Для чего назначают Курантил при беременности и зачем его пить?

В процессе беременности, особенно на её ранних сроках, женщинам назначают препарат Курантил, который многие по ошибке принимают за витаминный комплекс, но на самом же деле, это лекарство, которое запускает в организме женщины множество процессов. Принимать такой препарат стоит только по назначению врача, тогда он не принесет вреда, ни будущему малышу, ни здоровью матери. О негативных и позитивных свойствах Курантила будет описано далее.

Форма выпуска и состав

Фирма- выпускает препарат в следующих лекарственных формах:

  • Курантил 25 – в форме драже по 100 штук в стеклянных флаконах №1 в коробке;
  • Курантил Н (N) 25 – в форме таблеток в оболочке по 120 штук в стеклянных флаконах №1 в коробке;
  • Курантил Н (N) 75 – в форме таблеток в оболочке по 40 штук в коробке.

Согласно МНН (международное непатентованное наименование) в состав всех лекарственных форм препарата Курантил входит активный ингредиент дипиридамол (dipyridamole) в разных массовых частях.

Причины плацентарной недостаточности

Фетоплацентарная недостаточность – одно из наиболее распространенных осложнений беременности, развивающееся у 35% беременных и в 10% заканчивающаяся гибелью плода, а в 60% – отставанием внутриутробного развития.

Причинами плацентарной недостаточности могут оказаться:

  • генетические факторы (дефектные сперматозоиды или яйцеклетка с генными мутациями);
  • влияние инфекции перенесенной матерью на первых неделях беременности;
  • дефицит в материнском организме определенных гормонов;
  • негативное влияние проникших в организм матери токсинов или лекарственных компонентов в период строения плаценты.

В любом из этих случаев необходимо своевременное и грамотное лечение, иначе есть риск выкидыша, преждевременных родов или преждевременного старения плаценты со всеми негативными последствиями – отслоением и невозможностью полноценного функционирования.

Необходим ли Курантил при беременности и для чего его назначают

Принимать лекарства во время беременности или нет – всегда вызывало много споров, но главное в принятии решения станет количество изученной информации о препарате. Хороший врач всегда успокоит пациента, расскажет, для чего применяется тот или иной препарат, но для чего же назначают Курантил?

Курантил (по-другому его аналог Дипиридамол) лекарственный препарат, достаточно часто назначаемый врачами во время беременности, однако будущие мамы путают его с витаминами для беременных. Этот препарат оказывает очень сложное воздействие на организм будущей мамы, и назначают его только при нарушении кровообращения. В состав Курантила входит его же аналог Дипиридамол – вещество биологически активное, которые насыщает клетки кислородом.

По мнению врачей, в отличие от многих лекарств – Курантил, благоприятно влияет на плаценту, кроме того он надежно бережет здоровье беременной женщины и препятствует появлению отеков, давления, мигрени, вирусных заболеваний.

Зачастую Курантил назначают курсами, либо же в процессе беременности. Курантил, значительно уменьшает риск образования тромб, регулируя кровеносный отток, положительно влияет на иммунную систему, снижает загруженность внутренних органов, разжижает кровь, способствует укреплению сосудов, несмотря на множество плюсов, инструкция по его применению очень проста: принимают препарат натощак за час до приёма пищи, и дозировка составляет 1 таблетку.

Как и любое лекарство, Курантил оказывает побочные действия на организм:

  • Диарея, тошнота, рвота;
  • Тахикардия;
  • Головокружения, мигрень;
  • Аллергия, выраженная на кожных покровах;
  • Артралгия.
Читайте также:  Диагностика УЗИ доплером при беременности

Противопоказания по приёму Курантила:

  • Повышенная чувствительность к составляющим препарата;
  • Инфаркт миокарда;
  • Заболевания, подвергающие организм кровотечению;
  • Нестабильное сердцебиение;
  • Тяжелая аритмия;
  • Сердечная недостаточность.

Все «за» и «против»

Помимо назначения «Курантила» личным гинекологом будущая мама всегда дополнительно исследует всю информацию о выписанном ей препарате, а также рассматривает все аргументы «за» и «против». Некоторые аргументы «за» мы уже рассмотрели выше, существуют также дополнительные положительные стороны препарата:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • разжижает кровь и улучшает ее микроциркуляцию;
  • облегчает работу внутренних органов в период вынашивания ребенка;
  • оберегает женщину от отеков, головных болей, тошноты, судорог;
  • предотвращает отек легких и «отказ» почек после родов.

Важно! Несмотря на медицинскую информацию о нулевом влиянии данного лекарства на плод, самостоятельно назначать его себе при любых симптомах запрещено. Это имеет право делать только квалифицированный специалист, который основывается на индивидуальных особенностях организма будущей мамы.

Аргументы «против» заключаются в возможных побочных эффектах от приема «Курантила» и в медицинских противопоказаниях. Кроме того, необходимо помнить, что клинических исследований данного препарата практически не проводилось, и в других европейских странах его назначают крайне редко. Узнайте о всех «за» и «против» занятий йогой, спортом, фитнесом.

Назначение на разных сроках

Возможно, что будущей маме придется принимать несколько курсов Курантила за все время беременности. В некоторых случаях средство приходится принимать все время, то есть, на протяжении всех девяти месяцев.

Первая половина

На ранних строках плацента еще не сформировалась, поэтому проблемы с кровоснабжением этого органа возникать не могут. Зачем же назначают Курантил в это время? Основные показания на ранних сроках Курантил – это лечение инфекционных вирусных заболеваний – ОРВИ, гриппа, средство назначают, используя его способность стимулировать выработку интерферонов.

Назначение на разных сроках

В первом триместре любые инфекции особенно опасны, так как плод не имеет дополнительной защиты, которую обеспечивает ему плацента. А вот Курантил вреда плоду не приносит, поэтому его можно принимать и в первом триместре.

Для профилактики заражения ОРВИ назначают принимать по две таблетки (дозировка активного ингредиента – 25 мг) раз в неделю. Пить таблетки нужно не одновременно, а с перерывом между приемами продолжительностью в 2 часа.

Во втором триместре, когда уже сформировалась плацента, средство назначают для снижения риска развития плацентарной недостаточности. Способ применения выбирается индивидуально. Сколько таблеток нужно пить, скажет врач. Чаще всего, назначают дозу от 75 до 225 мг в сутки.

Вторая половина

Для чего рекомендуют к применению Курантил на поздних сроках? Основные показания к применению средства:

  • предупреждение развития плацентарной недостаточности;
  • гестоз.
Назначение на разных сроках

Главными причинами развития гестоза являются нарушения в работе почек, проявляется это состояние:

  • появлением отеков;
  • повышением артериального давления;
  • появлением белка в моче.

Все это приводит к развитию тяжелого осложнения, которое угрожает жизни будущего ребенка и самой женщины. Кроме того, показания для приема – это высокое содержание тромбоцитов в крови. Из-за этого кровь становится более густой, а это может приводить к сосудистым спазмам, а также к образованию тромбов.

Способ применения и дозировка определяется в зависимости от того, для чего назначается препарат (лечение или профилактика) и от индивидуальных особенностей пациента. Максимальная суточная доза может доходить до 600 мг. Инструкция рекомендует следующий способ использования:

  • Профилактика: суточная доза 75 мг, необходимо пить по три таблетки с содержанием 25 мг активного вещества в день. Сколько нужно принимать средство? Как правило, профилактический курс продолжается 10-14 дней, при необходимости время приема может быть увеличено. В некоторых случаях рекомендуют способ постепенной отмены препарата. То есть, сначала переходят на прием двух таблеток по 25 мг, а потом одной таблетки по 25 мг.
  • Лечение в тяжелых случаях: суточная дозировка увеличивает до 225 (нужно пить три раза в день по таблетке с содержанием 75 мг активного компонента). Иногда требуется назначение максимальной дозировки – 600 мг (пить по 2 таблетки 75 мг четыре раза в сутки).
Назначение на разных сроках

Пить таблетки нужно натощак примерно за час до приема пищи или примерно через два часа после обеда или ужина.

Читайте также:  Дозировка аскорбиновая кислота при беременности в 1 триместре

Совет! Курантил 75 стараются назначать во время беременности в исключительных случаях, когда требуется экстренная помощь. В большинстве случаев рекомендую пить Курантил 25. Способ приема назначается индивидуально.

Влияние препарата на плод

В ходе клинических исследований не выявлено негативного действия препарата на организм будущего ребенка. Курантил не вызывает врожденных уродств и аномалий развития плода.

Однако в 1 триместре происходит формирование зачатков жизненно важных органов будущего ребенка. Прием медикаментов в это время может нарушить сложные процессы дифференцировки клеток и тканей плода. Именно поэтому прием препарата Курантил на ранних сроках беременности возможен лишь при наличии серьезных показаний.

Влияние препарата на плод

Использование медикаментозного средства во втором триместре беременности разрешено только после консультации с врачом. Лекарство относится к «В» классу — его прием показан в том случае, если ожидаемая польза выше возможного риска. Курантил можно использовать до конца 3 триместра, поскольку он не влияет на интенсивность схваток.

При наличии показаний для планового кесарева сечения препарат следует отменить на 37-38 неделе беременности. Курантил снижает вязкость крови, что может вызвать сильное кровотечение во время операции.

Для чего назначают Курантил при беременности?

Применение лекарственных препаратов во время беременности всегда вызывало много споров и разногласий. У каждого на этот счет свои аргументы «за» и «против». Но чтобы принять взвешенное решение, необходимо быть хорошо проинформированным. Внимательный и ответственный гинеколог всегда объяснит пациентке целесообразность своих назначений. Но ведь не все врачи одинаковы? Что же делать, если вам назначили препарат, «потому что так нужно». Или же вы сомневаетесь в необходимости пить любые лекарства во время беременности, в частности курантил, взвесьте все аргументы.

Зачем назначают Курантил при беременности: аргументы «за»

Курантил (или дипиридамол), по мнению врачей, имеет множество положительных характеристик. Он предотвращает образование тромбов в крови, укрепляет кровеносные сосуды, разжижает кровь и улучшает ее микроциркуляцию (снижает агрегацию крови). При повышенной нагрузке на все органы во время беременности это значительно улучшает их работу (ведь органы питаются кислородом из крови), а также благоприятно влияет на развитие плода. Таким образом, применение курантила может уберечь беременную женщину от многих проблем: отеков, повышенного давления, головных болей, и даже отека легких, судорог, «отказа» почек после родов. Его назначают для лечения и профилактики нарушений мозгового кровообращения и энцефалопатий (нарушений со стороны головного мозга).

Еще одно «за» применение этого препарата: курантил способен восстанавливать иммунную систему, повышая выработку интерферона и его активность. Поэтому его применяют для профилактики и лечения гриппа и других вирусных заболеваний.

В пользу курантила говорит также тот факт, что он никак не влияет на плод. А вот на плаценту – только благоприятно. К тому же, действуя в крови, лекарство не задерживается в организме: разлагается в печени и выводится с желчью. По крайней мере, так утверждают медики.

Курантил на ранних сроках беременности

Случается, что за весь период вынашивания ребенка Курантил назначается будущей маме несколько раз — курсами, а то и постоянно с небольшими перерывами. Возможно даже, что гинеколог посоветует пить Курантил еще на этапе планирования. Это популярная практика среди врачей.

Часто Курантил назначают на последних сроках беременности при преждевременном старении плаценты. Но также нередки случаи, когда гинекологи рекомендуют своим подопечным Круантил на ранних сроках беременности, и это, конечно же, пугает очень многих женщин: не вреден ли он для малыша?

Медики утверждают, что нет. Более того, часто говорят, что даже необходим для нормализации плацентарного кровотока: если он нарушен, то ребенок не сможет получать необходимых ему питательных веществ в достаточном количестве. Такая необходимость в основном возникает при густой крови матери.

Но во многих западных странах врачи отказались от такой практики: Курантил может вызвать кровотечение, поэтому на ранних сроках его запрещают принимать беременным.

Курантил при беременности: инструкция по применению

Итак, Курантил обладает антиагрегационным (уменьшает вероятность тромбообразования), ангиопротективным (укрепляет стенки кровеносных сосудов и уменьшает отечность), иммуномодулирующим действием, что может оказаться очень полезным в период беременности. Курантил нередко назначают женщинам с риском невынашивания и при осложненной беременности, о чем указывается в инструкции.

Курантил при беременности можно принимать только по назначению врача и только под его контролем. Данное лекарственное средство может вызывать целый ряд побочных действий и также имеет противопоказания к применению.

Побочные действия Курантила:

    Со стороны пищеварительной системы: рвота, диарея, тошнота.

Взаимодействие с другими препаратами

При сочетании Курантила с:

  • Антикоагулянтами (варфарин, гепарин, низкомолекулярные гепарины) и аспирином увеличивается антитромботический эффект, как результат – повышается риск возникновения кровотечений;
  • Гипотензивными средствами (каптоприл, нифедипин) усиливается снижение артериального давления;
  • Противоязвенными препаратами (омепразол) усиливают действие последних;
  • Антибактериальными препаратами цефалоспоринового ряда (цефтриаксон, цефазолин) повышается антиагрегантный эффект.

Дипиридамол или курантил — что лучше ?

Препараты Курантил и Дипиридамол имеют одинаковые фармакологические свойства, разница состоит в цене, форме выпуска и распространённости. Ведь Дипиридамол по сравнению с Курантилом намного дешевле, его стоимость составляет 65 рублей. А цена на Курантил во многих аптеках составляет от 350 до 550 рублей за 100 таблеток. Еще одно отличие в форме выпуска – Курантил выпускается в форме таблеток 25 мг и 75 мг, а Дипиридамол в виде суспензии для приема внутрь и в виде таблеток. Обычно в одном флаконе Дипиридамола содержится 150 мл и принимать его нужно в дозировке 300 мг за сутки, примерно 3 чайные ложки.

Противопоказания

При внимательном прочтении аннотации можно обнаружить достаточное количество противопоказаний:

  • не рекомендуется принимать препарат при недостаточном количестве тромбоцитов в крови и при плохой свертываемости крови;
  • не разрешено принимать беременным, у которых имеется язвенное заболевание желудка и 12-персной кишки;
  • запрещено пить Курантил при сильно повышенном или пониженном артериальном давлении;
  • противопоказан при заболеваниях печени, сердца, почек и других внутренних органов;
  • не желательно принимать лекарство, если имеются различные аллергические реакции и гиперчувствительность к составляющим компонентам препарата.

Побочные действия

Как и другие лекарственные средства, Курантил имеет побочные эффекты, которые могут проявляться в следующих состояниях:

  • частое сердцебиение, нарушения в сердечном ритме, снижения артериального давления, красные высыпания на коже лица, чувство жара;
  • возникновение диспептических расстройств, болезненные ощущения в области желудка, появление тошноты;
  • могут возникнуть гематомы на поверхности тела и повышенная кровоточивость;
  • мигрень, ощущение шума в ушах;
  • иногда появляются различные аллергические реакции, высыпания на коже;
  • возникновение чувства слабости, болевых ощущений в мышцах и суставах.

Аналоги Курантила

Таблетки Курантил при беременности можно заменить на следующие аналоги:

  • Парседил;
  • Дипиридамол;
  • Персантин;
  • Плагрил;
  • Зилт;
  • Плавикс;
  • Тромбонети;
  • Клопидогрел;
  • Аспирин кардио;
  • Дипиридамол ФПО;
  • Дисгрен;
  • Кардиомагнил;
  • Аспекард;
  • Атерокард;
  • Годосал;
  • Аспикор.

Некоторые из них стоят дешевле, другие дороже. Не все из перечисленных выше медикаментов на все 100% заменяют Курантил своим действием. Кроме того, не все из них разрешены во время беременности. Поэтому самостоятельно заменять его на один из аналогов нельзя. Это возможно только после консультации с врачом, если он разрешит, и на то будут веские основания.