Достинекс для подавления лактации: особенности приема

Беременность и роды особым образом влияют на процессы, происходящие в организме женщины. Один из них — появление молока в груди для кормления ребёнка. Но в некоторых случаях лактация может быть нежелательным явлением. Для её прекращения часто применяется препарат Достинекс.

Действие гормона пролактина при ГВ

Грудное вскармливание – сложный физиологический процесс, который выполняет несколько основных функций – полноценное питание ребенка, защита от инфекций, восстановление организма женщины после родов.

Важная роль при выработке молока отводится гормону пролактину, который принимает участие в стимуляции секреторного аппарата молочных проток, стабилизирует уровень молока в грудных железах. В первые сутки после рождения ребенка количество пролактина в крови женщины уменьшается, а через 2-3 недели показатели приходят в норму. Однако в грудных железах уровень гормона сохраняется повышенным, что обеспечивает необходимую выработку молока.

Если сложилась такая ситуация, что нужно «насильно» прервать лактацию, то препарат Достинекс поможет в этом.

Когда нельзя отлучать ребенка от ГВ

При решении отлучить малыша от груди важно выбрать подходящий момент. Не нужно  проводить прекращение лактации в следующие моменты:

Не нужно  проводить прекращение лактации в следующие моменты:

  1. После проведения прививки.
  2. Во время болезни малыша.
  3. В период, когда режутся зубки. Узнайте что делать, если поднялась температура при прорезывании>>>
  4. В период стрессовой ситуации для ребёнка, например, после переезда или при выходе в детский сад.

Как смягчить ребёнку стресс от садика смотрите в интернет-курсе Я иду в детский сад>>>

А также неблагоприятными являются некоторые периоды года:

  • зима, так как в это время малыш восприимчив к вирусам и бактериям (читайте статью Как защитить ребёнка от простуды>>>);
  • лето, особенно в периоды жары и зноя. Подробнее в статье Почему нельзя отлучать летом>>>

Классификация таблеток для прекращения лактации

Среди способов прекращения лактации различают медикаментозные и естественные методы. К естественным методам относят такие приемы, как сокращение кормлений приводит к постепенному уменьшению количества вырабатываемого молока. В случаях, когда необходимо немедленно прекратить лактации, используют медикаментозные способы.

Таблетка для прекращения лактации помогает в большинстве случаев. Основное действие таблеток направлено на подавление деятельности пролактина, который отвечает за продуцирование грудного молока.

По типу воздействия различают 2 вида препаратов для прекращения лактации:

Читайте также:  Кашель во время беременности 3 триместр чем опасен
Стероидные Нестероидные
Созданы на основе стероидных гормонов, таких как: гестагены и эстрогены. Препараты влияют на клетки головного мозга, отвечающие за выработку пролактина. Механизм действия основан на принципе обратной связи, то есть искусственном снижении количества пролактина в крови женщин. Таблетки на основе гестагенов оказывают более щадящее воздействие, чем эстрогеновые препараты. Нестероидные таблетки повышают количество дофамина в организме. Дофамин, в свою очередь, подавляет выброс окситоцина, ответственного за лактацию. Происходит снижение выделения секрета из молочной железы и естественное сокращение количества молока.
Классификация таблеток для прекращения лактации

Кроме гормональных препаратов выпускают гомеопатические средства, действие которых основано на растительных компонентах. Эти препараты не так эффективны и быстро действенны, как средства на основе гормонов.

Средства, влияющие на гормональный фон женщины, принимают после назначений врача. Многие из таблеток для прекращения лактации могут быть противопоказаны в зависимости от индивидуальных особенностей женского организма.

Основные причины, по которым таблетки для прекращения лактации, могут быть запрещены:

  • хронические заболевания печени или почек;
  • нарушения кровотоков, варикозные расширения вен, болезни крови;
  • диагностирование осложненного сахарного диабета;
  • заболевания сердечнососудистой системы.

Особенности правильной дозировки

Таблетка Достинекса содержит:

  • каберголин 0,5 мг (действующее вещество);
  • аминокислота лейцин и лактоза (вспомогательные компоненты).

Показания к приёму препарата:

  • завершение установившейся лактации;
  • после аборта для вынужденного подавления секреции пролактина;
  • лечение бесплодия, отсутствия менструаций, гиперпролактинемии.

Не следует назначать себе препарат самостоятельно. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Необходимые дозы назначаются врачом с учётом причин, по которым требуется подавление выработки молока в грудных железах:

  • для предотвращения образования молока в грудных железах, в течение 24 часов после родов (аборта) если у женщины нет возможности или желания начинать грудное вскармливание, назначается одноразовый приём 1 мг вещества (2 таблетки);
  • для завершения установившейся лактации, в течение 2 дней принимают 1 мг (2 таблетки). Таблетку делят на 2 равные части по 0,25 мг и принимают утром и вечером с перерывом в 12 часов
  • для лечения избыточного выделения гормона пролактина устанавливают еженедельный график приёма лекарства в строго отведённые дни. Дни определяют в зависимости от правил лечения, назначенных врачом. Однократную дозу принимают 1 раз в неделю (допустим, по понедельникам). Если доза разделена на 2 приёма, выбирают другой график (например, каждый вторник и пятницу). Для начала назначают приём 0,25–0,5 мг препарата. При отсутствии негативного воздействия на организм дозировку можно увеличивать на 0,5 мг ежемесячно. В среднем, для получения хороших результатов пациентке достаточно 2 мг вещества в неделю. Максимально разрешённый еженедельный объём не должен превышать 4,5 мг. Как только будет найдена оптимальная доза для лечения, необходимо регулярно проверять концентрацию лактогенного гормона в крови. При положительном лечебном эффекте уровень пролактина нормализуется через 2–4 недели.
Читайте также:  Как определить дату родов, рассмотрим все способы

Вопрос специалисту

На вопросы отвечает практикующий акушер-гинеколог Наталья Юрьевна:

  1. Я принимаю Достинекс. Если случится беременность, не нанесет ли препарат вреда здоровью ребенка? После зачатия препарат отменяют. Врач решит, как лучше выполнить отказ от использования Достинекса – постепенно или сразу.
  2. Я принимала Достинекс 3 месяца. Узнала о беременности, срок 3 недели. Как дальше поступить? Препарат отменяют, но только после консультации с доктором. Посетить врача нужно как можно скорее.
  3. Я пью Достинекс, у меня задержка менструации. Уровень ХГЧ составляет 305. В чем причина? Скорее всего, вы забеременели. Достинекс не влияет на значения ХГЧ.

Рекомендации для повышения эффективности Достинекса

Для подавления установившейся лактации помимо Достинекса могут потребоваться дополнительные меры:

Рекомендации для повышения эффективности Достинекса
  • сцеживание. Нужно понимать, что сцеживание после приёма Достинекса требуется в том случае, если грудь налилась и причиняет сильные неудобства. Некоторые мамы говорят, что она «становится каменной» и «вот-вот лопнет». Но не нужно полностью опорожнять грудь, просто сцедите немного до облегчения состояния. Эта мера поможет избежать лактостаза;
  • контроль потребляемой жидкости. Не нужно совсем отказываться от воды. Достаточно будет ограничить количество тёплых или горячих напитков, например, чая;

    Шалфей уменьшает выработку молока

  • народные методы, например, травы. Известно, что выработку молока уменьшает отвар шалфея.

Противопоказания

Перед приемом этого препарата стоит внимательно изучить имеющиеся противопоказания. В противном случае, эффект может быть прямо противоположным и вместо пользы причинить большой вред здоровью пациента.

Противопоказания

Достинекс нельзя принимать, если в анамнезе есть:

Противопоказания
  • печеночная недостаточность,
  • повышенная чувствительность к компонентам в составе лекарства,
  • послеродовый психоз,
  • нарушение функций сердца или дыхания вследствие фиброзных изменений,
  • поздний гестоз,
  • непереносимость лактозы,
  • дефицит лактазы,
  • беременность,
  • возраст младше 16 лет (эффективность не установлена).
Противопоказания

Противопоказания

Показания к применению

Таблетки от лактации Достинекс применяются в следующих случаях:

  • при необходимости предотвратить физиологическую лактацию после рождения ребенка;
  • при необходимости подавить установившуюся послеродовую лактацию;
  • для лечения нарушений, которые проявляются вследствие гиперпролактинемии (олигоменорея, аменорея, галакторея ановуляция);
  • при пролактинсекретирующих аденомах гипофиза (макропролактиномы, микропролактиномы);
  • при синдроме пустого турецкого седла, сочетаемом с гиперпролактинемией;
  • при идиопатической гиперпролактинемии.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — дофаминомиметическое, гипопролактинемическое.

Фармакодинамика

Каберголин является дофаминергическим производным эрголина и характеризуется выраженным и длительным пролактинснижающим действием, обусловленным прямой стимуляцией D2-дофаминовых рецепторов лактотропных клеток гипофиза. Кроме того, при приеме более высоких доз по сравнению с дозами для снижения уровня пролактина в сыворотке каберголин обладает центральным дофаминергическим эффектом вследствие стимуляции D2-рецепторов.

Читайте также:  Предвестники родов: не пора ли в роддом?

Снижение концентрации пролактина в плазме крови отмечается в течение 3 ч после приема препарата и сохраняется в течение 7–28 дней у здоровых добровольцев и пациенток с гиперпролактинемией и до 14–21 дня — у женщин в послеродовом периоде.

Каберголин обладает строго избирательным действием, не оказывает влияние на базальную секрецию других гормонов гипофиза и кортизола. Пролактинснижающее действие препарата является дозозависимым, как в отношении выраженности, так и длительности действия.

К фармакодинамическим воздействиям каберголина, не связанным с терапевтическим эффектом, относится только снижение АД. При однократном приеме препарата максимальный гипотензивный эффект отмечается в течение первых 6 ч и является дозозависимым.

Фармакокинетика

Каберголин быстро всасывается из ЖКТ, Cmax в плазме достигается через 0,5–4 ч, связь с белками плазмы крови составляет 41–42%. T1/2 каберголина, оцениваемый по скорости выведения почками, составляет 63–68 ч у здоровых добровольцев и 79–115 ч у пациенток с гиперпролактинемией. Вследствие длительного T1/2, Css достигается через 4 нед. Через 10 дней после приема препарата в моче и кале обнаруживаются соответственно около 18 и 72% от принятой дозы, причем доля неизмененного препарата в моче составляет 2–3%. Основным продуктом метаболизма каберголина, идентифицированным в моче, является 6-аллил-8β-карбокси-эрголин в концентрации до 4–6% от принятой дозы. Содержание в моче 3 дополнительных метаболитов не превышает 3% от принятой дозы. Установлено, что продукты метаболизма обладают значительно меньшим эффектом в отношении подавления секреции пролактина по сравнению с каберголином.

Прием пищи не влияет на всасывание и распределение каберголина.

Как восстановить лактацию

Иногда, даже после приема Достинекса и когда молоко «перегорит» полностью, можно обратно восстановить грудное вскармливание. Для этого требуется только время и терпение мамы. Естественно, в первые дни и даже недели молока не будет достаточно, чтобы полностью кормить малыша (особенно, если он еще не ест прикорм), но постепенно его количество будет увеличиваться.

Что для этого нужно делать:

  • постоянно предлагать грудь, даже если она «пустая»,
  • пить лактогонные чаи и жидкости вообще,
  • попробовать различные смеси и гомеопатические средства для увеличения лактации,
  • если совместный сон до этого не практиковался, то хотя бы на время восстановления лактации постараться спать с малышом вместе, с контактом «кожа к коже».

Следуя этим советам, даже через несколько недель после прекращения лактации ее можно успешно восстановить, если есть такая необходимость.