Если цитомегаловирус уже был до беременности

При планировании беременности, в ходе обследования супружеской пары, достаточно часто обнаруживаются так называемые антитела к цитомегаловирусу.  Этот страшный по произношению медицинский термин не должен пугать будущих родителей, ведь степень опасности при планировании беременности зависит от конкретной формы этого заболевания.

Способы инфицирования

  Проникновение ЦМВ в женский организм во время беременности происходит воздушно-капельным либо контактно-бытовым путем, когда заражение происходит через слезы, слюну, мочу и половой секрет больного человека. Серьезную опасность представляет первичное инфицирование организма беременной ЦМВ, когда возбудитель проникает впервые во время вынашивания малыша. В том случае, если при проведении исследования крови не были обнаружены антитела к этому заболеванию, то такие женщины относятся к группе повышенного риска. Именно по этой причине при желании стать матерью важно сдать анализ на цитомегаловирусную инфекцию, поскольку опасность от ее развития настолько же велика, как и при заболеваниях краснухой, герпесом и токсоплазмозом.

  Можно выделить несколько путей попадания ЦМВ в организм беременной женщины и инфицирования плода:

  1. ЦМВ в грудном молоке

    Возбудитель заболевания может присутствовать в мужском семени, поэтому цитомегаловирусная инфекция может поразить будущий плод уже в момент зачатия.

  2. ЦМВ может проникнуть к плоду во время беременности через плаценту либо плодные оболочки.
  3. Во время процесса родов, когда ребенок проходит по родовым путям женщины.
  4. Грудное молоко может содержать ЦМВ, поэтому ребенок может заразиться во время кормления грудью. Однако, несмотря на большое количество путей инфицирования малыша, проникновение цитомегаловирусной инфекции к ребенку во время родов или кормления не вызывает такие серьезные последствия, как прогрессирование патологии при внутриутробном развитии.

Цитомегаловирус это вирус герпеса человека типа

ЦМВ относится к семейству герпесвирусов и имеет соответствующую медицинскую классификацию – вирус герпеса человека 5-го типа. Самый распространенный путь заражения через слюну. Поэтому чаще всего вирус обнаруживают при исследовании секрета слюнных желез. Особенно неприятно услышать подобный результат при планировании беременности.

Насколько «заразен» ЦМВ?

Заражение цитомегаловирусом происходит при длительном контактировании с зараженным. Стоит отметь, что герпесвирус 5 типа не является сверх заразным.

Инкубационный период цитомегаловируса

После заражения начинается инкубационный период, который может длиться до 60 дней. В этот период обычно симптомы вообще никак не проявляются.

Острая фаза

Развитие острой фазы начинается, как правило, с 45 дня после заражения. Острая фаза заражения ЦМВ проявляется следующими симптомами:

  • озноб;
  • сильная слабость;
  • постоянная тошнота;
  • тянущая боль в мышцах;
  • иногда влажный кашель;
  • повышение температуры тела до 37,5 °С.

Иммунитет заразившегося человека способен ослабить цитомегаловирус. Если полноценного иммунного ответа не последовало, будет назначено медикаментозное лечение.

Острая фаза привести к различным осложнениям, например:

  • Развитию заболеваний органов репродуктивной системы.
  • ОРВИ.
  • Развитию системной формы заболевания.
Цитомегаловирус это вирус герпеса человека типа

Если заболевание перешло в острую фазу при активном заболевании ОРВИ, симптомы простуды могут значительно усилиться, например:

  • температура тела может подниматься выше 37,5 °С;
  • постоянные сильные головные боли;
  • сильная слабость;
  • ринит;
  • слюнные железы могут воспалиться;
  • увеличение миндалин;
  • воспаление подчелюстных лимфоузлов.

Цитомегаловирус имеет несколько фаз своего развития. В зависимости от фазы подбирается лечение и принимается решение о продолжении подготовки к беременности.

Хроническая форма

После завершения острой фазы высока вероятность перехода заболевания в хроническую форму. При хроническом ЦМВ проявление симптомов может быть как сильно выраженным, так и протекать в скрытой форме. Степень проявления симптомов будет напрямую зависеть от иммунитета и других заболеваний имеющихся на момент заражения.

Системная форма ЦМВ

При развитии системной формы цитомегаловируса высока вероятность поражения эндокринных, пищеварительных, мочевыделительных и репродуктивных органов.

Очень часто при заражении человека цитомегаловирусом возникает риск поражения желчного пузыря и печени. В этих органах начинается воспалительный процесс, что в свою очередь приводит к пакреатиту, холециститу, гепатиту. Такие осложнения являются причиной еще большего снижения эффективности иммунной защиты человека.

При системной форме цитомегаловируса страдают сосуды глаз, стенки ЖКТ, ЦНС. Зачастую заболевание ЦМВ проявлется и внешне. Иногда у заболевшего появляется сыпь на коже. Обычно вместе с сыпью развивается воспаление и отмечается увеличение слюнных желез.

Опытный врач при обнаружении воспаления органов мочеполовой системы обязательно направит пациента на сдачу анализа на цитомегаловирус. Особенно это необходимо сделать, если воспаления мочеполовой системы носят периодический характер и справиться с ними не удается стандартными схемами лечения.

Цитомегаловирус

Цитомегаловирус относится к семейству вирусов герпеса, который, как правило, находится и размножается в слюне человека. Эта инфекция является вирусной и представляет большую опасность для нормального прохождения срока беременности.

Опасность же вызвана тем, что данный вирус может передаться от матери к ребенку внутриутробно. Особенно тяжкие последствия могут быть, если заражение цитомегаловирусом произошло уже во время беременности. Ведь если данное заражение произошло до беременности, велик шанс того, что у матери выработаются антитела и иммунитет передастся плоду.

Цитомегаловирус и беременность

К слову, есть вирусы никак не влияющие на беременность и ребенка, но находящиеся в организме матери с самого начала периода беременности. В нашем же случае, данный цитомегаловирус и беременность несовместимы ни при каких обстоятельствах. Теперь давайте разберемся, как же все-таки может произойти заражение. Можно заразиться в момент зачатия, так как вирус может содержаться в сперме, далее существует вероятность проникновения вируса через плаценту матери.

Опасность цитомегаловируса при беременности

Цитомегаловирус

Во время родов, в момент прохождения ребенка через родильный канал также может произойти заражение вирусом, ведь слизистая влагалища женщины – идеальная среда для размножения цитомегаловируса. Проникнуть в организм ребенка сей вирус может так же и с грудным молоком матери. Теперь рассмотрим возможные пути развития цитомегаловируса во время беременности.

Первый и наиболее приемлемый (если можно так сказать) является вариант, когда у матери вирус появился до беременности. Тогда, как уже писалось выше, высока вероятность того, что у ребенка будет иммунитет. В таком случае цитомегаловирус будет развиваться без всяких симптомов и во много раз повышается вероятность того, что беременность и роды пройдут нормально , а ребенок будет здоров.

Получается, что вирус будет находиться в организме, как бы, пассивно и может ни разу не проявить себя на протяжении всей жизни. Максимум вреда, который может принести этот вирус при рождении ребенка – это заниженный вес новорожденного. Но по статистике девяносто восемь процентов таких детей быстро набирают нормальный вес без всяких последствий.

Второй вариант развития событий при дуализме «цитомегаловирус и беременность». Вариант негативный и совершенно неприемлемый, но имеющий место быть. Этот вариант развития вируса происходит, когда заражение произошло внутриутробно во время беременности. Такой ход событий грозит смертью плода, может привести к невынашиванию, выкидышам и мертворожденности.

Использованные источники:

Обследование на ЦМВ перед беременностью

Для обнаружения цитомегаловируса перед беременностью используют такие методы:

  • иммуноферментный анализ;
  • полимеразная цепная реакция;
  • бактериологический посев;
  • цитологический анализ.

При помощи цитологического, бактериологического анализа или ПЦР обнаруживают цитомегаловирус.

Иммуноферментный анализ – ИФА – позволяет определять антитела, которые вырабатываются в ответ на проникновение вируса в организм. При первичном заражении или реактивации вируса вырабатываются антитела, что и позволяет определить опасность для плода.

Результаты ИФА бывают следующими:

  • IgM-, IgG-. Иммунитет к вирусу отсутствует, риск первичного инфицирования есть.
  • IgM-, IgG+. Первичное заражение невозможно, но вирус есть в организме, нужна профилактика.
  • IgM+, IgG-. Первичное инфицирование, требующее лечения. Беременность на этот момент невозможна.
  • IgM+, IgG+. Реактивация вируса. Требуется лечение.

В первых двух случаях беременность пройдет хорошо и родится здоровый ребенок, если соблюдать меры предосторожности, наблюдать за самочувствием и избегать простуд. Последние два варианта требуют лечения

Только потом можно вернуться к вопросу о зачатии ребенка. В противном случае есть высокий риск прерывания беременности и врожденных аномалий плода. Когда иммунитет к вирусу будет сформирован и пройдет реактивация, беременность наступит без рисков

Последние два варианта требуют лечения. Только потом можно вернуться к вопросу о зачатии ребенка. В противном случае есть высокий риск прерывания беременности и врожденных аномалий плода. Когда иммунитет к вирусу будет сформирован и пройдет реактивация, беременность наступит без рисков.

Читайте также:  Небольшие сгустки крови при беременности на ранних сроках