Для чего применяется Оксолиновая мазь: инструкция и отзывы

Многие говорят, что оксолиновая мазь при беременности является одним из доступных и безопасных профилактических средств, предназначенных для борьбы с вирусами. Во время вынашивания малыша иммунитет ослабевает, поэтому будущие мамы более подвержены инфицированию.

Оксолиновая мазь при беременности

Можно ли применять оксолиновую мазь при беременности?и есть ли еще более безопасные для беременности мази для защиты от вирусов?Лия2 февраля 2017

Комментарии пользователей2 февраля 2017 20:15КатеринаМосква

Можно и нужно. Я так убереглась во время всех эпидемий. В поликлинику и жк надевала маски для особой бдительности?

Это спамОтветитьНравится2 февраля 2017 20:17ВераНижний Новгород

Я впрыскивала назаваль плюс вроде называется… это порошок с чесноком

Это спамОтветитьНравится2 февраля 2017 20:33Женя ХрамушинаКиров

А что это вообще за мазь все пишут про неё а сама я не вкурсе?

Это спамОтветитьНравитсяЧитать комментарии

Способ применения

Любое лекарство необходимо применять строго в соответствии с инструкцией для получения максимально возможного положительного результата. Мазь Оксолин 0,25% используется назально следующим образом:

  1. Для профилактики рекомендуется смазывать изнутри каждую ноздрю ежедневно трижды в сутки в течение всего периода повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ (примерно около месяца). С лечебной целью средство применяется в течение 3-4 дней.
  2. При нанесении необходимо действовать аккуратно, не травмируя слизистую носа.
  3. Количество мази для одной ноздри должно быть не очень большим, чтобы не затруднять процесс носового дыхания (примерно с маленькую горошину).
  4. Оптимальным является использование ватной ушной палочки, с помощью которой мазь вводится в носовой ход, далее легкими движениями снаружи она втирается в слизистую оболочку.
  5. Нанесение мази лучше проводить после освобождения носовых ходов от слизи путем высмаркивания и промывания водой (физиологическим раствором). Сосудосуживающие капли в нос перед этим не применять.
  6. Хранить препарат следует в прохладном месте (на стенке в холодильнике), после истечения срока годности не использовать.
Способ применения

Внимание! Будущим мамам рекомендуется применение Оксолиновой мази с профилактической целью в период повышенной заболеваемости гриппом – смазывать нос надо перед выходом на улицу, перед посещением поликлиники и других общественных мест. После возвращения домой остатки мази необходимо сразу смыть проточной водой или солевым раствором, потом высморкаться.

Подбор возможных заменителей

Зная, что оксолиновая мазь действует лишь на риновирус и микроорганизмы, вызывающие грипп типа А2, многие интересуются возможными аналогами. Заменить оксолиновую мазь можно такими средствами:

  • мазь Виферон;
  • гель Панавир;
  • Тетраксолин;
  • Оксолин;
  • Оксонафтилин.

В состав Виферона входит человеческий рекомбинантный интерферон. Указанная мазь обладает выраженным противовирусным и иммуномоделирующим действием. Она используется для лечения разнообразных вирусных поражений, в том числе герпетических заболеваний.

Гель Панавир — это средство, изготовленное из компонентов растительного происхождения. Он стимулирует естественный синтез интерферона. Используют его для профилактики и лечения не только ОРВИ, но и как средство комплексной терапии при генитальном герпесе, цитомегаловирусной и папилломовирусной инфекции.

Особенности применения

Поскольку оксолин начинает действовать при непосредственном контакте с вирусом, для профилактики инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, слизистую носа смазывают назальной мазью 2 – 3 раза в сутки, но не дольше 25 дней.

При дерматологических проблемах и герпесе используют Оксолиновую мазь 3%.

Но поскольку для защиты от заражения обрабатывать приходится достаточно обширный участок кожи, в профилактических целях средство не применяют. Его наносят при рецидиве заболеваний.

Оксолиновая мазь для детей

При профилактике вирусных заболеваний детям младше 1 года концентрацию состава уменьшают — разводят детским кремом или вазелином в соотношении 1:1. Перед посещением людных мест, например, детской больницы, грудничкам Оксолиновой мазью обрабатывают не носовые ходы, как взрослым, а края крыльев носа изнутри. Чтобы не травмировать тонкую слизистую, ее наносят ватной палочкой.

Читайте также:  Как расходятся кости таза при беременности симптомы

Доктор Комаровский не считает использование Оксолиновой мази у детей оправданным. Малыши часто берут в рот руки или игрушки, на которых могут находиться вирусы, поэтому, смазав нос, предупредить заражение невозможно.

Особенности применения

Сейчас разработаны более эффективные препараты — интерфероны, но испытанное средство назначают до сих пор. Клинических испытаний, что лучше, современный Виферон или Оксолиновая мазь, не проводилось. Но при назначении стоит учитывать, что более активное средство подавляет иммунитет, и неизвестно, как он будет в дальнейшем восстанавливаться.

Оксолиновая мазь при беременности и лактации

Средство назначают для профилактики простудных и вирусных заболеваний, обработки ходов носа и глаз, слизистой половых органов, только сопоставив пользу для матери с возможным риском для развивающегося эмбриона или младенца. Несмотря на то, что период беременности и лактация противопоказаниями не являются, и мазь считают одним из самых безопасных противовирусных средств, дозировку и способ применения уточняют каждой пациентке отдельно.

Использование при гриппе и простуде

Взрослым рекомендуют мазать нос Оксолиновой мазью при заболеваниях из группы ОРВИ от 3 до 5 раз в сутки. Продолжительность терапевтического курса — первые 3 дня после появления характерных симптомов: увеличения выработки назальной секреции, першения в горле и так далее.

Но при этом нужно научиться отличать бактериальную инфекцию от вирусной. В первом случае назальная слизь густая, зеленоватая; во втором — обильная, прозрачная, жидкая. На патогенные бактерии оксолин не действует.

В профилактических целях, в случае единичного контакта с заболевшими или в сезон эпидемий обработку слизистой носа проводят от 3 раз в сутки. Чтобы избежать заражений, находясь в людных местах, обновлять слой назальной мази каждые 3 часа.

Оксолиновая мазь — применение от герпеса на губах

Взрослый человек этой инфекцией заражается редко. В большинстве случаев он является носителем, рецидив происходит на фоне снижении иммунитета. Мелкие пузырьки чаще локализуются в области губ или поражают слизистую, выстилающую носовые ходы. Реже появляются в полости рта, вызывая стоматит.

При герпесе Оксолиновую мазь целесообразно наносить при первых признаках обострения — когда появляются зуд и покраснение. Если проблемные участки обработать своевременно, развитие болезни возможно остановить. Но и на поздних стадиях средство не бесполезно, оно помогает ускорить заживление, ускоряет эпителизацию. По такому же принципу Оксолиновую мазь применяют при стоматите.

Лечение кондилом и бородавок

Эти новообразования — симптомы папилломатоза, вызванного ВПЧ. Всего описано более 100 штаммов вируса этого типа. Против папиллом и бородавок используют Оксолиновую мазь 3% концентрации. Лучше ее наносить под компресс. Если доброкачественные новообразования сформировались на коже или пальцах стопы, проблемные участки предварительно распаривают. Продолжительность лечения — от 2 недель до 2 – 4 месяцев, до устранения выпячивания.

Особенности применения

Какого вида мазь использовать для лечения кондилом, нужно уточнить у лечащего врача. Оксолин наносят 2 – 3 раза в день, до 2 недель. Если за это время наросты не уменьшатся, используют другой способ удаления.

Оксолиновая мазь при конъюнктивите

Средство с концентрацией 0,25% применяют 2 – 3 раза в сутки при ячменях или вирусном конъюнктивите. Отличие от инфекции бактериальной этиологии — слизистые, иногда серозные выделения из глаз, от которых по утрам слипаются ресницы. Веки слегка оттягивают, закладывают капельку мази, по размеру как половина булавочной головки. Для равномерного распределения веками водят вправо-влево. Терапевтический курс — не дольше 2 недель.

Применение при опоясывающем лишае

При лечении этого заболевания используют препарат с концентрацией 3%. Наносить можно как при первых начале воспалительного процесса, проявляющегося в виде острой боли в проекции нервных окончаний, так и при выраженной симптоматике — появлении папул с мутной жидкостью и открытых ранок после нарушения целостности оболочки. Оксолиновая мазь уменьшит количество высыпаний, во втором — ускорит заживление.

Противопоказания

Оксолиновая мазь практически не имеет противопоказаний. Ее применение категорически запрещено только при диагностированной непереносимости оксолина либо вспомогательных веществ в составе мази.

При беременности и кормлении грудью нужно применять ее только по назначению врача-дерматолога, который должен оценить возможные риски и предполагаемую пользу. В то же время следует учитывать опасность вирусных инфекций для матери и ребенка.

С осторожностью средство следует использовать и при приеме адреномиметиков, которые вводятся через носовую полость. При комбинированном применении препаратов появляется риск пересушить слизистую.

Читайте также:  Ветрянка при беременности – чем грозит и что делать?

Противопоказания к приему оксолинки

Мазь не вызывает побочных эффектов. Что касается ее использования во время беременности, то существует небольшая вероятность развития индивидуальной непереносимости активного компонента препарата – оксолина. Это может произойти вследствие нарушения рекомендаций по приему лекарства, в частности, передозировки. Симптомами этого являются:

  • жжение в области слизистой, на которую был нанесен линимент;
  • ощущение сухости носа и глаз;
  • появление синеватого оттенка слизистых поверхностей.

Еще одним противопоказанием к приему препарата является повышенное артериальное давление у беременной. Дело в том, что оксолин обладает свойством немного увеличивать тонус мышц матки. При нормальном давлении это не представляет абсолютно никакой угрозы вынашиванию ребенка, но при повышенном увеличивает риск осложнений.

  • Как лечить простуду при беременности?
  • Ацикловир при беременности
  • Мазь от герпеса на губах

Оксолиновая мазь при беременности является безопасным и действенным препаратом, защищающим от простудных и вирусных заболеваний. И все же перед началом ее использования хорошо было бы проконсультироваться с врачом. И обязательно учесть рекомендации по нанесению – тогда можно не волноваться о последствиях для развития малыша и здоровья будущей мамы.

Оксолиновая мазь: как применять при насморке, простуде, можно ли при грудном вскармливании, для детей, противопоказания

Оксолиновая мазь — противовирусный препарат, используемый для профилактики сезонных эпидемий гриппа, простудных заболеваний, обострений хронических вирусных инфекций дерматологического характера. Для обработки поверхностей слизистой оболочки препарат применяют в концентрации 0,25%, для нанесения на кожу в концентрации 3%.

Общая инструкция по применению — обработка желаемой поверхности, выполняется 2-4 раза в день в течение 7-10 дней. Горение, покраснение, зуд могут происходить на местах применения, и если они исчезают через несколько минут, то нет причин останавливать подготовку.

Оксолиновая мазь назначается в любом возрасте — от новорожденных до пожилых людей, врачи считают ее безопасной для беременных и кормящих матерей. От противопоказаний отличается только аллергия на компоненты препарата.

Формы выпуска, состав и фармакологическое действие

Современный фармацевтический рынок предлагает две формы знаменитого продукта:

— мазь 0,25% для профилактики гриппа и лечения инфекций, вызванных аденовирусами. Эта форма выпуска применяется для чувствительных участков: слизистой оболочки носа, кожи глазного яблока, на одно веко.

— 3 % мазь оксолина необходима для лечения дерматологических вирусных заболеваний: герпес, опоясывающий лишай, заразные моллюски. Концентрированная форма выпуска предназначена для нанесения на кожу, в том числе и на поврежденные участки кожи.

Препарат содержит один компонент — сложный химический препарат с длинным, труднопроизносимым названием. Фармакологический эффект мази Оксолин основан на ее способности оказывать вирусное действие при непосредственном контакте с вирусом. Проще говоря, вирусы неактивируются и умирают при контакте с активным веществом.

Эффективность Оксолиновой мази переносится на несколько болезнетворных микроорганизмов. К ним относятся вирус гриппа, вирус простого герпеса, аденовирус. Кроме того, были отмечены вирулицидные эффекты на вирус зостера герпеса, вирус папилломы человека и инфекционные моллюски.

>>Рекомендация: Если Вас интересуют эффективные методы избавления от хронического насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита и стойких простудных заболеваний, Вам обязательно стоит взглянуть на этой страницы сайта после прочтения данной статьи. Информация основана на личном опыте автора и помогла многим людям, мы надеемся, что она поможет и вам. А теперь вернемся к статье.

Оксолиновая мазь: инструкция по применению

В официальной аннотации и в описании препарату сказано, что оксолиновая мазь может использоваться для назального и наружного применения. Для обработки кожных покровов на разных участках тела подходит 3-процентная мазь, а для обработки слизистых оболочек – 0,25%-ная. Оксолиновая мазь с содержанием активного вещества 0,25% также называют глазной – с ее помощью обрабатывают глаза (например, при конъюнктивите), втирают в носовые проходы, мажут десны и другие аналогичные зоны, где развиваются проявления вирусных патологий.

Если вы не знаете, с какого возраста и со скольки лет может использоваться оксолиновая мазь, то в описании к препарату сказано, что ее применение возможно с 2 лет. При этом лекарство многими врачами назначается для профилактики заболеваний и лечения инфекционных патологий у детей в возрасте менее года – всё будет зависеть от индивидуальных показаний и мнения специалиста.

Читайте также:  11 витаминов и минералов, которые повышают фертильность

Приведем инструкцию, в которой указано, как пользоваться оксолиновой мазью 0,25%:

  • При насморке, ринитах и иных вирусных патологиях препарат наносят непосредственно в носовые проходы несколько раз в сутки. Курс лечения – около недели. Носовые проходы перед закладкой мази требуется тщательно очистить. Перед использованием препарата рекомендуется воздержаться от применения сосудосуживающих лекарств.
  • При вирусных глазных патологиях мазь следует с помощью лопатки или другого подходящего подручного средства заложить за веко. Если лечение заболевания комплексное и включает несколько наружных средств, то закладывают мазь с оксолином однократно и ежедневно. В случае использования одной оксолиновой мази возможна обработка несколько раз в сутки.
  • Для профилактики вирусных эпидемиологических заболеваний оксолиновую мазь закладывают в носовые проходы ежедневно 1-2 раза в сутки. Препарат нужно равномерно распределить по носовым проходам – не должно быть шариков, комков и т.п.

Для лечения или профилактики вирусных патологий, которые проявляются на кожном покрове, может быть использована оксолиновая мазь 3%. Если на коже появились какие-то новообразования и ранки, вызванные вирусной инфекцией, то пораженные зоны необходимо обработать с помощью оксолиновой мази. Обработку нужно повторять два-три раза в день. Наносить нужно поглаживающими движениями без усилия, равномерно распределяя препарат по больному месту. После нанесения участок нужно закрыть марлей или повязкой.

Оксолиновая мазь: инструкция по применению

Если кожные поражения имеют выраженный характер, то используется следующий способ нанесения оксолиновой мази 3%: на больную зону препарат наносит более толстым слоем, чем в первом случае (но и усердствовать также не стоит), после чего участок примерно на 12-24 часа закрывается с помощью пищевой пленки, вощеной бумаги. В этом случае лекарственное средство действует в течение суток беспрерывно, давая качественный терапевтический эффект.

К основным побочным действиям оксолиновой мази можно отнести следующие возникающие после ее нанесения эффекты: непродолжительное жжение в зоне нанесения, незначительные проявления покраснения кожных покровов, невыраженный зуд, повышенные выделения слизи из носовых проходов. Все эти побочные эффекты преходящие, поэтому самостоятельно исчезают спустя некоторое время. Отменять препарат не стоит.

Оксолиновая мазь: состав

В состав препарата в качестве активного вещества входит оксолин, отвечающий за основные лечебные свойства лекарственного средства, и вспомогательные: различные парафины (мягкий, белый, жидкий). Мазь имеет выраженный беловатый иди желтоватый оттенок (так как производителя могут быть разные). В ряде случае допускается и наличие розоватого оттенка.

Говоря о том, как работает лекарство и что делает активное вещество, можно описать действие препарата следуюим образом: главный компонент (оксолин) вступает в контакт с патогенными микроорганизмами, не позволяет вирусным агентам размножаться, поэтому они гибнут, не заразив здоровые клетки организма, что замедляет или полностью предотвращает развитие патологии.

Как лечить больное горло?

При беременности горло лечат частыми полосканиями. Процедура проводится каждые 30 минут. Горло полощут при насморке и кашле. Эта процедура помогает размягчить образовавшуюся там слизь и успокоить раздражённую частыми приступами глотку.

Если у женщины ангина, можно использовать лекарственные травы для полоскания. На стакан жидкости берут одну столовую ложку шалфея или ромашки, календулы, зверобоя. При ангине горло нельзя полоскать растворами с содой и солью. Жидкость не должна быть слишком горячей.

Кроме полосканий, горло можно смазывать маслом чайного дерева или облепихи. В этот период нужно пить молоко со сливочным маслом. От употребления мёда нужно отказаться, он будет раздражать слизистую.

При ангине, фарингите, тонзиллите в период беременности нельзя применять спиртосодержащие препараты. Запрещено мазать горло прополисом. Нельзя применять спреи Стоп ангин и Йокс.

Некоторые лекарственные препараты можно назначать беременным. Для полоскания горла применяют Хлоргексидин. При ангине назначают спрей Мирамистин. Во 2 триместре горло можно смазывать Люголем. При сильных болях можно рассасывать леденцы Лизобакт или Ларипронт.

Показания к применению

Сфера применения препарата в его наружной (накожной) форме охватывает штаммы вирусов чувствительных к оксолину, для чего мазь назначают при лечении бородавок (включая плоские, обыкновенные и остроконечные кондиломы), а также контагиозного моллюска , опоясывающего лишая, псориаза и пемфигоидного герпеса (в комплексной терапии).

Назальная форма лекарственного средства предназначена для интраназальном нанесения (на носовые слизистые), от чего мазь показана к назначению с целью терапии вирусных ринитов и профилактики гриппа .