Эритроциты в моче норма при беременности

Беременных женщины практически каждые две недели отправляют сдавать , по которому врач определяет общее состояние организма и то, как она переносит беременность. В большинстве случаев анализы всегда нормальные, но бывают и отклонения, которые говорят о некоторых нарушениях.

Что такое эритроциты, какова их роль в женском организме?

Эритроциты – это красные кровяные тельца, продуцируемые костным мозгом и содержащие гемоглобин. Этот компонент занимает 45% от общего объема крови. Срок жизни клеток составляет 120 суток, после чего они разрушаются и перерабатываются селезенкой и печенью.

Главной задачей эритроцитов является доставка кислорода к тканям и вывод углекислого газа. Также эритроциты переносят к органам полезные вещества и синтезируют антитела к вирусам, которые, прибывая к очагу поражения, связывают патогенные микроорганизмы воедино.

Если эритроциты в крови при беременности содержатся в недостаточном количестве, это приводит к отклонениям в развитии органов плода или его гипоксии при родах. Когда уровень клеток понижен, это состояние называют анемией – оно требует срочного лечения.

Что значат эритроциты в моче при беременности

Эритроциты находятся в плазме, основной функцией которых является насыщение тканей кислородом, питательными веществами и выведение углекислого газа, что необходимо для развития плода внутри утробы. В период внутриутробного развития эта функция крови является важной для нормального формирования и развития малыша. В организме встречаются два вида эритроцитов:

  • неизмененные клетки – обуславливаются ярким красным оттенком из-за высокого содержания гемоглобина;
  • измененные – характеризуются отсутствием гемоглобина, из-за долго нахождения в урине и последующей фильтрации клетки теряют цвет, а также увеличиваются в диаметре и выщелачиваются. Не редко во время беременности, при наличии белка и цилиндров в анализе определяется почечная недостаточность.

Формирование и образование мочи происходит в почках через фильтрацию плазмы и любые составляющие кроветворения не должны попадать в биологическую жидкость при нормальной работе мочевыделительной системы. Если обнаружено много эритроцитов в моче при беременности, то это явный признак недостаточного функционирования почек.

Как правильно сдавать мочу на анализ

Накануне сдачи анализа рекомендуется воздержаться от интенсивной физической нагрузки, не употреблять много мясных продуктов, соленых, кислых и острых блюд, а также красящих продуктов (свеклы, моркови и др.). Это может привести в искажению результата – появлению в моче белка и солей. Для общего анализа мочи предпочтительнее собрать утреннюю порцию мочи.

Предварительно проводится тщательный туалет наружных половых органов теплой водой с мылом. Влагалище лучше закрыть ватным тампоном, чтобы исключить попадание выделений в пробу мочи. Моча собирается в чистую сухую посуду. Для анализа используется средняя порция мочи, то есть первые несколько секунд нужно мочиться в унитаз, затем в баночку, и остатки снова в унитаз.

Доставить мочу в лабораторию необходимо в течение двух часов с момента забора и желательно постараться не подвергать ее сильной тряске при транспортировке. Допускается хранение мочи в холодильнике при температуре +2-+4 градуса, но не более 1,5 часов. Желательно, чтобы количество собранного для исследования материала было не менее 70 мл.

О чем говорит кровь в моче у беременной женщины?

Причин возникновения крови в урине насчитывается огромное количество. Рассмотрим самые распространенные:

1Заболевания мочеполовой системы. В эту категорию попадают различные воспаления мочеполовых путей. Чаще всего у женщин во время беременности обостряются такие неприятные болезни, как цистит и пиелонефрит, однако причина может крыться и не в этом. Так, наряду с циститом, можно выделить венерические заболевания, гломерулонефрит и многое другое.

При наличии заболеваний мочеполовой сферы в урине помимо обычной крови появляются белые кровяные клетки, различные бактерии, а также белок.

Симптомы мочеполовых инфекций следующие: неприятные ощущения во время походов в туалет и занятий сексом (боль, жжение), тянущая боль внизу живота или пояснице. Помимо этого, могут возникать симптомы, которые встречаются во многих других болезнях: высокая температура, потеря аппетита, недомогание, слабость.

2Мочекаменная болезнь. Из-за перемещения камней нарушается целостность стенок мочевого пузыря, вследствие чего кровь проникает в мочу, окрашивая ее в розовый или красный цвет. Кстати, повредить мочевой пузырь своим давлением также может «тяжелая» матка.

3Патологии в почках и/или сосудах. В подобных ситуациях речь, как правило, идет об анатомических особенностях, которые требуют хирургического вмешательства. Это могут быть врожденные аномалии развития строение структур мочеполовой системы.

4Онкологические болезни

В мочевом пузыре опухоль может образовываться безболезненно, поэтому следует обратить внимание на мочу – в ней будут сгустки крови. Не следует сразу думать о плохом, увидев следы крови в моче

Чаще всего причины у этого явления «безобидные»: влияние плода и увеличившейся матки на мочевой пузырь, повреждение кровяных сосудов из-за внутрибрюшного давления и прочее.

Методы лечения

Только специалист может назначать любые терапевтические методы

Лечиться самостоятельно – ошибка многих девушек. В подобной ситуации вы несете ответственность еще и за кроху, поэтому самолечение исключено и недопустимо. Большинство медикаментозных и домашних средств в подобном положении беременяшкам запрещены, поскольку могут спровоцировать прерывание, преждевременное родоразрешение, сложное кровотечение и прочие осложнения. На рекомендации фармацевта из аптеки также полагаться не стоит, потому как он не может сказать наверняка, какой именно препарат необходим именно в вашем случае.

Отдельно гематурия не лечится, поскольку это симптоматическое проявление и необходимо устранение его первопричины. В целом терапевтическая схема определяется результатами проведенных диагностических мероприятий. Пи выявлении почечных патологий, скорее всего, понадобится госпитализация с последующей терапией. Если фактором кровотечения послужили физиологические причины, то лечения не понадобится, обычно специалисты назначают щадящий режим и диетический рацион.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть кормящей маме?

При обнаружении хронического патологического процесса назначается корректирующая терапия препаратами, безопасными для плода, а также проводятся профилактические мероприятия для предотвращения обострения болезни.

Что означает гематурия

Форменные элементы крови могут проникать в почечные структуры сквозь базальную мембрану при нарушениях ее проницаемости. Предпосылками тому выступают воспалительные процессы, патологии сосудов, изменение состава крови. Другой путь проникновения — поврежденные капилляры или слизистые оболочки. Чтобы установить механизм попадания телец в урину, лаборант проводит их внешний анализ.

Таблица — Разновидности эритроцитов в моче

Тип клеток Характеристика Что значит
Неизмененные (свежие) Двояковыпуклые круглые элементы, с сохраненной структурой и содержанием гемоглобина Повреждение сосудов
Измененные Выщелоченные клетки, не содержащие гемоглобин, патологической формы с необычной структурой Нарушения в работе мочевыделительной системы

Профилактика повышения белка в моче при беременности

Чтобы уменьшить риск повышения белка нужно внимательно следить за своим состояние здоровья:

  1. Держать прибавку в весе под контролем.
  2. Проходить все гинекологические осмотры согласно плану.
  3. Придерживаться правильного питания.
  4. Ограничить специи, соль и жареные блюда.
  5. Кофе и чай следует полностью исключить.
  6. Регулярно измерять давление.
  7. Нормировать физические нагрузки.
  8. Избегать простудных заболеваний.
  9. Полноценно питаться.
  10. Много времени проводить на свежем воздухе.
Профилактика повышения белка в моче при беременности

При наличии проблем с почками до беременности следует регулярно посещать нефролога.

Своевременная сдача анализов и посещение акушера-гинеколога ― единственная возможность вовремя определить и вылечить протеинурию. Выполняйте все рекомендации вашего доктора, и ваша беременность будет протекать без осложнений.

Полезное видео о цистите во время беременности

Данная патология выявляется у 0,1-0,2% беременных. Различают острый и хронический гломерулонефрит. Эта патология почек характеризуется поражением нефронов и клубочков, что приводит к нарушения фильтрационной функции. Выделяют следующие причины развития гломерулонефрита у беременных:

  • застой мочи на фоне бактериальной инфекции;
  • аутоиммунные нарушения;
  • перенесение ангины, скарлатины, рожистого воспаления, гриппа;
  • переохлаждение;
  • снижение иммунитета.

Острый гломерулонефрит проявляется отеками конечностей и лица, повышением давления и температуры тела, болью в поясничной области, тошнотой, рвотой, гематурией, снижением диуреза и появлением белка в моче. Возможно развитие эклампсии (токсикоза с развитием судорожного синдрома). Гематурия наиболее выражена в первые сутки заболевания.

Полезное видео о цистите во время беременности

Увеличение в моче эритроцитов является составной частью мочевого синдрома у беременных. Гематурия сочетается с увеличением плотности мочи, появлением в ней гиалиновых и зернистых цилиндров, увеличением белка. При микрогематурии количество эритроцитов в поле зрения варьирует от 4-5 до 100. В тяжелых случаях моча становится цвета мясных помоев. Это указывает на развитие острой почечной недостаточности.

Хронический гломерулонефрит с нефротическим синдромом редко влияет на протекание беременности. Обострения чаще всего наблюдаются после родов. Наименее опасной является латентная форма болезни. Острый гломерулонефрит может стать причиной смерти малыша в утробе матери и рождения недоношенных детей. Имеется риск и для самой женщины.

  1. Почему появляется белок в моче у беременных
  2. Можно Ли Использовать Звездочку При Беременности От Насморка
  3. Сахар в моче (глюкоза) – что это значит? Глюкоза в моче – норма. Сахар в моче при беременности
  4. Кровь и эритроциты в моче – что это значит в результатах анализа?
Читайте также:  Выявлены шумы в сердце у ребенка: всегда ли надо паниковать?

Особенности общего анализа мочи

Физиология выделительной системы – это сложный механизм, который является основой обмена веществ, при этом перерабатывает и выводит из организма все накопившиеся вещества, ферменты.

По общему анализу мочи можно узнать о состоянии не только мочеполовой системы, но и о функционировании следующих процессов жизнедеятельности:

  • сердечно-сосудистая система:
  • пищеварительный тракт;
  • печень;
  • заболевания метаболизма.

Общий анализ мочи сдается в период беременности достаточно часто, при этом показатели могут постоянно меняться и указывать на изменения в работе систем и органов не только матери, но и будущего малыша.

При исследовании важно обращать внимание на подготовительный этап для того чтобы избежать искажения конечного результата, а именно:

    1. За 24 часа до сдачи мочи отказаться от тяжелых продуктов, консервации, красителей.
  • Отказаться от мочегонной продукции, но для начала стоит проконсультироваться со специалистом для достоверности результата.
  • Избегать сильных физических нагрузок накануне сдачи анализов, чтобы не повысились гормоны.
  • Перед сбором материала, важно провести гигиенический туалет, использовать только стерильную, чистую баночку.
  • Собранная моча должна храниться до 2 часов.

Такой подход позволит выявить все тонкости процесса и установить точный диагноз.

Лечение

Что делать будущей матери, в моче которой обнаружили бактерии? Ответ однозначный: незамедлительно приступать к лечению под контролем квалифицированного специалиста.

  • Целью первого этапа терапии является нормализация уровня pH в моче и усиленное ее выведение из организма беременной женщины. Такой эффект способно произвести комбинированное воздействие мочегонных трав и натуральных фитопрепаратов (самыми безопасными и эффективными считаются канефрон и цистон). Отличный мочегонный эффект оказывает употребление клюквенного морса. Лечащий специалист обязательно назначит диету, не допускающую употребления жирной, пряной, острой и маринованной пищи.
  • Следующим этапом лечения является однократная атака патогенной микрофлоры антибиотиками цефалоспориновой или пенициллиновой группы. Максимальная продолжительность такого курса составляет не более пяти дней. Бактериурия первого триместра лечится полусинтетическими препаратами: ампициллином или амоксициллином. Во втором триместре подключают антибиотики нового поколения – макролиды. Поддерживающий эффект оказывают антибактериальные препараты (нитрофураны), принимаемые на ночь. Закончив лечение, контролируют его эффективность повторным посевом мочи на бактериурию.
  • Для лечения бессимптомной бактериурии используют более щадящие методы: применение фитотерапии и безвредных гомеопатических средств (все тех же канефрона и цистона). Мощным действием на организм будущей матери отличается уроантисептик монурал. Его массированное воздействие допускается в течение только одних суток (по три грамма утром, днем и вечером). При неэффективности такого лечения будущей матери назначают недельный (иногда и более продолжительный) курс цефалоспоринов. Неотъемлемой частью лечения является строгий контроль своевременности опорожнения мочевого пузыря, предотвращающего застой урины. С этой целью беременная женщина в обязательном порядке должна принимать мочегонные настои и морсы из шиповника и клюквы.