Естественные роды после кесарева сечения: за и против

Но осторожность в этом вопросе действительно на первом месте. Поговорим о естественных родах после кесарева. Когда можно, а когда — ни в коем случае нельзя? Как будут проходить сами роды? И самое главное — какие осложнения могут возникнуть?

Последствия для ребенка

Внешне «кесарята» ничем не отличаются от своих сверстников, появившихся на свет естественным путем, однако процесс адаптации у них проходит дольше и сложнее (хотя к 7-10-му дню по своим обменным процессам, гормональному статусу, внешнему дыханию и артериальному давлению они «догоняют» других младенцев). Если кесарево сечение делают рожающей женщине, то ребенок, успевший пройти первые этапы родов, адаптируется во внешнем мире легче.

Сами матери, сравнивая своих самостоятельно родившихся детей и «кесарят», отмечают, что «кесарята» в целом пассивнее, труднее находят общий язык с внешним миром, их первая реакция на стресс: спрятаться, уйти от конфликта. И хотя такие утверждения легко счесть субъективными, возможно, зерно истины в них есть.

Особенности родов

В-первую очередь следует обсудить ряд ограничений, продиктованных специалистами. Их предостаточно, а потому каждый случай уникален по-своему и может рассматриваться лишь специалистом. Но об общих рекомендациях мы Вам с радостью расскажем:

  1. Перерыв после первой операции должен быть не менее трех лет и не более десяти;
  2. Разрез на матке должен быть поперечным;
  3. Шов беременной имеет отличное состояние (видно на ультразвуковом исследовании);
  4. Головное предлежание плода;
  5. Высокий уровень плаценты, на задней стенке.

Если все условия соблюдены, доктор дает разрешение на проведение естественных родов. К сведению: после операции, при родах не проводится стимуляция матки и обезболивание, так как все эти средства ведут к сокращению и могут стать причиной множественных разрывов.

Учеными доказано, что новорождённые, появившиеся вследствие кесарева вмешательства после обычных схваток, лучше адаптируются к окружающей среде, у них улучшен гормональный фон и дыхание, чем у детей, появившихся еще до появления родовой деятельности.

Как будут проходить роды

Предыдущее кесарево сечение в анамнезе не делает боли при схватках сильнее или, наоборот, слабее. Рубец на матке тут совершенно ни при чем. В целом, в ощущениях не будет никакой разницы, какими были предыдущие роды — естественными или посредством кесарева.

А вот с точки зрения медицины разница, конечно, есть. Вот основные моменты:

  1. В официальных протоколах не рекомендуется стимулировать роды после кесарева. Впрочем, есть клиники, где эти методики по-прежнему применяются. Не помешает обговорить вопрос с врачом — лучше не рисковать, а дождаться начала схваток.
  2. За роженицей, которая в предыдущую беременность перенесла кесарево сечение, врачи наблюдают пристальнее. К примеру, ей будут чаще делать КТГ, а то и вовсе станут непрерывно мониторить состояние плода. Этот вопрос вызывает массу споров среди специалистов. Есть данные, что непрерывная запись КТГ плода повышает вероятность повторного кесарева сечения. Исследований явно недостаточно, но есть повод «посовещаться» со своим врачом, обсудить все «за» и «против».
  3. Еще один камень преткновения в вопросе естественных родов после кесарева — обезболивание. Тут тоже нет единого мнения среди врачей. Кто-то считает, что анестезия повышает риски пропустить болевые ощущения при расхождении рубца. И тем не менее, многие клиники весьма успешно применяют обезболивание — это помогает женщине с меньшим стрессом пройти через естественные роды.

Есть мнение, что кесарево сечение в анамнезе — прямая дорога к ранней госпитализации на сохранение. Это не так. Если беременность протекает хорошо, можно быть дома вплоть до 37-38 недели. Тут многое зависит от рекомендаций врача и правил самого роддома. Иногда маме разрешают оставаться дома вплоть до естественного начала родов.

Читайте также:  Беременность 5-6 недель. Плодное яйцо. Этапы развития

Еще один миф — необходимость лежа переносить схватки. Да, возможно, врач порекомендует женщине лежать, чтобы снизить нагрузку на матку. Но в большинстве случаев мама вполне может переживать схватки в движении.

Чем опасна ранняя беременность после кесарева через 3, 4, месяцев

Беременность после кесарева считается ранней, если прошло 3, 4 или 5 месяцев с момента операции, опасность заключается в высоком риске осложнений, что связано со следующим:

  • незаращением матки полноценным рубцом;
  • серьезным изменениям в репродуктивной системе в связи с воздействием и физиологической реакцией на беременность;
  • значительной кровопотерей;
  • гормональными сдвигами (повышение кортизола, нарушение ритма половых гормонов);
  • снижением иммунитета матери;
  • повышенным риском осложнений для ребенка.

Ранняя беременность имеет высокие шансы закончиться:

  • выкидышем;
  • маточным кровотечением;
  • разрывом матки и экстирпацией органа после извлечения плода;
  • мертворождением;
  • ранним и поздним гестозом;
  • предлежанием плаценты и врастанием ее в область рубца;
  • гипоксией плода;
  • пороками развития ребенка;
  • диссеминированному сосудистому свертыванию в родах.

Беременность сразу после кесарева ставит под угрозу не только жизнь ребенка, но и матери.

Кесарево через год после кесарево

Зачастую после первого кесарева женщина рожает второго также путем кесарева через год. Если между операциями прошел только 12 месяцев, то также высока вероятность серьезных осложнений.

Для повторного кесарева существуют показания, как общие для этой операции:

  • тяжелые заболевания матери;
  • анатомически или клинически узкий таз;
  • ягодичное предлежание;
  • повреждение родовых путей;
  • многоводие;
  • предлежание плаценты;
  • экстренные жизнеугрожающие ситуации (кровотечение, гипоксия плода).

Также остаются и показания для повтора кесарева, если:

  • есть рубец после продольного доступа;
  • на матке более одного рубца;
  • слабая родовая деятельность;
  • несостоятельность рубца;
  • ребенок или плацента находятся в зоне рубца.

В этих случаях прибегнут к оперативному родоразрешению. Если прошел только год, то вероятность тяжелого течения этой процедуры довольно велика. Врачи редко прибегают к самостоятельным родам после операции в анамнезе.

Что делать, если забеременела раньше минимального срока

Если все же беременность наступила раньше минимального срока, прежде всего нужно не паниковать. Нормальное течение беременности и роды вполне реальны, но необходимо тщательно соблюдать все сразу обратиться в женскую консультацию и встать на учет. Там акушер назначит обследование для определения рубцовой ткани: у беременной это только ультразвуковое исследование, которое делают с 12 недели.

Обследования будут проводиться чаще, чем обычно (в норме не менее трех УЗИ при обычной беременности). Также нужно ограничить все физические нагрузки. С 34 недели могут предложить лечь в стационар, как это принято называть «на сохранение», чтобы уменьшить риск разрыва рубца.

Выводы

Если у роженицы не существует поводов для кесарева сечения, и она может родить сама, но боится делать это естественным путем, обязанность родных и близких психологически подготовить ее. Важно дать понять женщине, что сегодняшняя медицина и высококвалифицированные специалисты сделают многое, чтобы уменьшить болевые ощущения.

Если говорить языком цифр, самый высокий уровень рождаемости с помощью операции в Бразилии – 40%, тогда как самый низкий в Японии – всего 15%. Жительницы этой страны хорошо морально подготовлены и делают операцию лишь тогда, когда иного выхода нет. Ведь если девушка поймет, что причин для паники нет, и она решит рожать сама, отпадет необходимость терпеть побочные эффекты операции – болезненную овуляцию после кесарева, кровоточивость и так далее.

беременность после кесарева сечения

Какие меры предосторожности следует принимать беременной женщине, забеременевшей второй раз? При соблюдении всех предписаний врача и сроков, необходимых для восстановления организма и полноценного заживления рубца, вероятнее всего, вторая беременность после кесарева сечения будет разрешена. При этом после зачатия необходимо будет придерживаться некоторых правил:

  • Более частое проведение процедуры ультразвукового исследования, которое будет назначаться акушером-гинекологом.
  • Тщательное наблюдение у врача и строжайшее соблюдение рекомендаций о вынашивании плода.
  • Отказ от физических нагрузок, способных вызвать нежелательные осложнения для беременности.

В процессе рождения ребенка, если он появляется естественным путем, врач будет наблюдать за состоянием его сердцебиения, и, как было сказано ранее, просматривать рубец после кесарева. Беременность, в случае возникновения осложнений, опять же будет разрешена при помощи хирургического вмешательства.

Читайте также:  Первые признаки беременности после зачатия

Дальнейшие действия мамы

Наступление беременности после родов становится для женщин неожиданным испытанием. В этот момент нужно оценить все риски, связанные с вынашиванием. В некоторых случаях абортирование на раннем сроке является единственным выходом для сохранения здоровья.

Что делать, если женщина забеременела после родов:

  • сдать анализы, сделать УЗИ;
  • посетить гинеколога;
  • посоветоваться с членами семьи.

Принять решение бывает очень трудно. Если ничего не мешает нормальному вынашиванию, аборт не рекомендуется, так как он влияет на работу половых органов, приводит к бесплодию.

Как сохранить беременность:

  1. своевременно пройти обследования;
  2. принимать витаминные комплексы;
  3. при необходимости закончить грудное вскармливание;
  4. исключить поднятие тяжестей, снизить физическую активность и спорт;
  5. тщательно наблюдать за рубцом на матке от кесарева сечения.

Если первая беременность протекала хорошо, и медицинских показаний к прерыванию нет, то скорее всего она пройдет без осложнений. Для этого нужно следить за самочувствием, выполнять рекомендации врача.

Методы прерывания:

  • медикаментозный аборт. Применяют лекарственные препараты, направленные на отторжение организмом плода. Такая процедура приведет к прекращению лактации, гормональному сбою;
  • аспирация. Метод основан на применении вакуума. Чистка травмирует стенки матки, нарушает ее целостность. Приводит к бесплодию, развитию инфекционных заболеваний, эндометриозу;
  • выскабливание. Применяется на ранних сроках до 12 недель. Слой эндометрия убирается со стенок органа вместе с эмбрионом. Проводится процедура под общим наркозом. Для сохранения грудного кормления при данном методе необходимо сцеживать молоко.

Повторная беременность считается нежелательной, так как оказывает воздействие на работу организма. Принимать решение о прерывании или сохранении плода, женщина должна вместе со всеми членами семьи для поддержания психологического равновесия.

Беременность может наступить уже при первом незащищенном половом акте. В период лактации возможность оплодотворения снижается из-за выработки пролактина, но не исключается полностью. Рекомендуется использовать средства контрацепции, а также избегать половых связей в первый месяц после рождения ребенка.

Ограничения для проведения кесаревого сечения

На сегодняшний день появление на свет дитя с помощью оперативного вмешательства является актуальным способом решения случаев, где на кону стоит жизнь матери и ребёнка. Как и любое другое хирургическое вмешательство, кесарево сечение имеет послеоперационные осложнения, правда, довольно нечасто. Дети, рождённые, методом рассечения передней стенки живота довольно-таки резко входят в новую среду и роды с применением анестезии тоже сказываются на общем состоянии ребёнка.

В необходимости такой операции нуждаются мамочки, которые по физиологическим причинам не могут родить естественным путём.

Немного истории

Историки предполагают, что эту операцию проводили даже в древние времена. Народ слагал легенды о том, как отец Юлия Цезаря спас младенцу жизнь, разрезав живот роженицы, так как та умерла во время родов. Во времена правления Цезаря был введён закон, при смерти роженицы обязательно пытаться спасти ребёнка путём рассечения живота. Такая процедура и стала называться кесарева операция, а уже потом кесарево сечение, что исходит от слова сечь. Ввели эту терминологию в 1598 году.

В основном все показания к кесареву основываются на невозможности родить привычным способом. В Англии будущая мама сама может решить, каким образом она будет рожать, но у нас пока что, такая практика отсутствует и для показаний к такому действию должны проводиться обследования, на основе которых и будут исключать способность рожать самостоятельно стандартным способом. Однако документов на запрет тоже не существует. Так, что в некоторых случаях будущие мамы сами могут решать метод родоразрешения.

Любые действия совершаются в интересах сохранения плода и матери. В случае если это невозможно сохраняют кого-то одного. Ограничения не являются абсолютными.

  • Недоношенность, смерть малыша;
  • Тяжёлое инфицирование ребёнка;
  • Диагностика, проведённая через влагалище более 5 раз;
  • Хориоамнионит при родах, сопровождающийся лихорадочным состоянием;
  • Роды длительностью больше суток;
  • Негативные результаты при попытке родить естественным путём.
  • Живой плод. В случае мёртвого плода операция выполняется для сбережения жизни роженицы;
  • Согласие в письменном виде на проведение кесарево сечение;
  • Катетер для выведения мочи из мочевого пузыря. Необходимость при хирургическом вмешательстве;
  • Диагностика очагов инфекции перед родами;
  • Операцию должен проводить опытный хирург-акушер в специально оснащённой операционной;
  • Точная диагностика показаний и соглашение будущей мамы в письменном виде.
Читайте также:  Ферретаб при беременности — инструкция по применению, отзывы \ Первые признаки, симптомы беременности

Лучше всего делать кесарево сечение, когда началась родовая деятельность. В таком состоянии сокращения матки будут помогать процессу и в дальнейшем адаптации ребёнка к внешним раздражителям. При плановой операции госпитализируют на 38 неделе беременности, точно не раньше. Если операция не является срочной.

  • Психологическое состояние женщины. Зачастую мамы начинают жалеть, что не родили малыша обычным способом;
  • Осложнённый выход из наркоза с проявлениями головокружения, рвоты, тошноты, головных болей;
  • Неспособность самой смотреть за ребёнком сразу после родов;
  • Отсутствие возможности с самого начала начать кормить грудью;
  • Послеоперационная терапия антибиотиками;
  • Неврологические осложнения у ребёнка.

Существует версия, что дети, которые родились с помощью кесаревого сечения, не адаптивны или плохо адаптивны к внешней среде. Так как они упрощённо родились, и за счёт этого у них отсутствует инстинкт борьбы. Хотя по такому известному человеку, как Гай Юлий Цезарь это было ну вовсе не заметно, с точки зрения врачей, вывод остался прежним.

Когда врач может разрешить природные роды

Иногда после кесарева последующие роды могут пройти естественным путём. Но, такое может произойти только в том случае, если спустя 9–12 месяцев медицинские обследования определит положительные результаты, и девушка идёт на поправку.

Разрешат ли девушке рожать естественным путём, зависит от следующих условий:

  • состояние эпителиальных тканей в области шва;
  • толщина шва;
  • прикрепление плаценты вне места раны;
  • на предыдущей операции швы были наложены поперечно;
  • предыдущее кесарево было назначено из-за общих проблем;
  • плод весит не менее 3–4 кг;
  • если беременность не многоплодная (естественное рождение двойни после кесарева может привести к гибели одного из ребёнка).

Если прошло более 17–18 месяцев, и нет рисков для осложнений, то доктор может разрешить естественные роды.

Более подробно о том возможна ли беременность после кесарева сечения, и как она проходит, расскажет видеоролик.

Период восстановления

Если рассматривать вопрос с теоретической точки зрения, то планирование второго ребенка, а соответственно и зачатие, можно непосредственно по завершению периода грудного вскармливания. Что касается восстановления цикла менструальных кровотечений, то времени на это потребуется ровно столько, сколько при естественных родах, что зависит от особенностей организма.

Отвечая на вопрос, через сколько можно беременеть после кесарева, врачи обращают внимание женщин на то, что для восстановления нормального состояния всего организма, и определенных тканей в частности, потребуется не менее шести месяцев. То есть, раньше этого периода лучше не планировать еще одного ребенка.

Чем отличается кесарево сечение и традиционные роды

Процедура КС считается операцией, нужно помнить и о кровопотери, которая будет не меньшей, чем при любом другом хирургическом вмешательстве такого плана. На фоне этого не исключают развитие анемии. Если уровень железа в крови будет низким, то и состояние здоровья матери, и ребенка будет неудовлетворительным. Необходимо дать время для восполнения этого микроэлемента, чтобы избежать развития осложнений.

На вопрос, когда можно беременеть после кесарева сечения, врачи советуют дать организму восстановиться не менее двух, а лучше даже три года. При более раннем зачатии существует значительный риск осложнений в период вынашивания и развития плода, а также в процессе родовой деятельности.

Очень важно не просто знать, после кесарево, когда можно забеременеть, но и планировать это событие, не пренебрегая подготовительным этапом. Супруги обязательно должны использовать наиболее удобные средства контрацепции, чтобы не допустить нежелательного зачатия, поскольку аборт крайне не желателен для женщины, недавно прошедшей через процедуру КС.

При выскабливании наносится травма рубцу, который сформировался после оперативного родоразрешения. То есть, если девушка забеременела через 3 месяца после кесарева или раньше, лучше отдать предпочтение медикаментозному прерыванию (только на очень ранних сроках), либо же рожать ребенка.

Медики отмечают, что если девушка забеременела через 2 месяца после кесарева, либо же через полгода или год, то не стоит паниковать, ведь основная масса вынашивает и рожает детей без каких-либо осложнений, хотя бывают и исключения.