Домашние роды. Общие моменты

Современная медицина шагнула далеко вперёд и способна на то, о чём раньше можно было только мечтать. Однако и сегодня есть женщины, которые предпочитают рожать в домашних условиях. Если женщина выбирает этот вариант, ей необходимо как можно больше узнать обо всех плюсах и минусах домашних родов.

Как подготовиться к домашним родам

Если вы решили готовиться к домашним родам без акушерки, то первым делом необходимо изучить материал по реабилитации новорожденного, на случай если он не начинает самостоятельно дышать. Звучит жутковато, но нужно понимать всю ответственность, которую вы на себя берёте. Это действительно серьёзное дело.

Также нужно посмотреть информацию о том, как и когда обрезать пуповину. Продумать всё: чем перетягивать, чем перерезать, кто это будет делать, чем обрабатывать инструмент. Заранее это продумать и договориться с участниками процесса.

Идеальный вариант — составить список всех вопросов «А что если…» и найти на них ответы. Не лишним будет пообщаться с людьми, которые уже проходили путь домашних родов.

И конечно, самое главное — подготовиться родителям морально, настроиться исключительно позитивно на встречу с новым членом семьи в стенах родного дома. А маме обязательно нужно готовиться ещё и физически: много гулять, ходить в баню, закаляться, хорошо питаться, дышать свежим воздухом, пить очень много жидкости (вода, травы, морсы). Обязательно стоит включить в ежедневный рацион свежую зелень, так как это источник аминокислот, и брусничный или клюквенный морс, так как они укрепляют иммунитет и очищают мочеполовую систему.

Способы стимуляции искусственных родов

Вопрос о том, как делают искусственные роды, тревожит каждую женщину, решившуюся на эту процедуру.

Существует несколько методик ее проведения, в результате которых плод погибает или рождается на свет и требует ухода:

  1. Применение простагландинов — самый распространенный способ вызывания искусственных родов до 20 недель. Специальные препараты оказывают смягчающее действие на шейку матки, способствуют ее раскрытию, а также вызывают сокращение миометрия, провоцируя схватки. Простагландины выпускаются в форме таблеток, суппозиториев или гелей. Их вводят многократно непосредственно во влагалище, нередко сочетая с препаратами, способствующими более эффективному раскрытию шейки матки — Папаверин, Но-шпа и т.д.
  2. Прокол околоплодного пузыря обычно применяется как дополнительный способ стимуляции искусственных родов.
  3. Кесарево сечение — может проводиться со 2 триместра, когда плод еще не является жизнеспособным. В этом случае операция называется малое кесарево сечение. Практикуется реже, только при условии, когда пациентка пребывает в тяжелом состоянии.
  4. Первоначальное умерщвление плода в утробе с последующим изгнанием.

Что такое гипоксия в родах?

Термин «гипоксия» обозначает нехватку кислорода в тканях. Гипоксия бывает двух видов:

  • хроническая или перинатальная – когда малышу не хватает кислорода, поступающего с кровью мамы через плаценту во время беременности
  • острая или родовая гипоксия – когда малыш испытывает давление во время родов, сосуды сжимаются, и кровь не поступает к органам и тканям ребенка.

Врачи выделяют несколько степеней гипоксии. Легкая гипоксия во время родов, как правило, неопасна и проходит без последствий. Чем дольше малыш испытывал кислородное голодание, тем тяжелее степень гипоксии, тем опаснее возможные последствия, тем тщательней должна быть реабилитация. Современные детки рождаются со слабой недозревшей соединительной тканью. Это явление называется общей дисплазией. Поэтому, когда малыш испытывает давление во время естественных родов или баротравму в момент кесарева сечения, незрелые сосуды сжимаются слишком сильно, по ним перестает поступать кровь с кислородом, и ткани испытывают кислородное голодание. Клетки мозга впадают в «сонное состояние». Ребенок рождается уже с целыми областями спящих клеток.

Последствия

Каждая будущая мама, которая приняла решение рожать в родных стенах, должна отдавать себе отчет о возможных последствиях этого шага. А последствия эти могут быть весьма печальными.

Например, с возможной гипоксией у новорожденного или с отслойкой плаценты трудно справиться даже профессионалам в хорошо оборудованных роддомах.

Многих женщин после родов интересует как быстро восстановиться, что есть при грудном вскармливании, когда налаживается менструальный цикл и как похудеть.

Кроме того, когда женщина рожает дома, возможны травмы головки младенца, внутричерепное кровоизлияние, паралич, значительные травмы родовых путей, послеродовое кровотечение, с чем могли бы справиться квалифицированные специалисты в стенах медицинского учреждения.

Домашние роды: за и против

Само собой, тяжело поспорить с колоссальным понижением уровня смертности роженицы и плода с тех пор, когда роды начали принимать в больничных условиях с использованием анестезии, препаратов стимуляции процесса и кесарева сечения.

Однако такой подход становился все более халатным, поскольку почти каждый акушер-гинеколог старался искусственно ускорить процесс родов, новорожденного забирали от матери сразу после появления на свет, а санитарки то и дело покрикивали на обессиленных мамочек.

Только к началу 2000 годов концепция родов в нашей стране стала совершенствоваться. Наконец-то стало понятно, что больничные стены, отсутствие комфорта и связанное с этим напряжение роженицы являются причиной осложнений во время родов, от которых так старательно старались избавиться многие годы.

Когда беременная женщина рожает ребенка в комфортных для нее условиях, это автоматически снижает риск осложнений и необходимость применения наркоза или оперативного вмешательства. По статистике всего 10% родов проходят с привлечением врачебной помощи.

Но с каждым годом родильные дома меняют свое отношение к матери и ребенку, предлагая комфортные условия и дружелюбную атмосферу. А в случае необходимости помощи хирурга или реаниматолога, все отреагируют моментально.

Плюсы домашних родов

Психологический и физический комфорт, который дает домашняя обстановка. Что-то подобное можно получить и в частной клинике, но за большие деньги, которые имеет далеко не каждый.

  • Участие любимого мужчины, родителей или подруг в процессе родов, вплоть до перерезания пуповины.
  • Выбор позы, в которой женщина желает родить ребенка: лежа на боку, сидя на корточках, стоя на четвереньках.
  • Можно и по-старинке лежа на спине, но только такая поза давно считается самой неудачной для родов.
  • Личная акушерка или акушер-гинеколог, которые наблюдали женщину весь период беременности.
  • Естественные методы обезболивания: любимая музыка, теплая ванна, массаж.
  • Отсутствие риска заражения инфекциями от посторонних людей (стафилококк, корь и пр.)
  • Никакого больничного режима, заполнения бумаг и прочих неприятных манипуляций, а также ненужно проходить процесс выписки из роддома, который включает суету и дополнительные расходы на благодарности врачам и местного навязанного фотографа.
Читайте также:  Когда лучше делать кольпоскопию, на какой день менструального цикла?

Почему доктора против

Домашние роды могут повлечь риск причинения вреда здоровью не только роженице, но и малышу. Ведь процесс может оказаться непредсказуемым даже при полном физическом здоровье во время предыдущих осмотров.

Мало того, будущие мамы, желающие родить ребенка на дому, являются сторонницами всего “естественного”. Поэтому они могут категорически не принимать стороннюю помощь в виде стимуляции родов или кесарева сечения, которые иногда просто необходимы и могут спасти жизнь ребенка.

Гибель новорожденного на дому может произойти по ряду причин. В основном от стоит упомянуть и заражение инфекцией, например, из-за несоблюдения всех правил стерильности.

Невозможность провести экстренную операцию в виде кесарева сечения. Это не столь сложно для акушерки, но далеко не каждая может отследить момент, в который потребуется хирургическое вмешательство.

Открывшееся кровотечение, при котором нельзя сделать переливание крови. Такую процедуру можно сделать только в стационаре, даже врачи скорой помощи не имеют права делать трансфузию. В крайнем случае, акушерка для стимуляции матки может сделать инъекцию окситоцина, который все же не гарантирует помощь.

Слабая родовая деятельность. В таком случае роженице требуется искусственная стимуляция родов или кесарево сечение, но домашние акушеры в большинстве случаев противники такого вида помощи.

Отсутствие детской реанимации. В случае тяжелой гипоксии или других осложнений доставить ребенка в роддом успевают далеко не всегда.

Непрофессиональный подход акушерки, что случает не так уж редко. Приверженцы домашних родов, помогающие мамочкам в их нелегком деле, иногда не имеют медицинского образования, считая, что «природа поможет». А это чревато плохими последствиями, особенно, если она вовремя не заметит осложнений и не отправит роженицу в роддом.

Недостаточное обследование беременной женщины. Сторонники “всего естественного” зачастую противники проведения обследований и сдачи необходимых анализов. А это в процессе родов может привести ко многим неожиданностям (обвитие пуповиной, замирание плода, двойня и пр.).

Итак, подводя итоги, следует сказать, что домашние роды или классические (в роддоме) – выбор каждой женщины, но подходить к нему надо осознанно и со всей ответственностью перед будущим малышом.

Противопоказания для домашних родов

Важно помнить: роды в домашних условиях всегда связаны с риском. Всего предусмотреть невозможно, иногда ситуация выходит из-под контроля. Прежде чем решаться на такой шаг, необходимо изучить вопрос со всех сторон, учитывая все «за» и «против».

Рожать дома категорически запрещено:

  • Если у роженицы обнаружен сахарный диабет;
  • Если у женщины в предыдущих родах было сделано кесарево сечение;
  • Если в период беременности наблюдались кровотечения;
  • Если плод расположен ногами вперед;
  • Если у роженицы имеется гипертоническая болезнь.

Необходимо учитывать и тот момент, что плод может оказаться больших размеров. И что делать, если таз у женщины небольшой? Рожать только под присмотром опытного акушера.

Одно из противопоказаний для родов в домашних условиях — это ожирение роженицы. Тогда про домашние роды лучше забыть, не стоит рисковать. Всегда надо учитывать состояние здоровья конкретной женщины. А что делать в ситуации многоплодной беременности? В качестве акушера в домашних условиях чаще всего выступает муж. Готов ли он к тому, что должен появиться не один, а два или даже три ребёнка? Эту ситуацию также нужно предусмотреть.

Advertisement Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Помощь роженице

Если вы дома одна либо находится человек, несведущий в медицине, то нужно еще раз принять факт, что придется принимать малыша без помощи врачей. Не стоит пытаться ощупать руками влагалище, вы все равно ничего не поймете. Это касается и вашего помощника. Его дело — только терпеливо ждать, пока не прорежется головка. Сейчас нужно полностью снять одежду с нижней половины тела и удобно лечь. Если при потугах промежность выбухает, и в половой щели проглядывает затылок малыша, то сейчас он появится на свет.

Задача женщины – правильно дышать. А это значит, набирать полную грудь воздуха и с силой толкать. Помощник может положить одну руку на лобок, а вторую ниже, как бы обхватывая половую щель. Так он предотвратит ее разрывы. По мере прорезывания головки можно мягко освобождать ее от тканей половых органов. Когда появится одно плечико, можно мягко развернуть второе. Дальше малыш рождается на свет быстро. Остается попросить роженицу еще немного потужиться, чтобы родился послед.

Угроза для роженицы

Стремительные роды, результат которых чаще всего просто непредсказуем, трудно прогнозировать заранее. Они всегда относятся к опасным, в первую очередь, для матери ребёнка. Медики утверждают, что очень редко такие роды проходят без осложнения. Есть целая группа основных рисков для организма:

  1. Разрыв шейки матки или же самой матки. При этом происходит сильный процесс кровотечения, который достаточно трудно остановить. Чаще всего в этом случае медики используют хирургическое вмешательство. В некоторых случаях не получается сохранить все детородные органы в нормальном состоянии, что в конечном счёте приведёт к невозможности женщины иметь в будущем потомство;
  2. Разрыв промежности. Во время быстрых родов половые органы просто не успевают подготовиться к процессу рождения малыша. В таком случаи медики чаще всего накладывают швы, а в дальнейшем женщина проходит курс лечебной терапии;
  3. Расхождение в костях таза. Для этого женщина должна будет пройти длительный период реабилитации;
  4. Отслойка в плаценте. Как правило, такие процессы происходят совместно с сильными кровотечениями;
  5. Задержка выхода из плаценты. В этом случае специалисту должны провести чистку полости матки после рождения ребёнка.

Среди описанных выше осложнений самое опасное и угрожающее жизни — это обильные кровотечения. Помощь в таком случае нужна быстрая и оперативная, счёт будет идти на минуты.