Дозировка аскорбиновая кислота при беременности в 1 триместре

Когда аскорбиновая кислота при беременности потребляется в крайне ограниченном количестве, то возрастает вероятность задержки развития плода. Поэтому женщине в период вынашивания малыша могут дополнительно назначать витамин С или поливитаминные комплексы, содержащие его. Но принимать его нужно грамотно, поскольку избыток любого витамина так же негативно отразится на здоровье, как и его недостаток.

Что такое аскорбиновая кислота?

Аскорбиновая кислота – это антиоксидант, химическое название которого – витамин С. Это водорастворимый элемент. В аптеках его можно встретить, чаще всего, в виде круглых таблеток желтого цвета. Прием аскорбинки является отличным способом укрепления иммунитета. Ее принимают для лечения или профилактики простудных заболеваний. Для нормального функционирования систем жизнеобеспечения организма требуется ежедневное поступление витамина С. К главным свойствам элемента относят:

  • улучшение памяти;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • участие в построении коллагена;
  • избавление от токсинов;
  • сохранение крепости зубов и костей;
  • помощь в усвояемости железа;
  • борьба с вредным воздействием электромагнитных лучей и рентгена;
  • стабилизация обмена веществ.

Чаще всего прием витамина назначают при появлении симптомов его дефицита. Недостаток витамина С характеризуется снижением защитных сил организма. Угнетается иммунная система и ухудшается самочувствие. Длительный авитаминоз чреват развитием серьезных болезней. К симптомам нехватки витамина С относят:

Что такое аскорбиновая кислота?
  • нарушение сна;
  • снижение остроты зрения;м
  • набор веса;
  • быстрая утомляемость и снижение работоспособности;
  • кровоточивость десен;
  • часто возникающая простуда;
  • боль в суставах.

НА ЗАМЕТКУ! Аскорбиновая кислота участвует в процессе формирования серотонина. Этот гормон отвечает за хорошее настроение человека.

Как правильно принимать аскорбиновую кислоту во время  беременности?

Можно ли беременным витамин С? Да, но прием в I триместре надо ограничить.

Данный витамин поступает в ткани не только с пищей. Для восполнения его количества можно использовать медикаментозные препараты. Но важно соблюдать дозировку. Она не должна превышать 100 мг в сутки.

В первом триместре обычно достаточно того количества, которое поступает с пищей. Большое количество витамина содержится в цитрусовых, черной смородине, хурме, запеченном картофеле и др. Но даже такие полезные продукты надо употреблять в умеренных количествах.

А что касается препаратов с витамином С, то в начале беременности от них лучше воздержаться, прием их может быть опасен, особенно у тех, кто уже сталкивался с проблемой самопроизвольного аборта на ранних сроках. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунной защиты против чужеродных агентов, а малыш в матке является чужеродным для организма матери. Поэтому дополнительное употребление препаратов может привести к самопроизвольному выкидышу.

Перед зачатием применение аскорбиновой кислоты необходимо в стандартной дозировке. Исключением могут стать женщины, у которых в анамнезе есть проблемы с оплодотворением и вынашиванием.

Дополнительный прием врач может назначить во втором триместре. Но необходимо соблюдать дозировку (решение принимает врач). На более поздних сроках витамин С необходим для предотвращения угрозы выкидыша. Также он улучшает эластичность и упругость тканей. Таким образом, снижается риск разрывов, возникновения растяжек, происходит более быстрое восстановление после родов. Кожные покровы не провисают, когда исчезает живот и при похудении, а быстро принимают прежний вид.

Читайте также:  Достинекс для подавления лактации: особенности приема

Во II триместре прием аскорбиновой кислоты необходим, дозировка устанавливается врачом

Аскорбиновая кислота улучшает свертываемость крови, что способствует снижению риска родовых кровотечений. Дозировка витамина во втором и в третьем триместре в среднем составляет 60 мг в сутки. Часто врачи назначают прием витамина вместе с другими лекарственными веществами, если необходимо поддержать организм матери или есть проблемы в развитии малыша.

Можно ли пить витамин с мг при беременности

Аскорбиновая кислота или витамин C необходима для обеспечения важных функций человеческого тела.

При недостаточном получении элемента с пищей нарушаются обменные процессы, снижается жизненный тонус и ухудшается внешний вид.

Для профилактики и лечения авитаминоза при бедном витаминами рационе рекомендуются витаминные добавки. Есть форм выпуска аскорбинки и одна из популярных – витамин С 1000 мг в шипучих таблетках.

Описание свойств витамина С

Кликните по картинке для увеличения

Витамин С участвует в синтезе кортикостероидов, коллагена (белка соединительной ткани), проколлагена, протеогликанов и других органических компонентов межклеточного вещества зубов, костей и эндотелия капилляров, нормализует проницаемость капилляров. Участвует в метаболизме железа, усиливает абсорбцию негеминового железа (железо сыворотки крови). Обладает антиагрегантными и выраженной антиоксидантной активностью.

Аскорбиновая кислота участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена . За счёт активации дыхательных ферментов в печени усиливает её дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина (белок, отвечающий за свёртываемость крови).

Витамин С тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование простагландинов и других медиаторов воспаления и аллергических реакций. Регулирует иммунологические реакции, активирует синтез антител, СЗ-компонента комплемента, интерферона). Способствует фагоцитозу, повышает устойчивость организма инфекциям.

Кликните по картинке для увеличения

Суточная потребность в витамине С

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте у взрослых 60 мг/сутки. При потреблении аскорбиновой кислоты в количестве более 100 мг/сутки излишки попадают в мочу. В количествах, значительно превышающих суточную потребность, это вещество почти не оказывает действия.

Увеличение потребления аскорбиновой кислоты до 1000 мг/сутки (например, как в продукте Natural Factors, Витамин C, 1000 мг ) сопровождается усиленным выделением с мочой оксалатов и уратов.

Оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты. Ураты — кислые, хорошо растворимые натриевая и калиевая соли мочевой кислоты. Т.е. при дозе 1000 мг/сутки в моче уже появляются соли. ИМХО не исключено, что в почках образуются камни из этих солей.

Витамин С в организме человека

Витамин С не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. При несбалансированном и неполноценном питании человек может испытывать дефицит витамина С. А может и не испытывать

Можно ли пить витамин с мг при беременности

Аскорбиновая кислота абсорбируется в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), преимущественно в тощей кишке. Связь с белками плазмы – 25%. Заболевания ЖКТ уменьшают всасывание аскорбиновой кислоты в кишечнике.

Максимальная концентрация аскорбиновой кислоты в крови достигается через 4 часа после приёма внутрь. Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем – во все ткани.

Наибольшая концентрация достигается в железистых органах, лейкоцитах, печени и хрусталике глаза.

Депонирует (запасается) в задней доле гипофиза, коре надпочечников, глазном эпителии, межуточных клетках семенных желёз, яичниках, печени, селезёнке, поджелудочной железе, лёгких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе.

Метаболизируется преимущественно в печени. Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком в неизменном виде и в виде метаболитов.

Курение и употребление алкоголя ускоряют разрушение витамина С, резко снижая его запасы в организме.

Профилактика и лечение гипо- и авитаминоза витамина С.

Гиперчувствительность, при длительном применении в больших дозах (более 500 мг/сутки) – гипероксалурия, нефролитеаз, гемохроматоз, талассемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, дефицит сахарозы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

При сахарном диабете, сидеробластной анемии, почечнокаменной болезни.

Следует учитывать, что аскорбиновая кислота проникает через плаценту.

Читайте также:  Как мазать горло Люголем? Люголь при ангине: инструкция к препарату

При беременности НЕ следует принимать витамин С в повышенных дозах , так как плод может адаптировать к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую принимает беременная женщина, и затем у новорожденного возможно развитие аскорбиновой болезни, как реакции отмены. В случае приёма ожидаемая польза должна превышать потенциальный риск.

Мой опыт употребления витамина С по 1000 мг/сутки

Вот Вам и 1000 мг аскорбинки! ИМХО подобную дозировку витамина С можно употреблять в порядке исключения в период простуды организма и не более чем несколько (3-5) дней. И не забывайте, что

Лекарство от яда доза отличает!

Почему нельзя злоупотреблять аскорбиновой кислотой

Положительное воздействие витамина С на организм беременной женщины бесспорно. Но увлекаться его приемом не стоит: передозировка может привести к крайне нежелательным последствиям для матери и плода. Достаточно вспомнить о том, что аскорбиновая кислота в повышенных дозах применялась для прерывания беременности на ранних сроках. Поэтому дозировку этого препарата подбирает врач. Предельно допустимая норма составляет 2 гр в сутки.

Злоупотребление приводит к:

Почему нельзя злоупотреблять аскорбиновой кислотой
  • обострению заболеваний ЖКТ;
  • кровотечению;
  • повышению артериального давления;
  • усилению возбудимости нервной системы;
  • аллергическим реакциям.

Аскорбиновая кислота – полезное соединение, обеспечивающее здоровье будущей матери и нормальное развитие плода. Для того чтобы воздействие ее было только положительным, следует придерживаться той дозировки, которую назначил врач.

Польза аскорбиновой кислоты

аскорбиновая кислота обеспечивает следующие эффекты

  • Ускоряет синтез коллагена – основного белка соединительной ткани, который обеспечивает эластичность и упругость различных тканей, в том числе, кожи;
  • Участвует в синтезе катехоламинов (адреналина, норадреналина, серотонина) и стероидных гормонов (эстрогены, тестостерон и т.д.);
  • Оказывает детоксикационное воздействие, то есть, инактивирует и способствует выведению из организма человека различных ядовитых (токсических) веществ, таких, как компоненты сигаретного дыма, оксид углерода, змеиный яд и т.д.;
  • Оказывает антиоксидантное действие, то есть, защищает от повреждений белки, нуклеиновые кислоты, фосфолипиды мембран клеток, липиды и жирорастворимые витамины от разрушительного действия активных форм кислорода;
  • Благотворно сказывается на работе печени;
  • Активирует работу поджелудочной железы;
  • Участвует в тканевом дыхании;
  • Участвует в обмене и всасывании из кишечника фолиевой кислоты и железа;
  • Улучшает работу иммунной системы, тем самым повышая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
  • Регулирует свертываемость крови;
  • Нормализует проницаемость стенки капилляров;
  • Участвует в процессе образования эритроцитов;
  • Оказывает умеренное противовоспалительное или противоаллергическое действие;
  • Ускоряет процесс восстановления нормальной структуры тканей после их повреждений.

стрессовкальцияхолестерина

атеросклерозаголовного мозганадпочечниковлимфоцитоврака желудкаонкологических заболеваний

Аскорбиновая кислота при беременности: особенности приема в зависимости от срока

Организм беременной женщины нуждается в большом количестве полезных веществ. Переизбыток витаминов в этот период так же нежелателен, как авитаминоз.

Аскорбиновая кислота относится к препаратам, которые следует принимать с осторожностью. Далеко не во всех случаях она приносит пользу будущей матери.

Скрыть содержание

Аскорбиновая кислота – это антиоксидант, химическое название которого – витамин С. Это водорастворимый элемент. В аптеках его можно встретить, чаще всего, в виде круглых таблеток желтого цвета. Прием аскорбинки является отличным способом укрепления иммунитета. Ее принимают для лечения или профилактики простудных заболеваний.

Для нормального функционирования систем жизнеобеспечения организма требуется ежедневное поступление витамина С. К главным свойствам элемента относят:

  • улучшение памяти;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • участие в построении коллагена;
  • избавление от токсинов;
  • сохранение крепости зубов и костей;
  • помощь в усвояемости железа;
  • борьба с вредным воздействием электромагнитных лучей и рентгена;
  • стабилизация обмена веществ.

Чаще всего прием витамина назначают при появлении симптомов его дефицита. Недостаток витамина С характеризуется снижением защитных сил организма. Угнетается иммунная система и ухудшается самочувствие. Длительный авитаминоз чреват развитием серьезных болезней. К симптомам нехватки витамина С относят:

Аскорбиновая кислота при беременности: особенности приема в зависимости от срока
  • нарушение сна;
  • снижение остроты зрения;м
  • набор веса;
  • быстрая утомляемость и снижение работоспособности;
  • кровоточивость десен;
  • часто возникающая простуда;
  • боль в суставах.
Читайте также:  Развитие ребенка в 12 недель беременности фото пол ребенка

НА ЗАМЕТКУ! Аскорбиновая кислота участвует в процессе формирования серотонина. Этот гормон отвечает за хорошее настроение человека.

Беременные женщины настороженно относятся к приему любых медицинских препаратов. Это правильно, поскольку даже самые полезные вещества способны навредить в период вынашивания ребенка. Аскорбиновая кислота не относится к числу запрещенных при беременности медикаментов. Но принимать ее следует с осторожностью.

Прием аскорбиновой кислоты с добавлением глюкозы также разрешен в положении. Главное свойство глюкозы – регуляция обмена веществ. Она назначается при интоксикации организма или почечной недостаточности. Но злоупотреблять глюкозой не следует. Во время беременности увеличивается вероятность нарушения выработки инсулина.

Суточная норма для беременных

При беременности прием витамина С осуществляется в соответствии с установленными дозировками. Превышение нормы приводит к аллергии или появлению побочных эффектов. Предел суточного поступления вещества составляет 2 грамма. Дозировка может меняться, в зависимости от показаний.

Можно ли беременным принимать аскорбиновую кислоту с глюкозой?

Иногда специалисты советую пить аскорбинку с глюкозой во время беременности. Такое сочетание компонентов обычно назначают, чтобы:

  • восстановить обмен веществ,
  • уменьшить проницаемость сосудов,
  • снизить восприимчивость организма к негативным факторам,
  • контролировать восстановительные и окислительные процессы,
  • нормализовать баланс некоторых микроэлементов, например фолиевой кислоты и железа.

Принимать аскорбиновую кислоту с глюкозой без назначения врача нельзя, хоть и кажется, что вещества вполне безобидные. Во время беременности назначать любые препараты имеет право только лечащий врач, ведь даже к приему аскорбинки в сочетании с глюкозой есть свои противопоказания, например сахарный диабет.

(Пока оценок нет)

Полезное видео о приеме витамина С

Советуем почитать: Магнелис В6 при беременности: для чего назначают этот препарат?

Употребление аскорбиновой кислоты при планировании и во время беременности — раскрываем секреты про беременность на

Беременность делает женщину по-настоящему прекрасной. Но во время беременности возникает много вопросов, на которые необходимо найти ответ. Специально для вас, в разделе «Беременность от А до Я», мы публикуем интересные и полезные статьи о беременности, чтобы это чудесное время для вас было как можно более «безпроблемным» и радостным.

Так же вы можете найти здесь основные признаки беременности, как развивается плод ребенка на разных сроках беременности, понять что можно и что нельзя на разных сроках беременности. Узнаете больше о влиянии различных продуктов, витаминах (например, о влиянии фолиевой кислоты) на беременность.

Можно ли принимать аскорбинку при беременности?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Прием витамина в этот период способствует формированию эластичности мышц. Это также влияет на исход родов: плод легко проходит по родовым путям.

Польза аскорбиновой кислоты для будущих мам

Во время беременности витамин С несет в себе еще одну важную функцию – он стимулирует выработку эластина и коллагена. Именно эти вещества улучшают эластичность тканей, а значит, помогают будущей маме избежать растяжек и разрывов во время родов.

Витамин С необходим и будущему малышу, который при дефиците аскорбиновой кислоты начинает отставать в развитии. В разумных количествах витамин С укрепляет сосуды плаценты и улучшает питание будущего малыша, снижает риск патологий плаценты и кровотечений в период родов. Беременную женщину он защищает от переутомления и подавленного настроения, облегчает токсикоз.