Эффективное и безопасное лекарство от горла при беременности

Простуда − это собирательное понятие всех лёгких, но заразных вирусных заболеваний верхних дыхательных путей.

Причины и симптоматика проблем с горлом у беременных

Боль в горле — это симптом, лечение зависит от диагноза!

Рассматривая лечение любой патологии, важно внимательно изучить ее этиологию. Причины и симптоматика проблем с горлом у беременных женщин ничем не отличается от аналогичных недугов, проявляющихся у обычного человека.

Наиболее часто боль, першение, покраснение и другой дискомфорт в горле наблюдается из-за:

  • развития ЛОР-заболевания (ангина, простуда, грипп и т.д.)
  • локального поражения носоглотки (абсцесс, образование гнойничков или опухолей и т.д.)
  • аллергической реакции на пыль, некоторые вещества, дым и другие аллергены
  • попадания в зону носоглотки инородного тела
  • редко – проблем, связанных с поражение внутренних органов человека (заболевания ЖКТ, патологии легких и т.д.)

Перед организацией терапии необходимо точно определить истинную причину появления дискомфорта в горле у беременной. Если ошибиться в определении этиологии недуга, можно не только безрезультатно лечить патологию, но и вызвать крайне неприятные осложнения.

Подтвердить диагноз болей в горле достаточно просто – придется лишь определить наличие некоторой симптоматики. Точнее, признаками поражения носоглотки являются:

  • болевые ощущения и першение в области горла
  • ярко выраженное покраснение носоглотки
  • появление проблем или дискомфорта в процессе дыхания и глотания

Стоит понимать, что, даже верно определив проблему со здоровьем, лечить ее без наблюдения у специалиста беременной женщине не желательно. Организация терапии при беременности – крайне ответственное мероприятие и далеко не всегда способно ограничиться приемом медикаментов против неприятной симптоматики и базовыми антивирусными/антибактериальными препаратами.

Именно поэтому единственно верный курс лечения болевых ощущений в горле и недуга, их вызвавшего, при беременности сможет организовать только квалифицированный врач. Помните об этом, решая заниматься самолечением в столь интересном положении.

Чем лечить горло при беременности триместр

Если у мамочки болит горло при беременности, то необходимо этому уделить особое внимание. Лечение горла в первом триместре представляется сложной задачей. Потому, что именно на этом этапе происходит формирование эмбриона.

Читайте также:  35 неделя беременности что происходит с малышом и мамой

Врачами не назначаются лекарственные стрептомицины антимикробного и противовоспалительного профилей.

  1. Чем лечить горло при беременности 1 триместр — такой вопрос себе задают многие женщины. Как правило, врачами назначается лечение в виде полоскания лекарственными препаратами.
  2. Врач может назначить аптечные леденцы, которые считаются многокомпонентными средствами.

В них содержатся экстракты нескольких растений, а некоторые из них могут спровоцировать сокращение маточной мускулатуры. Поэтому их рекомендуется заменять обыкновенными конфетами. Например, это могут быть:

  1. Пастилки из мяты,
  2. эвкалипта,
  3. или лимона.

Если болит горло при беременности, то рекомендуется употреблять именно обычные конфеты, а не аптечные леденцы.

Как лечить горло при беременности в первом триместре? Врачами рекомендуется применять ограниченный набор лекарств. В это время запрещается применение:

  1. Горчичников,
  2. прогревания,
  3. горячих ножных ванн.

Если провести слишком горячие процедуры, то это может спровоцировать выкидыш. Лечение горла при беременности является важной задачей для будущей мамочки.

Чем лечить горло в первый триместр

Врачами назначается общая и местная терапия. Общее врачевание заключается в соблюдении правильного распорядка дня, а также применении внутрь лекарственных препаратов. Например:

  1. Сиропов,
  2. антибиотиков,
  3. и таблеток.

На первом триместре пилюли от боли в горле не очень хорошо подходят. Если у беременной девушки сильно болит горло, то ей необходимо выбрать местное лечение, которое включает в себя:

  1. Использование спреев и аэрозолей,
  2. использование таблеток для рассасывания,
  3. и полоскание специальными растворами.

На первом триместре беременности необходимо полоскать горло эффективными и безопасными средствами. Полоскание делается из следующих продуктов:

  1. Кефир,
  2. лимон,
  3. соль,
  4. сода,
  5. и мед.

При полоскании можно применять следующие лекарственные растения: ромашка, календула, шалфей и прочие. Но при использовании растений необходимо проявить особую осторожность, потому что они могут оказать влияние на тонус матки. В итоге это может повлиять на течение беременности.

Женщины, которые вынашивают плод, не могут полоскать горло зверобоем, пижмой и прочими растениями.

Чем сбить температуру при простуде во время беременности?

Чаще всего при простуде у человека поднимается температура от 37 ºС и более. У женщин при беременности нормальная температура тела чуть выше, чем обычно у человека, поэтому во время беременности повышенной температура считается тогда, когда на градуснике вы увидели отметку больше 37,8 ºС.

Читайте также:  Боли в пояснице при беременности: причины и лечение

Обратите внимание, нормальная температура тела в первом триместре беременности − 37,2 — 37,4 ºС.

Это объясняется, во-первых, усиленной выработкой «гормона беременности», который влияет на область мозга, отвечающую за терморегуляцию организма.

А во-вторых, особенностью организма самостоятельно снижать свою иммунную систему, чтобы «инородный объект», то есть плод, смог прижиться внутри организма будущей матери, иначе он будет воспринят защитными силами организма как вредоносный объект и тогда беременность прервётся.

Во втором и третьем триместре нормальная температура тела − менее 37 ºС, обычно 36,6 -36,8 ºС, но может подниматься и до 37-37,4 ºС, особенно к вечеру, что в пределах нормы.

Рекомендация 1. При температуре тела от 37,6 до 38 ºС, сбивать её рекомендуется обтиранием водно-уксусным раствором или наложением капустного компресса.

Как сбить повышенную температуру тела уксусными растираниями?

Налейте в эмалированную нержавеющую миску пол-литра кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры, и добавьте в неё 1-2 столовые ложки 9%-ого столового или яблочного уксуса.

Разденьтесь до нижнего белья, соберите волосы в пучок. Возьмите лоскут ткани из мягкой, желательно натуральной (например, хлопчатобумажной) ткани, и смочите лоскут в водно-уксусном растворе.

Ткань отожмите и лёгкими движениями, без особого нажима, как бы промокните тело уксусной водой, уделяя особое внимание участкам тела, где сосредоточены сосудистые пучки, а именно подмышечным впадинам и сгибам под коленками, в локтях и на запястьях.

Процедуру проведите несколько раз для лба, рук и ног. Также можно приложить уксусный компресс ко лбу и вискам. В любом случае продолжительность процедуры должна быть не более 10-15 минут.

Уксус, быстро испаряясь с кожи, будет охлаждать её, понижая температуру всего тела.

Удобнее будет, если беременной поможет любимый мужчина или мама, ведь лишние движения при самообтирании, наоборот, разгоняют кровь и повышают температуру тела.

После обтирания лягте в кровать, но не накрывайтесь тёплым одеялом, лучше укройтесь простыней или пододеяльником (как обычно делают летом, когда спать под одеялом жарко).

Капустный компресс при повышенной температуре тела

Разберите белокочанную капусту на листы. Окуните каждый лист на несколько секунд в кипяток, а затем уложите их на разделочную доску и слегка отбейте с внутренней стороны кухонным молоточком, чтобы листы пустили капустный сок.

Читайте также:  Когда начинает шевелиться ребенок при 1 беременности

Положите листы капусты на спину и грудь на 20 минут. Если нет аллергии, то предварительно можно листы капусты с внутренней стороны смазать мёдом.

Обернитесь полотенцем или полиэтиленом (неплотно, просто чтобы не впитался сок капусты в одежду) и укутайтесь в тёплый халат или кофту. Меняйте листы 3-4 раза, и каждые 30-40 минут контролируйте температуру.

Капустные листы «забирают» жар, а овощной сок, впитываясь в кожу, обогащает организм витаминами, необходимыми для борьбы с недугом.

Капустный компресс с мёдом или касторовым маслом поможет и при кашле, он способствует улучшению отхаркивания и скорейшему выздоровлению, и улучшит самочувствие больной на начальной стадии мастита.

Рекомендация 2. При значительном повышении температуры (38 ºС и более) необходимо использовать медпрепараты. К жаропонижающим препаратам, разрешенным во время беременности, относятся Парацетамол, Панадол и другие аналоги.

Примите ½ — 1 таблетку Парацетамола, и если температуру не смогли сбить однократным приёмом препарата, то повторно выпейте таблетку Парацетамола, но с промежутком в 4 часа между приёмами и не более 3 раз в день.

Опасность простудных заболеваний во время беременности

Простудные заболевания могут отразиться на формировании нервной системы ребенка, спровоцировать развитие различных патологий. Нужно отслеживать состояние организма беременной женщины на всех сроках, чтобы предотвратить возможные осложнения на плоде.

При выявлении степени заболевания не нужно откладывать лечение. Важно помнить, чем опасна простуда при беременности для будущего малыша и мамы.

Вирусы провоцируют возникновение воспалительных процессов в организме. Они, в свою очередь, могут осложнить роды, помешать правильному развитию плода.

Что будет с ребенком, если беременная все же заболеет простудой? Это зависит от того, какой вид простудного заболевания, интенсивность, какие методы лечения применяются к больной.

Опасность простудных заболеваний во время беременности

Бывают ситуации, когда без сильнодействующих препаратов организм женщины не справляется. Тогда приходится выбирать между здоровьем уже существующего человека и зарождающимся плодом.

Очень нежелательно, если простуда появилась на первых месяцах беременности. Врачи рекомендуют с особой тщательностью следить за своим здоровьем женщин в это время.

Переохлаждения, долгие прогулки на открытом воздухе, сон в холодном помещении недопустимы.