Если беременность наступила какие выделения должны быть

Один из первых признаков беременности – задержка

Что такое оплодотворение яйцеклетки

Оплодотворение является самым первым этапом зарождения новой жизни. Он начинается, когда встречается вместе сперматозоид и яйцеклетка внутри женского организма, и из оплодотворенной яйцеклетки начинает развиваться эмбрион. Но сначала появляется зигота – клетка, которая объединяет в себя при нормальном стечении обстоятельств 46 хромосом, содержащих в себе генетическую информацию родителей. Именно на этом этапе формируется пол эмбриона, однако узнать его можно только спустя несколько месяцев. Но если «встречи» не произошло, и яйцеклетка осталась без оплодотворения, она просто погибает и у женщины наступают месячные.

Первые дни

Яйцеклетка растет в яичнике и выделяется из этого органа ежемесячно. Обычно созревает одна яйцеклетка в месяц, но бывают и исключения. В результате оплодотворения двух или большего количества клеток появляются разнополые и другие непохожие друг на друга двойняшки.

Как известно, беременность наступает после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Чаще всего это происходит в фаллопиевой трубе, по которой яйцеклетка спускается из яичника. После соединения генетический материал родителей объединяется, и клетка начинает деление. Первые несколько дней эмбрион и материнский организм практически не взаимодействуют.

Эмбрион продвигается по направлению к матке, постоянно делясь, а женщина живет в своем ритме. На этом этапе беременность не только невозможно диагностировать, она даже может еще не состояться. Около 40% эмбрионов не имплантируются в матку и соответственно погибают при менструации.

Как происходит зачатие

Наиболее благоприятно оплодотворение в период овуляции. Такой физиологический процесс сопровождается выходом яйцеклетки из яичника. Возникает в середине менструального цикла.

При овуляции происходит разрыв фолликула. Именно из него выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Естественный процесс может сдвинуться при нарушении менструального цикла. Зачатие произойдет раньше или наоборот позже.

После выхода яйцеклетка передвигается по маточной трубе, в которой также присутствуют сперматозоиды после полового акта. Самый сильный и жизнеспособный сперматозоид проникает через стенку яйцеклетки и оплодотворяет ее.

Оплодотворенная яйцеклетка начинает двигаться в сторону матки для прикрепления. До этого она на протяжении двух дней находится в подвешенном состоянии.

Прогестерон за 2 дня подготавливает поверхность матки для оплодотворения. Расслабляются мышцы матки.

Как происходит зачатие

Как только произошло зачатие, оплодотворенная яйцеклетка перемещается в матку и там закрепляется

Прикрепление яйцеклетки может не состояться по следующим причинам:

  • гормональные сбои;
  • неготовность эндометрия;
  • доброкачественные формирования матки.

Менструация может начаться в случае невозможности прикрепления плодного яйца. Яйцеклетка покинет тело вместе с ежемесячными выделениями. Толщина эндометрия для успешного оплодотворения должна составлять около 7 мм. В ином случае зачатие в этом месяце будет невозможно.

Читайте также:  Как определить первые симптомы беременности

Набухание груди

Увеличившаяся, как бы набухшая грудь, которая становится к тому же очень чувствительной (вплоть до болезненных ощущений) – это один из ранних признаков беременности, свидетельство того, что в организме женщины стало больше гормонов. Этот признак проявляется на первой–второй неделе беременности. Грудь становится чувствительной даже к незначительным прикосновениям, а немного позже можно заметить и пигментацию сосков.

Болезненность должна значительно снизиться после первого триместра, когда тело подстроится под гормональные изменения.

Признаки беременности после зачатия

Признаки зачатия после овуляции

Как видите процесс оплодотворения не простой. И чтобы понять, что женщина ожидает ребенка, требуется небольшое время.

Есть такие дамы, которые утверждают, что чувствуют свое положение на следующий день после предполагаемого зачатия. Но это относиться больше к так называемому психологическому ощущению, но никак не физическому. Их вера в оплодотворение порождает симптомы беременности, о которых так много говорят сами беременные.

Признаки беременности после зачатия

Милые девушки, как хотелось бы многим ощутить себя беременной сразу, но это невозможно. Самые ранние признаки беременности после овуляции могут появиться по истечению в несколько дней.

Итак, самые ранние симптомы, что женщина ожидает ребенка – это:

  • Имплантационное кровотечение. О нем мы уже говорили, но это может наблюдаться не у всех;
  • Увеличение слюноотделения. Причем оно происходит не только во время созерцания еды, но и помимо этого;
  • Судороги в области икры ноги, особенно это происходит в ночное время суток;
  • Пигментные пятна. Некоторые девушки отмечают у себя такие пятнышки на лице либо замечают потемневшую линию от пупка до лобка;
  • Металлический привкус во рту;
  • Проблемы с кишечником. В основном – это запоры;
  • Изменение предпочтений в еде и вкусе;
  • Болезненность сосков и их набухание. Природа заложила в женщине способность к лактации. И когда в организме зарождается ребенок, то грудь начинает активно готовиться к кормлению. Возможно, она потемнеет, набухнуть отдельные бугорки, увеличиться ореол вокруг соска. В некоторых ситуациях появляется молозиво – небольшое желтоватое выделение из сосков;
  • Частое мочеиспускание. Этому обязан гормон ХГЧ, который снабжает малый таз быстрым кровоснабжением, что сразу ведет к частым позывам. Даже, если количество мочи незначительное;
  • Быстрая утомляемость и сонливость. Прогестерон в организме будущей мамочки начинает работать с седативным эффектом, да ещё плюс ко всему увеличивается нагрузка, вот и не хватает ему сил на полноценный заряд для женщины;
  • Ещё гормон прогестерон может увеличить естественные выделения из влагалища;
  • Эмоциональные перепады. То у дамы могут наблюдаться приподнятое настроение и тут же вызвать его понижение незначительное замечание. От плаксивого переходит в игривый, а потом перетекает в хандру. И прочее.
  • Головокружения. Из-за гормональной перестройки в организме будущей мамочки снижается артериальное давление. Особенно, это относиться к людям с врожденным пониженным давлением (гипотоникам).
Читайте также:  Критический размер шейки матки при беременности

Ощущения в первые дни беременности

В опросе, проведенном Американской ассоциацией по беременности, сообщалось о таких наиболее распространенных первых признаках беременности:

  • 29% опрошенных женщин сообщили о задержке менструации;
  • 25% указали, что тошнота стала первым признаком беременности;
  • 17% отметили изменения в груди;
  • хотя имплантационное кровотечение часто считается первым признаком беременности, только 3% женщин назвали его главным.

Ощущения в первые дни беременности могут проявляться в изменении вкусовых пристрастий и обострении обоняния. «Хочу соленый огурец, причем немедленно» или «Уберите эту рыбу, меня тошнит от ее запаха» – типичные «капризы» беременных женщин.

Увы, не всегда все идет по плану. Случаются сбои, когда оплодотворенная яйцеклетка так и не достигает матки, а остается и развивается в маточной трубе или же, будучи вытолкнутой из нее, прикрепляется вне трубы. Признаки внематочной беременности на раннем сроке зависят от места прикрепления зиготы. Основной признак – любая боль внизу живота. Обычно она возникает с одной стороны и связана с изменением положения тела. Время появления боли зависит от расположения плода в маточной трубе, но проявления наблюдаются обычно уже на 5-6 неделе беременности. Шеечная имплантация долго может протекать безболезненно, но для нее характерны длительные кровотечения.

Как определить беременность по последним месячным

Большинство женщин отмечают дни месяца, когда начались месячные. Это даёт возможность координировать свою жизнь, планируя отдых на море, визит к гинекологу, поездки и т.д. С другой стороны, зачем всё запоминать, когда есть календарь, где можно ручкой, всё отмечать?

Девушкам и женщинам, живущим в 21 веке, свойственно планировать каждый свой шаг, включая рождение детей. Мало кто об этом не задумывается, и живёт по принципу «Как Бог даст». Зная дату последних месячных, можно точнее установить срок беременности. Какие это расчёты?

Акушерский срок беременности

Обычно, ребёнка вынашивает мать 280 дней. Это число считают гинекологи от 1 дня последних месячных. Это время – акушерский срок. Только на нём происходит исчисление отпуска, предоставляемого будущей матери до родов, а также планируется возможная дата самих родов.

С акушерским сроком сравнивают и оценку плода, согласно результатам первого УЗИ. Как именно гинекологи могут рассчитать день родов, взяв за основу дату последней менструации?

Это делается так: берут 1 день последних месячных, отнимают 3 месяца, а затем приплюсовывают 1 неделю. Дата, которая получается, в результате, и будет ориентировочным днём родов.

К примеру, вот так можно рассчитать. У девушки последние месячные были в марте, 15 числа. Получится, что 22 декабря она, возможно, будет ржать. На практике выходит, что расчет может не совпадать.

Все люди знают о том, что на течение беременности, оказывает влияние и генетика, и большое количество разных факторов. Родить женщина может и раньше установленного срока, и позже. Если роды – первые, они, обычно, случаются раньше.

Читайте также:  Когда появляются первые признаки беременности после зачатия?

И срок беременности устанавливается, с учётом последних месячных. Если они 15 марта были, то где-то на 12 или 14 день, произошло зачатие. Считается стартовым числом для беременности 29 марта. Если к гинекологу пациентка обратилась 10 мая, врач ей поставит 6-недельный срок беременности.

Речь идёт о приблизительных расчетах. Бывает, что у одной женщины на 10 день после начала месячных, наступила овуляция, а у другой – на 14. Это будет зависеть от того, какой протяжённости цикл.

Не всегда в 1 день овуляции наступает зачатие. Есть такие сперматозоиды, которые проявляют свою активность от 3 до 7 дней. Яйцеклетка, которая была оплодотворена, должна, со временем, достичь матки, чтобы к её стенкам прикрепиться.

Эмбриональный срок

По дате последней менструации определён акушерский срок беременности. Бывает, гинеколог озадачивает свою пациентку тем, что акушерский срок не соответствует эмбриональному. Он устанавливается согласно результатам УЗИ. Бывает 1 или 2 недели разницы.

То, что сведения не совпадают, вносит в жизнь будущей мамы беспокойство. Ей кажется, что малышу что-то угрожает, или с его здоровьем проблемы. Если по УЗИ срок малыша меньше, или больше, чем по менструации, это даёт основания предполагать, что в развитии плода наблюдаются аномалии.

Не все знают о том, что и специалист, проводящий ультразвуковое исследование, может ошибаться. Трудно грамотно прочесть УЗИ. Даже если в процессе его проведения, беременной скажут, что на 22 недели у плода развита головка, а ноги – на 24 недели, сильно волноваться не стоит.

Можно сходить к другому специалисту, который проведёт ещё одно УЗИ. На старых аппаратах врач может увидеть неточные сведения о том, как развивается малыш.

Как утверждают врачи, когда 12 недель прошло после зачатия, в этот период более точно можно определить срок беременности. Плод хорошо в это время, развивается. Можно, более точно, определить копчико – теменной размер эмбриона. Уже хорошо видно, как развиваются его органы.

После 12 недель беременности у каждого малыша наблюдается своё индивидуальное развитие. Кто-то из детей отстаёт, в силу определённых факторов, а кто-то, наоборот, слишком интенсивно развивается в утробе матери. Врачи придерживаются параметров развития, указанных в таблице.

Внематочная беременность на ранних сроках

Внематочная беременность – опасное состояние, когда оплодотворенная яйцеклетка не добирается до матки и закрепляется вне ее полости. Состояние не всегда имеет конкретную симптоматику и может проявиться в критических состояниях. Наиболее типичным симптомом нарушения становится боль, которая чаще локализируется только с одной стороны живота (где закрепилась яйцеклетка). Неприятные ощущения усиливаются во время ходьбы и при поворотах туловища. На ранних сроках могут появляться и кровянистые выделения, причем довольно обильные и длительные.