Если была поздняя овуляция когда будут месячные

Когда женщина планирует стать мамой, гинеколог учитывает все особенности её здоровья. Овуляция является самым важным фактором, влияющим на возможность зачатия. В среднем длительность менструального цикла равна двадцати восьми дням. Несложно подсчитать, что наступление «идеальной» овуляции приходится на четырнадцатый день цикла. Но организм каждой девушки – отдельная вселенная, со своими закономерностями и правилами.

Заключение

  1. Ответ на вопрос, на какой день тест показывает беременность, кроется в знании особенностей индивидуального цикла женщины, процесса оплодотворения и описания выбранного тестера.
  2. Изделия с восприимчивостью к низким концентрациям гормона ХГЧ способны показать положительную реакцию за четверо суток до задержки, но самым оптимальным считается третий день отсутствия регул.
  3. При тестировании необходимо учитывать ряд факторов, ведущих к ошибкам экспресс-метода. В сомнительных случаях целесообразно сделать повторную манипуляцию.
  4. Как «+» (две черты), так и «–» (одна черта) при задержке являются поводом посетить гинеколога или репродуктолога.

Причины поздней овуляции

Любые сбои менструального цикла, в том числе и позднее созревание яйцеклетки, связано с нарушением здоровья женской половой системы.

Причины поздней овуляции могут заключаться в:

Причины поздней овуляции
  • Отклонениях в нормальном течении цикла;
  • Сбоях гормонального баланса;
  • Абортах и самопроизвольном прерывании беременности;
  • Болезнях женской мочеполовой системы, наличии инфекций;
  • Послеродовом периоде;
  • Предклимактерическом периоде;
  • Перенесенной стрессовой ситуации;
  • Резком изменении климатических условий.

Менопауза

Гормональные нарушения Особенности организма женщины также могут стать причиной, из-за чего бывает поздняя овуляция. Ничего не нужно предпринимать, если женщина здорова и самочувствие отличное.

Причины поздней овуляции

Можно ли забеременеть при поздней овуляции?

Ответим сразу, что да — это возможно. И сразу же уточним: но не всегда. Поздняя овуляция довольно часто сопряжена с трудностями в зачатии ребеночка. И вот с чем это связано.

Можно ли забеременеть при поздней овуляции?

Если нарушения в цикле происходят лишь изредка и имеют безобидные причины, то вряд ли это станет помехой на пути к материнству. Возможно, в каком-то месяце беременность и вправду будет невозможной из-за временного гормонального смещения, но в норме состояние стабилизируется уже в следующем цикле.

Можно ли забеременеть при поздней овуляции?

Совсем другое дело, если овуляция регулярно наступает поздно. Не спешите огорчаться: даже в таком случае беременность вполне возможна. Существуют женщины, у которых длинный менструальный цикл (когда яйцеклетка созревает значительно позже, чем на 12-15 день от его начала) является их физиологической нормой. Если при этом репродуктивная система находится в здоровом состоянии, то, как правило, никаких проблем с беременностью нет

Однако здесь очень важно, чтобы вторая фаза цикла была, все же, не короче 12-14 дней, то есть чтобы удлинение цикла происходило за счет первой фазы: например, нормально, если при 35-дневном цикле овуляция наступает на 21 день. В противном случае возможны реальные трудности  с зачатием

Можно ли забеременеть при поздней овуляции?

С другой стороны, причина удлиненного цикла и припозднившейся овуляции не менее важна, чем продолжительность второй фазы. Если нарушения связаны с проблемами со здоровьем, то, безусловно, это способно влиять и на процессы зачатия ребенка. Трудности с беременностью, в частности, могут возникать, если поздняя овуляция имеет следующие причины:

  • гинекологические заболевания;
  • половые инфекции;
  • гормональные сбои;
  • возрастные изменения: предклимактерический период у женщин в возрасте после 40 лет.
Можно ли забеременеть при поздней овуляции?

На смещение сроков и позднее наступление овуляции влияет также послеродовой период (в течение одного года после родов), аборты и выкидыши (в течение трех месяцев после прерывания беременности), перенесенные инфекционные заболевания (грипп, простуда), состояние хронического стресса и пр. Чаще всего яйцеклетка созревает позже у женщин с нерегулярным менструальным циклом.

Читайте также:  Какие признаки сопровождают первые дни беременности

Как распознать отклонение?

Если у женщины возникло подозрение на нарушение цикла, следует посетить врача и пройти диагностику. Существуют различные методики определения овуляции. Некоторыми можно воспользоваться в домашних условиях, а другие – проводят в медицинском учреждении.

Простейший метод подсчета сроков созревания яйцеклетки – определение базальной температуры.

Замер производят ртутным градусником сразу после пробуждения. Проделать это необходимо ректальным способом, не вставая с постели. Полученные данные записывают для составления графика. Непосредственно перед наступлением овуляции базальная температура резко снижается, а на следующий день увеличивается.

Для получения достоверной информации замеры проводят в течение длительного времени (от 3 месяцев и более).

Следующий метод – УЗИ органов малого таза, позволяющее увидеть созревание фолликула и овуляцию. Для диагностики необходимо несколько ультразвуковых исследований, проведенных с интервалом в 2-3 дня.

Также можно воспользоваться домашними тестами, определяющими овуляцию. Они есть в наличии в большинстве крупных аптек. Принцип действия теста основан на определении лютеинизирующего гормона в моче, появляющегося за несколько дней до овуляции.

Из перечисленных способов наиболее точные результаты дает осмотр у гинеколога с проведением (УЗИ).

Однако по разовым наблюдениям нельзя достоверно судить о наличии поздней овуляции. Поэтому любой метод нужно применять в течение нескольких менструальных циклов.

Среднестатистическая женщина с регулярными менструациями

При продолжительности периода в 28 суток выход яйцеклетки осуществляется примерно на 14-16 день цикла. Жизнеспособность гаметы составляет всего несколько часов. Если половой контакт произойдет на 20-й день, то наступление беременности крайне маловероятно. Объясняется этот факт тем, что с момента овуляции прошло более 4 суток.

Несмотря на имеющиеся данные, зачатие все же может наступить. Помните, что у каждой представительницы слабого пола бывают гормональные сбои, которые сдвигают овуляцию в ту или иную сторону. Также иногда в цикле могут выйти две яйцеклетки. Это, скорее, исключение, чем правило. Однако стоит о нем помнить всегда.

Причины поздней овуляции — симптомы и методы лечения

Большинство женщин, желающих забеременеть, ежемесячно отслеживают свою овуляцию, стараясь произвести процесс зачатия в определенные дни. Но если все старания безрезультатны, и тест постоянно показывает одну полоску, не стоит сразу думать про бесплодие, ЭКО и прочее. Возможно, во всем виновата поздняя овуляция, и еще есть шанс обзавестись потомством природным методом, только необходимо знать ее особенности, и уметь правильно рассчитать дату выхода ооцита.

Что провоцирует позднюю овуляцию

Овуляция может быть за неделю до месячных или меньше по разным факторам:

  • стрессовые ситуации;
  • резкое изменение климата в связи с переездом, например, в жаркие страны;
  • длительное перегревание на солнце;
  • вирусные и хронические заболевания;
  • влияние лекарственных препаратов при лечении гинекологических болезней.

Все это может приводить к задержке развития ооцита. Таким способом организм женщины защищается от некачественного зачатия. То есть, основная причина смещения овуляторного процесса – неблагоприятные условия, влияющие на качество генетического материала зародыша.

Признаки и характер месячных при поздней овуляции

Почему запаздывает овуляция

Как уже говорилось, повлиять на позднюю овуляцию причины могут довольно-таки разнообразные. Иногда они обуславливаются женской физиологией и считаются нормой, но бывают и патологические факторы. Самыми распространенными факторами, почему задерживается овуляция, являются:

  • Инфекционные патологии репродуктивной системы;
  • Недавние родоразрешения, искусственные прерывания беременности либо самопроизвольные аборты;
  • Чрезмерные нагрузки психологического или физического характера, поэтому на время планирования подобных перегрузок рекомендуется избегать;
  • Гормональные нарушения в организме;
  • Маленький вес. Дефицит жировой ткани негативно сказывается на эстрогеновой выработке, провоцируя задержку созревания и выхода женской клетки;
  • Бесконтрольный прием экстренных контрацептивов в прошлом. Подобные препараты содержат ударные дозы гормонов, что значит, что данные препараты приводят к гормональному дисбалансу, влекущему за собой разнообразные овуляторные нарушения;
  • Усердные тренировки и спортивные занятия, силовые нагрузки вкупе с приемом стероидных препаратов.

Кроме того, спровоцировать запаздывание созревания клетки способны факторы вроде климакса, неблагоприятной экологической обстановки и пр.

Что представляет процесс овуляции?

Процесс выхода зрелой яйцеклетки из фолликула – это определенный период менструального цикла, который носит название «фаза овуляции». В данный период яйцеклетка, готовая к зачатию, выходит из фолликула, разрывая его, и опускается в маточную трубу. Это сопровождается гормональными изменениями в организме, в частности, повышается уровень эстрогена и лютеинизирующего гормона. Последний отвечает за оплодотворение в момент слияния половых клеток женщины и мужчины.

Что касается того, когда может произойти зачатие в момент выхода яйцеклетки, здесь сложно что-либо предсказать. Менструальный цикл может иногда меняться у отдельной женщины. Считается, что наиболее распространенный цикл – 28 дней, когда овуляция наступает на экваторе цикла, однако допустимы колебания от 21 до 35 дней. Сложнее всего женщинам с постоянными изменениями цикла, ведь тогда невозможно узнать, какие дни подходящие для зачатия.

Согласно распространенному утверждению, овуляция обычно наступает за 14 дней до менструации. Значит, при 28-дневном цикле, она должна произойти через две недели после месячных. К сожалению, такой график не точен, и день овуляции может наступить как на 10 день цикла, так и через 20 дней после окончания месячных. Чтоб не допустить сбоев в календаре, стоит тщательно наблюдать за симптомами организма, а также использовать другие методы определения.

Сколько длится овуляторный период? Момент, когда яйцеклетка наиболее восприимчива к зачатию – 24 часа с начала наступления овуляторного периода. Однако высокая вероятность забеременеть остается и 2-3 дня после того, как яйцеклетка вышла из фолликула.

Что представляет процесс овуляции?

Иногда овуляция у девушек может не происходить совсем. Может быть несколько причин:

  • Гинекологические заболевания;
  • Послеродовый период;
  • Недавно перенесенный аборт;
  • Сильные стрессовые ситуации.

Стоит понимать, что женский организм – довольно хрупкая система, которая может дать сбой под влиянием вышеуказанных факторов. Прекращение менструации еще не означает, что яйцеклетка не созревает. Если же пропали месячные, и причина этому – не беременность или послеродовый период, стоит немедленно обратиться к врачу. Причиной может быть киста, сильный стресс или венерические заболевания.

Возможна ли беременность при позднем созревании яйцеклетки

Женщин с поздним овуляторным периодом часто беспокоит, можно ли забеременеть при поздней овуляции. Чтобы это понять, необходимо определить все факторы, которые привели к подобному нарушению. Если проблема вызвана патологическими причинами, то процесс планирования зачатия может занять несколько больше времени, чем обычно, поскольку патологические факторы необходимо обязательно устранить. Обычно при правильно подобранной терапии цикл вскоре регулируется, овуляция корректируется и наступает желанное зачатие.

Даже если фаза овуляции наступает не в середине женского цикла, то это еще никак не свидетельствует о наличии патологического нарушения. Значимость имеет тот факт, чтобы яйцеклетка покинула яичник за 14 суток до месячных. Если же эти временные рамки смещаются в любую сторону, то необходимо обследование, ведь если вторая половина цикла занимает меньше дней, чем первая, то могут возникнуть реальные трудности с наступлением беременности. Зачатие может свершиться буквально перед месячными, что в дальнейшем приведет к расхождению акушерского и ультразвукового срока вынашивания. Эти нюансы крайне важно учитывать, поскольку может быть ошибочно установлено плодное отставание в развитии. Также будет диагностировано и пониженное содержание ХГЧ, поскольку зачатие произошло позже обычного, поэтому необходимо наблюдать динамику роста хорионического гонадотропина.

Можно ли делать тест через неделю после незащищенного полового акта?

Основным маркёром беременности является свободная β-ХГЧ. Ткань наружного слоя клеток у развивающегося зародыша начинает продуцировать β -субъединицу хорионического гормона спустя сутки после зачатия. В этот период концентрация гормона в крови не превышает 5 мМЕ/мл. А в моче начинает определяться спустя два дня.

При нормально протекающей беременности содержание ХГЧ увеличивается в два раза каждые 2 – 3 суток. Через неделю после незащищенного полового акта концентрация гормона в моче будет невысока. Присутствие или отсутствие беременности в этот период определить нельзя.

На какой день беременности тест покажет положительный ответ, зависит от особенностей физиологии каждой женщины. В кровоток матери свободная β-ХГЧ поступает вследствие секреции клетками наружной клеточной массы зародыша (трофобласта), а также как один из продуктов распада ХГЧ. Поэтому появление свободной β-ХГЧ в крови и моче может зависеть, например, от количества или активности плацентарных макрофагов – клеток соединительной ткани, которые поглощают разрушенные клетки и инородные организмы. К предполагаемому первому дню цикла концентрация гормона варьирует в диапазоне 50 – 100 мМЕ/мл. Поэтому и в первые сутки предполагаемого начала месячных тест может не показать, произошло зачатие или нет. В некоторых случаях определить беременность можно только через пять дней после задержки начала нового менструального периода.

Убеждение в том, что тест показывает две цветные полоски уже через сутки после полового акта, ошибочно. Узнать результат реально только по мере возрастающей концентрации гормона в урине. Высокочувствительные тесты дают ответ через 2 недели (14 дней) после наступления овуляции. А по времени это обычно совпадает с задержкой следующих месячных. Проводить диагностику через неделю после предполагаемого момента зачатия рано.

Важно помнить, что тест может дать ложноположительный или ложноотрицательный ответ.

Из тестов для самостоятельного применения наиболее являются цифровые. Они обладают рядом преимуществ:

  • точность превышает 99%, если он применяется в первые сутки предполагаемого начала нового менструального цикла (в тот день, когда должны начаться месячные);
  • обладают высокой степенью чувствительности, поэтому у большинства женщин в случае беременности они будут показывать две полоски даже за четверо суток до ожидаемого начала месячных;
  • реактив взаимодействует с ХГЧ на самых низких его концентрациях (от 25 мМЕ/мл) в моче;
  • оснащен встроенными функциями контроля, что исключает возможность ошибки из-за неправильного использования.

В любом случае, все ваши сомнения или непонятные результаты стоит обсудить с врачом.

В норме ХГЧ обнаруживается в сыворотке крови и урине беременных женщин через 6 – 10 суток после оплодотворения. Его содержание нарастает до конца первого триместра беременности, а затем падает.