Естественное обезболивание при родах

Обезболивание ро́дов — принятие мер по уменьшению (анальгезия) или полному устранению (анестезия) болезненных и болевых ощущений в родах.

Можно или нет

Хирургическая операция во время беременности может понадобиться по разным причинам. Чаще всего беременным проводят операции из-за травм. Также хирургическое вмешательство необходимо при острых заболеваниях органов, в частности брюшины, обострении хронических заболеваний. Кроме того, нередко при беременности у женщины ухудшается состояние зубов. И некоторые манипуляции требуют применение обезболивания. В таких ситуациях использование анестезии является необходимым.

Анестезия может навредить развивающемуся ребенку на любом сроке беременности. Некоторые средства анестезии способствуют появлению дефектных клеток, в результате нарушения процессов клеточного деления. Также анестезия может привести к нарушению биохимических реакций обмена веществ, замедлению роста клеток. Особенно опасно применение анестезии на ранних сроках беременности (2-8 неделя), когда происходит закладка всех внутренних органов и систем плода. Кроме того, не рекомендуется проведение оперативного вмешательства с использованием обезболивания после 28 недели беременности. Это может спровоцировать начало преждевременных родов.

Воздействие некоторых препаратов анестезии способно замедлить обмен веществ, кислорода между организмом матери и ребенка. Кроме этого, при малейших нарушениях барьерной функции плаценты в организме плода анестезиологические средства могут задерживаться надолго, оказывая негативное влияние на его развитие. Поэтому, по возможности врачи стараются перенести операцию на срок 14-28 недель.

При необходимости применения анестезии в период беременности, специалисты стараются выполнить следующие задачи:

  • оттянуть во времени хирургическое вмешательство на период минимального риска (14-28 недели беременности);
  • провести операцию и наркоз в минимальные сроки;
  • грамотно выбрать метод анестезии, учитывая индивидуальные особенности здоровья женщины и течения ее беременности.

Метод анестезии и препараты обезболивания выбираются врачом в зависимости от срока беременности, предполагаемого объема вмешательства и продолжительности операции, индивидуальных особенностей женщины. Важной задачей при этом является максимальная защита плода, поддержание нормального плацентарного кровотока, уменьшение тонуса и возбудимости матки, сохранение беременности.

Немедикаментозное обезболивание при родах

Немедикаментозные методы обезболивания родов включают в себя акупунктуру, то есть приемы обезболивания в родах посредством воздействия на определенные точки на теле женщины. Это — не массаж, а вполне целенаправленное и ощутимое давление на определенные участки на теле.

Можно использовать пальцы, локти, тупой конец карандаша или ручки, а так же другие закругленные предметы и давить на точки обезболивания при родах.

Читайте также:  Как понять что воды отошли при беременности

Согласно философии акупунктуры существует двенадцать невидимых линий, называемых меридианами, которые проходят вдоль каждой стороны тела. Меридианы парны и каждая пара сопряжена с определенным органом. Акупунктурные точки имеют названия в честь меридиан, на которых оны расположены, а также порядковый номер вдоль меридианы.

Акупунктура дает нам действенный ответ на вопрос, как облегчить боль при родах и улучшить родовую деятельность.

Если вы намерены получать обезболивание во время родов с помощью акупунктуры, начните тренироваться заранее. Безопасный период для занятий начинается после 37-й недели беременности. Тренировочное акупунктурное давление на точки должно быть менее интенсивным чем то, которое вы будете практиковать как обезболивание при родах.  Когда вы будете давить на точки в процессе самих родов, давление должно быть ощутимым, но терпимым. Воздействие будет ощущаться как давление, тяжесть или даже как соприкосновение с электричеством. Перед тем, как приступать к практической части, лучше всего сначала взять консультацию у специалиста.

Чтобы результат на завершающих этапах родов был лучше, очень важно начать применять практические навыки уже на ранних стадиях родов и продолжать через определенные промежутки времени.

Поддерживайте постоянную обратную связь с человеком, который помогает вам. Описывайте свои ощущения, выражайте пожелания относительно силы давления, выделяйте точки, воздействие на которые максимально облегчает ваш дискомфорт.

Что такое эпидуральная анестезия

Эпидуральное пространство окружает снаружи твердую мозговую оболочку, которая покрывает весь спинной мозг. В эпидуральном пространстве поясничной области находятся нервные окончания проводящие болевые импульсы от матки. В область поясницы делают укол и вводят анестетик.

При введении обезболивающих препаратов чувствительность на время отключается, что позволяет роженице перестать ощущать боль. Доза лекарственного препарата анестетика подбирается и регулируется для частичного или полного обезболивания.

Что такое эпидуральная анестезия

В отличие от общего наркоза, эпидуральная анестезия позволяет роженице оставаться в сознании на всех этапах. Чаще всего такое обезболивание, если нет особых показаний, применяется только на период схваток, которые могут длиться по несколько часов, а рожает женщина уже без анестезии.

Что такое эпидуральная анестезия
Что такое эпидуральная анестезия

Медикаментозное обезболивание при родах: за и против

Мы уже достаточно много поговорили о родовой боли, об ее естественности для благополучного течения родов, многочисленных методах немедикоментозного обезболивания при родах и том, почему вообще на сегодняшний день актуален вопрос боли во время родов.

Сегодня мне бы хотелось затронуть еще один вопрос из этого же ряда – вопрос о медикаментозном обезболивании при родах.

Проблема здесь вот в чем: должно ли медикаментозное обезболивание использоваться в родах только лишь по медицинским показаниям или же важно учитывать и желание женщины? Проще говоря, может ли женщина просто попросить, чтобы ее обезболили в родах, и будет ли одного ее желания достаточно, чтобы получить бесплатную или за деньги эпидуральную анестезию (именно этот метод на сегодняшний день используется чаще всего)?

Читайте также:  Ингалипт спрей инструкция по применению противопоказания

Я думаю, проблема не стояла бы так остро, если бы специалисты, работающие в области родовспоможения, были бы единодушны в этом вопросе.

Задайте его в официальной обстановке, и любой акушер-гинеколог скажет, что обезболивание при родах должно применяться по строгим показаниям (а показание-то, собственно, одно – дискоординация родовой деятельности).

В неофициальной же обстановке часто можно услышать мнение докторов о том, что де не стоит мучиться, когда изобрели столь чудесный способ избежать боли.

И врачей очень даже можно понять, ведь в их работе кроме профессионализма большую роль играет человеческий фактор. Я уже высказывала свое мнение, что акушеры и акушерки, работающие в крупных родильных домах, испытывают огромные физические и эмоциональные нагрузки.

Трудиться ежедневно в постоянном окружении большого количества страдающих от боли женщин крайне тяжело. Потому-то, может быть, даже не осознавая этого, многие акушеры приветствуют применение эпидуральной анестезии в родах. Действительно, роды тогда проходят быстрее, не доставляют женщине сильных мучений, на состояние ребенка чаще всего это не влияет.

А, собственно, чего еще желать? Однако такой взгляд довольно поверхностный и недальновидный.

Не вина конкретных врачей, что наша система здравоохранения так устроена – доктор вынужден наблюдать человека, своего пациента, довольно непродолжительное время. Вот и получается…

Медикаментозное обезболивание при родах: за и против

Один врач наблюдает беременность, другой – принимает роды, послеродовый период обычно проходит под наблюдением дежурных, сменяющихся каждые сутки акушеров-гинекологов.

Первый пять–десять дней, если все нормально, ребенка наблюдает неонатолог (у которого, конечно, не было возможности наблюдать историю этого малыша длиной в девять месяцев), а по выписке домой новорожденного будет опекать педиатр из поликлиники. Очень сложные условия для установления причинно-следственных связей!

А есть ли связь применения эпидуральной анестезии и развития послеродовой депрессии у женщины? Влияет ли медицинское обезболивание на адаптацию ребенка в первый месяц жизни? На эти и многие другие вопросы трудно ответить, если вся профессиональная жизнь проходит исключительно в ведении и наблюдении родов и первых пяти дней после них.

Те же врачи, которые применяют медицинское обезболивание при родах только по показаниям в свою очередь часто наталкиваются на сопротивление самих женщин.

Ведь это очень соблазнительно – еще в начале беременности, узнав о чудесном обезболивании, решить, что буду рожать только так, чтобы раз и навсегда отодвинуть от себя страх боли.

И вдруг, уже в родах, доктор говорит, что у вас нет медицинских показаний к обезболиванию! Изверг!!!

Читайте также:  Многоводие При Беременности Народные Средства

В общем, как и всегда, я предлагаю всем женщинам, которые готовятся к родам, обязательно делить ответственность за процесс своей беременности, родов, а также за здоровье малыша с теми врачами, которые будут помогать на разных этапах.

Поинтересуйтесь заранее, какие методы обезболивания при родах используются, каковы побочные эффекты препаратов, как они могут повлиять на ваше состояние, на состояние вашего малыша, а уж потом делайте выбор и несите за него ответственность.

Информацию о медицинском обезболивании родов вы можете получить из многочисленных источников, в том числе и на нашем сайте – в ближайшее время появится статья на эту тему. Следите за анонсами!

Анестезия во время родов

К концу 40 недели беременности ребенок уже полностью сформировался и готов появиться на свет, о чем свидетельствуют схватки. Можно ли делать анестезию во время родов? Ответ утвердительный, и многие рожавшие женщины сталкиваются с этим. Но нельзя говорить о том, что обезболивание или наркоз во время схваток не вредит ребенку.

Основной риск – гипоксия. Роды требуют от женщины огромного запаса сил и терпения, и прежде всего она должна правильно дышать, чему обязательно учат на курсах. Из-за слабого дыхания кислород перестанет доходить до плода, и он начнет задыхаться. Анестезия увеличивает этот риск, потому что многие анестетики угнетают дыхательный центр роженицы. Поэтому наркоз женщине во время родов дают только в крайнем случае, если врачи уверены, что без обезболивания она родить не сможет.

Как проходят естественные роды с эпидуралкой

Весь процесс (сокращения матки, открытие шейки, продвижение плода) после такого обезболивания не отличается от обычных родов. Однако роды с эпидуральной анестезией проходят несколько быстрее. Эффективность обезболивания и вообще ход всей процедуры сложно предсказать, так как во многом это зависит от индивидуальных особенностей женщины. некоторые отмечают только притупление боли, другие — полное обезболивание, а некоторые не чувствуют разницы вовсе.

Рекомендуем прочитать о пневмонии после родов. Из статьи вы узнаете о том, чем опасна пневмония для молодой мамы, причинах и симптомах, диагностике и лечении пневмонии после родов. А здесь подробнее о причинах спаек после кесарева сечения.

Эпидуральная анестезия в родах — современный и безопасный метод обезболивания, которые сопровождается рядом лечебных эффектом. Широко используется в развитых странах, но в России чаще проводят только по показаниям. Эпидуралка безопасна для малыша, укорачивает продолжительность родов и позволяет проводить естественные роды у женщин с серьезными заболеваниями.