ДВС-синдром в акушерстве: методы лечения

Для установления беременности при осмотре врачу помогает наличие отличительных признаков, которые можно условно разделить на 3 группы:

Вероятные признаки беременности

  1. Увеличение размера живота Мамы, уже имеющие опыт рождения ребенка, могут обнаружить увеличение размеров живота на 2-3 месяце беременность первая, то этот признак проявляется на 3-4 месяце и позднее. Но уже на 2-3 месяце некоторые женщины могут ощущать увеличенную матку при пальпации живота, особенно лежа на спине, когда мышцы полностью расслаблены.
  2. Изменение формы матки Этот признак можно выявить только на осмотре у врача-гинеколога либо при ультразвуковом исследовании.
  3. Тренировочные схватки (сокращения Брекстона-Хикса) Сокращения Брекстона-Хикса или тренировочные схватки — это кратковременные и безболезненные сокращения матки, которые наблюдаются, начиная с 3 триместра признак проявляется не у всех одинаково, у одних при второй и последующих беременностях, у других выражается лишь легким напряжением в схватки невозможно сравнить с родовыми, так как их интенсивность намного слабее и сосредоточена впереди живота, отсутствует строгая периодичность проявлений, а при полном расслаблении тела они прекращаются.
  4. Положительный результат теста на беременность Провести тест на беременность можно уже с первого дня задержки, с учетом регулярного менструального цикла. Более раннее проведение тестирования не даст однозначно верного результата, так как уровень хронического гонадотропина еще не достиг необходимой концентрации, которую способен прочувствовать тест.
Вероятные признаки беременности

Диагностика

Если при беременности появились симптомы недуга, необходимо пройти осмотры у гинеколога, невропатолога и нейрохирурга. Доктора проводят обследования, анализируют все жалобы пациентки и ставят предварительный диагноз. Чтобы его подтвердить или опровергнуть, беременной назначают ряд диагностических мероприятий, а именно:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • рентгенограмму черепа;
  • спинномозговую пункцию;
  • МРТ головного мозга.

В Юсуповской больнице все диагностические процедуры проводят на современной медицинской аппаратуре, позволяющей получить точные данные и оперативно приступить к лечению.

Наиболее частые признаки беременности

Каковы наиболее распространенные первые признаки наступившей беременности на самых ранних сроках? В ходе опроса, проведенного американской Ассоциации беременности, наиболее распространенными первыми симптомами беременности являются:

  • 29% опрошенных женщин сообщили про пропущенный срок
  • 25% указали, что тошнота — это первый признак беременности
  • 17% сообщили, что изменения в их груди был первым признаком их беременности

Хотя кровотечение рассматривается в качестве первого признака беременности и закрепления плода, обследование, проведенное Американской ассоциацией по беременности, показало, что лишь 3 процента женщин указали в качестве первого симптома кровотечение.

Диагностика беременности на ранних сроках

предменструальный синдром

Но если счастливый момент произошел, то первыми признаками беременности, которые подтверждают ее наличие, являются лабораторные и инструментальные исследования. Ранние признаки беременности обусловлены гормональной перестройкой (выработка ХГЧ и прогестерона).

Из лабораторных методов, подтверждающих беременность, применяют определение ХГЧ в моче и сыворотке крови. Определение уровня ХГЧ в крови можно проводить через 14 – 21 день после полового акта, когда зачатие уже произошло, а трофобласт эмбриона начинает усиленно синтезировать ХГЧ. Повышение уровня гормона в крови определяют в специальной лаборатории.

Тесты на беременность

Тест на беременность

Правила проведения теста:

  • проводить тест с утренней мочой (утренняя моча концентрированная, а значит и содержание ХГЧ в ней выше);
  • не увеличивать потребление жидкости, если тест необходимо сделать в течение дня (моча разбавляется, и концентрация гормона снижается);
  • перед выполнением теста внимательно изучить инструкцию и действовать согласно ей;
  • не пользоваться тестами с просроченным сроком годности.

Ложноположительный результат при тестировании на беременность возможен в следующих случаях:

  • 1 – 1,5 месяца назад был аборт, выкидыш или роды (ХГЧ не сразу выводится из организма);
  • просроченный срок годности;
  • лечение ХГЧ-содержащими лекарствами (прегнил, хорагон);
  • трофобластическая болезнь (пузырный занос, хорионкарцинома).

Возможен и ложноотрицательный результат, если:

  • тест проведен слишком рано (оплодотворение произошло, а имплантация еще нет);
  • угроза прерывания беременности (в крови падает уровень ХГЧ);
  • нарушение инструкции проведения теста;
  • перед выполнением теста выпито много жидкости;
  • почечная патология;
  • артериальная гипертензия.

В любом случае, после отрицательного результата следует через несколько дней повторить процедуру снова.

Ультразвуковое исследование

Определение беременности по УЗИ на ранних сроках

  • локализация плодного яйца (в матке или в трубе, яичнике и пр.);
  • определение жизнеспособности эмбриона (есть ли сердцебиение);
  • наличие самого эмбриона в плодном яйце (выявление анэмбрионии).

Достоверные признаки — точно беременна!

Достоверными считаются признаки, определяя которые, можно с уверенностью сказать, что беременность есть. Чаще всего выявляются во второй половине беременности. К ним относят:

  1. Пальпирующиеся части плода. При осмотре четко отличаются крупные (голова, ягодицы) и мелкие части (конечности) плода;
  2. Сердцебиение плода выслушивается с начала второй половины беременности (у худых женщин – с 18-19 недель) Сердцебиение в норме определяется как ритмичные повторяющиеся с частотой 120-160 в минуту удары. Также его можно зарегистрировать при помощи кардиотокографии (метод применяется с 28 недель и заключается в регистрации сердцебиения на ленту через установленный на передней брюшной стенке датчик);
  3. Движения плода, определяемые врачом при обследовании беременной.

Таким образом, наличие одного достоверного признака позволяет со 100%-й уверенностью говорить о наличии беременности. Наличие же предположительных и вероятных признаков требует контроля в динамике и зачастую проведения дополнительного обследования (УЗИ, определение ХГЧ).

Почему развивается ДВС-синдром при беременности

Беременные пристально следят за своим здоровьем. Анализы, осмотры — все по плану. Любое недомогание становится поводом для обращения в женскую консультацию, и это правильно. Ведь иногда малозначительные, на первый взгляд, жалобы могут быть предвестниками серьезных проблем.

Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания или ДВС-синдром при беременности — это угрожающее жизни состояние, при котором нарушается гемостаз, поражаются внутренние органы и возникает угроза массивного, непрекращающегося кровотечения. Требует неотложной медицинской помощи в виде интенсивной терапии в условиях реанимации.

В некоторых случаях его начальная стадия может протекать бессимптомно.

Лечение ДВС-синдрома при беременности и после родов

Диагностические мероприятия по определению формы и фазы патологии гемостаза включают в себя:

  • клинический осмотр;
  • анализы крови, среди которых важную роль играет коагулограмма;
  • внешний вид и свертывание крови при любом кровотечении.

При малейшем подозрении на ДВС-синдром лечение женщины в отделении акушерской реанимации должно начинаться незамедлительно. Важен комплексный подход.

Реаниматологи, гематологи и акушер-гинекологи одновременно устраняют причину патологии и ее последствия. Методы лечения зависят от формы, а также стадии синдрома.

Первую помощь при этом состоянии женщине оказывают путем экстренного введения гепарина с антитромбином (АТШ), переливании свежезамороженной плазмы.

При острой форме терапия направлена на:

  • срочное родоразрешение, экстирпацию матки;
  • устранение шокового состояния;
  • коррекцию гемодинамики (ИВЛ, инфузии, трансфузии);
  • восстановление сворачиваемости крови (переливание не менее литра свежезамороженной плазмы).
Почему развивается ДВС-синдром при беременности

При хронической форме с целью нормализации микроциркуляции делают инъекции гепарина, фраксипарина. Подбирают препараты для подавления агрегации (склеивания) тромбоцитов — аспирин, клопидогрел, дипиридамол. Назначают также сосудорасширяющие лекарства — никотиновую кислоту, папаверин, пентоксифиллин.

Читайте также:  Как определить гипоксию плода при беременности

Сроки и методы родоразрешения

Жизнеугрожающее состояние при нарушении гемостаза может развиваться быстро и внезапно, поэтому беременные с подозрением на коагулопатию потребления для наблюдения и родоразрешения должны направляться в специализированные родильные дома с отделением АРИТ, оснащенные высокотехнологичным оборудованием.

Так как лечение ДВС-синдрома при беременности направлено на первоочередное устранение причин, его вызывающих, то в случае такой акушерской патологии, как преждевременная отслойка плаценты, тяжелый гестоз, эмболия амниотической жидкостью проводится экстренное родоразрешение путем кесарева сечения, независимо от срока гестации. При замершей беременности способ родоразрешения зависит от формы гемостатической патологии.

При хроническом, а также подостром течении синдрома ДВС, врачи делают все возможное для нормализации состояния женщины и плода до наступления срока родов. Проводиться они в любом случае должны в присутствии реаниматолога.

Прогноз и профилактика

Прогноз на начальных стадиях развития ДВС синдрома при беременности, при условии надлежащего лечения, благоприятный. Если наступила гипокоагуляция, то резко возрастает риск летального исхода для матери и ребенка, превышая 50%.

Большую роль играют также сопутствующие осложнения: полиорганная недостаточность и развитие шока.

Для профилактики синдрома диссеминированной внутрисосудистой свертываемости, будущей матери на этапе планировании ребенка необходимо пройти полный медосмотр, ликвидировать очаги воспаления (кариес, хронические заболевания). Беременной женщине стоит помнить о важности:

  • регулярной сдачи анализов;
  • контроля за артериальным давлением на поздних сроках;
  • внимания к своему самочувствию;
  • своевременных визитов к гинекологу;
  • приема антиоксидантов, витаминно-минеральных комплексов;
  • правильного питания.

Важно также учитывать необходимость строгого соблюдения всех правил асептики, антисептики при любых инвазивных вмешательствах. Особое внимание врачей должно уделяться женщинам с заболеваниями из группы риска по возникновению ДВС-синдрома и возрастным беременным.

Коронавирус у беременных — статистика

Согласно наблюдениям специалистов, в большинстве случаев медики фиксируют бессимптомный коронавирус у беременных. По результатам исследования, проведенного китайскими специалистами, только 8% из 150 беременных женщин, за которыми постоянно велось наблюдение, тяжело переносили коронавирусную инфекцию. При этом всего 1% беременных оказались в критическом состоянии. В большинстве случаев коронавирус у беременных протекал в легкой форме или полностью без проявлений.

Бессимптомный коронавирус у будущих мам — самый распространенный вариант течения болезни.

Источник