Естественные роды после кесарева сечения

Кесарево сечение — одно из самых часто проводимых хирургических вмешательств в акушерстве. Для него имеются абсолютные и относительные показания, которые определяются состоянием здоровья беременной женщины и малыша в её утробе. Различают плановое, основанное на объективных причинах, и экстренное кесарево сечение, которое выполняют, если в ходе родов возникла непредвиденная ситуация.

Тактика ведения гестационного периода и родов при гигантской миоме

Родоразрешение при наличии миомы больших размеров часто сопровождаются осложнениями, развивающимися преждевременно. Именно при гигантской фибромиоме, которая сопровождается признаками сдавления органов таза и препятствует развитию плода, может быть показана консервативная миомэктомия (удаление новообразования) на 16-19 неделе гестационного периода (максимум до 22 недель). Затем беременность пролонгируется, и в 37-39 недель заканчивается кесаревым сечением.

Такая операция нередко служит единственным способом сохранить беременность или хотя бы матку. Однако подобного мнения придерживаются не все специалисты. Многие врачи считают, что даже при крупной опухоли плод можно сохранить, тогда как миомэктомия во время беременности часто заканчивается ее прерыванием.

Вопрос о тактике лечения при крупной фибромиоме решается индивидуально. Большое значение здесь имеет опыт врача в проведении подобных вмешательств.

Экстренное кесарево сечение

В ходе родов могут неожиданно возникнуть сложности, которые являются основаниями для проведения кесарева сечения.

  1. Гипоксия плода. Наблюдается при обвитии ребёнка пуповиной, её выпадении, преждевременном отслоении плаценты и затяжных родах.
  1. Слабость родовой деятельности. Шейка матки раскрывается плохо, интенсивность сокращений её мышц недостаточна для успешного прохождения малыша, невзирая на примененную медикаментозную корректирующую терапию.
Экстренное кесарево сечение
  1. Неправильное вставление детской головки в материнский таз: лобное или лицевое. В идеале голова ребёнка должна прижиматься подбородком к его груди, что обеспечивает оптимальный выход из родового канала. При исследовании влагалища в процессе родов неправильное положение головки вместе с высокой степенью узости таза становится абсолютным показателем для операции.
Читайте также:  Ключевые признаки и симптомы овуляции, ощущения женщины

Это интересно. Более 20% всех беременностей ежегодно заканчиваются кесаревым сечением, а около 75% матерей, его перенесших, имеют все шансы на естественные роды в будущем.

Advertisement

Можно ли родить естественным путем после кесарева сечения?

По оценкам ряда специалистов, успешные роды после КС возможны в 60-70% случаев.Рисунок 1. Корпоральный разрез делается вертикально в верхней части матки. В настоящее время он делается в случае угрозы жизни плода, предлежания плаценты и поперечного положения плода. После корпорального разреза матки роды через естественные родовые пути невозможны.Рисунок 2. Нижний поперечный разрез матки более физиологичен и связан с меньшей кровопотерей и меньшим риском развития послеродовой инфекции. Последующие роды при благоприятном заживлении могут проходить через естественные родовые с сайта _02/13/

Влияет ли на развитие плода

Субсерозная миома матки при беременности– это самый благоприятный вариант. Осложнения могут возникать только в том случае, когда в образовании начинаются некроз, опасный для ребенка.

В некоторых случаях субсерозное образование может вызывать фетоплацентарную недостаточность и гипоксические явления.

Субмукозная миома, находясь, например, на задней стенке матки, во время беременности не позволят плоду нормально развиваться по причине недостатка места в детородном органе. Если субмукозное образование имеет ножку, это может спровоцировать зияние зева, что влечет за собой угрозу инфицирования плода.

При интерстициальной форме миоматозного образования полость матки может деформироваться, а, следовательно, нормальное развитие плода будет нарушаться. Межсвязочная миома может провоцировать отслойку плаценты и деформацию плода, шеечная становится причиной выкидышей и мешает естественным родам.

На течение беременности влияет размер миоматозного образования и его локализация.

Читайте также:  Боль при ходьбе и сидении у беременных – возможно это симфизит!

Шанс зачать ребенка

Женщина, забеременевшая при наличии миомы, должна приготовиться к тому, что весь период беременности может преподносить ей немало неприятных сюрпризов. В 1-ом триместре высок риск замирания плода и выкидыша. Присутствие новообразования ведет к плохому поступлению к плоду кислорода и полезных веществ. Опасность прерывания беременности сохраняется до родов.

Вместе с плодом растет и миома, что негативно сказывается на его нормальном развитии. Ребенок не получает достаточно питания, плохо набирает вес. Недостаток полезных веществ ведет к развитию патологий различных систем организма. Борясь за здоровье плода, врачи назначают будущей маме прием витаминов группы В, аскорбиновой и фолиевой кислоты, способных остановить рост новообразования.

Трудности вынашивания, постоянный страх за здоровье будущего ребенка расшатывают нервную систему женщины. Для снижения негативной эмоциональной нагрузки врачи назначают таким пациенткам успокаивающие лекарства, чтобы сохранить стабильность нервной системы. Как правило, используются средства на натуральной основе. Немаловажна и поддержка врача: если специалист сказал, что миома не помешает выносить плод, пациентке стоит довериться и перестать нервничать.

Редко, но случается так, что беременность не оставляет от миомы и следа. Однако такое возможно лишь при небольших размерах опухоли и достаточной выработке организмом прогестерона. Научных доказательств того, что гормон беременности помогает в лечении миомы, не получено. Иногда она просто растягивается, и, кажется, что ее нет. После родов следует пройти медицинское обследование.

Шанс зачать ребенка

В большинстве случаев новообразование в матки никак не сказывается на состоянии ребенка и его развитии. Но иногда происходит так, что миома провоцирует появление у малыша некоторых отклонений.

Крупная миома может нагружать некоторые органы либо части тела ребенка, что приводит к нарушению в строении конечностей и черепа ребенка. Но такие процессы происходят крайне редко и относятся скорее к исключениям.

Читайте также:  Когда начинает шевелиться ребенок при 1 беременности

Можно ли родить после удаления миомы матки? Возможность зачать ребенка после удаления новообразования напрямую зависит от особенностей проведенной операции. Также очень важно обратить внимание на состояние репродуктивной системы и гормонального фона женщины как на раннем этапе развития ребенка, так и на позднем.

После проведения операции по удалению миомы шанс зачать ребенка довольно высок. Но важно не только нормально забеременеть, но также выносить малыша. Чтобы беременность и родовая деятельность прошли без осложнений, специалисты советуют планировать беременность не раньше чем через год после удаления миомы, а в некоторых случаях и через несколько лет.

Питайтесь правильно

Доказано, что небольшой набор веса во время беременности увеличивает шансы на самостоятельные роды: чем меньше килограммов, тем ниже нагрузка на рубец. Откажитесь от фастфуда, промышленных сладостей, жирных блюд. Для того чтобы размягчить шейку матки и повысить эластичность тканей, ежедневно употребляйте нерафинированные масла (льняное, оливковое, горчичное). Кроме того, полезны продукты, богатые железом: гречка, шпинат, яблоки, говядина. Они обеспечат высокий уровень гемоглобина в крови, а значит, хорошую родовую деятельность. А чай из листьев малины укрепляет и тонизирует мышцы матки — его можно начинать пить с 36 – 37 недель.