Домашние роды, подготовка к домашним родам

Примерно за две недели до даты родов женщинам рекомендуется не отлучатся из дома на долго, так как регулярные сокращения матки, то есть схватки, могут начаться в любой момент. Именно схватки считаются формальным началом родов и сигналом для немедленного отправления женщины в родильный дом. Если женщина во время первых схваток оказалась мне дома, важно как можно скорее вызвать врачей, а до их прибытия оказать ей первую помощь.

Как принять роды в домашних условиях

Признаки того что роды начались:

  • отхождение околоплодных вод, это приблизительно 1 -1,5 л. жидкости. Но не путайте отхождение вод с подтеканием, так как оно может означать, только об угрозе преждевременных родов. В такой ситуации немедленно звонить «в скорую помощь». Околоплодные воды должны быть прозрачно-беловатые. Если жидкость другого цвета — это плохой знак, и может означать недостаток кислорода у ребенка.
  • схватки — следующий признак родов. При стремительных родах схватки могут быть неощутимы, или чувствоваться как постоянная боль внизу живота, так как они очень частые и продолжительные, матка почти не расслабляться. Если вы чувствуете боль, похожую на менструальную немедленно отправляйтесь в роддом.
  • проявление потуг, когда женщина чувствует желании тужиться — означает, что ребенок родиться через несколько минут.

Физиология женщины

Общая продолжительность родов у первородящих женщин значительно дольше вследствие некоторых особенностей. При первых родах родовые пути женщины еще плохо растягиваются, и как результат они более узкие. За счет того, что шейка матки раскрывается значительно дольше, начальный этап родов может затянуться до 10-12 часов.

После того как ребенок появился на свет, уже нет никаких препятствий для последующих родов. Здесь особенность заключается в том, что родовые пути уже не принимают то состояние, в котором они были до рождения ребенка. С одной стороны это дает положительный момент: при вторых родах шейка матки раскрывается быстрее. Однако с другой стороны существует отрицательный момент: в данном случае обеспечивается ненадежная защита полости матки и может появиться какое-нибудь инфекционное заболевание. Кроме того имеется риск преждевременных родов.

Второй этап родов также протекает в заметной степени медленнее от 45 минут до одного часа. Это связано с тем, что при первых родах растяжимость родовых путей заметно снижена, в результате чего плод проходит более медленно. У первородящих женщин чаще наблюдаются подготовительные схватки. Их еще называют ложными.

Что делать?

Вызывайте помощь. Если вы оказались рядом с рожающей женщиной, то вызывайте скорую помощь. Госпитализировать женщину в необходимо как можно быстрее, чтобы ей оказали квалифицированную помощь и чтобы избежать возможных осложнений.

Соберите информацию. Важно выяснить, рожает ли женщина впервые или повторно. Если это первые роды, которые обычно протекают медленнее, то значит, есть больше шансов успеть доставить роженицу в лечебное учреждение.

Читайте также:  5 способов как можно определить беременность без теста

Обратитесь к окружающим, ведь, возможно, рядом найдется врач или человек с медицинским образованием, который лучше сориентируется и окажет квалифицированную первую помощь.

Что делать?

Успокойтесь и успокойте роженицу. Роды — это в любом случае стрессовая ситуация, тем более, если они начались неожиданно и в непредвиденном месте. Однако спокойствие и настрой на позитивный исход — чуть ли не главные составляющие успешных родов.

Правильные роды: 7 способов расслабиться Подробнее >>

Обязательно ли наличие признаков приближения родов

Каждые роды проходят по индивидуальному сценарию. Организм любой беременной перед родами перестраивается. Кто-то может этого не замечать, а другая чувствует минимальные перемены. Субъективных признаков может не быть совсем, а вот без объективных роды не начнутся.

Схватки являются главным признаком начала родовой деятельности.

В случае когда процесс проходит стремительно, то схватки и/или отхождение вод происходит за несколько часов, а то и минут до рождения ребёнка. В некоторых случаях на фоне активных схваток излития околоплодных вод не происходит, что вынуждает врачей делать прокол пузыря.

Если женщина испытывает сомнения в диагностировании предвестников родов, всегда можно позвонить лечащему гинекологу и получить консультацию.

Предвестники родов у перво- и повторнородящих

Большинство женщин, особенно те, кто готовится стать мамой впервые, могут и не замечать перечисленные признаки скорых родов. Отсутствие предвестников родов у первородящих совершенно на означает, что организм не готовится к родам, ведь многие изменения можно установить только с помощью проведения специальных тестов (окситоциновый, маммарный) или во время влагалищного исследования.

Более опытные женщины узнают о приближающихся родах не только по появлению предвестников, но и из-за их выраженности. Интенсивность предвестников родов у повторнородящих объясняется чуткой реакцией организма на происходящие гормональные изменения.

И совершенно не обязательно, что появятся все перечисленные в статье симптомы, свидетельствующие о скором начале родов. Тем более одновременно. Возможно возникновение одного-двух признаков с различным интервалом во времени (от 2-х недель, за день – час до родов). И, кстати, отхождение слизистой пробки не всегда происходит до родов, случается, что она исторгается с началом регулярной родовой деятельности.

Как подготовиться

Как показывает практика, женщины, которые до беременности вели активный образ жизни и занимались спортом, переносят их легче. Наряду с физической подготовкой к естественным родам, очень важен психологический настрой.

Физически

Тем, кто вел малоподвижную жизнь, самое время подумать о здоровье и начать больше двигаться (в случае, если нет противопоказаний). Необходимо помнить, что теперь и сил, и здоровья вам должно хватить на двоих.

По утрам принимайте контрастный душ — это способствует закаливанию организма. Если эта процедура для вас непривычна, используйте вместо холодной воды слегка прохладную — две минуты под теплой водой, 30 секунд под прохладной, и так три раза. Только делайте это утром, так как такой душ бодрит.

Важно! Пешие прогулки на свежем воздухе должны стать такой же привычкой, как чистить зубы.

Тем, кто занимался фитнесом до беременности, можно продолжать заниматься дальше. Только предварительно нужно поговорить с доктором — степень нагрузок придется уменьшить. Для тех, кто не занимался, стоит начать делать специальные комплексы упражнений под присмотром инструктора. Специальная гимнастика для будущих мам отлично укрепляет иммунитет, дыхательную и сердечную системы, благотворно сказывается на развитии плода, подготавливает организм к повышенной нагрузке при родах.

Бесспорную пользу принесет плавание — не важно, в бассейне или в водоеме. Как известно, при плавании работают все мышцы, а также вода хорошо успокаивает и снимает напряжение. Для беременных также существует специальный массаж, который помогает расслабить мышцы ног и спины. Особенно это актуально в последнем триместре, когда женщины часто жалуются на боли в спине и отечность ног. Кроме расслабления, массаж еще помогает активизировать кровообращение и поднимает настроение.

Вместе с физическими упражнениями, как правило, используются и дыхательные, которые помогают уменьшить токсикоз, снижают тонус матки. Все упражнения и процедуры необходимо выполнять регулярно, тогда они дадут ожидаемый результат и организм будет максимально подготовлен к самому важному событию в жизни.

Многих женщин после родов интересует как быстро восстановиться, что есть при грудном вскармливании, сколько длятся послеродовые выделения, когда налаживается менструальный цикл, как похудеть.

Психологически

Большинство страхов и тревог у будущих мамочек перед родами возникает от недостатка знаний о том, как происходят роды у женщин или из-за неправильного восприятия информации. Чтобы настроиться психологически, нужно как можно больше узнать о родовом процессе. Больше всего пользы в этом плане принесут подготовительные курсы. Эти занятия проводят опытные медики. Узнать информацию от них — это намного лучше, чем самостоятельно вычитывать в интернете. В группах вы сможете общаться с такими же мамочками и делиться своими страхами, переживаниями и опытом, что способствует освобождению от ненужных эмоций.

Старайтесь всегда быть на позитиве: слушайте музыку, смотрите веселые фильмы, любуйтесь природой, займитесь любимым делом. В последние два месяца до родов, когда работающая женщина уходит на больничный, очень не хватает общения. Звоните подругам, родственникам, ходите в гости, приглашайте гостей к себе — одним словом, старайтесь заполнить эту нехватку.

Как принять роды в домашних условиях

Роды – неотъемлемая часть жизни большинства женщин. Узнав о скором рождении малыша, будущие мамы должны решить, где и как будут проходить роды. Чаще всего роженицы выбирают роддом, но есть и альтернатива ему – роды в домашних условиях. Однако при выборе второго варианта необходимо знать ряд особенностей.

Роды в домашних условиях противопоказания

В первую очередь необходимо помнить, что домашние роды подойдут не всем. Не стоит рисковать и отказываться от роддома, если:

  1. Имеются такие заболевания, как: диабет, эпилепсия, гипертония, хронические заболевания;
  2. Предыдущие роды сопровождались кесаревым сечением;
  3. УЗИ показало наличие более одного плода;
  4. УЗИ показало неправильное предлежание плода;
  5. Роды наступили преждевременно (до 37 недель);
  6. Роды наступили с задержкой (более 40 недель).

В таких случаях рожать дома нельзя.

Выбор акушерки для домашних родов

Следующим пунктом подготовки является выбор акушерки, которая возьмет процесс в свои руки. Одно из основных требований – опытность родовспомогательницы. Желательно, чтобы она не в первый раз принимала домашние роды.

Читайте также:  Анализ амниотической жидкости и техника его проведения

Кроме того, по-настоящему квалифицированная акушерка никогда не станет отговаривать будущую маму от посещений женской консультации и сразу предупредит о возможных рисках, основываясь на показаниях анализов.

План родов будет составлен заранее, причем с учетом всевозможных факторов.

Как принять роды в домашних условиях

Итак, беременная женщина готова физически и психически, заслужившая доверие акушерка выбрана, и вроде бы всё должно быть хорошо. Но во время самих родов может произойти нечто непредвиденное, и тогда роженице потребуется срочная госпитализация. Поэтому необходимо заранее выбрать роддом, в котором будет оказана экстренная помощь. Лучше всего, если он будет находиться в пятнадцатиминутной доступности и работать 24 часа в сутки.

За некоторое время до родов необходимо подготовить специальный бассейн, в котором будут проходить роды в воде, клеенку, простыни, пеленку, клизму, емкость для плаценты, ножницы для перерезания пуповины, перекись водорода, шелковые или хирургические нити, препараты для повышения кроветворения и остановки кровотечения. Бассейн можно заменить ванной, её перед родами необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать.

ЧИТАТЬ  Первая беременность и ее главные страхи

Течение родов

Любые роды начинаются со схваток. В это время делают клизму, вызывают акушерку. Отмечают частоту и силу схваток. Если они затягиваются, можно простимулировать раскрытие шейки с помощью медикаментов. Но если с начала схваток проходит больше 10 часов, а потуги так и не начинаются, это серьёзная причина для госпитализации. Акушерка должна контролировать сердцебиение ребенка и наблюдать за раскрытие шейки.

Схватки продолжаются потугами. Роженица в это время уже находится в кровати, или в бассейне, или в ванной, так-же возможны вертикальные роды. Когда выходит головка ребенка, роженица должна прекратить тужиться, так как малыш должен повернуться и вытащить плечи. Затем потуги продолжаются. Если роды происходят в ванной, младенца ненадолго оставляют в воде. После акушерка с помощью маленькой груши отсасывает слизь из дыхательных путей и отдает ребенка матери.

Мать впервые дает малышу грудь и дожидается выхода плаценты. Пуповина перевязывается и отсекается через 3-5 минут, чтобы кровь из плаценты успела вернуться к ребенку. Пупочную ранку обрабатывают перекисью.

При соответствующей подготовке и хорошем состоянии будущей мамы домашние роды заканчиваются удачно. Однако всегда могут возникнуть осложнения. Если остаются какие-то сомнения, лучше ещё раз всё обдумать и изменить решение.

Роды в домашних условиях (видео)

Подготовка к родам

Как понять, что ваши ощущения не обманывают и что до появления крохи действительно остались считанные минуты? Обычно схватки идут по нарастающей. Интервал между первыми составляет 10-20 минут, а сам период напряжения мышц матки не превышает 2-7 секунд. Постепенно интенсивность схваток нарастает, а интервалы сокращаются. Но бывает и так, что шейка матки открывается очень быстро, схватки практически не прекращаются и сразу переходят в потуги. Пропустить их невозможно. Рефлекторно мышцы будут сокращаться все сильнее, изгоняя плод. Если вы до этого момента не успели попасть в больницу, придется принимать роды дома. Что делать? Желательно поставить себе клизму, чтобы очистить кишечник. Малыш рождается лицом вниз и вовсе не нужно, чтобы он контактировал с одновременно покидающими вас каловыми массами.