Достинекс: инструкция и побочные действия препарата

Агонист допаминовых рецепторов.
Препарат: ДОСТИНЕКС®
Активное вещество препарата: cabergoline
Кодировка АТХ: G02CB03
КФГ: Ингибитор секреции пролактина
Регистрационный номер: П №013905/01
Дата регистрации: 19.11.07
Владелец рег. удост.: PFIZER ITALIA S.r.L. {Италия}

Чем опасен пролактин?

Казалось бы, сплошная польза, однако, повышенный уровень лютеотропного гормона может приводить к нарушениям менструального цикла, расстройству овуляции, мастопатиям и бесплодию. Правда, происходит это только в том случае, когда увеличение его содержания в крови вызвано патологическими причинами, например, доброкачественной опухолью гипофиза, заболеваниями печени или почек.

Повышение значений гормона может происходить и в норме. Так, его уровень увеличивается в несколько раз после занятий спортом, плотного ужина или, наоборот, строгой диеты. Вызвать его может даже страстный поцелуй и, конечно, его концентрация возрастает во время беременности и при кормлении.

Нормальные значения пролактина для женщин находятся в очень широких пределах, начиная от 1,1 мМЕ/мл в первой фазе менструального цикла, и до 10 000 мМЕ/мл в третьем триместре.

Из-за такого широкого разброса в значениях, анализ на лютеотропный гормон сдается минимум два раза. В том случае, когда его уровень действительно превышает норму, врачи могут назначить специальные препараты, снижающие концентрацию. Одним из них является Достинекс. Так как в основном его прописывают женщинам, то вопрос о том совместим ли Достинекс и беременность является одним из наиболее популярных.

В каких случаях назначается Достинекс

В норме повышение пролактина наступает при беременности и в период грудного вскармливания. Кроме того, стрессовые ситуации и патологические состояния также могут спровоцировать повышение гормона. К заболеваниям, приводящим к увеличению уровня гормона в женском организме, относят заболевания щитовидной железы, печени, почек, доброкачественные и злокачественные опухоли гипофиза, а также заболевания яичников.

При повышении пролактина не беременная женщина жалуется на:

  • нарушения менструального цикла в виде скудных менструаций и отсутствие овуляции;
  • появление выделений из молочных желез в виде молозива;
  • повышенное оволосение тела, или гирсутизм;
  • снижение либидо.
Читайте также:  До какого срока можно носить бандаж для беременных

Повышение пролактина можно уменьшить с помощью гормонального препарата Достинекс, который назначается лечащим врачом в минимальной дозировке, способной снизить пролактин до нормальных значений.

Если забеременеть после Достинекса не получается, то его используют как подготовку перед ЭКО.

Как использовать Достинекс

Достинекс – это препарат, который блокирует выработку пролактина гипофизом, что снижает его концентрацию в крови. При планировании беременности он помогает снизить повышенный уровень пролактина.

Действующее вещество Достинекса – каберголин. Дозировка составляет 0,5 мг. Одна упаковка препарата включает 8 таблеток. Приобрести Достинекс возможно только в аптеках по рецепту.

После приёма препарата блокируется выработка пролактина, что позволяет нормализовать созревание фолликулов в яичниках А это, в свою очередь, нормализует менструальный цикл. Все это в совокупности приводит к овуляторному менструальному циклу и возможности наступления беременности.

Приёма Достинекса ведет к тому, что пролактин снижается в течение первых трёх часов после приема препарата, и действие его длится от 7 до 28 дней в зависимости от дозировки. Всасывание препарата осуществляется в желудочно-кишечном тракте.

Приём Достинекса начинают в минимальной дозировке 0,25–0,5 мг 1–2 раза в неделю под гормональным контролем. Если на минимальной дозировке отмечается снижение пролактина, её оставляют. Если необходимо большее снижение гормона, то дозировку увеличивают до достижения необходимого эффекта. Максимальная дозировка Достинекса – 4,5 мг в неделю.

Пролактин приходит в норму в течение первого месяца с начала приёма препарата. После начала лечения пролактин контролируют ежемесячно, далее – по показаниям.

Достинекс

Поскольку контролируемых клинических исследований с применением Достинекса у беременных женщин не проводилось, применение препарата при беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода.

Если беременность наступила на фоне лечения Достинексом, следует рассмотреть целесообразность отмены препарата, также учитывая соотношение польза/риск.

Наступления беременности следует избегать в течение, как минимум, 1 месяца после прекращения применения препарата, учитывая его длительный период полувыведения и наличие ограниченных данных о воздействии на плод.

Читайте также:  На каком сроке можно узнать пол ребенка по УЗИ

По имеющимся данным применение Достинекса в дозе 0.

5-2 мг в неделю по поводу нарушений, связанных с гиперпролактинемией, не сопровождалось увеличением частоты выкидышей, преждевременных родов, многоплодной беременности и врожденных пороков развития.

Сведений о выделении препарата с грудным молоком нет, однако при отсутствии эффекта применения Достинекса для предотвращения или подавления лактации следует отказаться от грудного вскармливания. При нарушениях, связанных с гиперпролактинемией, Достинекс® не следует назначать матерям, не желающим прекращать лактацию.

Применение при нарушениях функции печени

С осторожностью применяют препарат при тяжелой печеночной недостаточности (рекомендуются более низкие дозы).

Применение у детей

Противопоказание: детский и подростковый возраст до 16 лет (безопасность и эффективность применения не установлены).

Особые указания

Перед назначением Достинекса с целью лечения нарушений, связанных с гиперпролактинемией, необходимо провести полное исследование функции гипофиза.

При увеличении дозы пациенты должны находиться под наблюдением врача с целью установления наименьшей эффективной дозы, обеспечивающей терапевтический эффект.

После того, как будет подобран эффективный режим дозирования, рекомендуется проводить регулярное (1 раз в месяц) определение концентрации пролактина в сыворотке крови.

Нормализация уровня пролактина обычно наблюдается в течение 2-4 недель лечения.

После отмены Достинекса обычно наблюдается рецидив гиперпролактинемии, однако у некоторых пациенток отмечается стойкое подавление уровня пролактина в течение нескольких месяцев. У большинства женщин овуляторные циклы сохраняются в течение не менее 6 месяцев после отмены Достинекса.

Достинекс® восстанавливает овуляцию и фертильность у женщин с гиперпролактинемическим гипогонадизмом.

Поскольку беременность может наступить до восстановления менструации, рекомендуется проводить тесты на беременность не реже одного раза в 4 недели в течение периода аменореи, а после восстановления менструации – каждый раз, когда отмечается задержка менструации более чем на 3 дня. Женщинам, желающим избежать беременности, следует использовать барьерные методы контрацепции во время лечения Достинексом, а также после отмены препарата до повторения ановуляции. Женщины, у которых наступила беременность, должны находиться под наблюдением врача для своевременного выявления симптомов увеличения гипофиза, поскольку во время беременности возможно увеличение размеров уже существовавших опухолей гипофиза.

Достинекс® следует назначать в более низких дозах пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью (класс С по шкале Чайлд-Пью), которым показана длительная терапия препаратом. При однократном применении таким пациентам дозы 1 мг отмечалось увеличение AUC по сравнению со здоровыми добровольцами и пациентами с менее выраженной печеночной недостаточностью.

Читайте также:  Как определить тонус матки при беременности: симптомы при 2 триместре

Как и при применении других производных спорыньи, после длительного приема каберголина у пациентов наблюдались плевральный выпот/плевральный фиброз и вальвулопатия. В некоторых случаях пациенты получали предшествующую терапию эрготининовыми агонистами допамина.

Поэтому Достинекс® следует применять с осторожностью пациентам с имеющимися признаками и/или клиническими симптомами нарушения функции сердца или с такими состояниями в анамнезе.

После прекращения приема Достинекса у пациентов с диагнозом плевральный выпот/плевральный фиброз и вальвулопатия отмечалось улучшение симптомов.

Применение каберголина вызывает сонливость. У пациентов с болезнью Паркинсона применение агонистов допаминовых рецепторов может вызвать внезапное засыпание. В подобных случаях рекомендуется снизить дозу Достинекса или прекратить терапию.

Исследований по применению препарата у пациентов пожилого возраста с нарушениями, связанными с гиперпролактинемией, не проводилось.

Использование в педиатрии

Безопасность и эффективность препарата у детей младше 16 лет не установлена.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Пациенты, принимающие Достинекс®, у которых наблюдается сонливость, должны быть предупреждены о том, что им рекомендуется воздержаться от вождения автомобиля и от выполнения работы (например, с механизмами), при которой пониженное внимание могло бы создать для них или окружающих риск серьезных повреждений или смерти.

Специальная информация

Если прием «Достинекса» при повышенном пролактине неэффективен, значит, причину развития гиперпролактинемии у этого конкретного пациента следует искать в другой области.

Женщинам в случае лечения этим лекарственным средством на протяжении длительного периода времени следует проходить регулярный гинекологический осмотр с обязательным цервикальным гинекологическим исследованием и гистологическим исследованием эндометрия.

Специальная информация

В процессе лечения «Достинексом» надо постоянно контролировать артериальное давление и функционирование ЖКТ по причине потенциальной опасности развития кровотечений. Кроме того, пациентам, принимающим «Достинекс» (отзывы при повышенном пролактине заостряют внимание на таких фактах) не следует заниматься или по крайней мере на какое-то время нужно воздержаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими высокой концентрации внимания и повышенной быстроты психомоторных реакций.