Доношенный или нет: особенности преждевременных родов

В этом месяце   жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский» предоставляется скидка 5% на ВСЕ мед…

Симптомы и признаки рождения ребенка раньше срока

Когда возникает угроза преждевременных родов, у женщины появляются симптомы, которые характерны для естественной, т.е. своевременной родовой деятельности. К признакам появления ребенка раньше установленного гинекологом срока относятся:

  • гипертонус матки;
  • повышенная активность плода;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • схваткообразные болевые ощущения, локализующиеся в нижней части живота;
  • распирающее чувство во влагалище;
  • тянущие боли в области поясницы;
  • слизистые или кроваво-слизистые выделения из влагалища;
  • подтекание околоплодных вод.

От первых признаков до начала активной родовой деятельности может пройти от нескольких минут до нескольких часов. Многое будет зависеть от физического здоровья женщины и общего количества родов или выкидышей. По этим причинам, чтобы избежать осложнений, при появлении первых симптомов, указывающих на преждевременное родоразрешение, необходимо сразу вызвать скорую помощь.

Лечение и госпитализация

Если подтверждается угроза или начинающиеся преждевременные роды, женщину госпитализируют. В лечебном учреждении ей должен быть обеспечен полный покой, постельный режим, оказана медикаментозная и немедикаментозная помощь, направленная на остановку схваток и расслабление матки — назначены успокаивающие средства и токолитики.

В этом случае еще можно говорить о том, как предотвратить преждевременные роды. Если роды начались, роженицу отправляют в родильное отделение. Медперсонал предупреждается о скором рождении недоношенного малыша.

Как принимают преждевременные роды

Когда беременная с подозрением на преждевременные роды попадает в роддом, дежурный акушер-гинеколог проводит обследование:

  1. Устный опрос, выявляющий факторы риска преждевременных родов.
  2. Осмотр женщины, позволяющий определить, есть ли подтекание или излитие околоплодных вод (амниотической жидкости).
  3. В случае отсутствия подтекания, осматривают зёв матки и маточную шейку на предмет раскрытия. Если внешних изменений не обнаружено или они незначительны, осмотр повторяют каждые 30 минут в течение 4–6 ближайших часов. При появлении признаков или увеличении открытия ставится диагноз преждевременные роды.
  4. Оценка состояния плода, околоплодных вод, плодных оболочек и плаценты при помощи УЗИ и КТГ.
  5. Забор микробиологических анализов зёва матки и маточного мазка.
Читайте также:  Для чего и как назначают Хофитол при беременности?

На основании этих исследований врачом принимается решение о тактике лечения для приостановки родовой деятельности или родовспоможении.

Что делать женщине при подозрении на преждевременные роды

Прежде всего, нужно успокоиться. Принять препараты на основе пустырника или валерианы и до приезда скорой желательно выпить что-нибудь из спазмолитиков для снижения маточного тонуса. Подойдут препараты, содержащие дротаверин или папаверин.

Без разрешения врача не вставайте, а лежать нужно только на левом боку.

Приехавшую по скорой женщину с подозрением на преждевременные роды обязательно в первые же минуты должен осмотреть дежурный врач роддома

Особенности процесса преждевременных родов

Как принимают преждевременные роды

Небольшой размер плода делает преждевременные роды стремительными и естественные родовые пути часто не успевают подготовиться.

В этом и заключается сложность досрочного появления ребёнка на свет:

  • у недоношенных малышей ещё недостаточно сформировались черепные кости, поэтому не могут защитить мозг от давления при схватках и выталкивании из лона матери;
  • родовые пути грозят сжиманием головы малыша, так как не успевают растянуться и могут разорваться в процессе родов.

Поэтому мероприятие для снижения активных сокращений и адекватное обезболивание обязательно присутствует в тактике ведения процесса преждевременных родов. Запрещено использовать щипцы или оказывать иную помощь по выниманию ребёнка, который непременно должен выйти из родовых путей самостоятельно.

В случае неправильного положения — наискосок, тазового предлежания плода и так далее — применяется кесарево сечение.

Новорождённого в течение минуты удерживают на одном уровне с маткой матери, затем отсекают пуповину и немедленно передают неонатологу.

Весь процесс от начала регулярных схваток до рождения ребёнка у преждевременно рожающих занимает до 4 часов, а стремительные роды проходят ещё быстрее.

Дав интервью на санпропускнике и позволив себя осмотреть, я с вещами отправилась в палату, где уже была девочка со схватками. «Господи, ещё одна первородящая» — приветливо встретила меня дежурная медсестра. Мне сделали укол дротаверина (но-шпы) внутривенно и приказали лежать на левом боку. Через час разрешили прогуляться по коридору к КТГ и послушать сердцебиение сына. УЗИ мне делали 2 недели назад и показатели удовлетворили акушера-гинеколога. На 36-й неделе ребёнок был полностью сформирован, а к тому, что он будет весить не больше 2500, я была готова. Муж и сын его единоутробной сестры родились в срок с весом в 2400 грамм, но выросли вполне себе крепкими. Илье сейчас 20 лет и он почти 2 метра ростом. Итак, я отвлеклась. Следующие 4 часа прошли под шутки-прибаутки дежурной медсестры, всячески отвлекающей нас с Таней от боли, и периодические походы к аппарату КТГ, малыш опускался всё ниже. В 17–20 я взгромоздилась на гинекологическое кресло, врач осмотрел меня и принял решение проколоть плодный пузырь, чтобы воды наконец-то излились, ведь матка была уже достаточно раскрыта. Вот в 17–25 я и прочувствовала, что такое настоящие схватки. Меня сразу же под ручки повели в родзал напротив смотрового кабинета. Там я снова залезла на кресло, от волнения и накатывающих схваток не могла сообразить, как держаться за вертикальные поручни, громко обещала помереть и просила позаботиться о моём малыше. Врач гладил меня по голове и напоминал о правильном дыхании. В 17–55 я услышала первый крик сына. А паспорт муж мне всё-таки принёс, и в строке с датой выдачи указан день рождения моего Сения. Даже менять документ, когда придёт срок, не хочется.

Читайте также:  40 неделя беременности ребенок активно шевелится внизу живота

Лечение невынашивания беременности

Когда беременная женщина обращается к врачу-гинекологу, проводится тщательное обследование проблемы, по результатам которого назначается лечение.

Если у беременной обнаружилась склонность к тромбообразованию или были выявлены признаки антифосфолипидного синдрома, то врач может назначить специальные лекарства, разжижающие кровь.

При крововотечениях, установленном диагнозе замершей беременности могут применяться хирургические методы. Например, медикаментозное опорожнение матки при неразвивающейся беременности (проводится на сроках до 8 недель амбулаторно).

Очень многих проблем в сфере репродуктивного здоровья можно избежать, регулярно посещая врача-гинеколога, начиная с подросткового возраста. Своевременное устранение очагов инфекции, ИППП, нарушений менструального цикла поможет не допустить различных осложнений в дальнейшем.

Беременным женщинам важно наблюдаться у одного и того же специалиста и не пренебрегать его рекомендациями.

Клиника «МедикСити» — это опытные, профессиональные, деликатные врачи и высокоточная диагностическая аппаратура. Мы поможем, чтобы ваша беременность прошла комфортно!

Опасность для ребенка

Из роддома в 8 или 10 случаях из 100 выписывают здоровых недоношенных детей, которые родились с весом тела больше 2 кг. Других держат в больнице или другом специальном учреждении, пока ребенок не достигнет такого состояния, что его можно будет выписать.

Самое страшное вероятное последствие для малыша — респираторный дистресс-синдром. Часто у тех, кто родился раньше срока, фиксируют приступы асфиксии. Также характерна дыхательная недостаточность, желтуха, нарушения терморегуляции. Недоношенные дети (родившиеся раньше положенного срока) легко «подхватывают» инфекционные болезни. У них очень высокий риск умственной неполноценности и недостаточного физического развития. Есть угроза эпилептических припадков.

Опасно или нет?

Слегка размягченный стул сам по себе не является патологией. Даже если женщина беременна, то никакого вреда ни ей, ни плоду это не нанесет. Опасаться стоит лишь в следующих случаях:

  • стул частый, больше 3 раз в день;
  • каловые массы сильно водянистые;
  • присутствует неприятный специфический запах;
  • в кале есть слизь, кровь, гной или куски непереваренной пищи;
  • температура тела повышена;
  • присутствует тошнота, рвота;
  • сильно болит живот;
  • на 3 день улучшение не наступает.

При таких симптомах связывать беременность и диарею не следует. Необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Особенно важно это сделать, если женщина все-таки беременна. Сильная диарея может негативно повлиять на плод:

  • При поносе происходит активная потеря жидкости, состав крови и других биологических жидкостей существенно меняется. Это может плохо отразиться на состоянии плода.
  • Если диарея вызвана вирусной или бактериальной инфекцией, то вырабатываемые возбудителями токсины могут негативно влиять на плод. Также следует учитывать, что некоторые из них способны проникать через плаценту.
  • Сильные спазмы и частые позывы к дефекации могут повысить тонус матки. На ранних сроках это грозит невынашиванием беременности.
  • Длительная диарея приводит к вымыванию полезных питательных веществ, которые так необходимы маме и ее будущему малышу.