом будет затрудненным, в результате кроха получит меньше витаминов, питательных веществ и кислорода, что может вызвать задержку внутриутробного развития, а также кислородное голодание — гипоксию.

Пониженный фибриноген обнаруживается у беременных значительно реже, чем повышенный. Это очень тревожный признак, поскольку женщине с «жидкой» кровью угрожает кровотечение и тотальная кровопотеря. Это может случиться и до родов, и во время родов, и в послеродовый период.

Возможные последствия

В ведении такой беременности гинекологу будет помогать врач-гематолог, поскольку такие женщины нуждаются в тщательном наблюдении и особом подходе.

Причины низкого фибриногена у беременной

В период вынашивания плода уровень фибриногена увеличивается, это физиологическое изменение происходит в организме будущей матери в связи с подготовкой к предстоящей родовой деятельности. Если показатель этого вещества в организме пониженный, то стоит говорить о серьезных нарушениях.

Читайте также:  Высокое давление после кесарева сечения лечение

Фибриноген ниже нормы при беременности может развиться из-за таких факторов:

  • дефицит витамина C;
  • недостаточное поступление в организм витамина B12;
  • наличие ДВС синдрома.

Все вышеперечисленные причины вызывают развитие токсикоза у беременной, которая может испытывать тошноту, преходящую в рвоту. Она может быть около 20 и более раз в течение суток. Это приводит к тому, что в её организме уровень фибриногена низкий. Иногда концентрация данного вещества опускается до критической точки.

Когда причиной сниженного фибриногена служит ухудшение свертываемости крови, а именно ДВС — синдром, тогда его последняя стадия может вызывать различные расстройства. Это нарушение происходит из-за уменьшения в тканях тромбопластических частиц.

Фибриноген повышен: что это значит?

Слишком высокий уровень фибриногена во время беременности говорит о сгущении крови и слишком большой её плотности.

Это может способствовать образованию тромбов в кровеносных сосудах, в том числе и в сосудах плаценты.

А это может повлечь за собой понижение способности этого важного органа пропускать к ребёнку кислород и питательные элементы.

Получается, что ребёнок может отставать в росте и страдать внутриутробно от гипоксии.

Фибриноген повышен: что это значит?

Кроме того, высокий фибриногена иногда указывает на такие патологии в организме будущей матери, как:

  • воспалительные процессы, вызванные инфекциями и вирусами;
  • постепенное отмирание тканей;
  • гипотериоз (нарушение функции щитовидки);
  • опухоли злокачественного вида;
  • пневмония.

Но не стоит срезу пугаться, если анализ крови показывает повышенную концентрацию. Чаще всего это связано в индивидуальными особенностями организма беременной.

Повышенная свёртываемость крови может также являться следствием приёма препаратов с эстрогеном в прошлом, недавно перенесённых операций, ожогов.

Какие причины повышения белка?

Надо отметить, что уровень белка часто может не совпадать с нормой, ‒ подыматься, не только из-за воспаления в организме или инфекций. Причиной этому может стать известное заболевание — тромбофилия. Для такого заболевания является характерным повышение свёртываемости крови. Такую патологию в организме беременной женщины нужно вовремя выявлять иначе это очень негативно будет сказываться на протекании беременности, а также развитии плода. Если у будущей мамы обнаружили тромбофилию, она должна состоять на учёте в гематолога, все три триместра должна сдавать анализы и выполнять предписания. Если доктор вовремя узнает о проблеме, он сможет медикаментозно откорректировать норму фибриногена и помочь справиться выносить ребёнка.

Существуют и другие причины, по которым может повышаться белок в крови женщины. Это:

  • какие-либо травмы, ожоги;
  • ревматизм;
  • предынфарктное состояние и сам инфаркт;
  • нефротический синдром;
  • гепатит, точнее, его лёгкие формы;
  • туберкулёз;
  • онкологические заболевания;
  • диабет.

Огромное влияние на уровень белка в крови имеет и питание будущей мамы, его качество и режим, условия, в которых женщина живёт. В случае если беременной поставлен какой-либо из перечисленных диагнозов, она должна по-особому следить за своим здоровьем.

Советуем также почитать: Чешется тело при беременности

Как лечить проблему повышения белка в крови?

Какие причины повышения белка?

Когда женщина узнаёт, что в крови повышен белок, ‒ она впадает в панику. Но что предпринимать в таком случае? Ничего нельзя предпринимать самостоятельно, а быстро обращаться к специалисту, чтобы он назначил нужную терапию.

Читайте также:  Ребенок в 25 недель беременности развитие плода вес и рост

В большинстве случаев, специалисты назначают лечение с помощью таких медпрепаратов, как блокаторы бета-адренорецепторов, фибринолитики. Это могут быть «Циклопидин», «Оксипентифиллин» и другие препараты. Вещества, которые содержат эти медикаменты, способны понижать уровень фибриногена. Но их нельзя принимать самостоятельно, так как последствия могут быть непредсказуемы. Если случай более тяжёлый, то, возможно, амбулаторное лечение с применением уколов.

Какие меры нужно предпринимать?

После того как вас обследуют, и специалист назначит лечение, необходимо в обязательном порядке придерживаться всех его указаний. Нужно вовремя принимать препараты и откорректировать режим приёма пищи и само питание. Каждый день кушать обязательно больше тех продуктов, которые способны снизить уровень белка, а именно:

  • горький шоколад;
  • натуральное какао;
  • свекольный свежевыжатый сок и саму свёклу;
  • клюквенные морсы;
  • некрепкий зелёный чай;
  • свежие овощи;
  • малину;
  • морепродукты и морская капуста;
  • чеснок.

Также хорошо, для снижения уровня белка, пить отвары с корней каланхоэ и алое.

Опасность и влияние на сердечно-сосудистую систему

Несмотря на различные причины повышенного фибриногена у беременных, слишком густая кровь приводит к одним и тем же последствиям, влияющим как на здоровье самой женщины, так и на внутриутробное состояние ребенка.

Сгущение крови может привести к:

  • развитию тромбозов и тромбофлебитов;
  • отслойке плаценты на ранних сроках, и как следствие, к выкидышу;
  • замершей беременности;
  • преждевременным родам;
  • возникновению гестозов;
  • закупорке сосудов пуповины и смерти плода.

Функции фибриногена в организме беременной

Основная функция данного белка – обеспечение процесса свёртываемости крови. От этого зависит уровень кровопотери в процессе родов.

Для ребенка фибриноген так же крайне важен. Он участвует в работе плаценты.

Фибриноген – это разжиженный в кровяном русле белок, вырабатываемый в печени. Специалисты данный элемент также называют “первым фактором свертываемости” или “фактор I”. В ходе процессов в кроветворной системе он преобразуется в фибрин, который непосредственно влияет на способность крови к свертываемости.

При помощи фибриногена кровь способна образовывать сгустки и покрывать открытые раны твердой корочкой. Фибриноген в организме выполняет такие функции:

  • участие в процессе формирования сгустков;
  • регулирование длительности затягивания ран;
  • влияние на продолжительность устранения тромбов;
  • стимуляция обновления сосудов и капилляров;
  • обеспечение взаимодействия на уровне клеток;
  • регулирование воспалительных процессов;
  • влияние на интенсивность оседания эритроцитов.

Без фибриногена кровь теряет способность сворачиваться. Новый белок вырабатывается каждые 3–5 дней. Активизируется элемент под действием тромбина, образуя совместно с ним нерастворимый фибрин. Фибриноген в крови исследуют при наличии следующих показаний:

  • беременность и анализ состояния роженицы после родов;
  • подготовительные мероприятия перед операцией и послеоперационный контроль;
  • патологические состояния сердца и сосудов;
  • уточнение диагноза при выявлении воспаления в организме;
  • болезни печени;
  • низкая скорость свертываемости;
  • интенсивные кровянистые выделения неустановленной этиологии;
  • подозрения на патологические изменения в кроветворной системе.

Именно данный элемент служит основой сгустка крови – тромба. При естественных, физиологических родах женщина теряет порядка 250-300 мл крови, при кесаревом сечении – до 700 мл.

Если врачи говорят о патологическом состоянии и осложненных родах, неспособности крови нормально свертываться или же аномальном уровне тромбов, развивающихся в силу повышенного/пониженного уровня фибриногена возможен летальный исход матери и плода.